Eisenmangel ist die weltweit häufigste Mangelerkrankung. Als besonders gefährdet gelten neben menstruierenden Personen und Schwangeren auch Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.
Der Grund dafür ist, dass in pflanzlichen Lebensmitteln ausschließlich das sogenannte Nicht-Häm-Eisen vorkommt, welches vom Körper schlechter verwertet werden kann als das Häm-Eisen aus tierischen Lebensmitteln.
Die gute Nachricht: Es gibt jede Menge sehr eisenreiche pflanzliche Lebensmittel, so dass du mit einer abwechslungsreichen und vollwertigen Ernährung auch als Veganer:in deinen Eisenbedarf decken kannst!
Eisenreiche pflanzliche Lebensmittel – und was wir daraus zubereiten
In Folge 305 des beVegt-Podcast geht es deshalb um die Praxis der veganen Eisenversorgung. Wir stellen dir einige der besten pflanzlichen Eisenquellen vor, und liefern dir zu jedem Lebensmittel gleich mehrere Rezeptideen. So kannst du direkt nach dem Hören anfangen, die Lebensmittel häufiger in deinen Ernährungsalltag zu integrieren.
Du erfährst unter anderem:
- Welche allgemeinen Tricks du nutzen kannst, um deine Eisenversorgung zu verbessern.
- Welche eisenreichen Lebensmittel wir jede Woche oder sogar jeden Tag essen.
- Was wir uns mit diesen Lebensmitteln am liebsten zubereiten.
- Warum du gar nicht unbedingt die Spitzenreiter unter den eisenreichen Lebensmitteln verwenden musst.
- Mit welchen Lebensmitteln du jedes Gericht im Handumdrehen noch eisenreicher machen kannst.
Wir wünschen dir gute Unterhaltung und freuen uns, wenn du durch diese Folge vielleicht ein neues Lieblingsgericht entdeckst.
Und natürlich sind wir gespannt auf deine Rückmeldung oder Ergänzung: Schreib uns gerne einen Kommentar und verrate uns, welches eisenreiche Lebensmittel du am liebsten verwendest!
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Beiträge zum Thema Eisen
- Eisen bei veganer Ernährung: So stellst du deine Eisenversorgung sicher
- Die besten 31 pflanzlichen Eisenquellen und 31 eisenreiche Rezeptideen
- Blutwerte bei veganer Ernährung: Diese Werte solltest du testen lassen
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- Veganes Kurkuma-Power-Porridge mit Beeren und Knusper-Topping
- Vegane Müslimuffins: saftig, kernig und perfekt für unterwegs
Rezepte mit Vollkornpasta
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- Indisches Gemüsecurry mit Hokkaidokürbis und roten Linsen (ayurvedisch inspiriert)
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Rezepte mit Sesamsamen
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- Cremiges Sonnenblumenkernmus mit Salz, Zimt und Vanille
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- Veganes Couscous-Frühstück mit Rosinen, Bananen und Joghurt
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Thomas
Tolle Folge, ich fühle mich sehr inspiriert.
Was ich Lichtschein länger frage: Kaffe hemmt die Eisenaufnahme, Vitamin C unterstützt sie. Kann ich dann mehr die negative Wirkung des Kaffee mit mehr Orangen zum Porridge kompensieren?
Daniel Roth
Hallo Thomas, gute Frage 🙂 Wir kennen keine Studie, in der diese Konstellation untersucht worden wäre, aber wahrscheinlich wäre das eine Option, wenn du nicht auf deinen Kaffee zum Frühstück verzichten möchtest. Noch besser ist es aber wie gesagt, wenn man den Kaffee- oder Teegenuss zeitlich von den Mahlzeiten entkoppelt.
Bettina
Das gegenseitige Aufheben der Effekte wird nicht funktionieren, wenn man sich die Mechanismen hinter Hemmung/Unterstützung anschaut: Vitamin C wandelt pflanzliches dreiwertiges Eisen in das besser verfügbare zweiwertige Eisen um. Koffein hemmt die Eisenaufnahme, weil die enthaltenen Gerbstoffe die Eisenionen im Magen binden. Dabei ist es egal, ob das zwei- oder dreiwertiges Eisen ist, das Eisenion wird abgefangen und weg isses 🙁 An der zeitlichen Trennung zwischen Kaffeegenuss und eisenreichen Lebensmitteln führt also leider kein Weg vorbei (sagt jemand, der das Porridge leider sehr gerne zum Kaffee ißt…)
Daniel Roth
Vielen Dank für die Aufklärung Bettina!
Svenja
Habe die Folge beim Laufen gehört und die ganze Zeit gedacht: Oh, den Tipp muss ich mir aufschreiben! Oh, das Rezept war lecker, das hatte ich ganz vergessen! Ach ja, das könnte ich mal ausprobieren… Also werde ich den Podcast jetzt noch mal am Küchentisch hören und mitschreiben! :o) Vielen Dank für die (wieder sehr) inspirierende und hilfreiche Folge. LG Svenja
Daniel Roth
Haha, ja bei solchen etwas „informationsreicheren“ Folgen ist es wahrscheinlich schwierig, beim einmaligen Hören alles mitzunehmen. Aber schön zu hören, dass dir die Folge gefallen hat und hilfreich für dich war!
Alexandra
Hallo, habe die neueste Folge beim Laufen gehört – und prompt Hunger bekommen 😉 Vollkorn-Nudeln schmecken mir mittlerweile auch besser. Und danke für den Tipp mit der Hirse – die probiere ich demnächst aus.
Liebe Grüße aus Österreich,
Alexandra
Daniel Roth
Sehr gerne Alexandra – viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Tina
Habe mir nach der Folge endlich mal wieder Sesam gekauft 🙂
Daniel Roth
Super, unbedingt mal anrösten zu zu Gomasio verarbeiten!