Daniel und ich sind große Pesto-Fans. Ob pur zu Pasta, als Brotaufstrich auf einem frisch gebackenen Vollkornbrot, als Dip zu Gemüse oder als Bestandteil einer leckeren Bowl – Pesto kann es für mich nahezu täglich geben.
Das bekannteste Pesto, das Pesto alla genovese, enthält ursprünglich ausschließlich Basilikum, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan- oder Pecorinokäse und etwas Salz.
In der veganen Variante kannst du den Käse einfach weglassen oder optional durch ein paar Würzhefeflocken ersetzen. Wenn ich klassisches Basilikum-Pesto mache, dann füge ich noch etwas Zitronensaft und Pfeffer hinzu – und fertig ist eine schnelle Nudelsoße.
Brokkoli-Pesto: die Alternative zu klassischem Pesto
Aber warum eigentlich immer nur Pesto mit Basilikum? Es gibt so viele Lebensmittel, die du zu einem cremigen und leckeren Pesto verarbeiten kannst – zum Beispiel Brokkoli, eine unserer grünen Lieblings-Gemüsesorten!
Brokkoli hat gerade in Deutschland Saison, und wir haben ihn in den letzten Wochen schon einige Male mit unserer regionalen Bio-Gemüsekiste geliefert bekommen.
Anstatt der relativ teuren Pinienkerne verwende ich für das Brokkoli-Pesto Sonnenblumenkerne. Der Knoblauch ist selbstverständlich optional: Wenn du keinen Knoblauch magst (oder am nächsten Tag einen Zahnarzttermin oder ein Date hast), dann lass ihn einfach weg.
Zutaten für 2 Portionen
- ½ Kopf Brokkoli (ca. 250 g)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenkerne (optional 1 weiterer EL zum Garnieren)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Zehe Knoblauchzehe (optional; geschält und grob gehackt)
- 1 Handvoll Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken*
Zubereitung
- Die Brokkoliröschen vom Strunk trennen und für 3-4 Minuten dämpfen, zum Beispiel mit einem Dampfgareinsatz* für den Kochtopf.
- In der Zwischenzeit die Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer Pfanne anrösten.
- Jetzt alle Zutaten (bis auf die Sonnenblumenkerne zum Garnieren) in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer* zu einer cremigen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist ein leckeres Pesto.
Ich habe erst kürzlich mit den schönen grünen Blättern vom Staudensellerie ein Pesto gemacht. Dieser hatte ungewöhnlich viele kräftig grüne Blätter (aber bio).
Einmal probiert mit Mandeln und Cachews. Und einmal mit Sonnenblumenkernen und Sesam. Waren beide lecker.
Hallo Manuela,
oh, Pesto aus Staudensellerie ist auch eine tolle Idee! Ich hab die Blätter bisher in den Mixer für einen Smoothie geworfen.
Danke dir und viele Grüße, Katrin
Das klingt nach einem sehr schmackhaften Pesto. Brokkoli zählt auch zu meinen liebsten Gemüsesorten. Ich habe ihn erst vor kurzem wieder für mich entdeckt, nachdem ich jahrelang ihn im Supermarkt nicht beachtet habe. Warum weiß ich gar nicht.
Ich beträufle mit Pesto gerne auch einen Tomaten-„Mozarella“-Salat. Oder ich nutze Pesto als Salatdressing. Das schmeckt immer sehr gut.
Hallo Denise,
ja, es sind die „einfachen“ Dinge die so richtig gut schmecken, und Brokkoli zählt definitiv zu meinen Lieblings-Gemüsen. Erst gestern Abend wieder in einer asiatischen Gemüsepfanne gegessen und für extrem lecker befunden 🙂
Viele Grüße
Katrin
Rucola hat ja im Moment auch Saison und lässt sich mit Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Weißweinessig, Bissel Salz und Pfeffer auch zu einem leckeren Pesto verarbeiten. Passt übrigens auch sehr gut zu Ofenkartoffeln und frischen Tomaten.
Und das Brokkolipesto wird bestimmt am Wochenende gleich probiert!
Danke dir Marita, gute Idee mit dem Rucola! Habe ich auch schon ab und zu verwendet, aber meist noch mit getrockneten Tomaten und Basilikum „gestreckt“, da Rucola für mich schon einen sehr intensiven Geschmack hat. Aber Ofenkartoffeln … die müssen mal wieder gemacht werden 🙂
Viele Grüße
Katrin
Ich habe es heute nachgekocht…es war der Hammer!Schnell,einfach und lecker!Top ?
Ich liebe Korianderpesto oder auch Rucolapesto,sind sehr intensiv im Geschmack (muss frau mögen ?), ich liebe es!
Hallo Anna,
cool, das freut mich! Ich esse Koriander ja sehr gerne, aber an Korianderpesto habe ich mich noch nicht rangetraut. Danke für den Anstoß dazu 🙂
Viele Grüße
Katrin
Petersilien-Walnusspesto ist auch lecker und enthält zudem viel Eisen, was ja für Sportler auch wichtig ist. Pesto aus Radieschenblättern habe ich auch schon probiert. Schmeckt sehr würzig, die Blätter sollten aber jung sein, sonst wird es schnell bitter.
Danke dir, Sabine, hört sich nach einer tollen Kombi an!
da fehlt auf jedenfall noch die spinat-walnuss (oder pinienkerne) – variante 🙂
Hallo René,
danke dir, Spinat-Walnuss-Pesto hört sich in der Tat sehr lecker an! Muss ich mir unbedingt merken!
Viele Grüße
Katrin
Super lecker! Kann man auch pur essen 😀
Hast du es gelöffelt?
Hallo!!
Klingt sehr lecker und einfach!
Was meint ihr – wie lange ist denn dieses Brokkoli-Pesto im Kühlschrank ca. haltbar?
Hallo Paula,
ich bin mit Essen sehr vorsichtig. Zwei Tage problemlos, drei Tage wahrscheinlich, und alles, was länger im Kühlschrank ist würde ich mir ganz genau anschauen.
Viele Grüße
Katrin
Was sind Würzhefeflocken ? Bekomme ich die im Reformhaus?
Ich liebe Pesto aus Bärlauch
Hallo, ja im Reformhaus gibt es so etwas. Falls du keins in der Nähe hast, natürlich auch im Netz:
https://www.reformhaus-shop.de/vitam-hefeflocken-200g/a-81773/
Grüße
Henrik
Oh, da warst du schneller als ich Henrik – danke für den Tipp!
Hey Nicole, die Würzhefeflocken bekommst du inzwischen in jedem Bio-Supermarkt, und sogar einige besser sortierte Supermärkte haben sie im Sortiment. Ist eine tolle Alternative z.B. zu Parmesan, und man kann sie auch in Soßen einrühren, um sie sämiger und intensiver zu machen.
Und wir lieben auch Bärlauchpesto! Leider ist es noch ziemlich lange hin, bis die Bärlauchzeit wieder beginnt 🙂
Danke Henrik