Saftig-süß, schnell zubereitet und zum Kaffee oder einfach zwischendurch ein Genuss: Bananenbrot ist ein moderner Klassiker der nordamerikanischen Küche. In diesem Beitrag stelle ich dir ein einfaches Rezept für veganes Bananenbrot vor, das dich garantiert begeistern wird.
Zum ersten Mal tauchte das Bananenbrot in den 1930er Jahren in einem Kochbuch auf. Einige Historiker:innen sehen einen Zusammenhang zur damaligen Weltwirtschaftskrise. Das „Banana Bread“ eignet sich nämlich hervorragend, um überreife Bananen zu verwerten, die zu schade und kostbar waren (und sind), um sie einfach im Müll zu entsorgen.
Der Name „Bananenbrot“ kann etwas verwirrend sein, denn eigentlich handelt es sich schlicht und ergreifend um einen Kuchen. Es gibt wohl auch Varianten, die wie ein richtiges Brot mit Hefe und Gehzeit zubereitet werden. Wir bereiten das Bananenbrot aber ganz „traditionell“ mit Backpulver zu, weil es uns so am besten schmeckt.
Rezept für ein veganes Bananenbrot
Unser veganes Bananenbrot-Rezept ist ganz unkompliziert und sollte auch weniger erfahrenen Hobby-Bäcker:innen gelingen. Durch die halbierten Bananen auf der Oberfläche macht es auch optisch richtig etwas her, und die Pekannüsse und Schokodrops verleihen ihm seine besondere Note. Du kannst es aber auch als Grundrezept verwenden und mit deinen persönlichen Lieblingsaromen und -zutaten verfeinern!
Zutaten für 1 Brot
- 2 EL Leinsamen (gemahlen)
- 100 g zarte Haferflocken (im Mixer zermahlen)
- 20 g zarte Haferflocken
- 2 reife Bananen (mittelgroß)
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt (alternativ Vanillezucker)
- 1 TL Zimt
- 50 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 1 TL Zitronensaft
- 4 EL Ahornsirup*
- 70 ml Pflanzenmilch
- 2 Handvoll Pekannüsse
- 3 EL Schokodrops*
- Öl zum Einpinseln der Backform
Zum Garnieren
- 1 Banane
Zubereitung
- Leinsamen mit der dreifachen Menge Wasser in ein Glas geben, mit einer Gabel verquirlen und für ein paar Minuten stehen lassen. Die größere Menge Haferflocken in einen kleinen Mixer geben und zu einem "Mehl" verarbeiten (es muss nicht staubfein sein). Bananen in Stücke brechen und mit einer Gabel oder einem Löffel vermatschen.
- Alle trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Haferflocken, ganze Haferflocken Backpulver, Natron, Salz, Vanille und Zimt) in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
- Die feuchten Zutaten (Öl, Zitronensaft, Pflanzenmilch, Leinsamen, Ahornsirup und Bananen) ebenfalls miteinander vermengen und anschließend zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Teigspatel gut vermischen, so dass keine Mehlklümpchen mehr übrig bleiben.
- Pekannüsse grob zerbrechen und zusammen mit den Schokodrops unter den Teig heben.
- Eine Kastenform* mit Öl einpinseln und den Teig hineingeben. Die Banane zum Garnieren halbieren und leicht in den Teig hineindrücken.
- Das Bananenbrot bei 180°C Umluft für ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend zuerst etwas abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Zubereitungstipps für das vegane Bananenbrot
- Statt der Pekannüsse kannst du auch Walnüsse verwenden.
- Anstelle der Schokodrops (oder zusätzlich) passen auch Cranberries sehr gut zu diesem Rezept.
- Wenn das Bananenbrot auch nach dem Abkühlen zu feucht ist, dann war es wahrscheinlich zu kurz im Ofen. Die Stäbchenprobe kann leider manchmal täuschen. Sofern die Oberfläche noch nicht zu dunkel ist, würde ich es im Zweifel lieber 3-5 Minuten länger backen.
- Wenn das Bananenbrot noch zu feucht ist, die Oberfläche aber schon dunkel wird, kannst du die Form im Ofen mit Alufolie abdecken.
Karin
Sehr lecker. Endlich mal ein Bananenbrot das innen nicht matschig ist! Bisher habe ich nur solche matschigen Ergebnisse gehabt- bäh! Nicht dieses Bananenbrot Rezept! Vielen Dank dafür 💐 das wird jetzt bestimmt zum Dauerbrenner 🍌
Christiane
Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe das Bananenbrot gestern gebacken und bin begeistert. Das ist das erste Rezept bei dem die Konsistenz innen nicht matschig ist. Danke dafür! Für mich perfekt.
Liebe Grüße,
Christiane
Katrin Schäfer
Hallo Christiane,
danke auch an dich – da ticken wir anscheinend ähnlich. Ich mag tatsächlich auch lieber trockeneres Bananenbrot.
Viele Grüße
Katrin
Katrin Schäfer
Hallo Karin,
das freut mich sehr – ich mag es nämlich auch nicht zu matschig. Das war mit mein wichtigstes Kriterium bei der Rezeptentwicklung!
Viele Grüße
Katrin
Kaddi und Thomas
Wir fanden das Bananenbrot auch mega lecker, allerdings stehen hier immer noch die eingeweichten Leinsamen rum. An welcher Stelle hätten die denn in den Teig gemusst?
Nein, wir haben sie natürlich irgendwann untergehoben, aber im Rezept fehlt die Info, wie es damit weiter geht.
Danke für das tolle Rezept! Ist auch ein echter Hingucker bei unserer Feier gewesen. Die Geister scheiden sich in Team matschig und Team trocken 😉
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
oh man, ihr habt vollkommen Recht. Sie kommen bei den feuchten Zutaten rein, ich hab das jetzt ergänzt.
Danke euch fürs drauf aufmerksam machen.
Viele Grüße
Katrin