So einfach, so gut und so praktisch: Ein cremiges Kartoffel-Linsen-Curry ist nicht nur richtig lecker, sondern du kannst auch praktisch jede Gemüsesorte darin verarbeiten, die du gerade im Gemüsefach hast: Spinat, Karotten, Brokkoli, Pastinaken, ja sogar Knollensellerie und Mairübchen sind bei uns schon im Kartoffel-Linsen-Curry gelandet.
Zu Hause kochen wir uns meistens noch eine Portion Basmatireis zum Curry. Im Restaurant bestellen wir hingegen gerne ein oder zwei Portionen Pfannenbrot. Dieser Duft, diese saftige Konsistenz: Wir lieben es einfach!
Pfannenbrot selbst zu machen erschien uns aber immer zu aufwändig – bis wir im tollen Kochbuch* unserer Freunde Dirk und Marina vom Restaurant Zwei und Zwanzig ein ganz simples Pfannenbrotrezept entdeckt haben. Es ist sofort gelungen und hat unglaublich gut geschmeckt – Daniel und ich waren begeistert.
Heute möchten wir dir deshalb nicht nur unser Rezept für ein leckeres Kartoffel-Linsen-Curry vorstellen, sondern auch das großartige Pfannenbrotrezept von Dirk und Marina, die sofort einverstanden waren.
Wenn du das Restaurant Zwei und Zwanzig in Geisenheim im schönen Rheingau noch nicht kennst, solltest du bei Gelegenheit unbedingt mal dort einkehren. Und wenn du Dirk und Marina vorher noch ein bisschen besser kennenlernen willst, dann hör dir unbedingt unsere Podcast-Folge mit den beiden an!
Rezept 1: Schnelles Kartoffel-Linsen-Curry
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 180 g rote Linsen (gut gespült)
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Garam Masala*
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ TL Kurkuma
- 450 ml Gemüsebrühe*
- 400 g Kartoffeln (z.B. vorwiegend festkochend)
- 200 ml Kokosmilch*
- 3 Karotten
- 120 g Spinat (2 Handvoll)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Schuss Agavendicksaft (oder eine andere Süße)
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren
- Koriander oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Wir starten mit der Vorbereitung: Zwiebeln hacken, Linsen in einem Sieb spülen und das Gemüse (Kartoffeln, Karotten, Spinat) waschen, putzen und kleinschneiden (Kartoffeln würfeln, Spinat grob hacken und Karotten in Scheiben schneiden). Alle anderen Zutaten in Herdnähe stellen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln glasig darin anschwitzen und mit den Gewürzen bestäuben. Die Temperatur etwas abdrehen damit nichts anbrennt. Die Linsen dazugeben, einmal umrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Temperatur so einstellen dass die Linsen leicht köcheln.
- Nach 5 Minuten die Kartoffeln und die Hälfte der Kokosmilch zugeben. Mit einem Deckel abdecken. Nach 10 Minuten die Karotten hinzufügen und weiterköcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Die Linsen dürfen richtig zerfallen – das sorgt für eine authentische Optik und Konsistenz. Am Ende noch den Spinat unterheben.
- Mit Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken und ganz am Ende die restliche Kokosmilch unterrühren. Jede Portion mit frischen Kräutern, z.B. Frühlingszwiebeln oder Koriander garnieren.
Rezept 2: Dirk und Marinas einfaches Pfannenbrot
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Mehl (z.B. Dinkelmehl Type 630)
- 5 g Backpulver (gestrichen)
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriandersamen
- 100 ml lauwarmes Wasser
Zum Backen
- Öl zum Ausbraten
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Kreuzkümmel und Koriandersamen in einer Schüssel vermischen. Wasser hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers* oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Teile teilen und möglichst dünn ausrollen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und einen Teigfladen hineingeben. Sobald sich auf der Oberfläche blasen bilden mit einem Pfannenwender wenden und von der anderen Seite weitere 2 Minuten backen. Pfannenbrot auf einem Teller abkühlen lassen und mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Zubereitungstipps
- Für das Curry kannst du jedes Gemüse verwenen das du gerade zu Hause hast. Bei Roter Bete wäre ich wegen der Farbe vorsichtig (könnte nicht so appetitlich aussehen), aber sonst gibt es kaum etwas das gar nicht passt.
- Ähnliches gilt für das Pfannenbrot: Statt mit gemahlenem Kreuzkümmel und Koriandersamen kannst du es zum Beispiel auch mit Knoblauch, Kümmel oder Chili würzen – oder es ganz pur genießen.
- Anstatt des Pfannenbrots kannst du zum Curry natürlich auch ganz klassisch z.B. Basmatireis servieren. Basmatireis findet man inzwischen übrigens immer häufiger auch in der Vollkornvariante.
Noch mehr leckere Rezepte mit roten Linsen
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Christiane
Danke für die Rezepte! Da habe ich direkt Lust, sie auszuprobieren!
Super finde ich das „laufwarme“ Wasser – hat mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert! Ist bei Läufer*innen sicher immer vorrätig 😉
Katrin Schäfer
Danke Christiane – wir haben es geändert 🙂
Thomas
Herrlich ein Curry mit Linsen! Das Kochbuch ist wirklich schön und regt zum nachkochen an. Wir lieben das Zwei und Zwanzig in Geisenheim sehr und freuen uns schon auf den nächsten Besuch.
Katrin Schäfer
Hallo Thomas,
vielen Dank – und ja, wir sind dort auch gerne und waren auch deswegen zu unserer Hochzeit 2017 dort mit unseren Familien essen!
Viele Grüße
Katrin
Andrea
Was denkt ihr, gelingt das Pfannenbrot auch mit glutenfreiem Mehl?
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
wir haben es noch nicht ausprobiert, aber es könnte schwierig werden, weil glutenfreie Mehle in der Regel nicht so zusammenkleben. Wenn du es versucht hast lass es uns gerne hier in einem Kommentar wissen wie es geklappt hat.
Viele Grüße
Katrin
Natascha
Heute nachgekocht inkl. Pfannenbrot. Die Gewürze hab ich frisch gemörsert und ins Curry noch eine frische Chili. Daumen hoch für die tolle Kombi!
Rezept soeben ausgedruckt und kommt in den Ordner mit all euren Rezepten!
PS: gibt’s irgendwann Teil 4 von GGB? 😉
Daniel Roth
Das ist schön zu hören Natascha! Und ja, ein Teil 4 von GGB ist definitiv geplant, wird aber voraussichtlich erst in 2022 erscheinen.
Melanie
Richtig, richtig lecker und so mega easy – auch das Pfannenbrot.
Habe in das Curry noch ein paar gekochte Kichererbsen geschmissen,
passt super dazu 😉
Katrin Schäfer
Hallo Melanie,
danke dir, und Kichererbsen im Curry sind immer eine gute Idee!
Viele Grüße
Katrin
Dani Christ
Heute ausprobiert und als sehr lecker befunden. Das wird es definitiv wieder geben. Auch das Pfannenbrot war hervorragend und so unkompliziert👍
Daniel Roth
Schön dass es dir geschmeckt hat Dani 🙂
Carolin
Love it!!! Vielen lieben Dank für dieses leckere, gesunde und einfache Rezept.
Katrin Schäfer
Dankeschön Carolin – das freut uns!
Bianca
Jetzt schon das zweite mal in zwei Wochen gemacht. Ich glaube das sagt alles! Einfach sehr, sehr lecker und eine tolle Grundlage um von hier aus zu variieren: Zucchini dazu, oder mit den Zwiebeln noch etwas Knoblauch anrösten. Aufs Brot etwas Kümmel streuen vor dem Backen, ein Klecks griechischer Joghurt, für die, die es weniger scharf mögen, … Danke für dieses super leckere Rezept. Wir lieben es.
Katrin Schäfer
Hallo Bianca,
danke dir – freut uns dass es dir schmeckt. Gibt es eigentlich schon veganen griechischen „Joghurt“?
Viele Grüße, Katrin