Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken gibt es doch fast nichts besseres als ein wärmendes Chili. Für die vegane Variante haben wir in den vergangenen Jahren entweder feine Sojaschnetzel oder Bulgur verwendet.
Anfang Juni erzählte uns eine Teilnehmerin beim veganen Laufwochenende, dass sie ihr Chili sin Carne gerne mit Buchweizen zubereitet. Und weil wir immer auf der Suche nach neuen Ideen für mehr Abwechslung in unserer Ernährung sind, mussten wir das natürlich ausprobieren.
Das Ergebnis hat uns begeistert! Der Buchweizen hat etwas mehr Biss als Bulgur und bringt auch mehr Eigengeschmack mit. Auch für Menschen mit Zöliakie ist er hervorragend als Kohlenhydratlieferant geeignet, da er kein Gluten enthält.
Serviert mit einem Klecks frisch zubereiteter Guacamole schmeckt das Chili con Buchweizen so gut, dass es in unserem ersten Kochbuch „A Grain, a Green and a Bean“ nicht fehlen durfte. Als kleinen Vorgeschmack auf das Buch möchten wir das Rezept heute mit dir teilen.
Rezept für Chili con Buchweizen – vegan, glutenfrei und lecker!
Zutaten für 4 Portionen
- 3 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 Zwiebeln (geschält und gehackt)
- 3 Zehen Knoblauch (geschält und gehackt)
- 2-3 Chilischoten (du entscheidest!)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 3 EL Paprikapulver edelsüß
- 2 Dosen geschälte Tomaten (alternativ: ca. 500 g frische Tomaten)
- 1 Dose Mais (250 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose schwarze Bohnen (260 g Abtropfgewicht)
- 1 Dose Kidneybohnen (260 g Abtropfgewicht)
- 800 ml Gemüsebrühe*
- 1 rote oder gelbe Paprika (gewürfelt)
- 2 Karotten (gewürfelt)
- 150 g Buchweizen (gut gewässert)
- 2-3 EL Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Chilipulver
- 150 g Grünkohl (gewaschen und in feine Stückchen gerissen)
Für die Guacamole
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten.
- Anschließend Knoblauch, Chilischoten sowie die Hälfte des Kreuzkümmels und des Paprikapulvers zugeben und gut umrühren.
- Nach 1 Minute geschälte Tomaten, Mais, schwarze Bohnen und Kidneybohnen dazugeben und mit ca. 800 ml Gemüsebrühe auffüllen. Abdecken und zum Kochen bringen. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Temperatur etwas runterdrehen, Paprika, Karotten, Buchweizen, Tomatenmark und die restlichen Gewürze hinzugeben und das Chili für weitere 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn nötig noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
- In der Zwischenzeit das Avocadofleisch in ein Schälchen füllen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz bevor der Buchweizen gar ist den Grünkohl in den Topf geben, kurz weiterköcheln lassen und das Chili noch einmal abschmecken.
- Das Chili sin Carne auf tiefen Tellern verteilen und mit einer großzügigen Portion Guacamole toppen.
PS: Dieses Rezept für Chili con Buchweizen stammt aus unserem ersten Rezepte-E-Book „A Grain, a Green and a Bean“.
Anne
Boah, das klingt ja oberlecker! Werde ich auf jeden Fall nachkochen.
Danke & liebe Grüße <3
Katrin Schäfer
Hallo Anne,
das freut mich – dann wünsche ich dir jetzt schon mal guten Appetit!
Viele Grüße
Katrin
Tina
Das hört sich wirklich lecker an! Ich werde es heute Abend auch gleich testen! Und auf euer e-book bin ich sehr gespannt!
Liebe Grüße
Tina
Katrin Schäfer
Hallo Tina,
dann wünsche ich dir guten Appetit – freue mich, wenn es dir schmeckt!
Viele Grüße
Katrin
Jutta
Hallo ihr lieben.
Das ist ja mal wieder ein Hammer Rezept. Wird morgen gekocht. Habe nämlich alles im Haus. Es macht immer wieder viel Spaß eure Rezepte zu lesen und auszuprobieren. Danke und schönen Feiertag morgen, wenn ihr habt. LG Jutta ?
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
freue mich sehr über deinen Kommentar – ich wünsche dir einen guten Appetit!
Und nein, in Hessen haben wir keinen Feiertag – das ist aber auch nicht weiter schlimm. Dann wünsche ich dir aber einen schönen Feiertag mit hoffentlich bestem Herbstwetter!
Viele Grüße
Katrin
Conny Hutter
Ihr 2 seid großartig!!! Die Rezepte aus dem Ernährungskurs schmecken klasse, die Lauftipps und Checklisten sind fester Bestandteil meiner Planung!!! Danke!!!! Liebe Grüße und viel Erfolg für euer Kochbuch!!! Conny
Katrin Schäfer
Hallo Conny,
vielen Dank für deine lieben Worte – so etwas lesen wir wirklich gerne!
Schön, dass du hier mitliest!
Viele Grüße
Katrin
Anja
Super Idee, bin schon auf dieses Rezept und das Kochbuch gespannt!
Eine Anregung hätte ich noch: könntet Ihr vielleicht für die Rezepte eine Druckfunktion einfügen? Ich würde sie mir gerne für später ausdrucken, aber wenn man es direkt aus dem Browser druckt kommen immer gleich mehrere Seiten und Bilder dazu…vielleicht lässt sich das ja einrichten 🙂 Danke und viele Grüße!
Daniel Roth
Hallo Anja, vielen Dank für die Anregung! Wir hatten tatsächlich früher mal eine spezielle Druckfunktion, aber die hat irgendwann Probleme mit der Seite verursacht.
Wenn du zuerst nur das Rezept markierst und dann mit Rechtsklick auf „Drucken“ gehst sollte nur die markierte Auswahl gedruckt werden – also ohne Bilder und den überflüssigen Text. Kannst du das mal ausprobieren?
Liebe Grüße
Daniel
Valentine
Meine ausgedruckten Rezepte aus dem Ernährungskurs sind auch schon ganz zerfleddert, weil sie so oft nachgekocht werden. Und sie schmecken suuuuuper. Mein Mann ist kein Veganer und ist auch immer voll des Lobes. Freue mich auch auf das Kochbuch. Eine Druckversion wäre schön. Koche ungern mit dem Tablet ?
Viele Grüße
Valentine
Daniel Roth
Hallo Valentine, das freut uns sehr zu hören 🙂 Das E-Book lässt sich ganz problemlos ausdrucken. 2 Seiten auf 1 Seite sieht toll aus, aber die Schrift ist auch bei 4 Seiten auf 1 Seite noch gut lesbar.
Zu jedem Rezept gibt es ein ganzseitiges Foto. Würdest du dir eine Druckversion ohne Fotos wünschen, um Toner/Tinte zu sparen?
Liebe Grüße
Daniel
Vio
Das Gericht köchelt gerade auf meinem Herd! Habe schon, als ich den Titel gelesen habe, beschlossen: Das wird so schnell wie möglich ausprobiert 😀
Übrigens: Allen alles gute zum Welt-vegan-Tag oder so! 😉
Daniel Roth
Vielen Dank Vio – ich hoffe es schmeckt dir!
Antje
Kann ich den Buchweizen einfach so ins Chili geben? Überall steht man muss die Körner spülen! Danke für eine Antwort. Euer Kochbuch ist echt klasse. Ihr seid es auch. Lieben Gruß von Anna
Katrin Schäfer
Hallo Antje,
nein, der Buchweizen sollte wirklich vorher gewaschen werden. Ich werde es im Rezept noch ergänzen. Da es auf der Verpackung steht habe ich es einfach vergessen, noch ins Rezept zu schreiben. Aber da wir es beim Quinoa auch immer dazu schreiben ist das nicht konsistent.
Danke dir fürs Erinnern – und wir freuen uns sehr, dass dir unser Kochbuch gefällt!
Viele Grüße
Katrin
Anna
Auf meiner Buchweizen-Packung ( darf ich die marke nennen?) steht es leider nicht und ich hab es darum auch nicht getan sondern erst später gelesen. Ist das schlimm, wenn man es so gegessen hat?… Bin verunsichert . Geschmeckt hat es super.
Danke das ihr immer antwortet. Das hilft!
Liebe Grüße Anna
Petra Angelika Bräunlich
Hallo ihr lieben, wie ist das bei dem Buchweizen gemeint gut wässern!? Soll er in einer Schüssel mit Wasser eingeweicht werden oder nur unter fließenden Wassergut abgespült werden. Auf meiner Verpackung steht nichts der gleichen, Menge x mit doppelter Menge Wasser zum kochen bringen und 10-20 min. bei geringer Hitze zufuhr köcheln lassen. Bin etwas ratlos, einen schönen Tag für Euch liebe Grüße Petra Angelika
Katrin Schäfer
Hallo Petra,
ich gebe den Buchweizen in ein Sieb und spüle mit fließendem Wasser durch.
Viele Grüße
Katrin
Marion
Suuuperlecker, vielen Dank für das Rezept!! Hatte etwas Zweifel, ob der Buchweizen in der Tomatensoße ausreichend weich gekocht wird, aber ich hab beschlossen, auf Eure Angaben zu vertrauen (ist ja nicht das erste Rezept, das ich bin Euch koche 😉 ) und war top!
LG Marion
Daniel Roth
Das freut uns sehr zu hören, Marion 🙂