Der Blick aus dem Fenster macht es deutlich: es wird langsam aber sicher herbstlich. So schön der Herbst mit seinen bunten Blättern und leuchtenden Farben sein kann – das allerbeste an dieser Jahreszeit ist für mich, dass wärmende Suppen wieder richtig gut schmecken.
Und deshalb stelle ich dir heute das Rezept für eine superleckere goldene Kichererbsensuppe mit viel Kurkuma und knackigem Gemüse vor!
Suppen sind meiner Meinung nach eine perfekte Erfindung: Oft muss muss man lediglich das Gemüse schnippeln, dann kommen die einzelnen Zutaten nacheinander in einen Topf, etwas köcheln lassen, würzen, je nach Rezept pürieren und fertig!
Ein weiterer Bonus: am nächsten Tag schmecken Suppen aufgewärmt mindestens noch einmal so gut wie frisch gekocht. Ein Grund mehr, direkt eine größere Portion zuzubereiten!
Kurkuma: Ein Superfood, das seinen Namen verdient
Wer uns und unsere Rezepte schon länger verfolgt weiß, dass wir große Kurkuma-Fans sind. Bereits bei unserer Goldenen Milch-Mischung, in unserem Kurkuma-Power-Porridge und bei der veganen „Da-freuen-sich-die-Hühner“-Suppe war Kurkuma ein wichtiger Bestandteil des Rezepts.
Die Kurkuma-Wurzel erinnert auf den ersten Blick ein bisschen an Ingwer, ist aber geschmacklich weit davon entfernt. Und egal ob du mit gemahlenem Kurkuma-Pulver oder der frischen Knolle hantierst: In jedem Fall ist Vorsicht geboten, denn Kurkuma ist stark färbend, und die gelbe Farbe setzt sich hartnäckig an den Fingern und in der Kleidung fest.
Trotzdem ist das natürlich kein Grund, auf Kurkuma zu verzichten, denn Kurkuma hat entzündungshemmende Eigenschaften – die Knolle ist also ein richtiges Superfood, das seinen Namen ausnahmsweise auch verdient hat. Außerdem zaubert Kurkuma eine wunderbar leuchtende Farbe in diese goldene Kichererbsensuppe, die an die Sonne erinnert. Wenn sie also draußen nicht scheint, dann doch wenigstens auf dem Teller!
Rezept für eine goldene Kichererbsensuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Stange Lauch
- 4 Karotten
- 1 kleiner Kopf Brokkoli (alternativ ein anderes grünes Gemüse)
- 260 g Kichererbsen (gekocht, Abtropfgewicht)
- 90 g Cashewkerne*
- 2 EL Öl zum Anbraten, z.B. Rapsöl
- 150 g Graupen (auch Rollgerste genannt)
- 1,3 Liter Gemüsebrühe*
- 400 g geschälte Tomaten mit Saft
- 4 EL Rosinen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL heller Balsamicoessig
- 4 TL Kurkumapulver
- Salz und Pfeffer
Zum Garnieren
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Den Lauch in Ringe, die Karotten in feine Scheibchen schneiden. Brokkoliröschen vom Strunk trennen und ggf. weiter zerkleinern. Petersilie hacken. Kichererbsen gründlich spülen und die Cashewkerne mit 160 ml Wasser im Mixer zu einer Cashewsahne verarbeiten.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Lauch anbraten bis der Lauch glasig ist und aromatisch duftet.
- Karotten und Graupen dazugeben und alles mit Gemüsebrühe und geschälten Tomaten ablöschen. Einmal aufkochen lassen und anschließend die Temperatur so einstellen, dass die Suppe mit geschlossenem Deckel leicht köchelt.
- Nach etwa 15 Minuten die Graupen zum ersten Mal probieren. Sobald die Graupen gar sind (sie dürfen noch etwas Biss haben) Brokkoli, Kichererbsen, Rosinen, Cashewsahne, Zitronensaft, Balsamicoessig und Kurkuma hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die goldene Kichererbsensuppe auf tiefen Tellern verteilern und jede Portion mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
Variationsmöglichkeiten und Ideen für die goldene Kichererbsensuppe
- Zum Garnieren passen auch in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln hervorragend.
- Anstelle der Karotten gerne je nach Saison Pastinaken oder Wurzelpetersilie verwenden oder den Brokkoli gegen saisonales grünes Blattgemüse wie Spinat, Grünkohl oder Mangold tauschen.
- Statt Cashewsahne ist Hafer- oder Sojacuisine eine tolle Alternative. Wir mögen aber die schnelle Mischung aus Cashewkernen und Wasser, weil wir auf diese Weise genau die Menge zubereiten können, die wir benötigen. Bei den fertigen Päckchen sind wir in der Vergangenheit zu oft Gefahr gelaufen, dass Reste übrig geblieben und im Kühlschrank verdorben sind.
- Und wenn du keine Graupen zu Hause hast (und sie auch nicht probieren willst) sind Bulgur oder schnellkochender Dinkel gute Alternativen für die goldene Kichererbsensuppe.
Giulia
Hallo Ihr Lieben
Bei euch ist schon Winter???
Schönen, warmen Gruß 😂
Giulia
Katrin Schäfer
Hallo Giulia,
es war durchaus kühl und sehr verregnet in den letzten Tagen. Aber bei uns gehen Suppen auch im Sommer! Wir orientieren uns da gerne an Südostasien. Da wird auch bei schwül-warmen 35°C Suppe gegessen.
Viele Grüße
Katrin
Cornelia
Hallo, eure Rezepte sind toll. Eine Bitte hätte ich noch. Könnte ihr die Kohlenhydrate mit angeben? Ich muss sie leider mit einbeziehen. Vielleicht ist das möglich? Danke euch. Gruss Cornelia 🤗
Katrin Schäfer
Hallo Cornelia,
vielen Dank, freut uns! Wir haben uns direkt als wir unseren Blog 2011 gestartet haben bewusst dagegen entschieden, Nährwerte anzugeben. Warum? Das kannst du hier in diesem Beitrag nachlesen.
Es gibt aber zahlreiche Apps, mit denen du die Nährwertangaben selbst ausrechen kannst, z.B. mit Cronometer. Vielleicht ist das eine Alternative für dich?
Viele Grüße
Katrin
Alexandra Tiefenböck
Mega!!!
sehr geniales Rezept .. einfach nur wow! Danke für die Inspiration. Vegan kann soooooo lecker sein ❤️ Die Suppe kommt bei mir öfters auf den Tisch
Vegane Grüße
Alex
Daniel Roth
Hey Alex, das freut uns sehr, dass dir die Suppe auch so gut schmeckt wie uns 🙂 Und danke für die fünf Sterne!
Constanze
Whow, das war wirklich richtig lecker – ich habe den ganzen Topf alleine leergefuttert. Eine tolle Kombination!
Daniel Roth
Das freut uns sehr Constanze 🙂
Astrid
Hallo Kathrin,
heute direkt nachgekocht. Die Suppe ist sehr lecker.
Erst hatte ich Bedenken den Essig daran zugeben, aber es rundet den Geschmack sehr gut ab. Nur die geschälten Tomaten sind fast komplett ganz geblieben. Die würde ich beim nächsten Mal vorher in der Dose mit einem Messer kleiner schneiden.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße Astrid
Daniel Roth
Hallo Astrid, schön dass dir die Suppe so gut geschmeckt hat. Das mit den geschälten Tomaten ist ein guter Hinweis, wir zerdrücken sie immer grob mit dem Kochlöffel, wenn wir sie in ein Gericht geben. Werde ich gleich noch im Rezept ergänzen!
Chris
Spitzenrezept. Danke dafür.
Wir haben hier in Florida auch bei über 30 Grad die tolle Suppe gegessen. War herrlich :-).
Daniel Roth
Sehr gerne Chris – und vielen Dank für die Rezeptbewertung!
Carmen Gleim
Hallo Katrin, ich sage nur WOW was für eine leckere Suppe.
Vielen Dank für das Rezept🙏.
Die wird es nun öfter geben.
LG Carmen
Katrin Schäfer
Hallo Carmen,
dankeschön, freut mich sehr! Für mich ist das die perfekte Herbst- und Wintersuppe. Alles drin was man braucht, und dann noch so eine schöne Farbe 🙂
Viele Grüße
Katrin
Tanja
Absolut mein Geschmack!
Statt der Cashewsahne nehme ich Kokosmilch, die Cashewkerne röste ich an und habe streue sie gehackt als Topping darüber.
Sooo lecker und lieben Dank für das hervorragende Rezept!
Daniel Roth
Tolle Abwandlung Tanja, danke für die Ideen, und natürlich für die 5-Sterne-Bewertung!
Sonja Weber
Hallo ihr Lieben. Euer Podcast ist so toll. Vor allem die Tipps zum Lauftraining sind wirklich klasse. Danke dafür.
Das vorgestellte Rezept ist voll mein Fall. Ich wollte mal fragen, ob es eine Alternative zu den Karotten gibt? Wenn nicht, würde ich Babykarotten verwenden. Die sind sehr süß. Dann sollte ich aber 8 Stück nehmen, da Babykarotten viel kleiner sind?
Danke und liebe Grüße
Sonja
Katrin Schäfer
Hallo Sonja,
danke dir freut uns sehr! Du kannst das Gemüse nehmen, das dir schmeckt. Als Alternative bieten sich zum Beispiel Pastinaken und Wurzelpetersilie an, oder ganz aktuell natürlich Kürbis. Und es ist bei diesem Rezept fast egal, ob du 2, 3 oder 4 Karotten nimmst – so wie es passt. In meiner Erinnerung sind Babykarotten so winzig, da würde ich evtl. sogar mehr als 8 nehmen. Aber die Anzahl ist zweitrangig.
Viele Grüße
Katrin
Sabine Rabl-Berger
Mein Gemüsekisterl hat am Freitag nicht nur Lauch, Mangold und Karotten, sondern auch ein Stück regionale Curcuma-Wurzel enthalten – da musste ich das Rezept gleich ausprobieren. Verändert habe ich nur Mangold statt Brokkoli und Hafer-Cuisine statt Cashews.
Aus irgendeinem Grund wurde es zwar eher ein Eintopf als eine Suppe.
Hat aber besonders nach unserer Herbstwanderung perfekt gepasst.
Mein erster Bean-Green-Grain Versuch, und gleich genial!
DANKE!
Katrin Schäfer
Hallo Sabine,
das freut uns – und gib zum nächsten Mal mehr Wasser dazu – dann ist die Konsistenz evtl. auch eine andere.
Viele Grüße
Katrin