Wir müssen etwas gestehen: Manchmal essen wir Erdnussmus direkt mit dem Löffel aus dem Glas. Wenn du das nachvollziehen kannst, dann wirst du die veganen Erdnussbutter-Schoko-Cookies, die wir dir heute vorstellen, garantiert lieben!
Sie bestehen zum größten Teil aus purem Erdnussmus (das mit 100% Erdnuss-Anteil), und die Kombination aus dunkler Schokolade und grobkörnigem Salz als Topping macht sie einfach unwiderstehlich. Die Cookies haben also ein gewisses Suchtpotenzial. Aber hey, man lebt nur einmal! Und es gibt sicherlich Dinge, die man am Lebensende mehr bereut, als zu viele Erdnussbutter-Cookies gegessen zu haben 🙂
Die Kekse sind wirklich kinderleicht und schnell zubereitet. Sie passen sehr gut in die Weihnachtszeit, schmecken uns aber auch im Frühling, Sommer oder Herbst!
Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Plantpower Kochbuch* von Rich Roll und Julie Piatt, und mit freundlicher Genehmigung des Verlags dürfen wir es hier mit dir teilen. Im Laufe der letzten Jahre haben wir es noch etwas vereinfacht und – wie wir finden – perfektioniert.
Mit Erdnussmus schmeckt alles besser!
Natürlich kannst du deine Erdnussbutter-Schoko-Cookies zum Beispiel mit gehackten Nüssen oder kleingeschnittenen Trockenfrüchten verfeinern. Lediglich das Erdnussmus ist gesetzt, damit die Kekse ihrem Namen gerecht werden … und überhaupt schmeckt ja mit Erdnussmus bekanntlich alles besser!
Ich empfehle dir, die Kekse mit ausreichend Abstand auf dem Backbleck zu verteilen, weil sie beim Backen noch etwas in die Breite gehen.
Zutaten für 20 Cookies
- 2 EL Leinsamen (gemahlen)
- 50 ml Wasser
- 50 g Haferflocken
- 250 g Erdnussmus
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Schokodrops* (alternativ: dunkle Schokolade, in kleine Stückchen gebrochen)
- ½ TL grobes Meersalz
Zubereitung
- Leinsamen und Wasser verrühren. 2 Minuten ruhen lassen und dann zu einer Ei-ähnlichen Konsistenz aufschlagen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. Haferflocken in einem kleinen Mixer zu einer Art "Mehl" mixen.
- Erdnussmus, Zucker, Haferflockenmehl, "Leinsamen-Ei" und Vanillezucker in einer Schüssel erst mit einem Löffel vermengen und anschließend mit den Händen zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Mit einem Teelöffel Teig abnehmen, mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen und mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Mit einer Gabel die Kugeln flach drücken, so dass ein Linienmuster auf der Oberfläche entsteht.
- Jeweils ein Stück Schokolade in die Mitte der Kekse legen und mit Meersalz bestreuen. Je nach Größe ergibt eine Portion Teig ca. 15-25 Cookies.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-Unterhitze backen, bis sie an den Rändern goldgelb werden. Je nach Größe dauert das ca. 15-20 Minuten. Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen und die ersten Kekse unbedingt noch warm genießen!
Unfassbar lecker!!!
Vielen Dank Johanna – freut mich wirklich! Aber wenn so viel Erdnussbutter drin ist – wer kann da schon nein sagen?
Das hört sich lecker an. Hat jemand das ganz schon mal mit Soja- oder Lupinenflocken probiert?
Hallo Axel,
wir bis jetzt noch nicht – aber lass uns gerne wissen, ob und wie es geklappt hat!
Viele Grüße
Katrin
Hallo, auch ich gestehe, ich esse jede Form von Nussmus und Nussbutter sowie Schokoaufstrich aus dem Glas. Und zwar mindestens 2 oder 3 Löffel hintereinander. Esslöffel! 😄Das Rezept probiere ich doch direkt aus. Die Zutaten sind alle da. Aber bei mir kommt auf jeden Fall mehr Schokolade rein. 😉 Viele Grüße und schöne Feiertage Euch beiden.
Puh, was ein. Glück sind wir nicht alleine 🙂
Lass sie dir schmecken!
Hey, was könnte ich denn alternativ zu Leinsamen nehmen?
LG Petra
Hallo Petra, verträgst du keine Leinsamen? Oder warum möchtest du sie nicht verwenden?
Chiasamen können eine Alternative sein, wobei ich die Cookies noch nie damit gebacken habe und dir deswegen nicht sagen kann, ob du sie hier 1:1 von der Menge her ersetzen kannst. Aber das kannst du versuchen.
Viele Grüße
Katrin
Waren die lecker.
🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪🍪
Nur gut, dass es doch 21 Stück geworden sind. Ein Drittel war sofort weg und nun hoffen wir, dass bis zum Fest noch ein paar übrig bleiben.
Was soll’s. Ein solch schnelles super Rezept werd ich wohl auch nochmal in den nächsten Tagen umsetzen.
Recht vielen Dank für die kreative Inspiration – werde das Rezept in meiner Runde weiter verbreiten.
Hallo Mike,
das freut mich sehr – wir lieben das Rezept ebenfalls.
Viele Grüße
Katrin