Abwechslung ist wichtig, wenn es ums Essen geht – fürs Auge, für die Geschmacksnerven und natürlich auch für die Gesundheit.
Beim Frühstück machen Katrin und ich da aber eine Ausnahme. Es kann schon mal vorkommen, dass wir uns eine ganze Woche lang jeden Morgen unser geliebtes Haferporridge zubereiten!
Da kennen wir jeden Handgriff, so dass es superschnell geht und wir nicht lange nachdenken müssen. Wir können uns sicher sein, dass es gelingt und schmeckt – und außerdem hilft uns dieses Morgenritual dabei, gut in den Tag zu starten.
Hirse zum Frühstück?
Ab und zu probieren wir aber natürlich auch mal etwas Neues aus. Zum Beispiel das leckere Hirseporridge, das wir dir heute vorstellen möchten.
Hirse haben wir erst vor einigen Jahren so richtig für uns entdeckt, und inzwischen hat sie einen festen Platz in unserer Ernährung. Sie ist reich an Mineralstoffen und pflanzlichem Eiweiß (100 g Hirse enthalten 11 g Protein).
Da wir uns schon mitten in der Vorweihnachtszeit befinden, haben wir uns für ein winterlich-weihnachtliches Hirseporridge mit angerösteten Birnen, Zimt und Mandeln entschieden. Das Hirseporridge schmeckt aber natürlich auch mit anderen Früchten und Toppings richtig gut!


Zutaten für 2 Portionen
- 125 g Hirse
- 375 ml Pflanzenmilch (z.B. Reismilch)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 große Birne
- ½ TL Pflanzenöl zum Anbraten (z.B. Raps- oder Kokosöl)
- 1 TL Ahornsirup* (optional)
Zubereitung
- Die Hirse unter heißem Wasser gründlich waschen und mit der Pflanzenmilch in einem Topf aufkochen.
- Temperatur reduzieren, Zimt und etwas Salz dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis die Hirse die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat.
- In der Zwischenzeit die Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend beiseite stellen.
- Die Birnen waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Birnenstücke darin ca. 5 Minuten lang anbraten. Zuletzt mit Zimt bestäuben und nochmals gut durchwenden, so dass die Stücke von allen Seiten mit Zimt bedeckt sind.
- Das Porridge in Schälchen anrichten und mit den Birnen sowie den gerösteten Mandeln garnieren. Optional noch etwas Ahornsirup über das Porridge geben.
Hallo Daniel und Katrin,
eure Rezept sind wie immer toll.
Was ißt man aber zur „Brotzeit“?
Könnt ihr da mal ein paar leckere Rezeptvorschläge machen?
LG
Elli
Danke für das Lob, Elfriede! Meinst du mit „Brotzeit“ speziell Brotaufstriche? Wir machen uns am liebsten Hummus aus Kichererbsen oder auch aus weißen Bohnen – ein Rezept dafür findest du hier: https://www.bevegt.de/weisse-bohnen-hummus/