Abwechslung schreiben wir ganz groß, wenn es um unsere Ernährung geht. Ich liebe es, aus einem bunten und gut bestückten Gemüsefach nach Lust und Laune Zutaten für unser Essen auszuwählen – und jeden Tag zu einer anderen Gemüsesorte zu greifen oder eine andere Hülsenfrucht zu verarbeiten.
Aber es geht auch anders – wie zum Beispiel in den letzten Wochen. Da gab es nämlich sehr häufig ein cremiges Kokos-Linsencurry mit Spinat und Reis, und zwar aus exakt den gleichen Zutaten.
Und trotzdem wurde es nie langweilig, denn es hat einfach so unglaublich lecker geschmeckt!
Abwechslung in der Ernährung hin oder her: Wenn dir ein Gericht besonders gut schmeckt, dann spricht nichts dagegen, es gleich mehrmals hintereinander zu essen.
Wie die Mehrzahl unserer Rezepte ist auch das indische Linsen-Curry nach der Grain-Green-Bean-Formel zubereitet, so dass dich das Gericht automatisch mit komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem pflanzlichen Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen versorgt.
Einfach, lecker und gut: Linsencurry mit Kokosmilch und Spinat
Zutaten für 2 Portionen
- 120 g Vollkornreis
- 1 Prise Salz
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 100 g rote Linsen (gründlich gewaschen)
- 250 ml Gemüsebrühe*
- 1-2 Karotten (in Scheiben geschnitten)
- 3-4 Handvoll Blattspinat (gewaschen, geputzt und in Streifen geschnitten)
- 100 ml Kokosmilch*
- 1 daumengroßes Stück Ingwer (fein gerieben oder geschnitten)
- 1 kleine Chilischote (in feine Ringe geschnitten)
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer
zum Garnieren
- frischer Koriander oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Reis zusammen mit Wasser und einer Prise Salz nach Packungsanleitung im Topf oder Reiskocher (wir verwenden diesen Reiskocher*) zubereiten.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Die Linsen dazugeben, für eine Minute mitbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen lassen und anschließend die Temperatur reduzieren, bis das Wasser nur noch leicht köchelt.
- Nach 5 Minuten die Karotten dazugeben und weiterköcheln lassen. Wenn die Linsen fast gar sind Spinat, Kokosmilch, Ingwer und Chili dazugeben und gut verrühren.
- Mit Curry, Kurkuma, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Linsencurry zusammen mit dem Reis anrichten und mit frischem Koriander oder Frühlingszwiebeln garnieren.
Tipps für die Zubereitung
- Statt roter Linsen kannst du genauso gut gelbe Linsen verwenden – Hauptsache, sie zerfallen beim Kochen leicht und machen das Gericht schön cremig.
- Je nach Saison darfst du den Spinat gegen ein anderes grünes Gemüse austauschen, z.B. Grünkohl oder Mangold. Und wenn es richtig schnell gehen muss, funktioniert das Gericht auch mit Tiefkühl-Blattspinat.
- Kurkuma macht eine tolle gelbe Farbe – aber leider nicht nur in der Pfanne. Also pass auf deine Finger und deine Kleidung auf!
Weitere schnelle Hauptgerichte
- Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Cashew-Topping
- Schnelle GGB-Pasta mit Kidneybohnen, Ajvar und Spinat
- Vegane One Pot Pasta mit Spinat, Knoblauch, getrockneten Tomaten und Chili
- Asia-Gemüsepfanne mit Udon-Nudeln und cremiger Erdnusssoße
- Schnelle Ratatouille mit Zucchini, Auberginen und weißen Bohnen
- Rote Bete-Pesto mit gerösteten Haselnüssen
Linda Weiland
Danke liebe Katrin💚
Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen, hmmmmm😋
Die Zutaten sind alle da, werd ich mir heute abend zubereiten. Hab immer Gemüse im Kühlschrank, erst wenn ich reingugge, entscheide ich, was ich koche😎
Hier meinen herzlichsten Dank an Euch für Eure montaglichen tollen Beiträge, die ich mit Freude lese 😀
Ich wünsche Euch Beiden ein gutes, gesundes, glückliches Neue Jahr☘🥂🏃♂️🏃♀️💪
Mit einem Herzensgruss von Linda
aus Offebach am Meer🙂
Katrin Schäfer
Hallo Linda,
dann wünschen ich dir guten Appetit – und ich freue mich, dass dir unsere Beiträge gefallen! Es werden hoffentlich noch viele folgen 🙂
Viele Grüße
Katrin
Wibbke
Super lecker, wir haben es heute schon zum zweiten mal gekocht!
Katrin Schäfer
Das freut mich sehr, Wibke 🙂
Valentine
Superleckeres Rezept, danke dafür. Gestern die doppelte Menge gekocht und heute noch die Reste gegessen. Schade, dass es so schnell weg war
Liebe Grüsse
Ich liebe eure Rezepte und habe alle eure Bücher
Katrin Schäfer
Hallo Valentine,
vielen Dank, das freut mich alles sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Dagmar
Das Rezept war sehr lecker. Wir haben es gestern gegessen. Werde ich bestimmt mal wieder kochen. Vielen Dank liebe Gruesse
Alexandra
Ich habe das Gericht (Variante mit TK-Spinat) gestern gekocht und es schaut nicht nur hübsch aus mit dem orange der Karotten und dem grün des Spinats, es hat uns auch hervorragend geschmeckt und es war viel sättigender als ich erwartet hätte.
Daniel Roth
Das freut uns sehr, Alexandra!
Veronika
Das war sehr lecker! Ein wunderbares Winterrezept, das bei diesem“usseligen“ Wetter schön wärmt. Das nehme ich in meine Rezeptesammlung auf. Dankeschön dafür!😊
Daniel Roth
Das freut uns sehr, Veronika! Und ich nehme „usselig“ in meinen Wetter-Beschreibungs-Wortschatz auf 😉
Christine Kabitzke
Hallo ihr lieben danke für das tolle Rezept, ist gerade das dritte mal bei uns auf dem Tisch. Yummie!! Habe ein paar Abwandlungen inklusive selbstgemachte roter thai Curry Paste ins Rezept miteinfügt. Wir sind nach 8 Jahren Vegetarismus nun komplett auf vegan umgestiegen und werden noch viele Rezepte von euch probieren. Danke 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Christine,
das freut mich sehr – viel Spaß bei eurer Entdeckungsreise wünsche ich euch!
Viele Grüße
Katrin
Mel
Ich habe es mit Pi mal Daumen Angaben nachgekocht (hab noch keine Küchenwaage, bin eben erst umgezogen und musste meinen Hausstand aufteilen). Aber es war sehr sehr lecker. Mein 4Jähriger meckerte zwar, aber auch er wird es irgendwann genießen können, da bin ich mir sicher. ;D
Katrin Schäfer
Das freut mich sehr, Mel 🙂 Und da bin ich mir auch sicher, probiere es ruhig häufiger noch mal!
Viele Grüße
Katrin
Sandra
Danke, es war sehr lecker, ich habe allerdings noch etwas Kreuzkümmel verwendet.
Katrin Schäfer
Hallo Sandra,
freut mich – und was Kreuzkümmel angeht bin ich vorsichtig, denn der Geschmack ist doch sehr intensiv. Aber schön, dass du das Rezept selbst angepasst hast, so soll es sein!
Viele Grüße
Katrin
Nicole
Das Rezept klingt super, aber kann was kann man gut statt des Brokkoli verwenden? Ich finde Brokkoli ganz grauenhaft … Würde z.B. Blumenkohl passen?
Katrin
Hallo Nicole,
du kannst anstatt Brokkoli praktisch jedes Gemüse nehmen – wobei in dem Rezept überhaupt kein Brokkoli vorkommt, sondern Spinat 🙂
Viele Grüße
Katrin