Wenn die Tage im Herbst wieder kürzer werden und die Temperaturen sinken, dann lieben wir deftige Gerichte, die uns innerlich wärmen. Und wenn sie auch noch leuchtende Farben auf unseren Teller bringen – umso besser!
Die feurige Pastinaken-Grünkohl-Pfanne, die wir dir heute vorstellen wollen, erfüllt beides: sie ist herrlich rustikal und macht auch optisch richtig was her. Ein Herbstgericht ganz nach unserem Geschmack!
Und natürlich stimmen auch die inneren Werte, denn wir haben die Pfanne nach der Grain-Green-Bean-Formel für das perfekte pflanzliche Gericht zusammengestellt:
- Aromatische Pastinakenwürfel decken die „Grain-Komponente“ ab (wir zählen nicht nur Vollkorngetreide, sondern auch stärkehaltige Knollen und Wurzelgemüse zu dieser Kategorie)
- Der saftige Grünkohl ist ein besonders nährstoffreiches „Green“
- Und die Kidneybohnen bringen als „Bean“ viel pflanzliches Eiweiß ins Gericht
Pikante Schärfe dank Sambal Oelek
Für die feurige Schärfe sorgt das Sambal Oelek – eine traditionelle Chili-Sauce aus der indonesischen Küche, die sich hervorragend als pikante Basiswürze für deftige Pfannengerichte eignet.
Tipp: Wenn du kein Sambal Oelek zu Hause hast, dann stelle dir einfach aus Tomatenmark, einer Chilischote (oder Chiliflocken) und etwas Essig deine eigene Würzpaste her!
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 große Pastinake
- 4-6 große Blätter Grünkohl
- 5-6 getrocknete Tomaten
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 75 ml Gemüsebrühe*
- 260 g Kidneybohnen (gekocht, Abtropfgewicht einer Dose)
- 1-2 TL Sambal Oelek
- 1 TL Paprikapulver
- Salz
Zubereitung
- Zwiebel schälen und würfeln, die Pastinake ebenfalls würfeln und die Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke vom Strunk abreißen. Die Kidneybohnen gut spülen und die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln glasig anbraten und Pastinakenwürfel hinzufügen. Mehrmals mit einem Pfannenwender die Pastinaken umrühren. Wenn sie eine goldbraune Färbung erhalten haben Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen und die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
- Nach etwa 10 Minuten Kidneybohnen, getrocknete Tomaten und die kleingerupften Grünkohlblätter hinzufügen und noch einmal verschließen.
- Wenn der Grünkohl kräftig grün leuchtet mit Sambal Oelek, Paprikapulver und Salz würzen.
- Auf zwei Tellern verteilen und genießen!
Ich liebe scharfes Essen – besonders in der kalten Herbst- und Winterzeit. Das wärmt so richtig schön von innen durch. Das Rezept klingt ja ziemlich schnell und unkompliziert. Das werde ich auf jeden Fall nachkochen!
Hallo Eli,
vielen Dank, es ist auch superlecker!
Viele Grüße
Katrin