Daniel und ich haben erst kürzlich unser vierjähriges „Vegan-Jubiläum“ gefeiert. Viele positive Dinge sind in dieser Zeit passiert, aber wenn ich zurückblicke, dann gibt es eine Sache, die ganz besonders spannend war: Das Entdecken einer völlig neuen Art, zu kochen und zu essen.
Zugegebenermaßen ist der Einstieg in die vegane Ernährung oft nicht ganz leicht. Wenn du dich auf den Weg gemacht hast, deinen Fleischkonsum zu reduzieren oder dich sogar komplett pflanzlich ernähren möchtest, dann fehlen dir oft erstmal die Ideen.
Was du auf keinen Fall tun solltest: Dich fragen, wie du deine heißgeliebten Eierspätzle mit Sahne-Schinken-Sauce künftig in vegan zubereiten kannst.
Blende das Alte, Bekannte lieber ganz aus und nutze die Gelegenheit für einen Neustart. Deine früheren Lieblingsgerichte kannst du auch später noch „veganisieren“. Suche auf inspirierenden Foodblogs nach neuen Rezepten, probiere dir bislang unbekannte Zutaten aus und lerne, wieder mit offenen Augen durch den Super- oder Biomarkt zu gehen.
3 leckere Rezepte aus „No Meat Athlete“ ohne exotische Zutaten
Eine vielfältige Auswahl an leicht nachzukochenden Rezepten erleichtert den Einstieg in die vegane Ernährung enorm. Aus diesem Grund veröffentlichen wir in dieser Woche drei leckere und simple Rezepte aus Matt Fraziers Buch No Meat Athlete*, die alle ohne exotische Zutaten auskommen (das heißt, dass du alle Zutaten in einem normalen Supermarkt finden solltest).
Alle Rezepte haben wir selbst nachgekocht und leicht verändert, du wirst sie also nicht genau so im Buch finden. Das machen wir meistens so, wenn wir ein neues Rezept ausprobieren. Und auch du solltest dir angewöhnen, ein Rezept nicht als starre Bedienungsanleitung zu lesen, sondern eher als Richtlinie, von der du kreativ abweichen darfst. Backrezepte wie unser Vollkornbrot sind von dieser Regel ausgenommen, denn beim Backen muss „die Chemie“ einfach stimmen.
Kichererbsensuppe mit Pasta und Grünkohl
Passend zum Herbstanfang starten wir heute mit einer Kichererbsensuppe mit Pasta und Grünkohl. Kichererbsen und Nudeln in einem Gericht, dazu dunkelgrünes Blattgemüse – da sind wir schon wieder bei “A Grain, a green and a bean” – unserer Lieblingsformel für vegane Gerichte.
Wir haben die Suppe übrigens auch schon mit Brokkoli (siehe Foto) oder Spinat zubereitet. Das schmeckt mindestens genauso gut!
Zutaten für 4 Portionen
- 2 kleine Zwiebeln (alternativ: eine Stange Lauch)
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Sellerie
- 150 g Grünkohl
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose Tomaten (400 g)
- 1 l Gemüsebrühe*
- 260 g Kichererbsen (gekocht)
- 250 g kleine Pasta (z.B. Muschelnudeln)
- 4 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL frischer Rosmarin (fein gehackt)
- Kreuzkümmel
- Cayennepfeffer
- Paprikapulver
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Zuerst bereiten wir alles vor, dann geht der Kochvorgang wirklich fix: die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch hacken und den Stangensellerie in Scheibchen schneiden. Außerdem die Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke rupfen.
- Das Öl in einem großen Topf erwärmen. Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie hinzugeben und ca. 2 Minuten lang glasig andünsten.
- Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und einmal aufkochen. Anschließend Kichererbsen und Pasta zufügen und die Temperatur etwas runterdrehen. Die Suppe bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren. Wenn du merkst, dass die Pasta nicht genug „Platz“ hat gib noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
- Nach ca. 8 Minuten (etwa 2 Minuten bevor die Nudeln al dente sind) Tomatenmark unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, Paprikapulver und einer Prise Zimt abschmecken.
- Sobald die Pasta al dente ist den Grünkohl unterheben und auf tiefen Tellern servieren. Mit dem gehackten Rosmarin verzieren. Lass es dir schmecken!
Meine Empfehlung: Bereite die Kichererbsensuppe bereits vor deinem langen Lauf (oder einer Wanderung oder Fahrradtour) zu. Dann musst du nach dem Duschen nur noch für ein paar Minuten den Topf auf den Herd stellen und kannst eine perfekte Regenerationsmahlzeit genießen.
Dieses und viele weitere Rezepte findest du im Buch No Meat Athlete – mit veganer Ernährung zur persönlichen Bestform*.
PS: Wenn dir die Kichererbsensuppe geschmeckt hat, dann probiere auch mal dieses leckere Risotto und die Süßkartoffel-Creme aus Matts Buch aus.
Ute
Glückwunsch zum Jubiläum!
Richtig, wer hofft, dass panierter Tofu wie Wiener Schnitzel schmeckt, wird garantiert enttäuscht. Neues zu entdecken ist viel spannender als krampfhaft Bekanntes nachbasteln zu wollen.
Danke für die Erinnerung an die „one-pot meals“, das Wetter schreit ja geradezu nach einer heißen Suppe. Ich muss gleich mal wieder eine Portion Kichererbsen einweichen. 😉
Katrin Schäfer
Ha, den Spruch muss ich mir merken, der ist gut!
Dann lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Heike
Gerade ausprobiert! Die richtige Würze zu finden ist nicht ganz einfach, weil die Tomaten und die Nudeln doch recht viel Geschmack aufsaugen.
Das nächste Mal würde ich den Spinat aber erst ganz zum Schluss zugeben, so verkocht er ja doch stark.
Grundsätzlich bin ich wenn es schnell gehen muss ja ein Fan solcher „Alles-in-einen-Topf-Gerichte“, besonders mag ich, dass man improvisieren kann.
LG Heike
Susanne
Ich kann diese Suppe nur wärmstens empfehlen !!!
Sie gehört definitv mit in meine Top 5 Gerichte diesen Winter und ich habe sie schon gefühlte tausend Mal gekocht. Allerdings nehme ich statt Nudeln Kartoffeln, um Weizen so oft als möglich zu meiden.
Martina
Total lecker! Ich habe die Suppe mit Grünkohl gemacht, da wir hier im Norden Grünkohl lieben.
Mit sojamedaillons von vantastic food und selber paniert schmecken diese tatsächlich Original wie Wiener Schnitzel, merkt hier keiner, dass das keine originalen sind. und selbst die Zwetschgenknödel Krieg ich so hin, dass keiner was merkt, man kann also nachbasteln, und trotzdem viele Dinge neu entdecken. Das ist das schöne an der veganen Lebensweise: offen für Neues und altbewährtes erhalten.
Jenny
Huhu!
Ich habe die Suppe heute auch nachgekocht und bin begeistert! Ich kann mich Heike nur anschließen; den Spinat werde ich beim nächsten Mal kurz vor Schluss hinzufügen, da er sehr an Farbe verloren hat. Ansonsten habe ich die Nudeln durch Quinoa ersetzt. Es war toll!
Vielen Dank für das Rezept =)
Katrin Schäfer
Hallo Jenny,
freut mich, dass dir die Suppe schmeckt – und mit Quinoa muss ich sie auch mal ausprobieren!
Viele Grüße
Katrin
Judith
Hallo Katrin und Daniel!
Hätte nicht gedacht, dass diese Suppe so unglaublich lecker schmeckt! Der Kreuzkümmel passt perfekt dazu!
Danke für das Rezept und Grüße aus dem Allgäu!
Judith
Daniel Roth
Ja, wir lieben diese Suppe auch total. Muss bald mal wieder gemacht werden 🙂
stefanie
was habt ihr denn für Grünkohl? Für mich sieht das auf dem Foto ganz stark nach Brokkoli aus?
aber ich bin schon gespannt auf die Suppe, das Rezept klingt lecker.
liebe Grüße
stefanie
Katrin Schäfer
Hallo Stefanie,
du hast Recht, wir haben die Suppe schon mit Grünkohl, Spinat, Brokkoli und Wirsing gemacht, und uns ist das Foto mit dem Brokkoli am besten gelungen.
Mach die Suppe unbedingt mal nach – wir lieben sie wirklich!
Viele Grüße
Katrin
Ina
Ich bin froh, dass ich auf euch und eure super Infos getroffen habe! Macht weiter so! 👍 😎
Daniel Roth
Das freut uns sehr Ina. Und klar machen wir weiter! 🙂