Kaiserschmarrn ist eine der bekanntesten Süßspeisen Österreichs und ein Klassiker auf vielen Ski- und Berghütten. Die gute Nachricht für alle, die sich vegan ernähren: Die fluffige Leckerei lässt sich natürlich auch ohne Eier, Milch und Butter zubereiten!
Kaiserschmarrn gehört für uns zu den Gerichten, die wir uns zu besonderen Gelegenheiten gönnen und dann umso mehr genießen. Die Zubereitung ist aber so einfach, dass wirklich nichts gegen ein neues Kaiserschmarrn-Ritual fürs Wochenende spricht 😉
Um die Herkunft und Bedeutung der Bezeichnung „Kaiserschmarrn“ ranken sich übrigens einige Legenden. Als gesichert gilt aber, dass es sich beim fraglichen Kaiser um Franz Joseph I. von Österreich handelt, dem diese Mehlspeise („Schmarrn“) im 19. Jahrhundert zum ersten Mal vorgesetzt wurde.
Veganer Kaiserschmarrn mit Gelinggarantie
Der Kaiserschmarrn hat einen großen Vorteil gegenüber Pancakes, Pfannkuchen und Crepes: Er gelingt dir auch ohne ein ruhiges Händchen und viel Übung mit dem Pfannenwender. Wenn der Teig beim Wenden in Mitleidenschaft gezogen wird, dann ist das nicht schlimm, denn er wird noch in der Pfanne zerpflückt.
Und falls du dich beim Blick auf unser Rezept fragst, welche Zutat die Eier ersetzt: Die Antwort lautet „keine“. Wie bei vielen anderen Backrezepten kannst du sie einfach weglassen, ohne dass Konsistenz oder Geschmack darunter leiden würden.
Wenn du zu den Menschen gehörst die keine Rosinen mögen, dann hab ich gute Nachrichten für dich: lass sie einfach weg oder ersetze sie durch Cranberrys oder andere getrocknete Früchte, die dir besser schmecken. Daran soll es nicht scheitern!
Und wenn du kein Sauerkirschen-Fan bist, dann passen auch Apfelmus, Pflaumenmus oder frische Feigen hervorragend zum veganen Kaiserschmarrn!
Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und Genießen!
Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- ½ Päckchen (Backpulver)
- 1 Päckchen (Vanillezucker)
- 1 Prise Salz
- 400 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
- 4 EL Rosinen
- geschmacksneutrales Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
zum Garnieren
- Sauerkirschen aus dem Glas (oder anderes Obst)
- Puderzucker
Zubereitung
- Alle trockenen Zutaten (bis auf die Rosinen) miteinander vermischen. Nach und nach die Pflanzenmilch dazugießen und mit einem Löffel zu einem glatten Teig verrühren.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Je nach Größe der Pfanne etwa die Hälfte des Teiges hineingeben und mit der Hälfte der Rosinen bestreuen.
- Den Teig wenden sobald er Blasen wirft und am Rand etwas braun geworden ist – es ist nicht schlimm, wenn er dabei etwas in Mitleidenschaft gezogen wird. Anschließend den Teig sofort mit einem (oder besser zwei) Pfannenwendern grob zerpflücken.
- Die Teigstücke aus der Pfanne nehmen, sobald sie goldgelb sind, und die nächste Teigportion in die Pfanne geben, bis alles verarbeitet ist. Den fertigen Kaiserschmarrn auf Tellern oder Schalen verteilen, mit Obst garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungstipps für den veganen Kaiserschmarrn
- Natürlich kannst du auch eine andere (glutenhaltige) Mehlsorte verwenden. Je nach Sorte und Typ kann sich dann aber die benötigte Flüssigkeitsmenge ändern.
- Ich habe leider keine Erfahrung in der Kaiserschmarrn-Zubereitung mit glutenfreien Mehlen. An anderer Stelle hat eine Leserin als Alternative schon den Bauckhof Bio Mehl-Mix* empfohlen, der glutenfrei ist.
- Wenn dir in diesem Rezept die Süße fehlt, dann verwende zusätzlich 2-3 EL Zucker im Teig oder eine Zuckeralternative deiner Wahl. Für Daniel und mich ist die Süße aus Rosinen, Vanillezucker und Obst aber völlig ausreichend.
Lisa Erb-Greiner
Super Rezept! Ich hätte nie gedacht dass man so leicht auf Eier verzichten kann in Backrezepten, aber ihr habt es für mich schon einige Male bewiesen.
Katrin Schäfer
Hallo Lisa,
wie schön, das freut uns! Jeder Schritt zählt, und ich würde mich freuen, wenn dieser Kaiserschmarrn häufiger bei dir auf dem Tisch landen würde!
Viele Grüße
Katrin
Mike
Hallo Katrin und Daniel,
in der Woche der Newsletter von euch, am Sonnabend der Parkrun (wieder eine neue Läuferin dabei, die über euren Podcast zum Parkrun gefunden hat) und nun dieser Kaiserschmarrn.
Was war das wieder eine beVegte Woche :).
Recht vielen Dank für das leckere und super easy Rezept.
Daniel Roth
Hey Mike, das klingt wirklich nach einer super Woche 😉 Schön dass dir der Kaiserschmarrn geschmeckt hat, und toll dass immer mehr Menschen zu parkrun finden!
Ina
Bis seit mehr al 10 Jahren vegan, aber beim Kaiserschmarren hab ich immer ein Auge zugedrückt, wenn es den irgendwo gab.
Danke, weil die Augen jetzt beide offen bleiben können 🤣😍
Supertolles Rezept nach einem langen Lauf
Daniel Roth
Das freut uns sehr zu hören Ina – lass ihn dir schmecken!
Katrin
Liebe Katrin, lieber Daniel,
Vielen Dank für dieses schnelle, einfache und leckere Kaiserschmarrn-Rezept.
Das gibt es bei uns jetzt öfter!
Katrin Schäfer
Hallo Katrin, das freut mich sehr – lasst es euch gut schmecken!
Viele Grüße
Katrin