Wenn sich im Herbst oder Winter tagelang die Sonne nicht zeigt, wünsche ich mir manchmal, Daniel und ich könnten den deutschen Winter in Südostasien oder auf den kanarischen Inseln verbringen.
Diesen grauen, kalten und nassen Tagen kann ich nicht viel abgewinnen. Doch spätestens beim Streifzug durch unseren Biomarkt sehe ich die positiven Seiten des Winters: Grünkohl, Feldsalat, Kürbisse, Steckrüben, Rosenkohl, …
Die Liste könnte ich noch weiter fortsetzen. Auf diese leckeren Wintergemüsesorten und die saisonale und damit natürliche Abwechslung in unserer Ernährung will ich nicht verzichten.
Doch heute soll es um Grünkohl gehen. Grünkohl, der dank seiner wichtigen Inhaltsstoffe wie Eisen, Calcium und Vitamin C in den letzten Jahren richtig hip geworden und aus vielen Küchen und Restaurants nicht mehr wegzudenken ist.
Grünkohl, der so vielfältig ist, dass man ihn als Chips aus dem Ofen, als Rohkost im Salat, in der Suppe, im Smoothie oder gedämpft in leckeren Pfannengerichten verwenden kann. Und ich habe festgestellt, dass er sich in einer Lasagne auch richtig gut macht.
Grünkohl-Kichererbsen-Lasagne mit Hefeschmelz
So eine Lasagne ist schnell gemacht, denn für dieses Rezept bereitest du eine simple Grünkohl-Kichererbsen-Pfanne zu, die du abwechselnd mit Lasagneplatten in eine Auflaufform schichtest.
Zum Überbacken zeige ich dir einen leckeren Hefeschmelz, der eine pflanzliche und selbstgemachte Alternative zu veganem Streukäse ist. Die wenigen Minuten Zubereitungszeit für den Hefeschmelz sind gut investiert!
Zutaten für 2 große Portionen
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 Zwiebeln
- 260 g Kichererbsen (gekocht, entspricht einer Dose)
- 4-6 große Blätter Grünkohl
- Lasagneplatten
Für die Mandelsahne
- 50 g Mandeln
- 150 ml Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe*
- ¼ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ rote Chilischote (optional)
Für den Hefeschmelz
- 4 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 1 EL Mehl
- 225 ml Wasser
- 8 EL Hefeflocken*
- 2 TL Senf
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Grünkohl waschen, die Blätter vom Strunk trennen und in feine Streifen reißen. Die Kichererbsen gut abspülen.
- Alle Zutaten für die Mandelsahne in einen Mixer geben und zu einer „Sahne“ mixen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Die Kichererbsen dazugeben bis sie goldbraun sind. Anschließend die klein gerissenen Grünkohlblätter hinzugeben und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Wenn der Grünkohl schön kräftig-grün geworden ist (dauert nur ca. 2 Minuten) alles mit der Mandelsahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt geht es ans Schichten: In eine größere (26 x 18 cm) oder zwei kleine Auflaufformen im Wechsel die Soße und die Lasagneblätter schichten. Starte und ende am besten mit der Soße. Bei uns wurden es zwei Schichten Nudelplatten und drei Schichten Soße.
Hefeschmelz
- Stelle für den Hefeschmelz am besten alle Zutaten in Herdnähe bereit. Erhitze das Öl in einem kleinen Topf und rühre das Mehl gut ein. Sobald keine Klümpchen mehr vorhanden sind, lösche mit Wasser ab und rühre die Hefeflocken unter. Drehe die Temperatur etwas herunter, es darf aber noch leicht blubbern.
- Sobald die Konsistenz deines Hefeschmelzes etwas fester geworden ist (er bleibt trotzdem flüssig!) würze noch mit Senf, Salz und Pfeffer und verteile den cremigen Schmelz auf deiner Lasagne.
- Bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten im Ofen backen. Die Lasagne ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
Tipps für die Zubereitung
- Außerhalb der Grünkohlsaison funktioniert das Rezept zum Beispiel auch mit Spinat, Wirsing oder Brokkoli.
- Anstelle der Mandelsahne kannst du auch eine klassische Cashewsahne herstellen. Ich mag den käsigen Geschmack von Cashews, wollte für dieses Rezept aber mal etwas anderes ausprobieren.
- Wenn es dir zu aufwändig ist einen Hefeschmelz herzustellen, dann kannst du alternativ veganen Streukäse verwenden, den es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen gibt.
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Steffi Domhöfer
Hallo, heute Mittag gab es bei uns Grünkohl- Kichererbsen- Lasagne. Ich muss sagen,
total lecker. Ich wäre auf diese Kombination nicht gekommen. Auch der Senf im Hefeschmelz ergab eine besondere Note. Selbst meine Fleischesser haben die ganze Form leergeputzt. Danke für das tolle Rezept.
Katrin Schäfer
Hallo Steffi,
vielen Dank, das freut mich sehr 🙂 Und ein besseres Lob fürs Essen kann es kaum geben wenn Fleischesser die Form leerputzen!
Viele Grüße
Katrin
Torben
Danke für das tolle Rezept! Ich habs mit Mangold statt Grünkohl und Spirelli statt Lasagneplatten gemacht – super 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Torben,
das freut mich sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Laura Leimbach
Hey Torben,
hast du denn die Spirelli vorher gekocht oder einfach roh dazu?
Würde die Lasagne gerne in einer Vollkornvariante versuchen, aber hat schon mal jemand Vollkornlasagneblätter gesehen? 😀
Daniel Roth
Vollkorn-Lasagneplatten gibt es tatsächlich, Laura – zum Beispiel von Rapunzel. Schau mal im Biomarkt nach 🙂
Elke
Es gibt auch Lasagneplatten aus Linsen- oder Kichererbsenmehl, falls jemand mit Gluten Probleme hat
Anja
Super leckeres Rezept! Selbst meinem Mann hat es toll geschmeckt und er mag eigentlich keine Mahlzeit ohne Fleisch…;-)
Eine Frage habe ich aber; Ich habe einfach vorsorglich die doppelte Menge Mandelsahne gemacht – ich gehöre zum Team „zu viel Sauce gibt es nicht“ – und trotzdem sind die Ecken der Lasagneplatten nicht weich geworden. Habe ich irgendwas falsch gemacht/übersehen? Oder sollen die Platten vorgekocht werden?
Katrin Schäfer
Hallo Anja,
das freut mich sehr und ist mit das größte Kompliment 🙂
Normalerweise muss man Lasagneplatten nicht vorkochen, es sei denn, die Packung sagt etwas anderes, aber das ist wirklich sehr selten. Ich kann mir nur vorstellen, dass durch die Größe der Form die Ecken nicht ganz bedeckt waren und sie deswegen noch knusprig waren. Hattest du denn möglichst überall Hefeschmelz drauf? Der durchfeuchtet ja auch noch mal.
Viele Grüße
Katrin
Anja
Hallo Katrin,
danke für die Antwort!
Die Ecken waren eben leider nicht komplett bedeckt und wir haben statt Hefeschmelz mit veganem Streukäse improvisiert, weil es in unserem Supermarkt keine Hefeflocken gab (Frechheit!). Die Form war vermutlich auch zu groß, wir haben leider nur eine riesige und eine winzige. Vielleicht sollte ich einfach mal in eine normal große Auflaufform investieren…;-)
Ich werde mich jetzt auf jeden Fall mal durch die Rezepte testen und gucken, ob mein Mann nicht doch noch mehr Gefallen dran findet. Vielen Dank für Euer tolles Gesamtpaket! 🙂
Viele Grüße
Anja
Katrin Schäfer
Hallo Anja,
dann kann es durchaus daran liegen. Aber probier dich ruhig durch, ich würde mich freuen wenn dein Mann das ein oder andere Rezept gerne mag!
Viele Grüße
Katrin
Maria
Tja. Gestern gab es diese Lasagne und was soll ich sagen, wir waren alle begeistert, von meinem vegetarischen Mann zu meinem Omni-Sohn, der noch den Grünkohl seiner Schwester ausgekratzt hat, die nicht mehr konnte. Das Originalrezept war definitiv zu wenig für uns, heute gibts das ganze nochmal in doppelter Menge 😀
Katrin Schäfer
Hallo Maria,
vielen Dank, das freut mich wirklich sehr 🙂
Lasst es euch auch beim nächsten Mal schmecken.
Viele Grüße
Katrin
Julia
Nachdem die Lasagne bei Heidrun schon so lecker geschmeckt hat, hab ich sie heute endlich nachkochen können, weil ich Grünkohl gefunden habe!
Und sie schmeckt genauso köstlich wie erwartet 😊
Vielen Dank für das tolle Rezept (das einzige was ich nächstes mal ändern werde, ist gleich die doppelte Portion zu kochen)!
Katrin Schäfer
Liebe Julia,
das freut mich sehr – vielen Dank! Und ja, wir machen auch meist eine riesige Portion, oft essen wir direkt zwei Portionen 😉 Aber oft wird uns hier nachgesagt, dass unsere Portionen zu groß sind, deswegen war ich hier etwas vorsichtiger.
Viele Grüße
Katrin
Diana
Dieses Rezept war eine Offenbarung für mich, da ich – seit ich vegan esse – nichts mehr überbacken habe. Ein paar Pizza-Experimente mit veganem Käse mal ausgenommen. Der Hefeschmelz ist mein neuer Liebling. Alleine dafür also schon mal vielen lieben Dank!
Ich habe das Prinzip Eurer Lasagne schon zwei Mal erfolgreich angewandt (traue mich kaum zu sagen, dass ich es nachgekocht hätte, denn beim ersten Mal habe ich zwar wie empfohlen Wirsing genommen aber beim zweiten Mal wurde es dann ganz wild mit Spinat, flach geschnittenem Brokkoli, grünen Bohnen und Erbsen) und beide Male war ich begeistert.
Katrin Schäfer
Hallo Diana,
das ist doch super, ich freue mich, wenn du mein Rezept abgewandelt hast. Sowas mache ich andauernd, und Rezepte sollen auch mehr Inspirationen als eine feste Vorgabe sein!
Viele Grüße
Katrin
Carina
Hallo Daniel und Katrin,
Ich habe die Lasagne gestern mit Wirsing gemacht da der verarbeitet werden musste und es hat sehr lecker geschmeckt!!
Danke für das Rezept!
Katrin Schäfer
Vielen Dank Carina – das freut mich sehr!
Julia
Hallo Katrin und Daniel,
eure Lasagne habe ich noch nicht ausprobiert, steht aber diese Woche auf dem Speiseplan! 🙂
Ich habe nun noch eine Frage. In euren Rezepten lese ich immer , dass man die Hülsenfrüchte gut abspülen soll, dabei beobachte ich dann immer ein ziemliches Schäumen.
Ist der Schaum der Grund dafür ? Und was ist das ?
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Liebe Grüße Julia
Katrin Schäfer
Hallo Julia,
das Abspülen betrifft die Hülsenfrüchte, wenn du sie aus der Dose nimmst oder mit Kochwasser einweckst oder einfrierst. Ich mache das, weil ich keine zusätzliche Flüssigkeit haben möchte, und ich dieses „klebrige“ Drumherum nicht haben möchte. Gesundheitlich ist das aber nicht schädlich, es gibt ja sogar Leute, die verwenden das Kichererbsenwasser und bereiten daraus „veganen Eischnee“ zu.
Viele Grüße
Katrin
Gabi
hallo, liebe Katrin und lieber Daniel, liebe LeserInnen,
Yippieh, morgen machen wir hier einen veganen Potluck. Falls Ihr in Berlin seid: herzliche Einladung 🙂
Ich will die Lasagne, die mir mit Grünkohl sehr gut geschmeckt hat, mit Mangold zubereiten.
Gibts dagegen Einwände??
Liebe Grüße
schön wäre, wenn jemand bald antworten könnte
Danke
Gabi
Daniel Roth
Hallo Gabi,
wir haben die Lasagne noch nicht mit Mangold ausprobiert – aber wir wüssten auch nicht, warum das nicht funktionieren sollte 🙂
Viel Spaß beim Potlucken und liebe Grüße in die Hauptstadt!
gabi
hallo, Ihr Lieben,
sie war der Hit: bis auf das allerletzte Häppchen wurde alles weggefuttert und die Lasagne sehr gelobt.
Frage: bei meiner Form war es nur eine Lage Sauce, also Kichererbsen + Mangold + Mandelsahne+, dann 3 Blätter Lasagne, dann der Hefeschmelz – das ist also SEHR 😉 anders als Eure Beschreibung.
Bitte, liebe LeserInnen, wie geht bei Euch die Lasagne in den Backofen?
Schöne Grüße + warme Empfehlung: Mangold-Kichererbsen-Lasagne
Gabi
Katrin Schäfer
Liebe Gabi,
schön, das freut mich – hab es auch fast nicht anders erwartet!
Viele Grüße
Katrin
Gabi
upps, danke natürlich an Katrin und Daniel für die Antwort und liebe Grüße
Melanie
Hallo ihr beiden, das Rezept klingt sehr lecker. Meint ihr, man kann für die Mandelsahne auch gemahlene Mandeln nehmen? Ich weiß nicht ob mein ‚oller‘ Mixer Mandeln schafft. Würde aber gerne mal eine Alternative zu Cashew ausprobieren.
Viele Grüße
Melanie
Katrin
Hallo Melanie, das haben wir noch nicht ausprobiert, aber ein Versuch ist es wert!
Berichte gerne davon!
Viele Grüße
Katrin