Vor einigen Tagen habe ich für einen Instagram-Post aufgeschrieben, warum Daniel und ich so große Fans von roten Linsen sind.
Bei dieser Gelegenheit ist mir aufgefallen, dass wir auf beVegt noch gar kein Rezept für eine rote Linsensuppe veröffentlich haben. Das werden wir heute ändern!
Aber zuerst möchte ich dir erzählen, warum rote Linsen zu meinen Lieblings-Lebensmitteln gehören. Wenn du den kleinen Hülsenfrüchten bislang eher skeptisch gegenüber gestanden hast, dann hoffe ich, dass ich das mit diesem Beitrag ändern kann!
7 Gründe, warum rote Linsen so großartig sind
Hier sind sieben Gründe, die uns zu rote-Linsen-Fans machen:
- Rote Linsen bekommst du praktisch überall. Jeder Supermarkt, jeder Biomarkt, jeder Asiamarkt hat sie im Angebot. Du musst dafür kein besonderes Geschäft aufsuchen oder gar in Online-Shops bestellen.
- Rote Linsen kannst du prima auf Vorrat kaufen, denn sie halten sich bei trockener und kühler Lagerung mehrere Jahre lang.
- Rote Linsen sind ein günstiges Lebensmittel. Für 500 g in Bioqualität zahlst du normalerweise nicht mehr als zwei Euro.
- Rote Linsen sind schnell zubereitet. In 10 Minuten sind sie fertig gegart und du musst sie im Gegensatz zu vielen anderen Hülsenfrüchten nicht mal einweichen.
- Rote Linsen gelten als besonders bekömmlich, weil sie bereits geschält sind und weniger der schwerer verdaulichen Bestandteile enthalten, die überwiegend in der Schale sitzen.
- Rote Linsen sind unglaublich vielseitig. Linsenbolognese, indisches Linsen-Curry, Çiğ Köfte, Linsen-Dal, Linsensuppe (siehe unten) und vieles mehr kannst du damit zubereiten. Da kommt garantiert keine Langeweile auf!
- Rote Linsen gehören mit 27 g Eiweiß pro 100 g zu den besten pflanzlichen Eiweißlieferanten.
Wenn du nach dieser Liste noch nicht von roten Linsen überzeugt bist, dann weiß ich es auch nicht 🙂
Aber natürlich geht auch rote-Linsen-Liebe in erster Linie durch den Magen, und zum Einstieg kann ich dir unsere rote Linsensuppe empfehlen. Sie ist schnell gemacht, und die meisten Zutaten wirst du sowieso im Haus haben.
Rezept für eine klassische rote Linsensuppe


Zutaten für 3 Portionen
- 1 rote Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 200 g rote Linsen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Garam Masala*
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
- 500 ml Gemüsebrühe*
- 500 g passierte Tomaten
- ½ Zitrone oder Limette (nur den Saft)
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren
- ½ Bund Koriander
Zubereitung
- Zwiebel schälen und würfeln. Den Ingwer fein reiben und die Knoblauchzehen fein hacken. Die Linsen unter heißem Wasser gut abspülen und abtropfen lassen.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Vorsicht – besonders der Knoblauch kann schnell anbrennen!
- Mit Garam Masala, Kreuzkümmel und Paprikapulver bestäuben und umrühren. Anschließend die Linsen hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die passierten Tomaten hinzugeben, einmal aufkochen und dann auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Das dauert je nach Linsensorte etwa 10 Minuten.
- Die Suppe mit einem Pürierstab* grob pürieren, so dass noch einzelne Linsen erkennbar sind. Zitronensaft, Cayennepfeffer und Agavendicksaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Garam Masala abschmecken.
- Die rote Linsensuppe auf tiefen Tellern verteilen und mit frischem Koriander garnieren. Dazu passt eine Scheibe frisch gebackenes Brot oder ein leckerer Salat. Die Zutaten reichen je nach Portionsgröße für 2-3 Portionen.
Tipps zur roten Linsensuppe
- Reste der roten Linsensuppe eignen sich am nächsten Tag auch als eiweißreiche Soße zu Pasta oder Reis!
- Wenn du es exotisch magst, dann füge noch einen Schuss Kokosmilch hinzu.
- Den Koriander kannst du gegen Petersilie austauschen.
- Wenn du kein geräuchertes Paprikapulver zu Hause hast, dann lass es einfach weg und nehme etwas mehr edelsüßes oder rosenscharfes Paprikapulver.
Noch mehr leckere Suppenrezepte
- Karotten-Orangen-Suppe mit Linsen und gebrannten Sonnenblumenkernen
- Gestampfte Kartoffelsuppe mit deftigem Rosenkohl-Räuchertofu-Topping
- Herzhafte Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Sojahack
- Cremige Steckrübensuppe mit Cashewsahne und Knoblauchtopping
- Vegane Tom Kha Gai-Suppe: aromatisch, cremig, gut!
- Kartoffel-Lauch-Cremesuppe mit geschmorten Champignons und Frühlingszwiebeln
Passend zum Herbstanfang.
Bin gespannt, die Suppe demnächst auszuprobieren:)
Hallo Ella,
ja, aber wir essen diese Suppe auch gerne im Sommer! Für uns passt sie zu jeder Jahreszeit! Lass sie dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Klingt lecker, werde ich heute direkt kochen. Danke für die tolle Seite! Gefällt mir wirklich gut, klar aufgebaut und ansprechend. Weiter so 🙂
Hallo Toni,
lass dir die Suppe schmecken – und es freut uns, dass du zu uns gefunden hast 🙂
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
danke für die Antwort. Ich habe die Suppe gekocht und muss sagen ich bin begeistert 🙂 Wirklich lecker und bestimmt vielseitig einsetzbar. Morgen teste ich den Rest wie von dir empfohlen mit Reis.
Danke für dieses tolle Rezept. Mit Sicherheit werde ich jetzt mehr von euch ausprobieren.
Schönen Abend wünscht
Toni
Nach einen nass- kalten langen Lauf nach Hause kommen, duschen und dann einen Teller Linsensuppe vom Vortag! Herbst kann so schön sein 🙂
Sehr gute Einstellung! 🙂
Superlecker! Hab noch einen Esslöffel Tahin dazu gegeben, hat gut gepasst!
Vielen Dank für die leckeren Rezepte👍
Hallo Petra,
vielen Dank, das merke ich mir fürs nächste Mal!
Viele Grüße
Katrin
Hallo ihr beide. Hab heute erst die Suppe gekocht und ich bin begeistert. Schmeckt sehr lecker wie alles von Euch. Danke und LG Jutta.
Hallo Jutta,
vielen Dank – das freut mich sehr!
Viele Grüße
Katrin