Etwa eineinhalb Jahre nachdem ich im Spätsommer 2010 den ersten Schritt auf dem Weg in ein veganes Leben gemacht hatte, habe ich auf beVegt einen Text mit dem Titel „59 Dinge die passiert sind, seit ich vegan lebe“ veröffentlicht.
Mit diesem Beitrag habe ich damals voll ins Schwarze getroffen und unserem noch jungen Blog seinen ersten „viralen“ Post beschert – der Artikel wurde von vielen unserer Leser:innen auf Facebook und Co. geteilt und weit über 100 Mal kommentiert.
Inzwischen haben wir unseren 10. veganen Geburtstag gefeiert, und natürlich ist in der Zwischenzeit jede Menge passiert. Höchste Zeit also für ein Update – diesmal als Gemeinschaftsproduktion mit Katrin, denn schließlich gehen wir unseren veganen Weg (fast) seit dem ersten Tag gemeinsam!
Eine Veränderung kommt selten allein …
Hier kommt also unsere aktualisierte Liste der Dinge, die passiert sind, seit wir vegan leben.
Natürlich wissen wir, dass nicht alle der genannten Dinge nur deshalb passiert sind, weil wir vegan geworden sind … die Erfahrung der letzten Jahre hat uns aber gezeigt, dass eine Veränderung oft zur nächsten führt.
Wir sind uns jedenfalls sicher, dass viele der Dinge, die auf den ersten Blick nichts mit unserer Entscheidung für ein veganes Leben zu tun haben, ohne diese Entscheidung nicht passiert wären.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Lesen, und freuen uns über deine Rückmeldung in den Kommentaren: Was ist in deinem Leben wichtiges passiert, seit du dich entschieden hast, vegan zu werden (oder weniger tierische Lebensmittel zu essen)?
Ernährung
In Sachen Ernährung hat sich natürlich jede Menge verändert, seit wir vegan leben:
- Wir haben die geniale Grain-Green-Bean-Formel kennengelernt, die unsere Ernährung gleichzeitig einfacher und gesünder gemacht hat.
- Wir haben uns endlich für ein regionales und saisonales Bio-Gemüseabo entschieden und dadurch zahlreiche neue Gemüsesorten kennengelernt.
- Das Kochen macht uns heute noch viel mehr Spaß als früher.
- Wir haben gelernt, selbst Brot und Brötchen zu backen, und Katrin ist gerade dabei, ihr Rezept für Sauerteigbrot zu perfektionieren.
- Wir sind experimentierfreudiger geworden und probieren regelmäßig neue Rezepte aus.
- Wir sind zu besseren Köchen geworden und haben schon mehr als 200 Rezepte für unseren Blog entwickelt.
- Wir haben uns in den letzten Jahren mehr praktisches Ernährungswissen angeeignet als Katrin in ihrem gesamten Studium der Ernährungswissenschaften.
- Wir haben Lupinenkaffee als Alternative zum Bohnenkaffee entdeckt (den wir aber trotzdem immer noch lieben!).
- Wir haben gelernt, dass „Klassiker“ wie Frankfurter Grüne Soße, Gulasch, Sushi und Bolognese auch in der veganisierten Variante super schmecken.
- Es sind so viele vegane Schokoladensorten, Milch-, Käse- und Fleischalternativen auf den Markt gekommen, dass man als Veganer:in heute wirklich auf nichts mehr verzichten muss.
- Wir essen VIEL mehr Obst und Gemüse als früher.
- Wir essen VIEL mehr Hülsenfrüchte als früher.
- Wir haben unsere Liebe zu Nussmus entdeckt.
- Wir ernähren uns abwechslungsreicher und vielseitiger als früher.
- Wir haben gelernt, wie man Tofu und Seitan selbst herstellt (und wie man Tofu so zubereitet, dass er richtig lecker schmeckt).
- Unsere Einkäufe gehen schneller als früher, weil etwa 80 Prozent der Supermarktregale uninteressant für uns sind.
- Wir haben immer so viele Lebensmittelvorräte zu Hause, dass wir davon locker mehrere Wochen überleben könnten.
- Unser Kühlschrank ist immer randvoll mit frischem Obst und Gemüse.
- Katrin hat ein Kräuterbeet auf dem Balkon angelegt, so dass wir unsere Gerichte jetzt mit frischem Basilikum, Oregano, Minze, Rosmarin, Thymian und Salbei verfeinern können.
- Daniel hat sich an den Geschmack von Koriander gewöhnt und mag ihn jetzt sogar richtig gerne (früher hat er für ihn immer nach Seife geschmeckt).
- Wir verwenden (fast) nur noch Vollkornpasta und -mehl, und mögen den Vollkorngeschmack inzwischen sogar lieber als den von hellem Mehl.
- Wir wissen (gute) Lebensmittel noch mehr zu schätzen als früher.
- Wir haben uns eine Gewürzschublade eingerichtet und viele neue Gewürze und Aromen kennengelernt.
- Da wir keine tierischen Lebensmittel mehr essen, haben wir unseren CO2-Fußabdruck deutlich reduziert (und wissen natürlich, dass es viele andere Bereiche gibt, in denen wir noch Luft nach oben haben).
- Wir sind für weitaus weniger Tierleid verantwortlich als früher, und das fühlt sich richtig gut an.
Sport
In sportlicher Hinsicht sind die folgenden Dinge passiert, seit wir vegan leben:
- Wir haben uns für den Boston-Marathon qualifiziert und sind 2013 zu Boston-Finishern geworden.
- Wir haben neue persönliche Bestzeiten über alle Distanzen aufgestellt – von 5 km bis zum Marathon.
- Wir sind zu Ultraläufern geworden und haben eine ganze Reihe von Ultramarathons und Ultratrail-Läufen gefinished.
- Wir haben zahlreiche Fortbildungen besucht, unter anderem zum Lauf- und Motivationscoach, Athletikcoach (Daniel) und zur Pilates-Kursleiterin (Katrin).
- Katrin hat sich zur Yogalehrerin ausbilden lassen und den Kopfstand gelernt.
- Daniel hat eine Ausbildung zum Wanderführer absolviert und ist 2019 zum ersten Mal 100 km am Stück gewandert.
- Wir haben mit Rich Roll, Brendan Brazier und Matt Frazier drei Pioniere des veganen Laufens interviewt …
- … und mit unserem großen Vorbild Scott Jurek eine Laufrunde am Main gedreht!
- Wir haben an mehr als 75 parkruns teilgenommen und unser Team, das Team beVegt.de, ist aktuell das größte parkrun-Team Deutschlands.
- Wir haben unser erstes Run-and-Bike-Abenteuer durchgeführt (und damit eine tolle Möglichkeit entdeckt, trotz unterschiedlichem Leistungsniveau gemeinsam einen sportlichen Tag in der Natur zu verbringen).
- Wir haben Mehrtageswanderungen für uns entdeckt und sind unter anderem schon auf dem Rheinsteig, dem Fränkischen Gebirgsweg, dem Neckarsteig und dem Europäischen Fernwanderweg 1 unterwegs gewesen.
- Wir haben unsere erste Radreise von Frankfurt nach Den Haag unternommen.
- Wir haben zusammen mit 8 anderen veganen Läufer:innen als Team an einem 24-Stunden-Staffellauf teilgenommen.
- Wir sind an drei Tagen 150 Kilometer auf dem Taunus-Höhenweg von Kaub am Rhein nach Frankfurt gelaufen.
- Wir haben in 2013 und 2014 einen privaten Ultramarathon auf dem Frankfurter Grüngürtel veranstaltet.
Beruf(ung)
Unverhofft kommt oft: Die vielleicht größten Veränderungen haben sich für uns in beruflicher Hinsicht ergeben. Und hier können wir mit ziemlicher Sicherheit sagen, dass nichts davon passiert wäre, wenn wir nicht vegan geworden wären:
- Wir haben unseren Blog beVegt gegründet, der inzwischen jeden Monat von mehr als 150.000 Menschen besucht wird.
- Wir haben in 2016 den beVegt-Podcast ins Leben gerufen und bis heute weit mehr als 200 Podcast-Folgen veröffentlicht.
- Wir haben sechs Podcast-Reisen nach Berlin, München, Hamburg und ins Ruhrgebiet gemacht, um spannende Interviews für den Podcast aufzunehmen.
- Wir haben mehr als 90 Menschen für den beVegt-Podcast interviewt.
- Wir haben unsere Jobs gekündigt und uns in 2014 mit beVegt selbständig gemacht.
- Wir gehen jeden Tag mit dem Gefühl an die Arbeit, etwas wirklich Sinnvolles zu tun.
- Wir bekommen regelmäßig Nachrichten von Menschen, die durch uns zum Laufen oder zu einer pflanzlichen Ernährung gefunden, oder etwas anderes in ihrem Leben verändert haben.
- Wir haben drei erfolgreiche Kochbücher mit Gerichten nach der Grain-Green-Bean-Formel veröffentlicht.
- Wir haben mehr als 25 vegane Laufwochenenden und eine vegane Wanderreise durchgeführt.
- Wir haben ein Buch für Laufanfänger:innen und ein Buch für die Vorbereitung auf einen (Halb-)Marathon geschrieben.
- Wir haben die beVegt-Kochschule ins Leben gerufen, an der bis heute schon mehr als 700 Menschen teilgenommen haben.
- Wir haben einen Online-Ernährungskurs entwickelt, in dem wir das Grundwissen rund um die vegane Nährstoffversorgung vermitteln.
- Wir haben mehr als 150 Läufer:innen als Laufcoaches betreut und ihnen geholfen, ihre sportlichen Ziele zu erreichen.
- Rund um beVegt ist die wohl größte deutschsprachige Community für vegane (und vegan-interessierte) Läufer:innen entstanden.
- Wir haben das Team beVegt.de gegründet, das inzwischen wahrscheinlich das größte vegane Sportteam Deutschlands ist (in unserer Facebook-Gruppe tauschen sich bereits mehr als 5.500 Mitglieder rund ums Laufen und die vegane Ernährung aus).
- Mehr als 1.000 Sportler:innen sind bereits in unseren RUN VEGAN Laufshirts und Singlets unterwegs und zeigen, dass man auch als Veganer:in fit und leistungsfähig sein kann.
- Wir haben mehrere Vorträge auf der Veggie World und veganen Straßenfesten gehalten.
- Wir haben eine Lesereise durch sechs deutsche Städte gemacht und das Buch No Meat Athlete* von Matt Frazier vorgestellt.
Weitere Veränderungen
Die folgenden Veränderungen passen in keine der drei großen Kategorien „Ernährung“, „Sport“ und „Beruf“, hängen aber trotzdem mal mehr und mal weniger mit unserem veganen Weg zusammen:
- Wir haben gelernt, selbstbewusst für unsere Überzeugungen einzustehen.
- Wir haben Gefallen daran gefunden, uns zu verändern und neue Dinge auszuprobieren.
- Wir haben gelernt, dass jeder Mensch eine spannende Geschichte zu erzählen hat.
- Wir sind mitfühlender geworden.
- Wir fühlen uns wohler in unserer Haut und gefallen uns besser als vor 10 Jahren – auch wenn das Vegansein natürlich nicht vor grauen Haaren schützt. 😉
- Wir haben das spannende Konzept des Effektiven Altruismus kennengelernt und versuchen, so viel Gutes wie möglich zu bewirken.
- Wir leben heute nachhaltiger und verursachen weniger Müll.
- Wir haben den Minimalismus für uns entdeckt und uns in den letzten Jahren von zahlreichen Dingen getrennt, die keinen „Mehrwert“ in unser Leben gebracht haben.
- Wir haben unseren Fernseher abgeschafft und unser Auto verkauft.
- Wir haben unser Bett verkauft und schlafen nun auf einem Futon.
- Katrin hat sich das Stricken und Häkeln beigebracht und fertigt jetzt einige ihrer Kleidungsstücke selbst an.
- Wir verbringen weniger Zeit auf Social Media und Nachrichtenseiten.
- Wir haben unzählige Menschen kennengelernt und Freundschaften geschlossen, die unser Leben jeden Tag bereichern.
Hast du dich in einem oder mehreren dieser Dinge wiedererkannt? Was kannst du von deiner Seite aus noch ergänzen? Wir freuen uns auf deinen Kommentar!
Sabine Neurath
Herzlichen Glückwunsch für eure tolle Entwicklung.
Viel Erfolg und Spaß weiterhin.
Sabine aus Unna
Katrin Schäfer
Dankeschön liebe Sabine – und viele Grüße nach Unna (wo meine Mutter einige Jahre gewohnt hat)
Katrin
Marika
Na, das nenn ich eine motivierte, mutige Entwicklung mit Glücksfaktor 🙂 Vielen Dank für Eure tollen Anregungen und Motivations-Tipps! Da ist wohl für jeden etwas dabei. Das regionale und saisonale Bio-Gemüseabo hab ich schon lange im Kopf, jetzt ist es endlich dran! Ein Weg beginnt mit dem ersten Schritt. Liebe Grüße aus Besigheim
Katrin Schäfer
Hallo Marika,
freut uns, dass wir dich zur Gemüsekiste motiviert haben – wir lieben sie!
Viele Grüße
Katrin
Christiane Frese
Hey, ich bin gerade zufällig auf eurer Seite gelandet. Tolle Entwicklung, die ihr erlebt.
Wir planen ein großes Fest in einer sehr ländlichen Gegend mit einem veganen Buffet. Offenbar für alle Köche hier eine Herausforderung und dann kommt meist die Frage, “ Vegan, kein Problem. WAS SOLLEN WIR ALLES WEGLASSEN?“ Wir hoffen, dass wir noch auf Jemanden treffen der sagt: „KeinProblem. WAS SOLL ES LECKERES GEBEN?“ Wir selbst essen manchmal auch vegetarisches und werden immer bewusster mit Allem in unserem Leben und dies ist mit viel mehr Freude und Liebe verbunden, die wir weitergeben wollen.
Katrin Schäfer
Hallo Christiane,
schön dass du zu uns gestoßen bist! Und die Entwicklung findet auch in anderen Bereichen statt! Und ich drücke euch die Daumen, dass ihr jemand findet!
Viele Grüße
Katrin
Kerstin
Kurz nachdem ich angefangen habe mich vegan zu ernähren, bin ich auf euren Blog gestroßen, weil ich ein Vollkornbrot backen wollte.
Long short story: Dadurch habe ich das laufen für mich entdeckt. Ganz langsam habe ich angefangen mit meinem ersten 5km in 2015 und habe es geschafft 2019 den Köln Marathon zu laufen.
Ich brauche nicht zu erwähnen, dass ich mehrere ebooks von euch in meinem virtuellen Schrank stehen habe sowie einige Shirtim echten Schrank!
Und wenn ich meiner Familie was erzählen möchte, was ich bei euch im Blog gelesen oder im Podcast gehört habe, dann sage ich immer ganz liebevoll: „Also in meinem Bananen-Blog…“ und sie wissen sofort, wen ich meine!
Danke euch dafür!
Katrin Schäfer
Hallo Kerstin,
das freut uns so sehr 🙂 Und es gibt auch die andere Seite – Leute, die z.B. unsere Podcasts wegen den Laufinterviews hören, und sich plötzlich fleischärmer, vegetarisch oder sogar vegan ernähren!
Viele Grüße
Katrin
Anja
Klasse. Sofort abonniert 😁
Katrin Schäfer
Dankeschön liebe Anja!
Andrea
Veganes Essen ist soviel abwechslungsreicher! Bei mir sind es vor allem die körperlichen Veränderungen:
Täglich Stuhlgang vs 2x/Woche früher. Fast keinen Zahnstein mehr (dank starkem Speichelfluss hatte ich trotz sehr guter Mundhygiene immer sehr viel Zahnstein). Leider mehr Blähungen (scheine auf Soja zu reagieren, will darauf aber nicht verzichten).
Ich kann Unmengen essen und nehme nicht zu – fantastisch wenn man so gerne isst wie ich. (Nachteil: Ich hab ständig Hunger und Kochen/Backen nimmt sehr viel Raum in meinem Leben ein. Eure Rezepte helfen da sehr!)
Ich werde auf wesentlich jünger geschätzt.
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
dankeschön für deine Erfahrungen. Und ja, dass man Unmengen essen kann ist für viele Leute ja ein Grund, viel zu laufen 😉
Viele Grüße
Katrin