Ich war nie ein Fan der typischen Frankfurter Küche: Handkäs mit Musik, Rippchen mit Kraut oder Rindswurst – ohne mich! Grüne Soße hingegen esse ich sehr gerne. Diese wird in Frankfurt klassischerweise (aber nicht nur) am Gründonnerstag gegessen, zum Beispiel mit Salzkartoffeln und hartgekochten Eiern, oder auch mit Tafelspitz.
Das „eine“ Rezept für die Frankfurter Grüne Soße gibt es nicht. Jeder bereitet sie etwas anders zu. Fester Bestandteil sind jedoch die sieben grünen Kräuter: Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Im Original ist die grüne Soße nicht vegan, doch wie fast alle Gerichte, die wir früher gerne gegessen haben, lässt sie sich ganz einfach veganisieren. Und meine vegane Variante schmeckt mir ehrlich gesagt noch besser als die klassische grüne Soße von früher!
Traditionell werden die Kräuter für die Grüne Soße auf den Feldern von Frankfurt-Oberrad angebaut. Daniel und ich nennen die herrlich duftenden Felder auch liebevoll die „Grüne Soße-Felder.“
Frühlingszeit ist Grüne Soße-Zeit
In Hessen findet man die Kräutermischung von April bis Juni auf Wochen- und in Supermärkten im genau definierten Verhältnis abgepackt und in weißes Papier eingeschlagen. Außerhalb der hessischen Landesgrenze verkaufen Supermärkte auch kleine Päckchen mit tiefgekühlten Kräutern.
Wir essen die Grüne Soße gerne pur mit Pell- oder Ofenkartoffeln, zusammen mit Kartoffeln und gekochtem Blumenkohl (garniert mit einem Esslöffel Hefeflocken) – oder auch mit Kartoffeln und Spargel.
Übrigens: Bereits Johann Wolfgang von Goethe war ein Fan der Grünen Soße. Angeblich war es sein Leibgericht, das er sich stets von seiner Mutter zubereiten ließ.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Bund Kräuter für Grüne Soße
- 400 g veganer Quark* (möglichst ungesüßt)
- Saft von einer kleinen Zitrone
- 1 EL Senf
- 1 reife Avocado
- 1 EL heller Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kräuter gründlich waschen und trocken schütteln.
- Anschließend zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und auf höchster Stufe mixen, bis eine cremige grüne Soße entsteht.
- Wenn möglich noch eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Fertig!
Noch ein paar Tipps für die Zubereitung der Grünen Soße:
- Die Grüne Soße-Kräuter aus unserer Bio-Gemüsekiste sind so aromatisch, dass ich oft nur eine halbe Packung für die Grüne Soße verwende. Der Rest kommt in unseren Grüne Soße-Smoothie.
- Wenn du keinen ungesüßten Sojaquark findest tut es auch ungesüßter Sojajoghurt. Am besten für ein paar Stunden über einem Sieb, das mit Küchenkrepp ausgelegt ist, „abhängen“ lassen.
- Anstelle von Avocado kann auch vegane Mayonnaise für mehr Cremigkeit sorgen.
- Für eine leichtere Variante lässt du die Avocado einfach weg.
- Wer mag gibt noch ein paar kleingeschnittene Essiggürkchen zur Grünen Soße.
- Und wenn du den schwefeligen Geruch gekochter Eier magst, dann gib noch eine Prise Kala Namak-Salz* hinzu.
Frollein Holle
Bei mir war’s der „Döppekooche“…aber den kennt ihr in Hessen wohl eher nicht 😉
http://tierfrei-mampfen.blogspot.de/2011/01/die-geschichte-vom-doppekooche.html
Eure Soße klingt super, die wird getestet. Ich glaube, so eine Kräutermischung gibt’s sogar bei uns im Bioladen!
Katrin
Noch nie gehört, obwohl ich einige Jahre in Köln gewohnt habe. Hört sich gut an. Ich liebe Kartoffeln – und Cranberries natürlich auch. Das Rezept müssen wir uns noch mal genauer ansehen!
Marcus
Cool! Werde ich mal ausprobieren!
Katrin
Ja, macht das. Bin gespannt, wie es euch schmeckt!
Gemüsli
Da geht mir ja als Hessin auch das Herz auf!
Es wird leider kaum eine Alternative für die Variante meiner Mama geben: Sie schneidet nämlich immer gekochte Eier hinein (also in die Joghurt-Variante). Hab schon überlegt, ob man es ähnlich wie beim Rührtofu machen könnte, aber ich glaube, wenn ich das morgen Abend meinem Papa vorsetze… ;D
Katrin
Und die Eier einfach weglassen – meinst du wirklich, da fehlt dir was? Räuchertofu hat doch einen sehr intensiven Geschmack. Da hätte ich die Befürchtung, dass der frische Geschmack der Grünen Soße verloren geht. Aber berichte mal, was du deinem Vater vorgesetzt hast!
Gemüsli
Ja, ich denke, da fehlt mir was. Das ist diese seltsame Kindheitserinnerung an etwas, was man mal gern hatte und was man irgendwie mit Familie verbindet.
Er will unbedingt Eier, aber er will sich selbst drum kümmern und anständige Eier besorgen (ergo Bio und direkt vom Bauernhof, ist ja hier kein großes Problem – mitten im Nichts, wo es nur Bauernhöfe gibt ;)).
harald wilfer
probiere reife avocado statt eier!
Frauke
Kala Namak (ayurvedisches Salz) ist geschmacklich ein genialer Ersatz für Eier. Gibt’s zB bei Alnatura.
Daniel Roth
Jupp, gewürfelte Avocados plus Kala Namak ist der perfekte Ei-Ersatz für die grüne Soße!
naomi
hallo gemüsli,
genau so hat meine oma die grüne soße gemacht und ich habe eine für mich wirklich gute vegane alternative gefunden. als basis nehme ich halbe halbe sojajoghurt und cashewcreme (selbstgemacht), was unheimlich nah ans original kommt. die eierwürfel kann man super mit extra firm tofu nachahmen, den man mit einem hauch kala namak salz mariniert. das schwefelsalz imitiert so den eigeschmack und die konsistenz von etra firm tofu ist dem von hartgekochtem ei wirklich sehr ähnlich. ich finde meine vegane grüne soße mindestens so lecker wie die original! 🙂
Klaus
Als Hesse darf sie nicht fehlen. Ich habe mal Lupinenyougurt ausprobiert und die Eier ersetze ich durch 2 El Chia Samen in etwas Wasser eingeweicht. Das Ganze wird dann im Mixer mit ein paar sauren Gurken und einer Zwiebel gemixt. Schmeckt wie das nicht Vegane, jedenfalls hat es keiner bemerkt
Michaela
Vegane Grüne Sauce liebe ich auch 🙂
Als Vegetarierin fand ich es immer total blöd, wenn die Sauce mit Eiern „versaut“ wurde, da ich diese noch nie mochte…
Katrin
Obwohl ich bis vor zwei Jahren noch Eier gegessen habe, fand ich die in der Soße auch immer total überflüssig. Hm, ich kriege jetzt schon Apettit auf morgen Abend 🙂
Mausflaus
ich muss meine Heimat jetzt aber mal kräftig verteidigen; hier gibts schließlich auch noch äppler im bembel und nicht zu vergessen die frankfurter würstchen (von alnatura)!
Katrin
Mit dem Äppler hast du natürlich vollkommen recht – den trinke ich auch gerne, im Sommer (kalt) wie im Winter (heiß). Aber mit vielen anderen, typisch hessischen Gerichten (wie oben aufgezählt) konnte man mich auch früher schon jagen. Ich hab nie verstanden, was die Leute an der Gref Völsing fanden… Und du meinst ja bestimmt vegane Frankfurter Würstchen, oder? Das finde ich prinzipiell ja auch gut, wobei die in meinen Augen auch nicht „typisch“ sind.
Mausflaus
ja, deswegen hab ich ja extra dazugeschrieben, dass ich die von alnatura meinte 😉
Michaela
aaaaaaaaaah, ich hab früher sooooooooo gerne Rindswurst bei Gref Völsings gegessen!! Wir waren immer mit der Family im Rebstockbad und danach haben wir dort ne Wurst geholt… Ja, ich geb es zu, ich habe früher Fleisch geliebt (es ist wirklich lange her!!).
Katrin
Das hört sich wirklich nach sehr lange her an… 🙂
Michaela
haha, ja, ist es auch! Ich glaube, da war ich 10 Jahre alt?!
veggi
ich hab sie ausprobiert: total lecker, wirklich, und ich mochte die früher auch immer gern, so dass ich froh bin nun ne gute vegane alternative gefunden zu haben. Danke dir.
Katrin
Schön, das freut mich sehr!
Volker
Handkäs mit Musik habe ich kürzlich mit gewürfeltem weißen Tofu gemacht, der Rest wie im Original, war nach 1 Tag im Kühlschank gut durchgezogen und auch sehr lecker.
Katrin
Hallo Volker, mit Handkäs konnte man mich immer schon jagen, aber gut zu wissen, ab und zu wird man ja doch mal gefragt, wie man den denn veganisieren könnte!
Sophie
Ach herrje, ist das schön, hier lauter Hessen zu finden, ich fühle mich hier im niedersächsischen Exil mit meinen kulinarischen Vorlieben manchmal etwas verloren… Ich muss ja zugeben, dass ich Handkäs mit Musik immer sehr geliebt habe. Das mit dem Tofu als Ersatz werd ich mal probieren. Hab heute die vegane Grüne Soße mit eigens importierten Kräutern nach diesem Rezept zubereitet und bin begeistert. Vielen Dank!! 🙂
Katrin Schäfer
Hi Sophie, das freut mich – ist ja auch gerade wirklich Grüne Soße-Zeit!
Hm, Handkäse konnte ich ja noch nie was abgewinnen, der Verlust war für mich nicht besonders groß! Ich bedauere es manchmal, nicht mehr in eine eine Apfelweinkneipe gehen zu können und dort etwas zu essen, egal was. Aber dafür gibt’s ja mittlerweile viele andere tolle Restaurantmöglichkeiten 🙂
Viele Grüße in den Norden! Katrin
René
Hi,
könnt ihr generell eine Alternative Zum Sojaghurt empfehlen?
Habe eine Sojaallergie, was sich vielfach mit „weglassen“ umgehen lässt, aber eben nicht immer.
Liebe Grüße, René
Katrin Schäfer
Hallo René,
es gibt mittlerweile auch Lupinenjoghurt. Habe ihn selbst aber noch nicht probiert, aber vielleicht ist das für dich eine Alternative?
Viele Grüße
Katrin
Lisa
Hallo Katrin, habe die Grüne Soße auch schon vor 2 Jahren veganisiert. Werde die Soße auch die Tage machen und zwar mit Seidentofu.
Liebe Grüße, Lisa
Katrin Schäfer
Hallo Lisa,
d.h. du ersetzt den Joghurt durch Seidentofu? Mixt du das ganze mit dem Mixer oder verrührst du die Soße einfach nur?
Viele Grüße
Katrin
Blandine
Super, über dieses Rezept freue ich mich sehr! Da mein Sohn seit Anfang des Jahres in Frankfurt wohnt, ist mein Interesse für die hessische Küche (natürlich veganisiert) groß. Kenne auch schon ein paar Lokale in Frankfurt mit veganem Angebot 😃
Katrin Schäfer
Hallo Blandine,
oh, das freut mich! Dann wünsche ich dir bei Besuchen viel Spaß in der schönen Stadt am Main!
Viele Grüße
Katrin
Corinna
Ich stand heute dank dir vor den Kräutern und habe zum ersten Mal die Zusammenstellung für die grüne Soße wahrgenommen. Es hat mich in den Fingern gejuckt, die Soße zu probieren, aber mein Man ist mit unbekanntem Essen sehr schwierig, deswegen habe ich das Experiment auf nach Ostern verschoben. Bin gespannt, ob mir die Soße überhaupt selber schmeckt!
Katrin Schäfer
Probiert sie mal aus – ich mag sie sehr gerne!
Cornelia Scholz
Hallo Ihr Lieben,
euer Rezept ist eine „kalorienarme Variante“. Mein Favorit hat als Grundlage eine Creme aus Mandelmus mit Wasser, Zitronensaft, weißem Balsamico und viel Sonnenblumenöl. Zum Würzen kommt ein Löffel scharfer Senf, Kala Namak, etwas Zucker und ein bischen Gemüsebrühe rein. Zu den typischen Frankfurter Kräutern kommt bei mir noch Brennnessel, Giersch und Spitzwegerich.
Als Beilagen Kartoffeln und Spargel.
Katrin Schäfer
Na ob die Avocado so kalorienarm ist mag ich bezweifeln 😉
Beate
Hallo an alle !
Interessant eure Soßenvarianten zu lesen.
In meiner Kinderzeit machte meine Oma immer die grüne Soße. Wie damals wachsen auch heute noch alle Kräuter in meinem Garten. Was ich immer in großen Mengen“reinschmeiße“ ist Kerbel, von dem ich nicht genug kriegen kann. Dazu kommen immer 3 große Knoblauchzehen. Jetzt zur Bärlauchzeit wird er durch diesen ersetzt. Vogelmiere, Giersch, etwas Brennnessel und ein paar Blättchen Löwenzahn füge ich noch dazu.
Senf, Salz, Öl und Sojajoghurt. Und statt Deko mit gehackten Eiern streue zwei Hände voll Gänseblümchen drüber.
Bei Omas grüner Soße durfte Zucker nicht fehlen. Ich ersetze ihn durch 2 Esslöffel vegane Majonäse. Das bringt einen dezenten Hauch von Süße und macht die Soße schön cremig.
Daniel Roth
Alle Kräuter für die grüne Soße im Garten zu haben ist natürlich ein Traum 🙂 Und die Idee mit den Blüten als Deko ist toll!
Lebenmittelpunkt
Hallo, die grüne soße kannte ich bisher nicht. Klingt aber sehr lecker. Ich kenne nur ganz normalen selbst gemachten „Kräuterquark“, da ist die Kräutermischung nicht so vielfältig und in vegan hatte ich den leider auch noch nicht ausprobiert. Ich werde die soße diese Ostern auf jeden Fall mal ausprobieren 🙂
Habt ihr etwas dagegen wenn ich das Rezept und euren Blog im unserem plant based Forum poste bzw. verlinke? Ich finde es so schön einfach und vollwertig, und mit schön vielen unverarbeiteten Lebensmitteln. Sehr gesund. 😉
Ihr seid auch herzlich willkommen dort auch einen Post in der Rezept- bzw. in der Sport- und Bewegungskategorie zu verfassen, wenn ihr Zeit und Lust habt ;9
Liebe Grüße
Ruth
Daniel Roth
Hallo Ruth, wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt! Aber warum verlinkst du nicht einfach auf unser Rezept? Dafür ist das Internet doch gemacht 😉
Alain
Super Rezept! Leckere Sauce. Danke.
Katrin
Danke – das freut mich!
Gabriele Voelkel
ich habe schon länger daran gedacht, dass mal zu machen, weil ich das früher auch gerne gegessen habe. Da kommt Euer Rezept wie gerufen!
Katrin Schäfer
Danke Gaby – das freut mich!