Was würdest du dafür geben, eine Fähigkeit zu besitzen, die Stress reduziert, deine Gesundheit und Fitness verbessert und dich glücklich und zufrieden macht?
Die Fähigkeit, von der ich spreche, kann sich jeder aneignen: Die Rede ist vom Kochen.
Ganz im Ernst: Wir haben in den letzten zehn Jahren kaum etwas Wertvolleres gelernt, als uns ohne großen Zeitaufwand leckere und gesunde Gerichte zuzubereiten.
Mit diesem Beitrag möchten wir dir Mut und Lust machen, an deinen Kochkünsten zu feilen. Wir stellen dir drei Dinge vor, die sich für uns geändert haben, seit wir die „Kunst des einfachen Kochens“ perfektioniert haben.
Und wir zeigen dir an echten Rückmeldungen unserer Leser:innen, dass wir keine talentierten „Ausnahmen“ sind, sondern dass jeder seine Kochfähigkeiten verbessern und souveräner im Umgang mit dem Kochlöffel werden kann.
Ganz am Ende haben wir dann noch eine tolle Neuigkeit für dich. Los geht’s!
Das verändert sich, wenn du an deinen Kochfähigkeiten arbeitest
#1 Du fühlst dich nach dem Essen satt und zufrieden
Vom Imbiss in der Mensa über Brötchen und Fertigsalat aus dem Supermarkt bis hin zum Tagesgericht im Möbelhaus-Restaurant: Wir haben schon so ziemlich alles ausprobiert, wenn es darum geht, im vollgepackten Alltag etwas Essbares zwischen die Zähne zu bekommen.
Wenn man die Sache nicht selbst in die Hand nimmt, passiert es dabei leider sehr oft, dass man sich mit kulinarischem Mittelmaß zufrieden geben muss oder sogar herbe Enttäuschungen erlebt.
Ich erinnere mich zum Beispiel noch gut daran, dass sich meine Kollegen früher nach der Mittagspause oft über das schlechte Essen aus der Kantine beschwert haben.
Ist das nicht furchtbar?
Katrin und ich finden: Das Leben ist zu kurz für schlechtes Essen! Wenn du das auch so siehst, dann solltest du deine Ernährung nicht länger dem Zufall oder anderen Köchen überlassen, sondern lernen, wie du dir selbst leckere Gerichte zubereiten kannst.
Wir kochen jetzt schon seit vielen Jahren (fast) jeden Tag selbst, und mit der Zeit sind wir immer besser darin geworden. Es kommt heute nur noch sehr selten vor, dass wir etwas essen, was uns nicht schmeckt. Stattdessen macht uns jedes Gericht glücklich, satt und zufrieden.
Wenn du bislang erst wenig Erfahrung mit dem Kochen gesammelt hast, oder vielleicht sogar denkst, dass du kein Talent fürs Kochen hast, dann können wir dich beruhigen: Gesund und lecker zu kochen ist gar nicht schwer, und man muss auch nicht erst jahrelang üben, bis man zum ersten Mal etwas Vorzeigbares auf den Teller bringt.
Mit einem einfachen Grundgerüst wie der Grain-Green-Bean-Formel, die wir in unseren Kochbüchern und in der beVegt-Kochschule vermitteln, wirst du schon bei deinen ersten Versuchen tolle Erfolgserlebnisse haben.
Hier sind ein paar Beispiele von Teilnehmer:innen an der beVegt-Kochschule, die diese Veränderung während des Kurses erlebt haben:
Zudem habe ich durch Eure Rezepte wahrhafte Geschmackserlebnisse erfahren, die mich mehr als positiv überrascht haben und die ich nicht mehr missen möchte! Und dabei ist das Ganze auch noch so einfach: Phantastisch!
Anonymes Feedback aus der Abschluss-Umfrage zur beVegt-Kochschule 2018
#2 Kochen wird vom Stress- zum Spaßbringer
Bei vielen Menschen löst schon der Gedanke ans Kochen Stressgefühle aus. Die Herausforderung, jeden Tag aufs Neue kreativ werden zu müssen, um für sich selbst und oftmals auch für Partner und Kinder zu kochen, ist nicht zu unterschätzen.
Wenn du das Kochen aber gemeistert hast und verstehst, wie du deiner Kreativität auf die Sprünge helfen kannst, dann wird Kochen vom Stress- zum Spaßbringer und kann sogar eine geradezu entspannende Erfahrung sein!
Wir erleben es immer wieder, dass Menschen, die das Kochen mit der Grain-Green-Bean-Formel lernen, plötzlich ein echtes AHA-Erlebnis in der Küche haben und die Freude am Kochen entdecken. Auch vielen Teilnehmer:innen unserer Kochschule ist es so ergangen:
Ich habe gelernt, dass Kochen Spaß macht und gesunde Ernährung lecker schmeckt. Ihr habt mir einfach Freude daran vermittelt und ich habe so viele leckere Zutaten kennengelernt, an die ich mich sonst nicht rangetraut hätte.
Anonymes Feedback aus der Abschluss-Umfrage zur beVegt-Kochschule 2018
#3 Du verbringst weniger Zeit in der Küche
Es ist ein großes Missverständnis, dass Kochen – vor allem gesundes Kochen – zwangsläufig viel Zeit in Anspruch nehmen muss.
Wir wollen dir nichts vormachen: Natürlich geht es nicht komplett ohne Arbeit. Aber es stimmt eben nicht, dass du den Großteil deines Lebens in der Küche verbringen musst, wenn du dich und deine Liebsten gesund bekochen möchtest.
Es gibt nämlich auch ein Mittelding zwischen Fast Food und Fertigmahlzeiten auf der einen, bzw. der „Hohen Küche“ auf der anderen Seite: Einfache, schnell zubereitete, aber trotzdem richtig leckere und gesunde Gerichte!
Unsere Lieblingsformel für solche Gerichte haben wir dir weiter oben schon vorgestellt. Sie lautet: „A Grain, a Green and a Bean“ – Getreide, Gemüse und Hülsenfrüchte.
Wenn du die Grain-Green-Bean-Formel verinnerlicht hast, dann brauchst du keine Rezepte mehr. Stattdessen wirst du dir ganz spontan aus den Dingen, die du gerade zu Hause hast, etwas Leckeres zubereiten.
Die Formel gibt dir ein Gerüst vor, an dem du dich orientieren kannst, und sorgt automatisch dafür, dass deine Gerichte viel pflanzliches Eiweiß, Mineralstoffe und Vitamine enthalten.
Auch die Teilnehmer:innen unserer beVegt-Kochschule haben erlebt (und gelernt), wie schnell ein gesundes Gericht auf dem Tisch stehen kann, das allen schmeckt:
Ich habe viele einfache neue Ideen und Tipps kennen gelernt, die zum Teil sehr zeitsparend und gut umzusetzen sind. Großes Lob an euch Beide. Der Kurs war super!
Es gibt so viele einfache und schnelle Möglichkeiten, vegane Saucen für verschiedenste Gerichte herzustellen – endlich nicht mehr nur trockener Reis zur Gemüsepfanne 😉
Ich konnte einfache und sehr abwechslungsreiche neue Rezepte kennenlernen und habe von Euch sehr viele Tipps fürs Vorbereiten und Kochen bekommen.
Ich habe gelernt, dass man auch mit wenig Zeitaufwand viele verschiedene, gesunde und lecker schmeckende Mahlzeiten zubereiten kann. Ich habe keine Zeit heißt eigentlich nur: ich habe keine Lust 🙂
Anonymes Feedback aus der Abschluss-Umfrage zur beVegt-Kochschule 2018
Einladung zur beVegt-Kochschule im April 2019
Wir hoffen, dass wir dir mit diesem Beitrag Lust darauf machen konnten, an deinen Kochkünsten zu arbeiten und die gleichen Erfolge wie wir und unsere Teilnehmer:innen zu erleben.
Und wenn du das zusammen mit uns (und vielen anderen beVegt-Leser:innen) tun möchtest, dann haben wir eine gute Nachricht für dich, denn die Anmeldung für die zweite Auflage der beVegt-Kochschule ist ab sofort geöffnet!
In der Kochschule lernst du „unsere“ Version der pflanzlichen Küche kennen: Unkompliziert und schnell, aber trotzdem richtig lecker und gesund!
Wir werden vier Wochen lang zusammen den Kochlöffel schwingen und jede Menge Gerichte zubereiten, die sich ganz einfach abwandeln lassen und sich auch super zur Resteverwertung oder zum Mitnehmen eignen – und deshalb absolut alltagstauglich sind!
Dazu gibt’s eine exklusive Facebook-Gruppe, in der wir uns austauschen und mit weiteren Ideen und Inspirationen versorgen können.
Die Anmeldung zur beVegt-Kochschule ist ab sofort bis Sonntag um 22 Uhr geöffnet, und dann legen wir am kommenden Montag zusammen los. Wenn du dabei sein möchtest, dann sichere dir jetzt deinen Platz (der nächste Kurs wird voraussichtlich erst im Herbst 2019 stattfinden).