Es ist kein Geheimnis, dass Daniel und ich gerne übers Essen sprechen. In der Vergangenheit haben wir uns im Podcast zum Beispiel schon über unsere Lieblings-Lebensmittel unterhalten und auch die Lebensmittel vorgestellt, die nicht oder nur selten in unserem Einkaufskorb landen.
In Folge 356 des beVegt-Podcast widmen wir uns nun den Lebensmitteln, die unserer Meinung nach unterschätzt werden oder noch zu wenig Beachtung finden.
Und damit du beim Hören nicht nur Hunger bekommst, sondern ihn auch gleich wieder mit einem leckeren Gericht stillen kannst, verraten wir dir auch, was wir uns mit diesen unterschätzten Lebensmitteln am liebsten zubereiten – die erwähnten Rezepte haben wir ganz unten für dich verlinkt.
Du erfährst in dieser Folge unter anderem:
- Welcher Snack in Japan unseren Kartoffelchips ähnelt – aber um Längen nahrhafter und vor allem eiweißreicher ist.
- Welches praktische „Instant-Gericht“ wir eine Zeit lang jeden Morgen gefrühstückt haben.
- Welches Lebensmittel wir durch einen Kochkurs in Bangkok in einem ganz neuen Licht kennen gelernt haben.
- Woran es (meistens) liegt, wenn man ein bestimmtes Lebensmittel nicht mag.
- Welches deutsche Nationalgericht wir erst in den letzten Jahren so richtig lieben gelernt haben, und vieles mehr …
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
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Links und Infos zur Show
Rezepte mit Kartoffeln
- Loaded Potatoes mit Chinakohl, Räuchertofu und Cashewsoße
- Kartoffel-Lauch-Cremesuppe mit geschmorten Champignons und Frühlingszwiebeln
- Schneller Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Cashew-Topping
- Blumenkohl-Linsen-Curry mit Kartoffeln und Basmatireis
Rezepte mit Sauerkraut
- Herzhafte Sauerkrautsuppe mit Kartoffeln und Sojahack
- Sauerkrautauflauf mit Räuchertofu und Kartoffel-Karotten-Stampf (vegan)
Rezepte mit Tofu
- Spaghetti mit fruchtiger Tofubolognese
- Bunte vegane Reisbowl mit Tofu und cremiger Erdnusssoße
- Veganes rotes Thai-Curry mit Kürbis, Tofu und buntem Gemüse
Rezepte mit Rosenkohl
- Gestampfte Kartoffelsuppe mit deftigem Rosenkohl-Räuchertofu-Topping
- Scharf angebratener Rosenkohl mit Sobanudeln und schwarzen Bohnen
- Herbstlicher Apfel-Rosenkohl-Salat aus „A Grain, a Green and a Bean 2“
Rezepte mit Brokkoli
- Gebratener Reis mit Brokkoli und Sesamtofu
- Sobanudeln mit gerösteten Kichererbsen, Brokkoli und cremiger Tahini-Soße
- Curry-Reis mit Brokkoli und Kidneybohnen
Rezepte mit Koriander
- Veganer Avocado-Koriander-Dip (zu Pasta, Kartoffeln oder Brot)
- Batata harra – würzige Bratkartoffeln nach libanesischer Art
- Vegane Tom Yam-Suppe: ein Klassiker aus Thailand
Rezepte mit Linsen
- Schnelle rote Linsensuppe – klassisch, herzhaft und vegan
- Schnelle Linsenbolognese mit Pasta
- Indisches Dal mit roten Linsen: schnell, lecker, vegan
- Indisches Linsencurry mit Spinat und Kokosmilch
- Veganes Kartoffel-Linsen-Curry mit schnellem Pfannenbrot
- Linsensalat mit Berglinsen
Rezepte mit Sellerie
- Veganer Waldorfsalat mit leichtem Joghurtdressing
- Selbstgemachte Gemüsebrühe – blitzschnell fertig und lange haltbar!
Außerdem erwähnt
- Unsere RUN VEGAN Laufshirts und Singlets
- Die Suchfunktion auf beVegt
- Buchtipp: Tofu* von Bernd Drosihn
- Beitrag: Unsere Erfahrungen mit der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi)
- beVegt-Podcast #149: Die geheimnisvolle Welt des Brokkoli (und anderer Kreuzblütler)
- Sendet uns eure Geschichten rund um den Schulsportunterricht bis zum 4. Februar 2023 an podcast (at) bevegt (punkt) de
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Jutta
Ich höre euren Podcast schon seit ein paar Jahren mit großer Freude. Die neueste Folge hat richtig viel Appetit auf Gemüse gemacht und mich zum Ausprobieren neuer Zubereitungsformen motiviert. Vielen lieben Dank für euer großes Engagement, euren liebevoll gestalteten Blog, die leckeren Rezepte und inspirierenden Beiträge. Die regelmäßige Bestätigung meiner (vorwiegend) veganen und aktiven Lebensweise tut einfach gut und motiviert dazu, so weiterzumachen.
Danke für alles!
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
na, dann haben wir unser Ziel erreicht. Schön, dass du uns so gerne zuhörst!
Viele Grüße
Katrin
Johanna
Vielen Dank für diese schöne Folge. Liebe eure Zubereitungsinspirationen sehr. Werde auf jeden Fall mal Stangensellerie mit Erdnussbutter probieren – bin gespannt. Aus der Knollensellerie aus unserer Bio-Kiste mach ich meistens Kartoffel-Sellerie-Püree. Das geht super schnell und ist sehr lecker. Probiere aber auch bestimmt einmal euren Waldorfsalat, wenn die Motivation zum Reiben und fein würfeln reicht 😉
Katrin Schäfer
Hallo Johanna,
ja, Stangensellerie und Erdnussbutter – unbedingt! Und an einen Kartoffel-Sellerie-Püree habe ich schon ewig nicht mehr gedacht, das werde ich mal wieder machen. Also danke an dich!
Viele Grüße
Katrin
Irina
Tolle Folge, vielen Dank! Tofu einfrieren – das muss ich definitiv auch mal ausprobieren. Beim Rosenkohl musste ich auch lachen, den habe ich auch erst kürzlich für mich neu entdeckt. Leider ist die traditionelle deutsche Küche doch sehr talentiert darin, Gemüse einfach zu Tode zu kochen. Ich habe immer noch ein Kindheitstrauma von totem Rosenkohl in weißer Soße! 😉
Liebe Grüße!
Katrin Schäfer
Hallo Irina,
genau, totgekochter Rosenkohl (der zudem noch unangenehm riecht, und damit die ganze Wohnung), in weißer Soße. Als ob wir zusammen aufgewachsen wären 🙂
Viele Grüße
Katrin
Gabriele Voelkel
ja das kenne ich auch mit dem Rosenkohl. Wir haben dann später auch Rosenkohl auf andere Art und Weise gemacht, der uns dann besser geschmeckt hat.
Ursula
Diese Podcast-Folge war wieder sehr interessant. Insbesondere der Hinweis zum Einfrieren von Tofu. Ich habe schon viele überlagerte Tofu weggeworfen. Das wird jetzt nicht mehr vorkommen.
Ich habe die Linsenbolognese schon oft gekocht, sowohl mit roten als auch mit braunen Linsen. Ich finde, dass die Bolo mit braunen Linsen besser schmeckt. Um die Kochzeit zu verkürzen, koche ich mehr Linsen und friere den Rest in kleinen Portionen ein.
Katrin Schäfer
Hallo Ursula,
ja, probier das mit Tofu unbedingt mal aus. Vielleicht machen wir dazu mal ein Rezept. Und danke für den Tipp mit den Linsen – die habe ich noch nie gekocht eingefroren. Top!
Viele Grüße
Katrin
Steffen Modes
Es war eine Folge, die Appetit auf mehr macht😉, zwei Nahrungsmittel sind bei uns sehr wichtig, Rote Beete (erwartungsgemäß) und noch mehr Petersilie 😍.
Katrin Schäfer
Hallo Steffen,
Rote Bete lieben wir. Im Nachgang haben wir gemerkt, dass viele unterschätzte Lebensmittel fehlen. Aber vielleicht gibt es irgendwann einen Teil 2.
Viele Grüße
Katrin
Yvette Teiken
Vielen Dank für die Folge. Es hat mich inspiriert eure Tofu Bolognese aus der bevegt Kochschule mal wieder zu kochen. Das war wieder sehr lecker!
Da ich die Folge beim Laufen gehört habe, kann es sein, dass ich nicht alles mitbekommen habe. Der Rosenkohl aus dem Backofen klang sehr lecker. Gibt es dafür auch ein Rezept, oder war das Rezept in der Folge?
Katrin Schäfer
Hallo Yvette,
zum Rosenkohl aus dem Ofen gibt es noch kein Rezept auf unserer Seite, aber das haben wir uns für den Herbst/Winter notiert. Aber in Kurzform: Wir haben den Rosenkohl halbiert und ihn für einige Stunden in einer Mischung aus Öl, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer marinieren und dann in den Ofen. Superlecker!
Viele Grüße
Katrin
Alex
Glykämischer Index Referenzwert: reine Glukose = GI 100
Kartoffeln haben einen GI zwischen 55 und 70 je nach Sorte und Zubereitungs- Verzehrsart.
Entscheidender ist aber ohnehin die Glykämische Last, die sich auf eine normale Portion des Lebnsmittels bezieht. 😉
Ich esse die Kartoffeln übrigens am liebsten mit Schaale gekocht und kalt, so haben Sie einen niedrigen Glykämischen Index und einen gewissen Anteil an resistenter Stärke, die die Gesundheit des Mikrobioms im Darm fördert. Ein echtes Superfood.
Katrin Schäfer
Korrekt. Und trotzdem sind die Kartoffeln bei vielen als „No Go“ wegen hohen GI abgespeichert. Viel zu schade.
Gabriele Voelkel
Hallo wegen Sport
also ich bin ja leider immer nicht so gut in Sport gewesen und gerade auch Turnen hat mir nie Spaß gemacht, beim Laufen war ich auch nicht gerade die Schnellste. Nichts desto trotz habe ich in den 70er Jahren mit Laufen angefangen, anfangs noch mit meinem Vater einen “ Waldlauf“ gemacht, später mit unserem Hund, da war es dann egal wie schnell ich war. Und seit ca. 1996, als wir nach Obertshausen zogen, habe ich dann angefangen ab und zu an Wettläufen teil zu nehmen.
Katrin Schäfer
Sehr stark Gabi – da bist du schon echt lange eine Läuferin!
Iris
Hallo, vielen Dank für die tolle Podcast Folge und die tollen Rezepte. Ihr habt recht, es kommt auf die richtige Zubereitungsform an.
In meiner Kindheit war Rosenkohl bitter und verkocht zubereitet und Sauerkraut gab es kalt zum Kassler. Das hat mir nicht geschmeckt. Jetzt viele Jahre später, habe ich mich an einige eurer Rezepte gewagt, mit für mich außergewöhnliche Lebensmitteln und was soll ich sagen mir schmecken jetzt Rosenkohl (das Topping der Kartoffelsuppe) und Sauerkraut (Sauerkrautauflauf).
Mein 5-jähriger Sohn hat auch gerne die gestampfte Kartoffelsuppe gegessen.
Als nächstes möchte ich die Sauerkrautsuppe probieren.
Lieben Dank und bis zur nächsten Folge
Katrin Schäfer
Hallo Iris, danke dir – und stark, dass dein 5-jähriger Sohn mitisst. Aber vielleicht hätte ich damals so eine Sauerkrautsuppe auch gegessen. Wer weiß …
Viele Grüße
Katrin
Amrei
Was für eine tolle Folge mit schönen Inspirationen. Käsekuchen mit Tofu werde ich ausprobieren!
Ich habe die Folge bei meinem langen Vorbereitungslauf (17 km) auf den Halbmarathon in 2 Wochen gehört. Euer Lachen war ansteckend und ermutigend, aber eure Beschreibungen über so leckeres Essen bei einem anstrengenden Lauf schwierig zu verarbeiten. 🙂
Vielen herzlichen Dank für die tollen Anregungen!
Katrin Schäfer
Hallo Amrei,
danke, das freut uns! Und ja, den veganen Käsekuchen bitte unbedingt ausprobieren, wir haben ihn schon viel zu lange nicht mehr gebacken.
Dann bleib gesund und freu dich auf den Halbmarathon (Hannover, richtig?).
Viele Grüße
Katrin