Wenn ich „Rohkost“ höre, habe ich früher immer an einen traurigen Teller gedacht, bestückt mit ein paar faden Karottenstiften, angetrocknete Radieschen und labbrige Gurkenscheiben. Der Inbegriff von langweilig und wenig ansprechend.
Dabei kann Rohkost so lecker sein – zum Beispiel als veganer Waldorfsalat aus fein geschnittenen Karotten, Äpfeln und Sellerie, verfeinert mit einem cremigen Dressing auf Basis von Sojajoghurt (was den Salat genau genommen nicht mehr zu Rohkost macht, aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch).
Und das Beste: Der vegane Waldorfsalat ist in wenigen Minuten zubereitet und passt perfekt zu einer Scheibe frischem Brot oder als rohköstliche Beilage zu nahezu jedem Hauptgericht.
Nur drei Zutaten und ein leichtes Dressing
Das Besondere an unserer Interpretation des Waldorfsalats ist, dass wir die drei Hauptzutaten Apfel, Sellerie und Karotte in unterschiedliche Größen geschnitten haben: den Apfel in feine Stifte, den Knollensellerie in kleine Würfel und die Karotte ganz klassisch geraspelt.
Dadurch bekommt der Salat eine tolle Konsistenz und sieht unserer Meinung nach auch noch besser aus … das Auge isst bekanntlich mit!
Beim Dressing haben wir uns bewusst gegen die Variante mit veganer Mayonnaise entschieden und stattdessen Sojajoghurt verwendet. So schmeckt der Salat viel leichter und punktet mit einem tollen Nährwertprofil.
Wenn du es reichhaltiger und etwas näher am „Original“ haben möchtest, dann bereite ihn aber gerne auch mal mit veganer Mayo zu!
Variationstipps für den veganen Waldorfsalat
Anstatt unseres Joghurtdressings kannst du natürlich auch eine vegane Mayonnaise verwenden.
Wenn du es noch etwas fruchtiger magst, dann peppe den veganen Waldorfsalat mit halbierten oder geviertelten Weintrauben auf.
Wenn es richtig schnell gehen soll, dann zerkleinere Karotte, Apfel und Sellerie in einer Küchenmaschine* Wir mögen aber gerade den knackigen Biss der kleinen Selleriewürfel!
Zutaten für 2 Portionen
- ½ Knollensellerie
- 1 Apfel
- 1 Karotte
- 4 EL Sojajoghurt (ungesüßt)
- 2 EL Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren
- 2 Handvoll Walnüsse (grob zerbrochen)
Zubereitung
- Den Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Den Apfel in Stifte schneiden und die Karotte raspeln, z.B. mit einer klassischen Vierkantreibe*. Alles in eine große Salatschüssel geben und grob vermengen.
- Für das Dressing Sojajoghurt, Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in ein leeres Marmeladengläschen füllen und kräftig schütteln. Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermischen.
- Den fertigen Waldorfsalat auf Tellern verteilen und mit den zerbrochenen Walnüssen garnieren.
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Nicole
Super lecker! Wir sind total begeistert!
Katrin Schäfer
Danke Nicole – das freut mich sehr!