Blumenkohl hat es wirklich nicht leicht: Mit seinem strengen Geruch, dem etwas bitteren Geschmack und natürlich diesem absoluten „Gesundes-Gemüse-Touch“ stößt er oft nur auf wenig Gegenliebe – vor allem bei Kindern, also in einer Lebensphase, in der die kulinarischen Vorlieben und Abneigungen geprägt werden.
Bei mir war es nicht anders: Ich habe Blumenkohl lange verschmäht wo es nur ging. Ja, wahrscheinlich habe ich mich sogar geweigert, ihn zu essen.
Aber zum Glück können sich Geschmäcker ändern, und heute freue ich mich jedes Mal, wenn wir im Rahmen unserer wöchentlichen Gemüseration von unserer Solawi einen Blumenkohl bekommen.
Mittlerweile finde ich Blumenkohl richtig lecker! Die weißen Röschen sind so vielseitig einsetzbar, dass es schade wäre, sie immer nur in Wasser zu dünsten, bis zur Unkenntlichkeit zu zerkochen oder mit Käse zu überbacken bis nichts mehr von ihrem Aroma übrig ist.
Ich möchte dich gerne mit meiner spät entdeckten Begeisterung für dieses traditionsreiche Gemüse anstecken, und deshalb stelle ich dir heute eines unserer Lieblingsgerichte mit Blumenkohl vor: Ein von der indischen Küche inspiriertes Blumenkohl-Linsen-Curry mit Kartoffeln und Basmatireis.
Es ist superlecker, ganz einfach zubereitet und sieht auch noch richtig toll aus, wenn du es mit frischer Petersilie oder frischem Koriander garnierst. Ich wünsche dir viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Zubereitungstipps
Natürlich darfst du beim Gemüse kreativ sein: Brokkoli statt Blumenkohl, Pastinake statt Karotte, ein paar frische Tomaten extra oder Koriander statt Petersilie – warum nicht?
Die roten Linsen kannst du auch gegen gelbe Linsen austauschen. Auch mit Kichererbsen oder Tellerlinsen funktioniert das Rezept (bei Tellerlinsen mit angepasster Kochzeit), aber beide Hülsenfrüchte zerfallen nicht so schön wie rote Linsen, und das macht für mich auch den Reiz dieses Gerichts aus.
Wenn du magst, kannst du das Blumenkohl-Curry noch mit einem Schuss Kokosmilch verfeinern. Für mich schmeckt es so wie es ist aber noch authentischer – wie in einem indischen Restaurant.
Zutaten für 4 Portionen
- 150 g Basmatireis (z.B. Vollkorn)
- 1 große Zwiebel
- 250 g Kartoffeln (z.B. vorwiegend festkochend)
- 160 g rote Linsen
- 1 mittelgroße Karotte
- 1 Blumenkohl
- 2 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Garam Masala*
- ⅓ TL Cayennepfeffer
- 650 ml Gemüsebrühe*
- 250 ml passierte Tomaten
- Salz
Zum Garnieren
- 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich bereite den Vollkorn-Basmatireis in einem Reiskocher* zu und verwende dafür die 1,75-fache Menge Wasser und eine Prise Salz.
- In der Zwischenzeit geht es an die Vorbereitung: Zwiebel schälen und würfeln, Kartoffeln ebenfalls würfeln, Linsen gut wässern, die Karotte in Scheibchen schneiden (je nach Größe nochmals halbieren) und vom Blumenkohl die feinen Röschen abschneiden. Petersilie hacken und beiseite stellen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Anschließend die Linsen dazugeben, die Temperatur reduzieren und mit Currypulver, Garam Masala und Cayennepfeffer bestäuben. Die Kartoffeln dazugeben, umrühren und mit Gemüsebrühe und den passierten Tomaten ablöschen. Beiei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen.
- Nach etwa 10 Minuten Karotten und Blumenkohl dazugeben und wenn nötig noch etwas Gemüsebrühe. Je nach Kartoffelgröße etwa 10 Minuten weiterkochen (gerne schon etwas früher einen Kartoffelwürfel probieren). Sobald die Kartoffeln gar und die Linsen zerfallen sind mit Currypulver, Cayennepfeffer, Garam Masala und Salz abschmecken.
- Reis zusammen mit Blumenkohl-Curry auf Tellern verteilen und mit frischer Petersilie garnieren.
Alex
Sooo lecker und so einfach !! Danke für das tolle Rezept. Hatte Brokkoli statt Blumenkohl weil ich keinen bekommen habe. Kann ich mir auch sehr gut mit Zucchini vorstellen.
Katrin Schäfer
Freut mich Alex! Und klar, eigentlich passt fast jedes saisonale Gemüse dazu!
Viele Grüße
Katrin