Hättest du mich vor einigen Jahren gefragt, ob ich Lust auf Nudeln mit veganer Linsenbolognese habe, dann hätte ich wahrscheinlich das Gesicht verzogen.
Linsen? Die Hauptzutat einer wenig appetitlich aussehenden, bräunlich-grauen Linsensuppe? Nein danke!
Und Bolognese? Diese ölig-triefende Soße, die ich beim Italiener auf den Tellern anderer Gäste bewundern konnte? Auch das nicht!
Als ich Daniel kennen lernte, haben wir dann ab und zu selbst eine Bolognese gekocht – was schon wesentlich besser war, aber noch immer keine Offenbarung. Damals glaubten wir eben noch an den Mythos vom Fleisch, das wir unbedingt ab und zu essen mussten, um nicht an einem Eiweiß- oder Eisenmangel zugrunde zu gehen.
Linsenbolognese: Kohlenhydrate und Eiweiß pur
Und heute? Heute liebe ich Pasta mit Linsenbolognese. Sie ist schnell zubereitet, alle Zutaten haben wir normalerweise vorrätig – und sie hat sich für uns durch ihren hohen Anteil an komplexen Kohlenhydraten und Eiweiß als perfektes Essen am Abend vor langen Läufen oder auch direkt nach anstrengenden Trainingseinheiten bewährt. Außerdem sind Linsen ein hervorragender Eisenlieferant. Linsen, könnte man also sagen, sind das bessere Hackfleisch.
Und das Beste: Eine vegane Linsenbolognese schmeckt ganz vorzüglich!
Deswegen möchte ich dir unser Rezept nicht länger vorenthalten. Von der Linsenbolognese bereiten wir auch gerne die doppelte Portion zu, denn so ist das Essen nach dem langen Lauf schon fertig gekocht und muss nur noch aufgewärmt werden.
Rezept für vegane Linsenbolognese
Zutaten für 4 Portionen
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zwiebeln (geschält und gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (geschält und gehackt)
- 150 g rote Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe*
- 1 Dose Tomaten
- 500 g Vollkornpasta (z.B. Hartweizenspirelli oder Dinkelspaghetti)
- Gemüse, z.B. 3 Karotten oder 2 Zucchinis oder 1 Paprika oder 1 Handvoll frischer Spinat
- 2 TL Senf
- 2 Handvoll frische Tomaten
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- ½ Chilischote (fein gehackt (optional))
- 3 EL Tomatenmark
Zum Garnieren
- frischer Basilikum oder frische Petersilie
- veganer "Parmesan" aus gemahlenen Mandeln und Würzhefeflocken (zu gleichen Teilen)
Zubereitung
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden den Knoblauch hinzufügen. Bitte pass auf, dass der Knoblauch nicht anbrennt.
- Die Linsen in einem Sieb mit reichlich heißem Wasser abspülen, in die Pfanne geben und für eine halbe Minute mitbraten. Mit Gemüsebrühe und Dosentomaten (mit Saft) ablöschen. Die Tomaten mit dem Pfannenwender grob zerkleinern und die Pfanne mit einem Deckel verschließen. Nach 2-3 Minuten die Flamme runterdrehen und weiter köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Nudelwasser erhitzen und die Nudeln in reichlich Salzwasser “al dente” kochen.
- Das Gemüse waschen, putzen und kleinschneiden bzw. würfeln.
- Nach 10 Minuten frische Tomaten und das restliche Gemüse sowie Senf, Currypulver und Chilischote zugeben, alles gut verrühren und die Pfanne wieder verschließen. Jetzt noch so lange auf kleinster Flamme weiterköcheln lassen bis die Linsen gar sind. Wenn nötig gib jetzt noch ein wenig Wasser oder Gemüsebrühe hinzu.
- Für noch mehr Cremigkeit und einen kräftigen Tomatengeschmack rühre das Tomatenmark unter. Schmecke die Linsenbolognese zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab.
- Die Nudeln abgießen und auf Tellern mit einer großen Portion Soße anrichten. Nach Belieben mit frischem Basilikum oder frischer Petersilie und "veganem Parmesan" garnieren.
Tipp: Veganer „Parmesan“ lässt sich ganz leicht aus gemahlenen Mandeln und Würzhefeflocken im Verhältnis 1:1 sowie etwas Salz (sparsam dosieren!) herstellen. Den gibt’s bei uns nicht jedes Mal, aber hin und wieder gönnen wir ihn uns zu unserer Linsenbolognese!
Ute
Klingt lecker und wird unbedingt zur nächsten „Pastaparty“ ausprobiert. 😉
A propos Hülsenfrüchte: Ich habe gerade die indische Küche für mich entdeckt, die sie unglaublich fantasievoll und lecker einsetzt. Die (zugegeben zahlreichen) Gewürze kann man sich nach und nach besorgen. Tipp: Internetsuche nach „Indian recipes“, dann findet man Originalrezepte, oft auch mit Kochvideo.
Katrin Schäfer
Hallo Ute, vielen Dank, indisch essen wir auch sehr gerne, nur die Rezepte werden noch nicht so 100%ig wie beim Inder. Aber wir sollten uns mal daran versuchen.
Asiamärkte sind ja eine wahre Fundgrube was Gewürze angeht – und mit Garam Masala ist das Gericht shcon halb gewürzt!
Viele Grüße, Katrin
MagicMike2311
Müssen die roten Linsen nicht über Nacht eingeweicht werden?
Sylvia
Nein, die roten Linsen sind fix fertig (ca. 10 Min.) ohne Einweichen. Ihre braune Schale wurde bei der Verarbeitung entfernt (daher weniger ballaststoffreich als ungeschälte Linsen).
Enthalten u.a. B-Vitamine, Eisen, Selen, Zink. – So das schlaue Intenet…
Heike
Vielen Dank für das Rezept! Ihr habt die Bolognese ja schon ab und an auf Twitter, Facebook,… erwähnt und ich dachte mir immer „oh, das klingt ja lecker“ – daher perfekt und wird sehr bald mal ausprobiert werden 🙂
vg,
Heike
Katrin Schäfer
Ja, die Linsenbolognese ist einfach top, deswegen bist du schon häufiger darüber gestolpert. Sie gab es auch am Abend vor dem Rodgau Ultramarathon, und auch direkt danach 🙂
Günter
Klingt sehr lecker. Werde ich mal nachkochen. Nudeln mit Linsen hatte ich noch nicht. Meine Linsen, wenn ich sie mal koche, weiche ich auch ca. 2h vorher ein. Das Einweichwasser nehme ich dann auch zum Kochen.
Katrin Schäfer
Hallo Günter, Sylvia hat das oben schon schön beschrieben: die roten Linsen müssen nicht eingeweicht werden, die braunen aber schon.
Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!
Günter
Katrin, danke für den Tip. 🙂
Kim
Das Rezept kommt gerade richtig, gestern sind rote Linsen in den Einkaufswagen gewandert, aber ich war mir noch nicht ganz sicher, was ich damit anfangen werde. 🙂
Vor dem Lauf werde ich das aber lieber nicht essen. Ich hatte mit Nudeln bereits zwei Versuche was das angeht und beide Male wurde mir während des Laufs dann schlecht. Und das obwohl die Mahlzeit beim zweiten Mal 2 Stunden her war…
Katrin Schäfer
Hm, da habe ich mich vielleicht auch unglücklich ausgedrückt. Zwei Stunden vor dem Laufen würde ich auch kein vergleichbares Gericht essen, aber am Abend vor einem langen Lauf passt es einfach perfekt!
Hast du schon mal Linsensuppe mit roten Linsen probiert? Auch sehr lecker!
Anna
Lecker, lecker! Ich liebe Linsenbolognese auch über alles. Es ist das Lieblingsgericht von meinem Freund und mir! Ich bereite sie sehr ähnlich zu wie ihr, allerdings verwende ich als Gewürze nur Salz, Pfeffer und eine ordentliche Ladung Thymian – vielleicht mögt ihr das auch mal probieren? Ich werde das nächste Mal eure Version machen! 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Anna,
hört sich gut an – wird demnächst mal ausprobiert!
Viele Grüße, Katrin
Gabriele Helene
Linsen sind so mit das köstlichste von den Hülsenfrüchten, aromatischer als die roten, sind die kleinen braunen (Lanzarote-Linsen) und mit der asiatischen Würzvielfalt kann man die leckersten Gerichte zubereiten, bei mir gab es heute Linsen-Kartoffelpurree , verfeinert mit Kokosmilch und darüber geröstete Mandeln.
Was mich stört, sind die Namen der Gerichte, Bolognese ist nun mal ne Sosse mit Fleisch, denkt Euch einfach was eigenes aus, passend wäre hier Linsenpolonaise – von wegen vor und nach dem Laufen. alles Gute und herzliche Grüsse
Katrin Schäfer
Hallo Gabriele,
danke für den Tipp – ich werde nach den Lanzarote-Linsen mal Ausschau halten. Muss ich die vor dem Kochen einweichen?
mich stört der Name „Linsenbolognese“ überhaupt nicht. Der Zusatz „Linsen“ sagt ja schon aus, dass das Gericht „anders“ ist als eine Fleischbolognese, und wir bereiten das Gericht nun mal genauso zu wie wir es früher mit Hackfleisch anstatt Linsen gemacht haben. Zudem kann sich jeder Leser viel schneller vorstellen was ich mit dem Rezept genau meine.
Und trotzdem danke – ich werde so etwas zukünftig im Kopf behalten.
Viele Grüße, Katrin
Gabriele Helene
Hallo Katrin, die Linsen müssen auch eingeweicht werden, aber nur etwa 3 Stunden, dann einfach in ungesalzenen Wasser ca. 12-15 min. garen – fertig zur Weiterverarbeitung. viele Grüsse
Silvia Schultes
Hallo und vielen Dank für das Rezept, eine Linsenbolognese wollte ich auch schon lange mal ausprobieren. Sie hat mir sehr gut geschmeckt!!
Nach meinem Geschmack hab ich das klein geschnittene Gemüse schon zu Beginn zu den Linsen getan, da ich rote Linsen gerne noch etwas knackig mag. Habe die Soße also insgesamt nur 10min kochen lassen. So war auch das Gemüse nicht ganz durch! Die frischen Tomaten habe ich weggelassen, eine Dose Tomaten hat mir persönlich völlig ausgereicht!
Ich freu mich immer auf leckere Rezepte und interessante Beiträge von Euch im Newsletter! Vielen Dank
Silvia
Katrin Schäfer
Hört sich auch gut an Sylvia!
Bei mir müssen die Linsen „gut durch“ sein, sonst vertrage ich sie nicht so gut, aber das ist ja Geschmackssache.
Freut uns, der nächste Newsletter wird schon bald versendet 🙂
Marcus
Ich liebe Linsen. Leider kann ich sie zu Hause nur selten kochen, da andere Haushaltsmitglieder überzeugt sind davon Blähungen zu bekommen…
Ich koche ab und zu eine ganz einfache Soja-Bolognese:
100g Granulat in 0,5l Gemüsebrühe einweichen.
Aufkochen und mit Tomatenmark verdicken.
Gegen Ende würze ich dann noch mit TK-Basilikum und einem Schuss Olivenöl.
Katrin Schäfer
Hi Marcus, früher haben wir unsere Bolognese auch mit Granulat gemacht, aber Linsen ist einfach noch mal „natürlicher“.
Ja, und das Bläh-Problem haben ja leider einige. Vielleicht nehmt ihr einfach weniger Linsen und mehr Gemüse? Schöne Grüße, Katrin
lovingvegan
Mmmh, das klingt so gut. Das mache ich morgen mal nach. Hatte schon Ewigkeiten keine roten Linsen mehr und erst die Tage welche mal wieder gekauft 🙂
Viele Grüße nach FFM
lena
liladistel
Die Linsenbolognese gab es bei uns heute nach unserer Winterwanderung im Allgäu – einfach nur lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept. Das werden wir sicher bei nächster Gelegenheit wieder kochen und dann auch mal ein bisschen mit dem Gemüse variieren. Heute hatten wir ganz klassisch Karotten, aber das schmeckt sicher auch z. B. mit Champignons, Brokkoli, Kohlrabi…
Viele Grüße – und macht weiter so mit eurem tollen Blog!
Katrin Schäfer
Hallo Lila, aber sicher machen wir weiter 🙂
Und freut mich sehr, dass euch die Linsenbolognese geschmeckt hat. Bei uns wird es sie am Wochenende wieder geben.
Und klar, Abwechslung ist immer erlaubt!
Viele Grüße, Katrin
Marion
Gegen die Blähungen nach Hülsenfrüchten hilft Kreuzkümmel. Sparsam dosiert ist er relativ unauffällig und passt in jedes Hülsenfrüchte-Gericht (außer vielleicht die süße japanische Bohnenpaste….)
LG
Tracey
Ich habe eure Linsenbolognese gerade einmal ausprobiert und sie schmeckt sooo lecker.
Habe noch nicht so oft Linsen gegessen aber die ist der Hammer und geht auch schnell für nach der Schule.
Super lecker danke 🙂
@theho
Gab’s gerade als letztenmahlzekt vor dem Düsseldorf Marathon morgen. Lecker! Danke für das schöne Rezept.
Für morgen dann das vegane Gel aus Datteln, Agavendicksaft, Limetten & Matcha.
Katrin Schäfer
Freut mich, Theho. Ich drücke dir für morgen beide Daumen und einen tollen Lauf in Düsseldorf!
Sportliche Grüße, Katrin
Natalie
Oh mein Gott ist das lecker 😀
Super ist statt Parmesan -> Mandelmus mit Salz und Pfeffer oben drauf! Köstlich… !!!! Ich glaube ich werde es nächste Woche einfach ohne Nudeln essen *haha*
Danke für dieses tolle Rezept!!!
Katrin Schäfer
Sehr gerne, Natalie!
Silvia Sorovakos
Hallo Katrin!
Vielen Dank für eure Idee , zu beschreiben wie ein typisch veganer Tag für Euch aussieht. Wollte auch vegan werden aber habe damit noch Schwierigkeiten. Vielleicht klappt es mit euren Rezepten irgendwann einmal. Schwanke zwischen Ovo-lakto-vegetarisch und vegan. Werde Sie auf jeden Fall ausprobieren. Nach und nach! Wasich sehr super finde sind die Smoothies. Lecker. LG,Silvi.
Katrin Schäfer
Hi Silvi, geh dein eigenes Tempo, das machst du genau richtig. Und schau doch mal in unserem Empfehlungsverzeichnis vorbei – da findest du Foodblogs, die dir sicherlich noch mehr Ideen liefern.
Viele Grüße, Katrin
ÄnniBanänni
Huhu, ich vertrage auch viele „schwer verdauliche“ Nahrungsmittel nicht gut und hab in einem TCM Buch einige Hinweise gefunden, wie man Hülsenfrüchte dennoch bekömmlich zubereiten kann:
* Salz erst in den letzten 15 Kochminuten beigeben (ist jetzt eher auf normale Linsen und Bohnen bezogen, die länger köcheln müssen)
* „entblähende“ Gewürze wie Fenchel, Cumin, Ingwer, und Koriander zugeben
* Ein Stück Kombu-Alge macht die Hülsenfrüchte leichter verdaulich
* Nach dem ersten Aufkochen für 10-20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen, um Entweichen der Gase zu ermöglichen
* Bei Linsen am Anfang 2-3mal den entstehenden Schaum abschöpfen
* Hülsenfrüchte über Nacht einweichen und 1-2mal das Einweichwasser wechseln; Einweichwasser nicht zum Kochen verwenden
* Kurz vor Ende des Kochens etwas Essig zugeben (der bricht die schwer-verdaulichen Proteeinketten auf)
* jeden Bissen 36mal kauen, dann kann sich eine geschwächte Verdauung auch langfristig erholen, um wieder stark und unempfindlicher zu werden.
Mir hat das sehr geholfen denn ohne Hülsenfrüchte wäre eine vegane Ernährung schwierig.
🙂 Anna.
Katrin Schäfer
Vielen Dank für die Tipps, Anna! Das wird sicherlich vielen hier helfen!
Viele Grüße, Katrin
Anna
Hallo Katrin,
gestern hab ich endlich mal die Linsenbolognese gemacht, und sie schmeckt wirklich fantastisch! Danke für das Rezept. Sowas hilft mir auch bei meinem „Dranbleiber-Thema“ gesunde Ernährung.
Katrin Schäfer
Hallo Anna,
das freut mich sehr – ich liebe sie auch 🙂
Alice
Ich finde ja rote Linsen zerfallen immer so schnell und dann sieht das ganze nicht wirklich appetitlich aus… irgendeinen Tipp wie man das verhindert?
Annette
Hallo, Alice!
Das Gute an roten Linsen ist, dass sie so schnell gar sind und nicht einweichen müssen. Dadurch, dass sie so schnell zerfallen, kann man sie auch gut für vegetarische oder vegane Brotaufstriche nutzen, ein leckeres Rezept dazu kann ich auf Wunsch mal schreiben.
In der Bolognese mag ich es aber auch nicht so zerkocht. Ich nehme deshalb sehr sehr gerne die kleine schwarzen Beluga- Linsen (die heißen so, weil sie fast wie der Beluga-Kaviar aussehen). Sie brauchen etwa 20 min zum Garwerden. Und hinterher sieht es sogar fast so aus wie die Hackfleisch-Bolognese.
Alice
Hallo Annette 😉
Danke für den Tipp mit den Beluga- Linsen, die hab ich noch nie gekostet. 🙂 Über ein Aufstrichrezept würde ich mich freuen, bin gerade dabei alles möglichst selbst zu machen, habe schon mind 2 Monate keinen Industrieaufstrich mehr gekauft, jetzt ne Nuss und Mandelmilch. Einen ganz simplen Rote-Linsen-Aufstrich habe ich bei der Weihnachstfeier meiner Vegangruppe bekommen. Rote Linsen und Cashews plus Currypulver in einem Plastiktütchen zum in 1/4 Liter Wasser aufkochen und quellen lassen pürieren fertig. Aber super lecker wars 🙂 Sollte in Produktion gehen, ist ne Marktlücke.
Liebe Grüße Alice
Annette
Hallo, Alice!
Die fertigen Aufstriche mag ich auch nciht so gerne. Hier ist mein Lieblingslinsenaufstrichrezept:
Linsen- Curry- Creme:
¾ Tasse rote Linsen mit
1 Tl. Bohnenkraut und
1 Tasse Wasser aufkochen, ca. 5 min. kochen und dann noch 15 min.
ausquellen lassen. Mit
75 g Butter ( oder vegan: Margarine),
1 Tl. scharfem Senf,
½ Tl. Salz
½ Tl. Thymian
1 Tl. Majoran
1 Tl. Thai-Curry und
etwas Chili oder scharfem Paprikapulver mit dem Pürierstab zu einer
cremigen Masse verarbeiten.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Alice
Hallo Annette,
Vielen Lieben Dank für das Rezept. Klingt sehr lecker, wird garantiert nachgekocht.
Einige von den fertigen Aufstrichen mag ich schon ganz gerne, es gibt gute und weniger gute Firmen & Produkte, wie bei Allem. Aber es ist einfach deutlich preiswerter selbst zu kochen und man weiß was drin ist.
LG Alice
Sigrun
Hallo Alle zusammen,
da waren tolle Ideen dabei,danke. Die leckere Soße werde ich mal heute Abend ausprobieren. Ich mag solches lieber,als dieses Sojavarianten,die oft muffelig schmecken .
Bei mir brauchen die Gerichte auch nicht so aussehen und heißen,wie die mit Fleisch 😉 Finde diese “ Nachbauten“ von z.B. Hühnerbeinen, ganz schrecklich. Alles was schon industriell fertiggestellt ist,ist nicht mehr natürlich und oft nicht mehr wirklich gesund,wegen der ganzen Zusatzstoffe.
Liebe Grüße
Sigrun
Sandra
Mhmmm, sehr koestlich! Hatte irgendwie Bedenken, aber die waren total unbegruendet. Wirklich lecker und empfehlenswert.
Hatte nix Gemuesiges im Haus ausser den Dosentomaten, einer Habanero und einer Pastinake. War auch sehr gut!
Anne
Hallo ihr,
ich habe heute eure Linsenbolgognes gekocht (allerdings mit braunen Linsen aus der Dose). Geschmacklich top – mal sehen, ob sich das tolle Essen auch positiv auf meinen Lauf auswirkt 🙂
Danke schon mal, werde bestimmt öfter bei euch reinschauen, auch wenn ich auch gerne mal was Fleischiges zu mir nehme.
Gruß
Anne
Katrin Schäfer
Hallo Anne,
freut mich dass dir die Linsenbolognese schmeckt! Und klar, taste dich in deinem Tempo ran und probier viel Neues aus wenn dich die vegane / vegetarische Ernährung interessiert. Vegane Ernährung ist weit weg von Verzicht 😉 Und ich verstehe das, ich habe 32 Jahre lang gerne Fleisch gegessen.
Viele Grüße, Katrin
Mylène Alt
Hoi mitenand
Habe eure Seite beim googlen eben entdeckt, bin zwar nur in Gedanken Läuferin, da ich seit längerem Gelenkschmerzen (wie ein Muskelkater) habe. Was ich gemerkt habe, ist dass mir Zucker nicht gut tut. Ihr empfehlt in dem tollen Rezept oben Weizenpasta, was macht ihr mit der ganzen Weizenthematik und dem Thema Gluten, das in vielen asiatischen Gerichten/Saucen steckt? Danke für euren Input.
Katrin Schäfer
Liebe Mylène,
ja, du hast richtig gelesen, wir verwenden Weizenpasta. Zu Weizen und Gluten haben wir auch schon mal einen Post hier auf beVegt verfasst, den findest du hier.
Und da wir seltenst essen gehen machen ich mir über die ein oder zwei Mal im Jahr, wo wir bei einem Asiaten auswärts essen, keine Gedanken, da ich keine merkbare Allergie oder Unverträglichkeit habe. Zu Hause hat man es ja selbst in der Hand was im Kochtopf landet. Aber wenn dir Weizenpasta nicht bekommt spricht ja nichts dagegen, die Linsenbolognese mit Dinkel-Pasta oder glutenfreier Pasta oder sogar Reis oder Hirse zu machen.
Viele Grüße
Katrin
Mylène Alt
Ich hatte nur grüne Linsen, hat etwas länger gedauert und fantastisch geschmeckt. Merci für das tolle Rezept. Kriegt im internen Rating ***** von ***** möglichen Sternen, die unter *** fliegen aus dem Programm :-).
Ulrike
Die Bolognese ist wirklich super. Allerdings waren die Linsen, obwohl ich sie wesentlich länger habe köcheln lassen, bei mir noch nicht ganz weich, aber essbar. Auch die ganz klein geschnittenen Möhren waren eher knackig. Nicht schlimm, denn Möhren isst man ja auch roh in hartem Zustand. Beim nächsten Mal werde ich die Linsen eine Zeit vorher einweichen und vielleicht die Möhren im Dampfeinsatz (Ein tolles Untensil- jeden Tag im Einsatz!) ein paar Minuten vorgaren.Ich werde auch einmal probieren, rote oder gelbe Paprika zum Schluss roh und im pürierten Zustand zuzugeben; dann bleiben noch mehr Vitamine erhalten. Zucchini könnte man auch zum Schlusss reinraspeln o.ä. Wenn es schnell gehen soll, könnte auch Tiefkühlgemüse eine Wahl sein!?
Katrin Schäfer
Hallo Ulrike,
hast du rote oder braune Linsen verwendet? Rote Linsen muss man (eigentlich) wirklich nicht einweichen und sie sollten nach spätestens 20 Minuten gar sein. Ich hab schon mal aus Versehen zu den braunen Linsen gegriffen, und das dauert deutlich länger.
Und klar geht es auch mit Tiefkühl-Gemüse, machen wir auch oft wenn wir kein frisches Gemüse hier haben!
Viele Grüße
Katrin
Andrea Martin
Ich habe gerade eben mal wieder eure Linsenbolognese auf den Tisch gestellt und nun – tja, alles weg! Danke für das Rezept, sehr sehr lecker!
Katrin Schäfer
Das freut mich sehr, Andrea! 🙂
Helga
Linsensauce ist einfach nicht mehr wegzudenken bei uns. Mein Sohn ist inzwischen 14 und wir lieben immer noch die Bilder vom rot verschmierten Gesicht bei seinen ersten eigenen Essübungen ☺
Ich habe das Rezept aus einem uralten vegetarischen Kochbuch von Rose Elliot. Wenn man Zimt mag, ist er eine klasse Ergänzung dazu. Und, wenn man sie findet, grüne Vollkornnudeln . Fur Kinder sehr geeignet.
Da ich immer auf der Suche nach weiteren Hülsenfrucht-Rezepten bin, ist eure Seite eine echte Bereicherung. Freue mich, sie spät aber dennoch entdeckt zu haben.
Katrin Schäfer
Das freut mich auch, Helga!
Und was sind denn grüne Vollkornnudeln? Sind sie mit Spinat gefärbt?
Viele Grüße
Katrin
Jens
Hallo Katrin,
immer wieder anregende Sachen auf eurer Seite – sowohl bewegungs- wie essenstechnisch! Auch für einen Nicht-Veganer wie mich. Vielen Dank deshalb an euch beide!!
Frage: habt ihr auch ein veganes Rezept für ne „normale“ Linsensuppe?
Danke schonmal! 🙂
Ahoi, Jens
Katrin Schäfer
Hallo Jens,
puh, Linsensuppe mache ich meist ohne Rezept, und am liebsten aus roten Linsen. In unserem Ernährungskurs haben wir eines drin, und das ist ein ziemlicher Klassiker. Ich würde mich an folgende Zutaten halten: Rote Linsen, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Kreuzkümmel – und alles was du magst. Und unbedingt pürieren! Auch mit Kokosmilch ist das eine tolle Kombi!
Viele Grüße
Katrin
Jens
Vielen Dank, Katrin! Noch eine Frage: habt ihr Linsensuppe auch mit den „normalen“ braunen „Teilchen“ probiert? Und ist pürieren ein Muss für diese Suppe? (Ich seh halt gern alle „Einzelheiten“ auch auf dem Teller,hihii).
Ahoi@beide!
Katrin Schäfer
Hallo Jens, nein, bisher nicht, bisher gab es Linsensuppe bei uns immer aus roten Linsen. Und nein, natürlich kein Muss, aber ich mag die roten Linsensuppe püriert sehr gerne. Glaube, die braunen Linsen würde ich auch nicht pürieren.
Viele Grüße
Katrin
gabi
an Jens: gerade hat im Kochkurs die „Vorköchin/Dozentin“ vorgeschlagen, 1/3 zu pürieren. Dann hast du noch was „zwischen den Zähnen“, aber auch etwas „Schmusiges“ (darf ich das hier schreiben?), das sich mit anderen Zutaten (Gemüse, Kräuter, Gewürze usw.) durch das Pürieren verbindet.
Wenn ich dran denke, mache ich das so.