Einer der vielen schönen Aspekte unseres Lebens als Blogger und Laufcoaches ist, dass wir unheimlich viele interessante Menschen kennenlernen.
Wie zum Beispiel Verena.
Verena war im August 2016 zum ersten Mal bei einem unserer veganen Laufwochenenden dabei, und hat sich in der Begrüßungsrunde mit dem folgenden, denkwürdigen Satz vorgestellt:
„Hallo, ich bin Verena, und ich schreibe meine Doktorarbeit über Brokkoli.“
Es ist wahrscheinlich kein Geheimnis, dass wir beide ziemlich große (um nicht zu sagen fanatische) Brokkoli-Liebhaber sind. Und aus diesem Grund hatte Verena natürlich sofort unser Interesse geweckt.
Aber was ist überhaupt so besonders an diesem lustig aussehenden Stück Grünzeug, dass man damit ganze Doktorarbeiten füllen kann?
Senfölglykoside: Gut für den Brokkoli – und gut für uns!
Das war natürlich eine rhetorische Frage: Alles was die Natur hervorgebracht hat ist voller Wunder, und der Brokkoli ist da keine Ausnahme.
Verena beschäftigt sich in ihrer Forschung vor allem mit den sogenannten Senfölglykosiden, die nicht nur im Brokkoli, sondern auch in allen anderen Gemüsesorten aus der Gruppe der Kreuzblütler zu finden sind – also zum Beispiel auch in Weißkohl, Rotkohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Kohlrabi, Pak Choi oder Chinakohl.
Die Senfölglykoside verleihen dem Kohl einen leicht scharfen und bitteren Geschmack, und sie schützen ihn vor Fraßfeinden. In kleinen Körpern wie denen von Insekten wirken sie also als Gift, aber – und jetzt wirds spannend für uns – im Menschen können sie verschiedene positive Wirkungen entfalten. Sie wirken zum Beispiel nachweislich antibakteriell, entzündungshemmend und antikarzinogen.
Deine Eltern haben dir also wirklich einen Gefallen getan, als sie dir Brokkoli und Rosenkohl aufgetischt haben 🙂
Verena erzählt uns in Folge 149 des beVegt-Podcast mehr über dieses spannende Thema. Außerdem verraten wir dir unsere Lieblingsgerichte mit Brokkoli und Co., und du erfährst, wie du diese tollen Lebensmittel am besten zubereitest, damit sie ihre Wirkung voll entfalten können.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show
Rezepte mit Kreuzblütlern
- Pasta mit Garlicky Greens
- Kurkuma-Quinoa mit Brokkoli, Kichererbsen, Cranberries und angerösteten Mandelstiften
- Scharf angebratener Rosenkohl mit Sobanudeln und schwarzen Bohnen
- Brokkoli-Pesto mit gerösteten Sonnenblumenkernen
- Veganes Kürbis-Thai-Curry
- Brokkoli-Kichererbsen-Salat
- Herbstlicher Apfel-Rosenkohl-Salat
- Vegane „Da-freuen-sich-die-Hühner-Suppe“
Noch mehr Links aus dieser Folge:
- Einfaches Rezept für gebrannte Nüsse
- Unsere veganen Laufwochenenden
- Buchempfehlung: How not to Die*
- Dämpfeinsatz für den Kochtopf*
- Video: Alles ist Chemie
- beVegt im Veggie World-Podcast Teil 1
- Podcast-Empfehlung: Herz auf der Zunge
beVegt unterstützen
Wenn dir der beVegt-Podcast gefällt und du uns jede Woche gerne hörst, dann freuen wir uns, wenn du Supporter:in wirst und uns bei unserer Arbeit unterstützt.
So kannst du uns unterstützen!
Wir freuen uns zum Beispiel, wenn du eines unserer Kochbücher kaufst (oder verschenkst), oder uns via Steady oder Paypal finanziell unterstützt. Es ist ganz egal, ob das „nur“ 1 Euro oder mehr ist – jeder Beitrag hilft uns dabei, beVegt für dich am Leben zu halten.
Michael
Ich hätte nie gedacht und schon gar nicht vor einigen Jahren das ich zum einen überhaupt Brokkoli als mein liebstes Gemüse bezeichnen würde, geschweige denn, dass ich mir einen Podcast in dem es u.A. über dieses Gemüse geht anhöre …
Ich finde Brokkoli ist das am meisten unterschätzte Gemüse ist und vor allem geschmacklich und vom Biss her ein wirklich interessantes Gemüse darstellt … ich glaube man kann zwischen den Zeilen lesen >> ich esse Brokkoli wirklich gern … auch Blumenkohl oder wie er bei uns in Österreich heißt Karfiol ist einer meiner absoluten Favoriten …. ich bin kein veganer eher würde ich mich neumodern als „Flexitarier“ bezeichnen, aber euer Blog und euer Podcast liefert interessante Informationen für jeden, egal ob vegan oder nicht … macht bitte weiter so 😉
Katrin Schäfer
Hallo Michael,
ja, Brokkoli kann schon was. Als Kind mochte ich den gar nicht, aber heute liebe ich ihn. Auf die richtige Zubereitung kommt es auch an!
Und schön, dass dir unser Podcast und Blog gefällt – wir machen weiter, und auch zukünftig freuen wir uns über jeden Flexitarier, der durch unseren Blog ab und zu mal ein veganes Gericht kocht 😉
Viele Grüße
Katrin
Tina
War echt spannend! In der Reihe Xenius auf arte gibt es seit kurzem auch einen Beitrag zur Kohlfamilie. Ich kuck mir das gleich ganz gemütlich an.
Katrin Schäfer
Hallo Tina,
freut uns, dass dir die Folge gefallen hat! Und danke für den Tipp mit dem Beitrag auf arte.
Viele Grüße
Katrin