Ich liebe Aufläufe! Sie schmecken nicht nur herrlich, sondern eignen sich auch perfekt zur Resteverwertung: Nudeln, Gemüse, Hülsenfrüchte, Tofu – alles kann man in ihnen „verarbeiten“.
Leider kann die Zubereitung ganz schön zeitaufwändig sein: Nudeln kochen, Gemüse waschen, putzen und schneiden, Soße mixen, und dann noch die lange Backzeit.
Dabei können Aufläufe doch ideal vorbereitet werden. Wir erledigen die Zubereitung in der Regel vor dem Laufen und schieben den Auflauf dann einfach nur noch in den Ofen, sobald wir wieder zu Hause angekommen sind.
Nach dem Stretching und der Dusche können wir uns dann direkt aufs Essen stürzen!
Die Hauptdarsteller: Spinat, Kartoffeln und Cashews
„Weniger ist mehr“ ist das Motto, an das ich mich bei der Zubereitung dieses leckeren Kartoffel-Spinat-Auflaufs gehalten habe. Wir verwenden nur wenige Zutaten und verzichten auf jeglichen Schnick-Schnack. Die einzige besondere Zutat: die Misopaste!
Die Hauptzutaten sind Spinat und Kartoffeln. Spinat enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, darunter nennenswerte Mengen Calcium, Eisen und Kalium sowie die Vitamine C, E und Carotinoide. Und Kartoffeln liefern neben Kohlenhydraten und Eiweiß unter anderem viel Kalium. Für den Auflauf habe ich vorwiegend festkochende Kartoffeln verwendet, die eignen sich für dieses Rezept am allerbsten.
Anders als bei anderen Aufläufen verwende ich zum Überbacken weder Hefeschmelz noch veganen Streukäse, sondern ein Cashew-Miso-Topping. Ich hätte es früher ja auch nicht gedacht, aber aus Cashewkernen können extrem „käsige“ Soßen gezaubert werden. Wenn du es noch nicht probierst hast liefere ich dir hier ein passendes Rezept!
Rezept für einen veganen Kartoffel-Spinat-Auflauf
Zutaten für 2 große Portionen
- 75 g Cashewkerne*
- 300 g Spinat (frisch oder aus dem Tiefkühlregal)
- 2-3 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln (eine vorwiegend festkochende Sorte)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2-3 EL helle Misopaste
- Saft einer halben Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Öl für die Auflaufform
Zubereitung
- Die Cashewkerne für eine Stunde in Wasser einweichen.
- Den Spinat idealerweise einige Stunden vorher aus der Tiefkühltruhe nehmen, so dass er nicht mehr gefroren ist. Frischen Spinat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
- Die Kartoffeln in einen Topf mit wenig Wasser geben. Die Kartoffeln müssen nicht komplett mit Wasser bedeckt sein, denn sie werden auch im Dampf gar – daher kommt wohl der Begriff "dampfgaren". Den Topf mit dem Deckel abdecken, das Wasser zum Kochen bringen und sobald es kocht die Hitze reduzieren und für ca. 15 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind. Anschließend das Wasser abgießen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben von ca. 0,5 cm schneiden.
- Die Knoblauchzehen hacken, unter den Spinat mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Das Wasser der Cashewkerne abgießen und zusammen mit den Zwiebeln, der Misopaste, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einem kleinen Mixer zu einer cremigen Paste pürieren. Wenn nötig kannst du noch 1-2 EL Wasser hinzugeben. Das Ergebnis sollte eine cremige, nicht zu feste, aber auch nicht zu flüssige Masse sein.
- Eine Auflaufform (unsere* misst 17×26 cm) mit etwas Öl einpinseln. Zuerst den Boden mit den Kartoffelscheiben bedecken, dann den Spinat darauf verteilen und schließlich alles mit der Cashew-Misocreme toppen.
- Den Kartoffel-Spinat-Auflauf für ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen. Das Cashewtopping darf schön braun werden, sollte aber natürlich nicht verbrennen.
Lass es dir schmecken!
Zubereitungstipps
- Wenn du den Auflauf noch mit etwas mehr Eiweiß aufpeppen möchtest, dann gib noch eine Lage gekochte Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen oder angebratenen Räuchertofu zwischen die Kartoffel- und die Spinatschicht. So erhälst du ein Gericht nach der „A Grain, a Green and a Bean-Methode“.
- Oft werden wir gefragt, wie man die Misopaste ersetzen kann. In meinen Augen gar nicht – ich habe noch kein Lebensmittel gefunden, dass den Geschmack ersetzen könnte. Gerade die Kombination aus röstig-angebratenen Zwiebeln, Cashewkernen und eben der Misopaste machen dieses leckere Gericht aus und geben ihm die ganz besondere Note. Eine Alternative zum Überbacken wäre ein selbstgemachter Hefeschmelz, den wir in diesem Rezept verwenden oder veganer Streukäse*.
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Homeveganer
Cashew-Creme, Cashew-Topping, das lese ich immer öfter. Muss ich auch mal versuchen. Bisher mache ich die mir immer nur so an’s Müsli.
Katrin
Unbedingt! So eine Cashew-Creme schmeckt ganz anders als die Nüsse pur, und eröffnet Veganern noch einmal ganz andere Möglichkeiten. Wir haben demnächst mal eine Cashewmilch auf dem Plan.
Gemüsli
@Homeveganer: Geht mir genauso! 🙂
Ich hab mich auch noch nie getraut damit zu überbacken. Die schmecken doch so schon so toll. Ich hab viel zu viel Angst, dass sie danach nicht mehr so toll sein könnten.
@ Katrin:
Antwort auf deine Frage:
Mein Lieblingsauflauf ist jeder Kartoffel-Auflauf, also auch dein Rezept. 😀
Wird nächste Woche getestet.
Katrin
Vielen Dank für Deinen Kommentar! Ich bin gespannt, wie es Dir schmeckt!
Julia
Das Rezept steht schon auf der Nachkoch-Liste. Sieht superlecker aus!
Katrin
Es sieht nicht nur so aus, es schmeckt auch so! Und gerade im Moment bekommt man ja auch viel frischen Spinat.
Nadine
Habe gestern Euren Auflauf nachgekocht. Na ja – bisserl verändert. Und sooo schnell finde ich geht das mit dem Auflauf dann doch nicht. Nüsse einweichen, Spinat vorbereiten, Soße zubereiten etc…. das geht vielleicht schnell, wenn es zu den Lieblingsrezepten gehört, aber beim ersten Mal?
Na ja, weil ich zu spät dran war, hab ich die Nüsse statt einzuweichen kurz gekocht und weil ich kein Miso hatte, hab ich Soja-Soße verwendet (wie ist da der geschmackliche Unterschied?). Aber ich muß sagen: Wirklich lecker!!!!
Und wird bestimmt nochmal gekocht. Dann geht´s vielleicht auch schneller 😉
Katrin
Hallo Nadine, schön dass es dir geschmeckt hat. Und bestimmt gehts beim nächsten Mal schneller – allein schon weil du nicht mehr „nachlesen“ musst. Misopaste hat einfach diese cremige Textur und schmeckt viel milder als Sojasoße (natürlich sortenabhängig).
Daniel
Aaach Nadine, man wird doch wohl mal eine aufmerksamkeitsheischende Überschrift verwenden dürfen – ist doch für einen guten Zweck 😉
kiwi
Welche Marke Miso und welche Sorte empfehlen Sie?
Katrin Schäfer
Hallo Kiwi,
wir kaufen diese Misopaste von Arche. Sie ist Bio und ich finde es praktisch, das man sie gut verschließen kann, denn so ist sie länger haltbar.
Viele Grüße
Katrin
Monika
Ein sehr leckeres Rezept und ich freu mich gleich auf die Reste von gestern! 🙂
Wer vergessen hat Cashews einzuweichen oder wenn es schnell gehen soll, der kann auch Cashewmus nehmen. Klar, kostet entsprechend, aber macht es schon einfacher.
Katrin Schäfer
Hallo Monika,
vielen Dank für dein Lob, und auch für die Ergänzung. Wir haben Cashewmus tatsächlich so gut wie nie zu Hause weil es eben nicht ganz günstig ist, aber wenn, dann kann man sehr gut auch Cashewmus nehmen.
Viele Grüße
Katrin
Nina
ich muss wirklich sagen das war unglaublich lecker
zu der cashew creme habe ich noch ein paar hefeflocken dazu getan und das war wirklich ein fest in meinem mund
vielen dank dafür
Daniel Roth
Das freut uns zu hören, Nina. Super Idee mit den zusätzlichen Hefeflocken in der Cashewcreme. Müssen wir auch mal ausprobieren 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Nina,
das freut mich sehr – ich liebe diesen Auflauf auch und esse ihn viel zu selten.
Viele Grüße
Katrin
Matthias
genial einfach und super lecker! Nur die Misopaste konnte ich nirgends auftreiben, habe stattdessen einen Löffel Sojasouce und einen Löffel Tahin genommen.
Katrin Schäfer
Das freut mich, Matthias. Misopaste gibt es in vielen Biomärkten, aber wenn du sie sonst nicht brauchst, musst du sie deswegen nicht extra kaufen.
Viele Grüße
Katrin
Tatjana
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es gleich nach dem Hören eures Podcasts „Was du tun kannst, wenn dein Umfeld nicht mitspielt“ ausprobiert und meinen vegan-kritischen Freund bekocht. Der Auflauf ist super angekommen und hat prima geschmeckt!
Ich bin immer wieder begeistert von euren tollen Inspirationen!
Katrin Schäfer
Oh, das freut uns ganz besonders, Tatjana – vielen Dank!
Viele Grüße
Katrin
Gaby
Das war heute mein Abendessen, wirklich Ruck zuck zubereitet, und das Cashew Topping ist der Oberhammer, Mega !
Daniel Roth
Schön dass dir der Auflauf geschmeckt hat, Gaby … und danke für die Erinnerung – den haben wir auch schon viel zu lange nicht mehr gemacht!