Kartoffeln? Hat hier jemand Kartoffeln gesagt? Im Ernst: Mit den braunen Knollen kannst du uns immer ein zufriedenes Lächeln ins Gesicht zaubern!
Wir lieben so ziemlich alles, was man mit Kartoffeln zubereiten kann: Egal aus der Pfanne oder dem Ofen (probier mal unser Rezept für libanesische Röstkartoffeln), ob als Kartoffelsalat oder als Sattmacher in einer wärmenden Suppe … für ein Kartoffelgericht sind wir immer zu haben.
Und weil wir so ziemlich jede Woche feldfrische Kartoffeln von unserer Solawi bekommen, müssen wir uns auch immer mal wieder etwas Neues einfallen lassen, damit es nicht langweilig wird.
Unverschämt lecker und ganz einfach zubereitet
Unsere neueste Kreation ist diese unverschämt leckere gestampfte Kartoffelsuppe mit einem deftig-rustikalen Topping aus Räuchertofu und ganz fein geschnittenem Rosenkohl. Ehrlich: Wir haben innerlich ein paar Tränchen verdrückt, als der riesige Topf nach zweieinhalb Tagen schließlich leer war.
Unsere Empfehlung lautet deshalb, dass du dir gleich eine richtig große Portion von dieser etwas anderen Kartoffelsuppe zubereitest. Wie du es von unseren Rezepten kennst, ist sie natürlich super einfach in der Zubereitung und kommt ganz ohne exotische Zutaten aus.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und Genießen! Und wenn dir die Suppe genauso gut schmeckt wie uns, dann freuen wir uns sehr, wenn du sie unten mit 5 Sternen bewertest und das Rezept mit deinen Freunden teilst!
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 3 mittelgroße Karotten (ca. 300 Gramm)
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Rapsöl (zum Anbraten)
- 1,25 l Gemüsebrühe*
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Majoran
- 3 EL Balsamicoessig
- Salz und Pfeffer
Für die Cashewsahne
- 75 g Cashews
- 150 ml Wasser
Für das Topping
- 200 g Räuchertofu
- 100 g Rosenkohl
- 1 EL Rapsöl (zum Anbraten)
Zubereitung
- Die Kartoffeln würfeln und die Karotten in Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls würfeln.
- Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Anschließend auch den Knoblauch kurz anschwitzen.
- Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Majoran unterrühren und die Suppe bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Cashews mit dem Wasser in einem starken Mixer zu einer cremigen Cashewsahne verarbeiten.
- Den Räuchertofu würfeln und die Rosenkohlröschen halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Sobald die Kartoffeln gar sind die Cashewsahne, Essig, Salz und Pfeffer zur Suppe geben, und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken (es dürfen und sollen noch Gemüsestücke vorhanden sein).
- In einer Pfanne das übrige Rapsöl erhitzen und die Räuchertofuwürfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auch den Rosenkohl dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitbraten, bis er leuchtend grün geworden ist.
- Die Suppe in tiefen Schüsseln anrichten und mit dem Räuchertofu-Rosenkohl-Topping garnieren.
Tipps für die Zubereitung
- Anstelle der Cashewsahne kannst du natürlich auch eine pflanzliche Sahnealternative aus dem Super- oder Biomarkt verwenden.
- Der Rosenkohl ist unser persönlicher Favorit für das Topping. Du kannst es aber auch mit einer anderen grünen Gemüsesorte wie z.B. Grünkohl, Wirsing, Chinakohl oder Zuckerhut zubereiten.
- Wenn du keinen Kartoffelstampfer hast, dann püriere die Suppe grob mit einem Stabmixer. Pass aber auf, dass sie nicht zu cremig wird – sie schmeckt am besten, wenn sie eine „stückige“ Konsistenz hat!
Nicole Kursawe
Die Suppe ist mega lecker und sooo einfach mit ganz wenigen Zutaten zu kochen.
Manuela Strauß
Kartoffelsuppe in einer neuen Dimension!! Ich hatte gebratene Champignons als Topping 🙂
Katrin Schäfer
Danke Manuela – und ja, Champignons passen immer perfekt zu Kartoffeln!
Marion Benz
Eine sehr schmackhafte Suppe mit tollem Topping 😊 erinnert mich an meine Jugend,da gab’s bei meine Freundin ein Kartoffelgemüse von ihren Vater gekocht, auch mit einen Schuss Essig. Danke für das tolle Rezept 🤗
Katrin Schäfer
Sehr gerne Marion!
Iris Weber
super leckere Suppe. Mein Sohn (5) liebt sie auch. Danke gür das Rezept
Katrin Schäfer
Sehr gerne Iris – das freut uns sehr!
Alex
Sooo lecker !! Ich hab mich eben noch gefragt was ich mit den 4 Portionen mache aber jetzt bin ich froh soviel vorgekocht zu haben 😊
Daniel Roth
Haha, so geht es uns auch immer 🙂 Schön dass dir die Suppe geschmeckt hat!
Vera Bräunlich
Hallo Ihr Lieben,
Ich koche oft eure Rezepte mach und finde sie echt lecker. Aber das hier ist der Knaller, das word jetzt öfter geben. Und das obwohl ich mur Freizeit-Veganer bin ☺️👏
Liebe Grüße
Vera
Daniel Roth
Das freut uns sehr Vera – und vielen Dank für die 5-Sterne-Bewertung!
Albi
Sehr lecker. Also die Kartoffelsuppe ist ja mehr oder weniger Standard, aber das Topping ist raffiniert. Die Kartoffelsuppe mit Topping (ohne Rosenkohl) mag sogar meine Tochter (18 Monate) sehr.
Aber irgendwie musste ich mehr Kartoffeln nachher reinstampfen (oder weniger Flüssigkeit), weil sie mir sonst zu flüssig war. Kann aber daran liegen, dass hier in CH die mehligen Kartoffeln irgendwie weniger mehlig sind als in DE.
Katrin Schäfer
Hallo Albi,
ja, das Wasser muss man ggf. anpassen. Aber auch hier gibt es unter den mehligkochenden Sorten Unterschiede – diese Einteilung in fk, vfk und mk ist immer eine Spannbreite mit fließenden Grenzen.
Freut uns, dass euch das Rezept schmeckt!
Viele Grüße
Katrin
Jordan
Hey 🙂
Bei meiner Oma gab es immer eine Kartoffelsuppe die ich mir oft von ihr gewünscht habe weil sie so lecker war. Allerdings mit Würstchen…
Ich habe eure Suppe gerade nachgekocht und sie hat mich vom Geschmack so daran erinnert😁
Ich hab mir noch ein bisschen Senf mit raufgemacht und jetzt ist es zum verwechseln ähnlich. Und natürlich ohne Würstchen! Der Geschmack vom Rosenkohl rundet es perfekt ab😋
Danke fürs zeigen und besten Gruß
PS: Ihr macht erstklassigen Content 😀
Katrin Schäfer
Vielen Dank Jordan – und dass wir so das Rezept deiner Oma getroffen haben freut uns natürlich!