Bratkartoffeln? Hat da jemand Bratkartoffeln gesagt? Ganz richtig … und wenn du die knusprigen Kartoffelscheiben bzw. -würfel genauso liebst wie wir, dann wird dich unser heutiges Rezept ganz sicher in eine kulinarische Extase versetzen.
Wir bereiten uns heute nämlich Batata harra zu – ein Kartoffelgericht („Batata“) aus dem Libanon, das seine besondere Würze („harra“) durch den verwendeten Knoblauch und Koriander erhält.
Kennen gelernt haben wir die libanesischen Bratkartoffeln übrigens nicht etwa im Libanon, sondern in einem Restaurant auf Teneriffa, wo sie uns zusammen mit verschiedenen anderen Häppchen serviert wurden, wie man es aus den Ländern des Nahen Ostens kennt.
Bratkartoffeln sind ein typischer Bestandteil der libanesischen Mezze
Diese Art des Servierens wird auch als Mezze bezeichnet: Statt ein einzelnes Hauptgericht zu verputzen, bedient man sich nach Belieben an den vielen verschiedenen Leckereien, die in der Mitte des Tisches meist in Schälchen oder auf kleinen Tellern angerichtet werden.
Die Batata harra sind im Libanon neben Hummus, Falafel oder Taboulé häufig als (veganer) Bestandteil der Mezze zu finden. Für unser „Fotoshooting“ haben wir noch ein klassisches Kichererbsen-Hummus und einen ganz einfachen Tomatensalat zubereitet – und diese Kombination hat super harmoniert!
Das gewisse Etwas bekommen die libanesischen Bratkartoffeln durch den Knoblauch und den frischen Koriander, der im Olivenöl mit angebraten wird und dadurch ein ganz besonderes Aroma entfaltet.
Die Kartoffeln selbst bereiten wir übrigens im Ofen zu, statt sie zu frittieren oder in (viel) Öl zu braten – Knoblauch und Koriander kommen dann erst kurz vor dem Servieren dazu.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
- 1 TL Olivenöl (für die Kartoffeln)
- 3 EL Olivenöl (für Knoblauch und Koriander)
- 3 Knoblauchzehen (fein gehackt oder gepresst)
- 1 Bund Koriander (mehr oder weniger nach Belieben)
- ¼ TL Salz
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 TL Olivenöl in einer Schale vermischen und auf einem Backblech so verteilen, dass möglichst keine Stücke übereinander liegen.
- Die Kartoffeln bei 200°C Umluft für ca. 20 Minuten in den Backofen geben, bis sie an den Rändern eine goldbraune Farbe bekommen haben.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Den Koriander waschen, gründlich trockenschütteln oder -tupfen und ebenfalls fein hacken.
- Kurz bevor die Kartoffeln fertig sind das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz darin anbraten (Vorsicht – Knoblauch brennt schnell an und schmeckt dann bitter). Die Temperatur etwas reduzieren, die Korianderblätter dazugeben und noch für eine weitere Minute mitbraten. Anschließend die Pfanne beiseite stellen.
- Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und in eine Schale geben. Mit der Olivenöl-Knoblauch-Koriander-Mischung übergießen, den Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen und alles einmal vorsichtig durchmischen.
So kannst du deine Batata harra aufpeppen
Wie oben schon erwähnt schmecken die libanesischen Bratkartoffeln super mit einem Hummus-Dip. Du kannst dir ein klassisches Hummus aus Kichererbsen zubereiten, oder du probierst mal unser Black-Olive-Hummus oder ein Weiße-Bohnen-Hummus.
Wenn du es gerne scharf magst, dann wirf noch ein paar Chiliringe mit dem Knoblauch und dem Koriander in die Pfanne.
Und schließlich kannst du deine kleine „Mezze“ mit einem frischen Salat vervollständigen. In der Zeit, in der die Kartoffeln im Ofen waren, haben wir uns einen simplen Tomatensalat zubereitet: Dafür Tomaten, Salatgurke, Petersilie und Ingwer würfeln bzw. fein hacken und alles mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, hellem Balsamico, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer vermischen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit und freue mich über deine Rückmeldung zu diesem Rezept: Wie hast du es dir zubereitet und kannst du noch andere vegane Leckereien aus dem Libanon bzw. Nahen Osten empfehlen?
Savanna
Hallo Team bewegt,
ihr schreibt immer so anregende Rezepte und diesmal Mal will ich die libanesischen Kartoffeln ausprobieren, weil die hören sich wirklich köstlich an.
Ich habe eine Frage: Ich koche auch sehr gerne und bin da in der deutschen, orientalischen und israelischen Küche unterwegs, auch slawische und mediterrane Rezepte, vor allem aus Italien sind dabei.
Meist kreiere ich meine Gerichte spontan nach Kühlschrankinhalt und was sonst noch so da ist und probiere mich in Anlehnung an mir bekannten Gerichten aus und meistens schmeckt es gut.
Wäre es möglich, dass ich als Leserin eures Blogs mal ein Rezept von mir einreiche und ihr könnt es dann ausprobieren?
Viele Grüße,
Savanna
Daniel
Hallo Savanna, wir freuen uns sehr, dass dir unsere Rezepte so gut gefallen! Natürlich kannst du uns ein Rezept von dir schicken, aber wir können dir leider nicht versprechen, dass wir auch dazu kommen werden, es nachzukochen …
Am besten wären deine Rezepte sicherlich in unserer Facebook-Gruppe aufgehoben. Die Mitglieder dort freuen sich immer über neue Inspirationen: https://www.facebook.com/groups/teambevegt/
Liebe Grüße
Daniel