Bald ist es endlich soweit: Am Mittwoch erscheint unser neues Kochbuch „A Grain, a Green and a Bean 3 – super schnell und super lecker!“
Und der Name ist Programm: Wir haben diesmal noch mehr als in der Vergangenheit darauf geachtet, dass alle Gerichte möglichst einfach und mit überschaubarem Zeitaufwand zubereitet sind, und du die Zutaten in jedem Super- und Biomarkt bekommst.
Haben wir schon erwähnt, dass sie natürlich alle ausnahmslos super lecker schmecken? Aber das versteht sich ja von selbst 🙂
Sauerkraut + Auflauf = perfektes Herbstgericht!
Vor einigen Wochen konnten unsere Newsletter-Abonnent:innen darüber abstimmen, welches Rezept aus „A Grain, a Green and a Bean 3“ wir vorab auf beVegt veröffentlichen sollen. Mit ein paar Prozentpunkten Vorsprung hat der Sauerkrautauflauf gewonnen – und ich kann diese Entscheidung bestens nachvollziehen!
Sauerkraut gilt nicht nur als sehr gesundes Lebensmittel, sondern ist mit seinem kräftigen Geschmack auch ein perfektes „Comfort Food“ im Herbst.
In einem Auflauf hast du es bislang vielleicht noch nie gegessen – aber die Kombination mit dem krossem Räuchertofu und dem cremigem Kartoffel-Karotten-Stampf wird dir garantiert ein zufriedenes Lächeln auf dein Gesicht zaubern 🙂
Übrigens eignet sich der Sauerkrautauflauf auch perfekt für Sauerkrautskeptiker und -neulinge, weil das Aroma des Sauerkrauts im Zusammenspiel mit den anderen Zutaten etwas von seiner Intensität verliert. Also unbedingt mal ausprobieren!
Rezept für einen veganen Sauerkrautauflauf
Zutaten für 2 große Portionen
- 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Karotten (mittelgroß)
- 1 Stange Lauch
- 100 g Räuchertofu
- 250 g Sauerkraut (gut abgetropft)
- 50 ml Gemüsebrühe*
- 60 g Cashewkerne*
- 120 ml Wasser
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zum Garnieren
- 1 EL Pinienkerne
- ½ Bund frische Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln und Karotten gut waschen und ggf. schälen (wir kaufen Bioware und lassen die Schale dran). Beides würfeln und mit wenig Wasser in einen Topf geben. Idealerweise verwendest du einen Dampfgareinsatz*. Anschließend für ca. 15 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Lauch in Ringe schneiden, den Tofu würfeln und das Sauerkraut abtropfen lassen. Aus den Cashewkernen und dem Wasser mit einem kleinen Mixer* eine cremige “Sahne” mixen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst den Räuchertofu von allen Seiten knusprig anbraten. Nach ca. 6 Minuten den Lauch und nach weiteren 3-4 Minuten das Sauerkraut dazugeben und bei geschlossenem Deckel für 4-5 Minuten braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, mit Paprikapulver und Salz würzen und die Herdplatte ausschalten.
- Sobald die Kartoffeln und Karotten gar sind das Wasser abgießen und mit einem Kartoffelstampfer (oder einer Gabel) zerdrücken. Nach und nach die Cashewsahne dazugießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Eine Auflaufform (unsere* misst 17 x 26 cm) mit wenig Öl einfetten. Etwa ⅔ des Pürees hineingeben und glattstreichen. Die Tofu-Sauerkrautmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Püree toppen und mit einer Gabel glattstreichen – so entsteht ein schönes Muster.
- Bei 180°C Umluft für 20 Minuten im Ofen backen und den fertigen Sauerkrautauflauf mit ein paar angerösteten Pinienkernen und frischer Petersilie bestreuen.
Zubereitungstipps für den Sauerkrautauflauf
- Wenn du eine größere Auflaufform besitzt, dann lohnt es sich, gleich die doppelte Portion zuzubereiten. Der Sauerkrautauflauf schmeckt nämlich auch aufgewärmt oder sogar kalt noch richtig lecker!
- Anstelle der Karotten kannst du zum Beispiel auch Pastinaken, Wurzelpetersilie oder Kürbis verwenden.
Daniela
Absolut mega, einfach und genial!
Das Gericht hat es in die Top 5 meiner besten selbst gekochten Gerichte geschafft.(Urteil meines Partners). Übrigens ist auch die Steckrübensuppe in den Top 5 😉
Daher, Buch gekauft! Vielen lieben Dank für so tolle Rezepte
Und PS: Am besten finde ich, dass die Portionen eurer Rezepte groß und ausreichend für Fressraupen wie mich sind 🙂
Daniel
Vielen Dank für das tolle Lob, Daniela! Das freut uns sehr und macht uns auch ein bisschen stolz 😉 Und die Portionsgrößen sind natürlich auf immerhungrige Kilometerfresser wie uns geeicht :-p
Kerstin
Habe gerade eine Portion vom Sauerkrautauflauf verputzt. Sooooo lecker. Tolles Rezept. Danke!
Katrin
Hallo Kerstin,
vielen Dank, das freut uns sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Céline
Sehr, sehr feines Rezept! Auch mein Partner, der kein Sauerkraut-Fan ist, war echt positiv überrascht. Wir werden es wieder kochen!
Daniel Roth
Das freut uns sehr zu hören, Céline!
Katja
Wow, wir haben es am WE nachgekocht und waren begeistert. Sogar meine Tochter hat’s gegessen und sich den Auflauf gleich nochmal gewünscht. Danke für das tolle und wirklich äußerst leckere Rezept!!
Daniel Roth
Sehr gerne Katja – schön dass es euch so gut geschmeckt hat!
Dennis
Das Gericht ist super lecker. Ich habe allerdings die Muskatnuss vergessen, hat aber wie gesagt super geschmeckt.
Wird aufjedenfall wiederholt, dann aber mit Muskatnuss.
Katrin Schäfer
Dankeschön Dennis, und Muskat ist keine Pflicht, aber kommt bei uns in Stampfgerichte häufig rein!
Viele Grüße
Katrin
Tine
Liebe Katrin, lieber Daniel, wow! Richtig lecker, vielen Dank!!
Bin ganz neu hier und sehr begeistert. Liebe Grüße, Tine
Daniel Roth
Schön dass du uns gefunden hast, Tine 🙂 Lass es dir schmecken!