Vegane Bowls sind einfach toll: Sie sehen nicht nur klasse aus, sondern sind auch gesund, abwechslungsreich und natürlich richtig lecker!
Und trotzdem haben wir uns in den letzten Jahren nur äußerst selten mal eine Bowl zubereitet, weil es uns zu aufwändig erschien. Bowls bestehen aus verschiedenen Komponenten, die man zusammen in einer tiefen Schale anrichtet. Je nach Zusammenstellung kann die Vorbereitung also schon mal etwas länger dauern – was so gar nicht zu unserer Kochphilosophie passt, die man mit „möglichst unkompliziert und möglichst lecker“ beschreiben könnte.
Vor ein paar Wochen ist dann aber etwas passiert, das unsere Bowl-Begeisterung neu entfacht hat: Wir haben überrascht festgestellt, wie lecker fein geschnittener, roher Rotkohl schmeckt! Das hat uns auf die Idee gebracht, uns mal wieder eine Bowl zuzubereiten, in der wir auf ganz simple Komponenten setzen, um den Zeitaufwand zu minimieren.
Eine vegane Bowl, die blitzschnell fertig ist
Das Ergebnis hat uns so begeistert, dass wir heute unser Rezept für eine vegane Reisbowl mit Rohkost, gebratenem Tofu und einem cremigen Erdnussdressing mit dir teilen möchten. Die Bowl ist wirklich superschnell zubereitet, so dass es keine Ausreden mehr gibt!
Durch den Mix aus kalten und warmen Komponenten ist die fertige Bowl lauwarm, und somit perfekt für milde und warme Tage geeignet. Wie bei all unseren Rezepten gilt auch hier: Kreatives Abwandeln ist ausdrücklich erlaubt! Du kannst eigentlich jedes beliebige saisonale Gemüse verarbeiten, und auch mit den Toppings experimentieren. Ein paar Variationsmöglichkeiten findest du ganz am Ende des Beitrags.
Aber genug der langen Worte. Lass uns eine leckere vegane Bowl zubereiten. Los geht’s!
Zutaten für 2 Portionen
- 75 g Reis (z.B. Jasminreis)
- ¼ Rotkohl
- 1 Karotte
- 2 Handvoll grüner Salat (z.B. Asia-Pflücksalat)
- 200 g Naturtofu
- 1 EL Öl zum Anbraten
Für das Dressing
- 65 g Erdnüsse
- 3 EL Sojasoße
- 1 EL Misopaste*
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Sambal Oelek
- 1 kleine Chilischote (getrocknet)
- 1 Stück Ingwer (optional)
- 50 ml Wasser oder Gemüsebrühe
Zum Garnieren
- frischer Koriander
- 1 EL gehackte Erdnüsse
Zubereitung
- Dein Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Wir verwenden dafür unseren Reiskocher* und nehmen für den Jasminreis die 1,5-fache Menge Wasser und eine Prise Salz.
- In der Zwischenzeit das Gemüse waschen, ggf. schälen, putzen und kleinschneiden: den Rotkohl in feine Streifen, die Karotten in kleine Würfel schneiden und den Salat grob zerrupfen. Koriander waschen und trockentupfen. Den Tofu zwischen zwei Tüchern auspressen und anschließend würfeln.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten knusprig anbraten.
- Alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer zu einer cremigen Soße verarbeiten.
- In einer tiefen Schüssel das Gemüse, den Reis und den Tofu anrichten und mit dem cremigen Erdnussdressing toppen. Alle Zutaten vermischen und mit frischem Koriander und gehackten Erdnüssen garnieren.
Variationsmöglichkeiten für die vegane Bowl
- Anstatt des Tofus kannst du auch Tempeh anbraten oder andere Hülsenfrüchte wie z.B. Kichererbsen oder Edamamebohnen verwenden.
- Die Erdnüsse kannst du gegen Erdnussmus tauschen. Ich persönlich finde die Konsistenz mit „richtigen“ Erdnüssen besser und habe mich deswegen dafür entschieden.
- Wenn du es weniger scharf magst, dann lass die Chilischote und/oder das Sambal Oelek weg.
- Misopaste* bekommst du in vielen Biomärkten – oder natürlich im Asiamarkt. Sie ist würzig und sehr salzig. Wenn du nicht extra für die Bowl eine Misopaste kaufen willst, dann nimm etwas mehr Sojasoße und noch etwas Gemüsebrühe für einen kräftigen Geschmack.
- Wichtig bei einer Soße ist für mich, dass sie die perfekte Konsistenz haben muss. Wenn die Soße zu flüssig geworden ist, dann gib noch einen Löffel Erdnüsse oder Erdnussmus dazu. Wenn die Soße zu fest ist, dann experimentiere mit etwas mehr Sojasoße, Wasser oder Gemüsebrühe.
Weitere leckere Gerichte mit cremigen Soßen
- Süß-scharfe Tempeh-Reispfanne mit Chinakohl und Karotten (einfach und schnell)
- Allerlei veganes Rahmgemüse (perfekt zur Resteverwertung!)
- Veganes Kartoffel-Linsen-Curry mit schnellem Pfannenbrot
- Chicorée-Auflauf mit cremiger Gemüsesoße und knusprigem Räuchertofu
- Cremiges Massaman-Curry mit Süßkartoffeln und Kichererbsen
Stefan Heicking
Klingt super – das werde ich demnächst probieren!
Katrin Schäfer
Danke Stefan – lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Rebecca
Einfach zuzubereiten, optisch sehr ansprechend und sehr lecker!
Katrin Schäfer
Danke Rebecca – freut mich sehr!
Daniela
Habe Rotkohl und Möhren noch kurz mit in die Pfanne geworfen. Ansonsten genau nach Rezept gekocht. Das war unglaublich lecker und hat eigentlich „Restaurantqualität“ 😍!!!
Daniel Roth
Wow, danke für das Lob und die 5*-Bewertung für unser Rezept 😍