Letzte Woche haben wir überrascht festgestellt, dass wir eines unserer absoluten Lieblingsgerichte noch gar nicht auf beVegt vorgestellt haben. Das müssen wir natürlich ändern, und so gibt es heute das Rezept für Sobanudeln mit gerösteten Kichererbsen, Brokkoli und einer cremigen Tahini-Soße. Eine unglaublich leckere Kombination, die wir dir nicht länger vorenthalten wollen!
Das super einfache Gericht begeistert mich jedes Mal wieder aufs Neue, und zwar gleich aus mehreren Gründen:
- Es ist so schnell gemacht, dass es wirklich auch von extrem kochfaulen Menschen zubereitet werden kann.
- Außer ein bisschen Brokkoliröschen vom Strunk trennen musst du nichts schneiden, schnippeln oder sonst großartig verarbeiten. Und wenn du dir auch das noch sparen willst, dann verwende einfach Tiefkühl-Brokkoli.
- Das Gericht ist dank Curry- und Paprikapulver richtig schön würzig – sogar ohne Zwiebeln!
- Mit Brokkoli, Kichererbsen, Tahini und Sesam enthält es gleich mehrere eisenreiche Lebensmittel.
Und schließlich folgt das Rezept der Grain-Green-Bean-Formel für das perfekte vegane Gericht, und liefert somit einen runden Nährstoffmix. Ich wünsche dir viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!
Ofen-Kichererbsen mit Brokkoli, Soba-Nudeln und cremiger Tahini-Soße


Zutaten für 2 Portionen
- 250 g Kichererbsen (gekocht)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver
- ¼ TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
- ¼ TL Cayennepfeffer (optional)
- Salz und Pfeffer
- 1 Kopf Brokkoli (klein)
- 150 g Sobanudeln
Für die Soße
- 2 EL Tahini
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- 5 EL Wasser
Zum Garnieren
- schwarzer Sesam (optional)
Zubereitung
- Eine kleine Menge Kichererbsen (bei 2 Portionen ca. 2 EL) beiseite legen. Die restlichen Kichererbsen mit Olivenöl sowie den Gewürzen gut vermengen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten im Ofen rösten.
- Nach ca. 8 Minuten das Blech aus dem Ofen nehmen, die Brokkoliröschen unter die Kichererbsen mischen und das Blech wieder in den Ofen schieben.
- Alle Zutaten für die Soße sowie die übrigen Kichererbsen mit 5 EL Wasser in einen kleinen Mixer* geben und cremig pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Wasser hinzugeben.
- Wasser zum Kochen bringen und die Sobanudeln nach Packungsanweisung in sprudelndem Salzwasser kochen.
- Die Kichererbsen-Brokkoli-Mischung aus dem Ofen nehmen. Sobanudeln auf Tellern anrichten, mit der Ofenmischung toppen und mit Tahini-Dressing und schwarzem Sesam garnieren.
Zubereitungstipps
- Du kannst anstatt der Soba-Nudeln natürlich auch Pasta aus Hartweizengries verwenden. Soba-Nudeln gibt es im Asiamarkt und mittlerweile auch in vielen Biomärkten. Sie bestehen aus Buchweizenmehl, oft aber in Kombination mit Weizenmehl, sind also nicht zwangsläufig glutenfrei.
- Wenn du statt des Brokkolis ein anderes Gemüse verwendest, dann achte auf die Backzeit. Karotten oder Pastinaken kannst du direkt mit den Kichererbsen in den Ofen geben. Dunkelgrünes Blattgemüse wie zum Beispiel Spinat oder Grünkohl bitte erst einige Minuten vor Ende hinzufügen, da die feinen Blätter sonst anbrennen können.
- Daniel und ich sind bekannt dafür, dass wir eher wenig Soße verwenden. Wenn du mehr Soße magst, dann bereite dir von dieser unglaublich leckeren und cremigen Tahinisoße gerne etwas mehr zu!
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Einfach.Super.Gut. Ich hatte zwar keine Soba-Nudeln zur Hand aber mit Fusilli war es auch sehr sehr lecker.
Das freut uns zu hören, Volker. Vielen Dank für die 5-Sterne-Bewertung!
Das Rezept: Ofen-Kichererbsen mit Brokkoli, Soba-Nudeln und cremiger Tahini-Soße muß ich unbedingt ausprobieren. Und wenn anstatt der Sobanudeln auch Buchweizennudeln verwenden kann, ( die habe ich im Haus ) dann mache ich das auf jeden Fall.
Und ich freue mich jetzt schon da drauf. Wie alle eure Rezepte schlägt auch dieses mit Sicherheit ein wie eine Bombe 🙂 Macht bitte weiter so.
Hallo Ingrid, vielen Dank für die 5-Sterne-Bewertung! Wir wünschen dir viel Spaß beim Nachkochen und hoffen natürlich, dass es gut ankommt 🙂
Jetzt habe ich das Menü mal ausprobiert und würde euch am leibsten 5 sterne mit Sternchen 🙂 geben. Suuuuuuper lecker, macht bitte weiter so.
Danke Ingrid – freut uns!
Sehr lecker!
Ich war überrascht wie lecker das schmeckt. Ratzfatz fertig war es auch noch. Das Tahini Dressing ist der Knaller! Vielen Dank für eure Rezeptideen .
Wie schön Karin, das freut uns sehr 🙂 Danke auch für deine 5-Sterne-Bewertung!
Viele Grüße
Katrin
Hallo ihr beiden, tolles Rezept. Anstatt Soba Nudeln gab es bei mir Vollkornspaghetti. Und ich habe zusätzlich Nudelwasser an die Soße gemacht, damit sie schön schlotzig wird. Wird es öfter geben.
Danke Nicole – freue mich über deine Rückmeldung und dass dir das Rezept so gut schmeckt. Wir lieben es auch!