Was essen zwei vegane Läufer:innen eigentlich Tag für Tag? Welche Lebensmittel landen bei uns (fast) täglich auf dem Teller – und wieso?
In dieser Folge nehmen wir dich mit in unsere Ernährungsroutine und stellen dir unsere ganz persönlichen „Daily Dozen“ vor: Zwölf Lebensmittel(-gruppen), die fester Bestandteil unserer Ernährung sind. Dabei geht es uns nicht um Ge- oder Verbote, sondern um leckere und alltagstaugliche Basics, die sich über viele Jahre hinweg bewährt haben.
Die Idee der „Daily Dozen“ stammt ursprünglich vom amerikanischen Arzt Dr. Michael Greger, der damit eine Art Positivliste für gesunde Ernährung formuliert hat: Statt darüber zu sprechen, was wir alles nicht essen sollten, geht es bei den Daily Dozen darum, welche Lebensmittel wir häufiger auf den Teller bringen können. Diese Herangehensweise gefällt uns – und wir möchten dir mit dieser Folge Lust machen, deine eigenen „Daily Dozen“ zu formulieren.
Du erfährst unter anderem:
- Wieso wir Haferflocken für das vielleicht perfekteste Lebensmittel halten
- Warum sich Hülsenfrüchte sogar für Nachtisch und Riegel eignen
- Was wir trinken, wenn es nicht Wasser oder Tee ist
- Welche Vorräte bei uns wirklich nie leer werden dürfen
- Und warum uns das Konzept der Daily Dozen viel besser gefällt als die meisten anderen Ernährungsregeln
Wenn du Lust hast, neue Ideen für deine tägliche Ernährung zu sammeln, oder einfach neugierig bist, was bei uns regelmäßig auf den Tisch kommt, dann ist diese Folge genau das Richtige für dich. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören – und verrate uns gerne in den Kommentaren, was auf deiner persönlichen Daily-Dozen-Liste nicht fehlen darf!
Links und Infos zur Show
- Neues Rezept: Hummus-Brot mit gegrillten Tomaten und Petersilien-Granatapfelsalat
- Hol dir den kostenlosen beVegt-Newsletter
- Beitrag: A Grain, a Green and a Bean: Das perfekte vegane Gericht
- Beitrag: Die Möglichst-Diät
- Buchtipp: RUN VEGAN von Katrin Schäfer und Daniel Roth – amazon* | genialokal*
- Podcast-Reihe: Die besten Tipps aus „How not to die“ Teil 1 | Teil 2 | Teil 3
- Veganes Proteinpulver im Test: 50 Marken im Überblick
- Unsere Elektrolyttabletten*
Erwähnte Rezepte mit Haferflocken
- Vegane Flapjacks mit Haferflocken, Nüssen und Rosinen
- Veganes Bircher Müsli – zu Hause oder „To Go“ ein Genuss
- Das leckerste Haferbrot (fertig in 90 Minuten)
- Vegane Kokos-Hafer-Schnitten aus nur 5 Zutaten
- Veganes Kurkuma-Power-Porridge mit Beeren und Knusper-Topping
- Vegane Bananen-Haferriegel (zucker- und ölfrei)
- Unsere liebsten „gekauften“ Haferriegel: Oat King*
Erwähnte Rezepte mit Nüssen
- Gebrannter Nussmix süß-salzig-pikant: in 15 Minuten selbst gemacht!
- Asia-Gemüsepfanne mit Udon-Nudeln und cremiger Erdnusssoße
Erwähnte Rezepte mit Bananen und/oder Beeren
- Veganes Bananenbrot mit Pekannüssen und Schokostückchen
- Vegane Erdnuss-Karamell-Eiscreme: Das 5-Minuten-Läuferdessert
- Veganes Blaubeer-Basilikum-Protein-Eis (zuckerfrei)
- Schnelle Overnight Oats mit Chiapudding und Fruchtmus
- Veganer Protein-Vanillepudding aus 2 Zutaten plus Toppings (fertig in 5 Minuten)
Erwähnte Rezepte mit Getreide oder Pseudogetreide
Erwähnte Rezepte mit Hülsenfrüchten
- Vegane Schoko-Protein-Brownies (ohne Öl)
- Die perfekten veganen Schoko-Protein-Cookies
- Veganes Schoko-Erdnuss-Protein-Dessert mit Himbeersoße
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- Der Bio-Cranberrysaft, der gemixt mit Leitungs- oder Mineralwasser ein perfekter Durstlöscher im Sommer ist.
- Der Granatapfelsaft, der nicht nur pur oder mit Wasser lecker schmeckt, sondern auch Drinks und Cocktails aufwertet.
- Der Apfel-Ingwer-Saft mit toller Ingwerschärfe, den wir nach dem Sport lieben.
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Ein mutiger Schritt, die Community selbstständig zu organisieren!
Eure Integrität ist einer der wichtigsten Gründe, warum ich Euch (fast) von Anfang an via Website und Podcast folge. Ihr bleibt Euch treu und seid bereit, dafür neue Wege zu beschreiten.
Ich werde sicher in der neuen Community Neumitglied, denn aufgrund von Abstinenz aus den herkömmlichen sozialen Netzwerken habe ich diese Möglichkeit bislang nicht gehabt.
Weiter so, ich wünsche Euch viel Erfolg beim neuen Projekt!
Vielen Dank Julia, und wir freuen uns, wenn du mit dabei bist!
Jetzt bin ich mitten im Stabi-Training vor Lachen zusammengebrochen als plötzlich kam „Mein Endgegner ist Rettich!“ 🤣
Und zum Ende hin brachte mich Katrin mit dem „Süßkraut“ zum Schmunzeln. 😃
Den Cold brew Tee muss ich mal testen, klingt gut. Ich hatte mal einen vor paar Jahren, der war aber irgendwie sehr fad. Wo hast du denn den Pfirsich Tee gekauft? 🍑🫖
Danke wie immer für eine „leckere“ Folge 😋
Liebe Grüße
Miriam
Hallo Miriam,
der Tee ist von Meßmer, ich hab ihn bei Lidl gekauft. Schön dass wir dich gut unterhalten haben 🙂
Die Podcastfolge war sehr unterhaltsam. Besonders gut hat mir Daniel Humor und Kathrins Diplomatie gefallen. Ihr habt mich sehr gut unterhalten.
Den Bericht über den Rennsteig auf Instagram und im Newsletter habe ich extra nicht gelesen, da ich mich nicht spoilern lassen wollte. Freu mich auf die nächste Folge.
Viele Grüße
Iris
Hallo Iris,
danke dir – dann viel Spaß morgen beim Zuhören – dann wird das wirklich eine spannende Folge für dich!
Wieder mal eine echt tolle Folge! Wir nehmen auch jeden Tag Leinsamen in unser Müsli 🥣 Ich schrote diese täglich mit einer kleinen Gewürzmühle das geht echt gut und unkompliziert! Macht weiter so Ihr seid klasse und bis in zwei Wochen!
Hey Ralf, auch keine schlechte Idee mit der Gewürzmühle – wir haben sogar noch eine ungenutzte, das müssen wir mal ausprobieren 🙂
Hallo ihr beiden,
ich habe die Folge gestern Abend beim Kochen gehört und musste wie so oft schmunzeln, da es so viele Parallelen zu uns gibt, wie ich koche, bzw. was wir an Nahrungsmitteln lieben. Ich wurde z.b. zu einem großen Fan von Haferflocken 🤗
Zum Thema „Endgegner Rettich“ könnte ich als Tip geben, dass der sich ganz wunderbar in einem Frühlingseintopf mit Broccoli, Lauch, Erbsen, Nudeln, etc. macht 🤭
Macht weiter so und ich freu mich auf die neue Community außerhalb von Facebook, da ich mich von dort im Dezember 2024 vollständig verabschiedet habe 🫢
Liebe Grüße aus dem Saarland! 🙋♀️
Jasmin
Hallo Jasmin,
danke für den Tipp. Problem ist nur – Brokkoli gibt es im Sommer, Rettich im Winter, aber ich merke es mir.
Und das Forum ist jetzt online 🙂 Wir freuen uns, wenn du mit dabei bist!