Weiße Bohnen sind wahre Alleskönner: Sie passen in Suppen (z.B. Ratatouille), Salate (z.B. mit Rosenkohl und Apfel) und cremige Aufstriche. Dr. Michael Greger, der Autor von How not to Die*, mischt sie sogar unters Frühstücksporridge …
Und wir verarbeiten sie seit einigen Wochen in einem extrem leckeren Schoko-Erdnuss-Protein-Dessert, das wir dir heute vorstellen möchten!
Bohnen als Dessert? Das klingt zugegebenermaßen erstmal ziemlich verrückt – aber wir können dir versichern, dass es ganz wunderbar funktioniert!
Die weißen Bohnen haben nur einen ganz schwachen und sehr neutralen Eigengeschmack, der in unserem Dessert komplett vom tollen Schokoladen-Erdnussaroma überdeckt wird. Gibt es eigentlich eine bessere Kombination als Schokolade und Erdnuss? Wohl kaum!
Ein Dessert, das 50 Prozent deines Eiweißbedarfs deckt?
Auf die Idee für unser Schoko-Erdnuss-Protein-Dessert hat mich der vegane Youtuber Franz Dumfart gebracht, der ein paar Rezepte zu unserem umfangreichen Hülsenfrüchte-Beitrag beigesteuert hat. Franz hat uns den Tipp gegeben, für eine Extra-Portion Eiweiß weiße Bohnen oder Kichererbsen zu pürieren und unter cremige Nachspeisen zu mischen.
Und so ist ein leckerer Nachtisch entstanden, der in 5 Minuten fertig ist und ohne exotische Zutaten auskommt. Und ganz nebenbei liefert dir eine Portion satte 26 g Protein. Das ist allein schon die Hälfte der täglichen Zufuhrempfehlung für eine ca. 60 kg schwere Person. Mit einem einzigen Nachtisch!
Das sollte die Frage, woher du als Veganer:in dein Eiweiß bekommst, ein für alle Mal beantworten, oder? Aus schokoladig-cremigen Desserts natürlich 😉
Zutaten für 2 Portionen
- 260 g weiße Bohnen (gekocht, entspricht 130 g Trockenware oder einer Dose)
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Erdnussmus
- 60 ml Pflanzenmilch
- 1 Prise Salz
- 3 EL Ahornsirup*
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Garnieren
- Beeren, z.B. Himbeeren (frisch oder aufgetaut)
- Minzblätter
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Beeren und die Minzblätter) in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer feinen Creme pürieren. Bei Bedarf noch etwas mehr Pflanzenmilch hinzugeben.
- Die Beeren ebenfalls pürieren. Die Schoko-Erdnuss-Creme in zwei Gläser geben, mit der Beerensoße toppen und mit Minzblättern dekorieren. Ggf. vor dem Verzehr noch 1-2 Stunden kaltstellen.
Ich freue mich, wenn ich dich mit diesem Rezept davon überzeugen konnte, dass weiße Bohnen auch als Dessert eine gute Figur machen! Lass es dir schmecken!
Stefanie
Mmmmh, das hört sich lecker an, vielen Dank für das Rezept! Ob sich das wohl vier Tage im Kühlschrank hält? Ich mag gerne einen kleinen Nachtisch nach dem Mittagessen, eine ganze Portion ist mir dann aber oft zu viel.
Herzliche Grüße,
Stefanie
Katrin Schäfer
Hallo Stefanie,
zwei Tage geht problemlos, das habe ich getestet. Meine persönliche Schmerzensgrenze sind je nach Lebensmittel 2-3 Tage. Bei 4 hätte ich kein gutes Gefühl – das heißt aber nicht, dass das nicht funktioniert. Bitte achte dann unbedingt drauf, dass Bohnen und Pflanzenmilch absolut frisch sind und nicht schon drei Tage geöffnet.
Viele Grüße
Katrin
Stefanie
Danke, Katrin! So wäre auch mein Bauchgefühl gewesen. Dann muss ich zur Not eben jeweils nur eine Portion machen, was „leider“ auch bedeutet, jedesmal das Mixgefäß auszuschlecken. 😀
Herzliche Grüße,
Stefanie
Katrin Schäfer
Hallo Stefanie,
lies mal weiter unten – Sue hat einen tollen Tipp hier in den Kommentaren gepostet, wie du das Gefäß schnell und ohne „Abfall“ sauber kriegst.
Viele Grüße
Katrin
Thomas
Das schaut nach einem tollen Rezept aus, das ausprobiert werden muss :). Habt ihr es denn auch schonmal mit anderen Bohnensorten probiert?
Katrin Schäfer
Hallo Thomas,
bis jetzt in süßer Form noch nicht. Weiße Bohnen haben den Vorteil, dass sie recht geschmacksneutral sind. Aber das sollte genauso gut auch mit schwarzen Bohnen oder Kidneybohnen funktionieren – evtl. mit mehr Süßungsmittel und/oder Kakao.
Viele Grüße
Katrin
Sabine
Ich liebe Hülsenfrüchte in allen Varianten und ich liebe Süßes, also auch Bohnen und Co. im Dessert 🙂
Bei mir gibt es oft Schokohummus – schmeckt als Dip zu Obst oder auch als Brotaufstrich (dann etwas fester zubereiten) – oder auch Cookie-Dough. Das Rezept ist dem euren ganz ähnlich und befindet sich auf meiner Website.
Nach dem Laufen mache ich mir gerne einen Bananen-Schoko-Zimt-Shake, der durch Zugabe von weißen Bohnen nicht nur besonders cremig sondern auch proteinreich wird.
Katrin Schäfer
Hallo Sabine,
danke dir für den Tipp mit den Bohnen im Smoothie – das müssen wir testen!
Viele Grüße
Katrin
Anni
Toll! Ich liebe es auch, mit Hülsenfrüchten zu experimentieren.
Ich habe dabei folgendes Dessert erfunden:
Eine Dose abgespülte Kidneybohnen mit 1-2 gefrorenen Bananen und nach Geschmack ggf. zusätzlich Datteln (für mehr Süße) sowie Kakaopulver und einem Teelöffel Nussmus mixen. Fertig ist das göttliche Schokodessert mit einem so cremigen, vollmundigen Geschmack! Optional kann man noch Zimt oder Vanille hinzugeben. Lasse ich aber lieber weg.
Durch die gefrorenen Bananen muss es auch nicht so lang kalt gestellt werden.
Katrin Schäfer
Hallo Anni,
das hört sich phantastisch an – vielen Dank für die Inspiration!
Viele Grüße
Katrin
Melanie
Ich habe ihn auch schon gemacht, mein Zweijähriger hat ihn auch gerne weggelöffelt.
Katrin Schäfer
Hallo Melanie,
wie toll – das freut mich! Und dass dein zweijähriger Sohn es sogar gegessen hat – was ein Kompliment 🙂
Viele Grüße
Katrin
Manuel
Mit schwarzen Bohnen und einer reifen Banane extra… super 😋
Katrin Schäfer
Danke dir Manuel, das muss ich auch mal testen!
Viele Grüße
Katrin
Lukaa
Bei 260g weiße Bohnen insgesamt 52g Eiweiß? Also 20g auf 100. Die Bohnen möchte ich aber mal sehen…
Daniel Roth
Hallo Lukas, du darfst das Erdnussmus nicht vergessen 😉 Das enthält Pi mal Daumen 5 Gramm Eiweiß pro EL, somit sind wir bei 4 EL schon mal bei 20 Gramm Eiweiß. Rohe weiße Bohnen enthalten ca. 21 Gramm Eiweiß pro 100 g, d.h. bei 130 g sind das ca. 27 Gramm. Je nach Pflanzenmilchsorte kommt noch das ein oder andere Gramm dazu (z.B. wenn du Sojamilch verwendest).
Wir haben die Nährwerte mit cronometer.com berechnet und sind damit auf 52 Gramm Protein gekommen (bei Verwendung von 130 g rohen Bohnen). Wenn man 260 Gramm gekochte Bohnen verwendet sind es tatsächlich ein paar Gramm weniger. Trotzdem jede Menge Protein für ein Dessert!
Marcel
Richtig richtig lecker und kalorienreich –
Das kommt sofort in den Muskelaufbau-Rezepte-Lesenzeichen-Ordner 🙂 Perfekt an einem sportlichen Tag!
Vielen Dank für dieses einfache und super leckere Rezept.
Viele Grüße aus Bremen
Katrin Schäfer
Hallo Marcel,
freut mich – probier es unbedingt mal aus!
Viele Grüße
Katrin
Sue Guardado
…..die Reste aus dem Mixer kriegt man wunderbar mit eiskalter Vanille-Hafermilch aufgeschlagen.
Was für ein wunderbar leckerer Nachtisch!!
Ich fände es gut, wenn ergänzend Nährwerte dazu geschrieben werden würden.
Katrin Schäfer
Hallo Sue,
danke dir, und das ist ein toller Tipp! Egal wie sorgfältig man ist, alles habe ich leider nicht rausgekriegt.
Wir haben uns 2011 ganz bewusst dazu entscheiden, keine Nährwerte zu veröffentlichen. Und weil die Frage danach immer wieder kommt haben wir sogar mal einen Beitrag dazu geschrieben. Diesen findest du hier.
Vielleicht kannst du unsere Entscheidung nach dem Lesen etwas besser nachvollziehen?
Viele Grüße
Katrin
Franzi
Das Dessert ist der Hammer! Gabs heute nach dem Laufen als Nachtisch nach Spargel mit Kartoffeln und veganer Hollandaise, dann Fresskoma 🙂
Vielen Dank für den Tipp, hätte ich sonst nie ausprobiert.
Katrin Schäfer
Hallo Franzi,
vielen Dank, das freut uns sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Pia
Schmeckt toll! Ich habe statt Ahorn- Yaconsirup genommen und den Vanillezucker durch etwas Vanilleextrakt ersetzt. Die Ideen aus den Kommentaren werde ich auch mal ausprobieren.
Vielen Dank für das Rezept
Katrin Schäfer
Hallo Pia,
danke dir – freut mich sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin
Anna Baum
Also ich bin restlos begeistert!
SO LECKER!
Wenn man das Muß nicht ganz fein püriert, schmecken die Bohnenstückchen wie Schoko.
Habe beim Genuss diverse Variationsideen bekommen:
– einfrieren als Schokoeis für den Sommer
– das Erdnußmus durch Mandelmuß oder Haselnussmuß ersetzen, evtl mit Vanille und/oder Zimt verfeinern
– eine Prise Chili/Pfeffer ergänzen
– als helle Variante mit Cashewmuß, statt Kakao z.b.Mandelproteinpulver, evtl. dann beide Muße mischen und als Zebrapudding servieren (wie Marmorkuchen)
– zu Weihnachten zimtig mit Bratapfel(soße)
– Deluxevariante: Macadamiamus und gehackte Macadamianüsse hinzufügen
– Low Carb: Xylit statt Agavendicksaft verwenden
Ein ganz tolles Rezept jedenfalls, was fortan öfter angewendet wird – DANKE
Katrin Schäfer
Hallo Anna,
oh, was für tolle Ideen! Danke dir!
Viele Grüße
Katrin
Lara
Tolle Idee! Für mich ist das Dessert leider viel zu schwer, liegt wie ein Stein im Magen… Habt Ihr einen Tipp, wie ihr es leichter machen kann? Weniger Kakao? Weniger Erdnussmus? Mehr Pflanzendrink? Freu mich auf Inspiration! 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Lara,
puh, es ist halt ein Nachtisch. Da nach einigen Kreationen diese Zusammenstellung mein Liebling war habe ich ihn so veröffentlicht. Ich kann dir nur empfehlen, es selbst auszuprobieren – und poste gerne, wenn es dir gelungen ist.
Durch weniger Erdnussmus und/oder mehr Pflanzendrink veränderst du die Konsistenz, behalte das bitte im Hinterkopf.
Und da ich die Bohnen aus Trockenware selbst einkoche bereite ich selbst kein Aquafaba zu – sorry.
Viele Grüße
Katrin
Lara
PS: evtl könnte man bei Bohnen aus der Dose ein bisschen von dem Wasser aufschlagen und drunter mischen, um es leichter zu machen? Ich hab das noch nie probiert, aber gehört, dass das aufschlagen möglich sein könnte… 🙂
Katha
Oh.Mein.Gott. Ist das lecker! Ich hab den Ahornsirup weggelassen u. statt Vanillezucker nur Vanillepulver u. etwas Stevia genommen (die Corona-Kilos müssen wieder weg, hehe), alles in den Vitamix, u. bämm, es schmeckte wie superweiche, zarte Schokocreme, drüber frische Himbeeren u Erdbeeren. Kein bißchen nach Bohne, einfach nur samtiger Schokopudding. Merci merci!