Wie verpflegst du dich am liebsten bei deinen Wanderungen, Fahrradtouren oder anderen Abenteuern in der Natur? Bei Katrin und mir stehen Müsli- und Proteinriegel hoch im Kurs – sie nehmen nicht viel Platz im Rucksack weg, liefern schnelle Energie und sind als süßer Snack auch für die Moral bei schlechtem Wetter und nachlassender Kraft nicht zu unterschätzen.
Wir freuen uns, dass es inzwischen jede Menge vegane Riegel zu kaufen gibt, und greifen gerne auf das Angebot aus dem Supermarkt und Discounter zurück. Beim Blick auf die Zutatenliste denken wir uns aber oft: „Das müsste man doch auch selbst machen können!“
Genau so ist es uns auch letzte Woche während unseres Wanderurlaubs im Schwarzwald ergangen. Wir hatten eine saftig-leckere Kokosschnitte dabei, deren Hauptzutaten Kokosraspeln, Hafermehl und Reissirup waren.
Schnelle Energie, langsame Energie und Glücksgefühle
Zurück in der heimischen Küche haben wir uns direkt an die Arbeit gemacht und möchten dir heute das (wie wir finden sehr gelungene) Ergebnis präsentieren: Vegane Kokos-Hafer-Schnitten aus nur fünf Zutaten – einen kleinen Schluck Leitungswasser und eine Prise Salz haben wir dabei nicht mitgezählt.
Die Kokos-Hafer-Schnitten sind richtig schön saftig und liefern die perfekte Kombination aus schneller Energie aus dem Reissirup, längerkettigen Kohlenhydraten aus den Haferflocken und puren Glückgefühlen aus den Kokosflocken 🙂
Die getrockneten Sauerkirschen sind optional, runden den Geschmack unserer Meinung nach aber perfekt ab. Die Schnitten sind wirklich blitzschnell zubereitet und lassen sich kreativ verfeinern – ein paar Ideen liefern wir dir unten gleich mit.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zubereiten und wenn dir das Rezept gefällt, dann freuen wir uns, wenn du es mit 5 Sternen bewertest!
Zutaten für 6 Schnitten
- 60 g Haferflocken (zart oder kernig)
- 60 g Kokosraspeln (fein)
- 60 g Reissirup (alternativ: Dattelsirup oder Agavendicksaft)
- 20 ml Wasser
- 2 EL getrocknete Sauerkirschen (optional)
- 12 Backoblaten (70 mm)
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Verarbeite die Haferflocken in einem Mixer zu einem feinen Mehl.
- Gib das Haferflockenmehl, die Kokosraspeln, den Reissirup und das Wasser in eine Rührschüssel und vermische alles mit einem Löffel oder Spatel, bis ein feuchter, klebriger Teig entstanden ist.
- Schneide bzw. hacke die getrockneten Sauerkirschen in möglichst feine Stückchen und hebe sie gleichmäßig unter den Kokos-Hafer-Teig.
- Teile die Masse in sechs etwa gleich große Stücke, rolle sie mit der Hand zu kleinen Kugeln und lege jeweils eine Kugel in die Mitte einer Oblate.
- Drücke die Kokos-Kugeln mit dem Handballen an, lege dann eine zweite Oblate darauf und drücke sie vorsichtig nach unten, bis die Masse an den Seiten herauszuquellen beginnt. Drücke die überstehende Masse mit den Fingerspitzen zurück in die Schnitte.
- Drehe die Schnitten ggf. um und wiederhole den Prozess, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Falls die Oblaten noch nicht richtig haften, kannst du sie mit einem Buch beschweren und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Zubereitungs- und Variationstipps für die veganen Kokos-Hafer-Schnitten
Wenn es noch schneller gehen soll, kannst du natürlich auch auf die Oblaten verzichten und aus den Schnitten Kokos-Hafer-Kugeln machen. Sie lassen sich super in einer Tupperbox transportieren!
Als Alternative zu den getrockneten Sauerkirschen kannst du die Schnitten auch mal mit getrockneten Aprikosen oder Cranberries, gehackten Mandeln, zerbröselten Bananenchips, Reis- oder Sojacrispies ausprobieren. Verrate uns gerne in einem Kommentar, wie sie dir am besten schmecken!
Andrea
Das Rezept klingt super. Kann man sich die Haferflocken nehmen die bei der Haferdrinkherstellung übrig bleiben? Ich suche immer noch nach einer Verwertung der Flocken.
Lisa
Die kokos-hafer-schnitten hören sich super an, werde sie gleich mal ausprobieren.
Danke für das Rezept.
andrea schau doch mal in den link
https://www.smarticular.net/haferkekse-backen-hafermilchtrester/
Daniel Roth
Danke für die 5*-Bewertung Lisa!
Daniel Roth
Hallo Andrea, das können wir dir mangels Erfahrung nicht sagen – probier es doch einfach mal aus und berichte gerne, ob es funktioniert hat!
Saskia
Super einfaches und schnelles Rezept.
Habe es mir kurzentschlossen heute morgen für den schnellen Energieschub nach dem Laufen als Hafer-Kokos-Protein Kugeln zubereitet.
Statt Sauerkirschen habe ich ca. 20 gr Schoko Proteinpulver hinzugefügt 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Saskia,
hört sich superlecker an!
Daniela
Ich habe es anstelle mit Sauerkirschen mit getrockneten Aprikosen probiert, lecker und schnell zubereitet.
Katrin Schäfer
Danke Daniela – auch für die 5-Sterne-Bewertung, das freut uns!