Zu unserer veganen Anfangszeit gab es fast täglich etwas Neues zu entdecken. Unbekannte Lebensmittel wie zum Beispiel Tempeh oder innovative Rezepte wie eine Guacamole auf Erbsen-Basis haben uns immer wieder aus Neue fasziniert und begeistert. Einige Rezepte begleiten uns schon seit vielen Jahren, und von einem dieser Rezepte möchte ich dir heute erzählen.
Eines Tages im Winter 2010 entdeckte ich Daniel in der Küche. Einen Berg reifer Bananen, ein Messer und ein Schälchen vor sich. Er schälte die Bananen, schnippelte sie in etwa 1 cm breite Streifen, verschloss das Schälchen mit einem Deckel und steckte es in unseren Tiefkühlschrank. Auf meine Frage hin erklärte er mir, dass er daraus Eis machen wolle.
Ich war skeptisch, denn Bananeneis hatte mich noch nie umgehauen. Und außerdem hatten wir doch gar keine Eismaschine!
Einige Stunden später saßen Daniel und ich auf der Couch und waren begeistert von dem, was wir in uns reinlöffelten: Ein Eis, das ausschließlich aus gefrorenen Bananen und einem Schuss Pflanzenmilch bestand.
Wir hatten einen superleckeren Nachtisch entdeckt, der auch noch richtig „gesund“ war!
Nicecream – eine selbstgemachte Eiscreme auf Bananenbasis
Die Zubereitung ist total einfach, so wie wir es lieben: Gefrorene Bananenscheiben werden mit einem Schuss Pflanzenmilch und beliebigen „Zusätzen“ im Mixer zu einem Eis von wirklich perfekter Konsistenz. Solche Eiscreme-Variationen sind unter amerikanischen Foodbloggern übrigens auch als „Nicecream“ bekannt.
Einziger Wermutstropfen: Das Eis schmilzt relativ schnell. Bei uns ist das aber noch nie zum Problem geworden 😉
Natürlich muss es nicht bei Bananen bleiben. Du kannst jedes andere gefrorene Obst wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren oder Mangostücke beimischen. Auch Kakaopulver, gehackte Nüsse und Frucht- oder Schokosoßen machen sich auf dem fertigen Eis sehr gut!
Nachdem wir viel ausprobiert und getestet haben, sind wir letzten Sommer eher zufällig auf unsere absolute Lieblingssorte gekommen: Erdnuss-Karamell-Eiscreme. Vegan und aus einer Handvoll Zutaten. Das Rezept möchte ich dir heute verraten.
Rezept für vegane Erdnuss-Karamell-Eiscreme
Ähnlichkeiten mit einem bekannten Erdnuss-Karamell-Schokoriegel sind natürlich rein zufällig 😉


Zutaten für 2 Portionen
Für das Eis:
- 4 -5 reife Bananen (in ca. 0,5 – 1 cm breiten Scheibchen eingefroren)
- 4 große Medjool-Datteln (entkernt)
- 2 EL Erdnussmus
- 1 EL ungesalzene Erdnüsse
- 1-2 EL Pflanzenmilch
Zum Garnieren:
- 2 EL gehackte Walnüsse
- 2-3 TL Ahornsirup*
- 1 Stück vegane Schokolade (z.B. Kuvertüre)
Zubereitung
- Die Bananenscheiben aus dem Tiefkühlschrank holen. Wenn sie noch sehr hart sind, dann lass sie für 2-3 Minuten antauen.
- In der Zwischenzeit mit einem Sparschäler von der Schokolade feine Schokoraspeln „abschälen“.
- Alle Zutaten für das Eis in einen Hochleistungsmixer geben (wir selbst nutzen einen Vitamix*) und zu einer Eiscreme verarbeiten.
- Die Eiscreme sofort in zwei Schälchen füllen.
- Jetzt kannst du deine Erdnuss-Karamell-Eiscreme noch mit Ahornsirup, gehackten Walnüssen und Schokoraspeln garnieren.
Ich sollte das nicht zu laut sagen, aber die Erdnuss-Karamell-Eiscreme eignet sich auch perfekt als Regenerations-Mahlzeit nach langen und intensiven Laufeinheiten. Suchtgefahr nicht auszuschließen!
Wir lieben das (Bananen)Eis mit einem EL Mandelmus, etwas Vanillepulver und karamellisierten Mandeln. Hmmmm!
Gruß,
Susanne & Kai
Hallo Ihr Beiden,
das hört sich auch nach einer tollen Kombi an – müssen wir demnächst mal testen. Dankeschön!
Viele Grüße
Katrin
Ich liebe das Eis auch und kombiniere es immer wieder gern mit diversen Zutaten. Mein Sohn und ich mögen auch total gern eine Schoko-Knack-Soße drüber: etwas vegane Schokolade mit Kokosöl schmelzen und über das Eis geben.
Die Bananen friere ich immer im Ganzen ein. Sie lassen sich gefroren hervorragend schneiden.
Liebe Grüße
Kerstin
Danke Kerstin, diese Schokosoße müssen wir auch mal testen. Früher haben wir häufiger Kakaopulver mit Agavendicksaft angerührt, aber die hat natürlich nicht geknackt.
Viele Grüße
Katrin
Ich liebe Schoko-Nicecream 🙂 zu den gefrorenen Bananen gebe ich noch 2-3 TL Kakaopulver in den Mixer – unglaublich lecker!
Aber euer Rezept hört sich auch so verlockend an, das wird auch bald ausprobiert.
LG Larissa
Mach das, Larissa, wenn du schon findest dass es sich lecker anhört wirst du es lieben 🙂
Liebe Katrin!
Ich kann mich dir nur anschließen – Nicecream ist ein absolutes Lieblingsfood mit Suchtpotential! Ich hätte mir das ebenfalls nicht träumen lassen, als ich das zum ersten Mal probiert hatte – aber mittlerweile kann ich mir fast kein anderes Eis mehr vorstellen. Es ist so einfach gemacht und so gesund, da kann eigentlich fast nichts anderes mithalten. 🙂
Meine Lieblingsvariante kommt allerdings ganz ohne Bananen aus – ich nehme eine Riesenportion gefrorener Beeren und 1-2 EL Pflanzendrink und püriere beides Fertig. Der Himmel auf Erden, möchte ich pathetisch forumulieren! Im Sommer – das steht jetzt schon fest – werde ich mich gefühlt nur davon ernäheren. 😉
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Jenni,
das kann ich mir gut vorstellen! Ich habe auch schon gefrorene Beerenfrüchte mit Sojajoghurt püriert. Früher stand ich total auf Joghurt-Eis. Es schmeckt mit Sojajoghurt anders, aber immer noch lecker!
Viele Grüße
Katrin
Nicecream ist die Beste!
Und auch meine Lieblingssorte ist Schoko-Erdnuss-Karamell ?
Da haben wir ja etwas gemeinsam, Rina 🙂
Wie einfach, lecker und vegane Süßspeisen doch sind. Danke für die Rezept-Idee. Gerade für warme Sommertag (die ganz sicher bald kommen… :D) ist es bestimmt eine ideale Ergänzung. Braucht man zum mixen einen Hochleistungsmixer oder würde auch vllt ein „Zauberstab“ das ganze lösen?
Hallo Nikolai,
wir hatten früher nur einen kleinen Handmixer. Damit ging es auch, hat nur länger gedauert und wir haben mehr Milch gebraucht. Mit dem Zauberstab habe ich noch keine Erfahrung gemacht. Es geht bestimmt (keine Garantie!), aber pass auf, dass du „kein gutes Hemd“ anhast. Es könnte spritzen.
Viele Grüße
Katrin
Okay, danke für die Antwort Katrin.
Dann teste ich es und hoffe auf eine saubere Küche danach 😀
Ha, Nikolai, da bist Du mir mit der Frage zuvor gekommen 🙂
Vor allem habe ich bei solchen Creme-Speisen häufiger das Problem, dass die „Pampe“ nie richtig unten bei den Schneidblättern bleiben will, sondern immer hochgeschoben wird. Gibts nen Trick außer das Ganze soweit zu „verdünnen“, dass es als Eis dann nicht mehr taugt oder immer wieder anzuhalten und von oben nachzudrücken?
Hallo Katrin (was ein schöner Name!),
hast du für deinen Mixer einen Stößel? Damit funktioniert es nämlich bei uns blendend. Wir stoßen beim Mixen immer wieder nach unten und Milch brauchen wir nur noch ganz wenig. Früher hatten wir auch keinen Stößel, da mussten wir immer mal anhalten. Das geht auch, nur dauert es halt leider etwas länger.
Viele Grüße
Katrin
Hmm, nein, leider nicht, aber mal schauen…vielleicht bau ich mir einen zu diesem Zweck. Kann ja nicht so schwer sein, nen Silikonteigschaber dafür irgendwie zurechtzutrimmen, denke ich 🙂
Nen Loch oben im Deckel gibt es ja eh bei meinem Osterizer.
Viele Grüße,
(Besucher)-Katrin 😉
Hallo!
In Österreich gibt es seit ein paar Wochen richtig leckeres Erdnusseis. Aber leider von den Zutaten ziemlich ungesund, da kommt euer Rezept ja genau richtig 🙂
Ich mag Schokoeis am liebsten: gefrorene Bananen, Kakaopulver, Zimt, Vanille und zum Garnieren noch getrocknete Maulbeeren <3
Danke Michaela, hört sich auch gut an. Nur mit Maulbeeren konnte ich mich noch nie so richtig anfreunden. Ich nehme dann Rosinen oder Nüsse als Alternative.
Viele Grüße
Katrin
Hallo ihr Beiden,
danke für die Anregung und das Rezept. Hört sich super lecker an ! Bei solchen Sachen muss ich mir aber immer auf die Finger klopfen, auch wenn es nicht gelingt. Verfalle da gerne in einen Fress-Flash bei so extrem leckeren Sachen 🙂
Viele Grüße,
René
Hallo René,
freut mich – aber als Läufer darf man sowas ja auch mal! Und klar, die Datteln enthalten viel Zucker, aber so etwas ist doch immer besser als ein normaler und hochverarbeiteter Schokoriegel. Wenn du die Zutaten selbst in den Mixer tust, dann bekommst du ein viel besseres Gefühl für die Mengen als wenn du Schokolade isst.
Viele Grüße
Katrin
Klar. Ja, der liebe Zucker, wenn es nur die Datteln wären :-), Marmelade & Zartbitterschokiaufstriche sind von Zeit zu Zeit auch mal eine Sünde wert. Kicher 🙂 Werde das Rezept aufjedenfall mal die Tage ausprobieren.
Viele Grüße,
René
Gott, das klingt ja unverschämt gut! Wir lieben die Kombi Banane + Kirsche und ein wenig Schoko-Proteinpulver aus unserem Mixer – einfach himmlisch erfrischend 🙂
Liebe Grüße
Laura und Jan
Hallo Ihr Beiden,
oh ja, die Kombi Kirsch und Schokolade mag ich auch sehr gerne. Nicht nur in Eis, sonder auch in Muffins 🙂
Viele Grüße
Katrin
Ich habe mir soeben die Zutaten ausgedruckt und werde mich am Wochendende daran machen dieses Eis entstehen zu lassen. Ich bin schon gespannt und hoffe auch den Rest meiner Familie damit begeistern zu können. Aber es ist Eis, das wird nicht so schwierig werden. 😀
Hallo Eric,
das Foto auf Instagram haben wir gesehen. Und – wie was hat die Familie gesagt?
Viele Grüße
Katrin
Meine lieblings Kombination besteht aus Banane und Erdbeer. Ich verfeinere es noch mit einem Hauch Vanille und Sojajoghurt. Hab mich im Sommer fast davon ernährt. Aber eure Variante mit Erdnuss steht schon auf dem Plan 🙂
Glg Steffi
Hallo Steffi,
hört sich auch lecker an! Ich freue mich schon drauf, wenn wir Ende Mai wieder selbst Erdbeeren pflücken können, dann gibt es das auch ganz oft bei uns.
Viele Grüße
Katrin
Hallo!
Dieses Eis schmeckt wirklich himmlisch, und es besteht akute Suchtgefahr! Ich habe aber ein kleines Problem bei der Zubereitung in meinem Klarstein-Mixer: Die Masse ist schwer unter den Messern hervorzukriegen. Wenn man mehr Milch beigibt, wird es aber zu flüssig. Wie macht ihr das?
Liebe Grüsse
Maya
Hallo Maya,
freut mich dass es dir schmeckt! Es ist bei uns zwar auch nicht einfach, aber mit einem Silikonteigschaber funktioniert es ganz gut. Man muss sich nur beeilen. Wir haben einen Vitamix, aber ich denke dass der ähnlich ist wie der Klarstein. Also, am besten schon vorher alles bereit legen, sich beeilen und erst nach dem Genuss abspülen.
Viele Grüße, Katrin
Super leckeres Eis! Leider ist jetzt unser Mixer kaputt, obwohl wir die Bananen haben antauen lassen … 😉
Hallo Julia,
das ist natürlich blöd. Da will ich nicht dran Schuld sein :-/
Und ja, ich Hochleistungsmixer funktioniert das besser, aber wir haben es früher auch schon mit einem guten Pürierstab hingekriegt. Aber keine Garantie – nicht dass der auch noch kaputt geht.
Viele Grüße
Katrin
Tolles Rezept! Genau sowas suche ich gerade, weil ich noch Bananen eingefroren habe 🙂
Eine Frage: wo kauft ihr ungesalzene Erdnüsse? Ich wollte jetzt auch welche kaufen, aber außer die ungeschälten Erdnüsse finde ich keine… und die finde ich nicht ganz praktisch!
Herzlichen Dank für eure tollen Podcasts und eure interessanten Beiträge!
Hallo Schokominza, freut mich, dass dir unser Podcast und unsere Beiträge gefallen.
Wir kaufen Erdnüsse im Edeka geröstet, aber ungesalzen. Das ist die Eigenmarke. Die gibt es aber auch von Ültje, wenn du die eher findest.
Viele Grüße
Katrin
Kann ich das auch nach dem fertig machen wieder einfriefen und später essen? Dann könnte ich einen größeren Bottich machen.
Hallo Simon,
ich hab es noch nicht versucht, aber ich nehme an, dass dann die Cremigkeit verloren geht. Aber wenn du es ausprobiert hast, dann lass es uns gerne hier als Kommentar wissen.
Viele Grüße
Katrin
Hallo Simon,
Leider kann man das Eis nicht länger als eine Dreiviertelstunde einfrieren, sonst wird es einfach nur ein Block aber hat mit Eis nichts mehr zu tun. Hätte das Eis gerne auch in größeren Mengen auf Vorrat gemacht, leider geht das nicht!
Liebe Grüße
Dieses Eis ist ja wohl verboten lecker. 😀 werde es beim nächsten Mal mit ein paar zusätzlichen Erdbeeren probieren.
Liebe Grüße
Ariane
Ohja, auch eine gute Idee. Lass es dir schmecken!