Daniel und ich lieben Porridge! Der Haferflockenbrei ist sei vielen Jahren unser Standardfrühstück, und du findest auf beVegt schon einige leckere Rezepte wie zum Beispiel unser Power-Porridge mit Kurkuma oder ein Zucchini-Schoko-Porridge.
Porridge funktioniert aber auch ganz ohne Haferflocken! In den letzten Wochen haben wir uns häufiger ein Porridge aus Buchweizen zubereitet, das ich dir heute vorstellen möchte. Wie du es von unseren Rezepten kennst ist die Zubereitung schnell und einfach: Für dieses Rezept brauchst du nicht mal einene Topf, sondern nur einen möglichst leistungsstarken Mixer.
Das Buchweizenporridge ist direkt nach der Zubereitung noch lauwarm, und damit ein richtiger „Seelenschmeichler“. Wenn du genauso gerne Haferporridge isst wie wir, und Lust auf eine Abwechslung hast, dann probier das Buchweizenporridge unbedingt mal aus!
Buchweizen – knusprig, nussig, lecker
Buchweizen, auch Heidekorn genannt, gehört genau wie Quinoa und Amaranth zu den sogenannten Pseudogetreiden und ist von Natur aus glutenfrei. Die kleinen Körner ähneln optisch Bucheckern, schmecken roh leicht nussig und sind gleichzeitig sehr knusprig.
Tipp: Wenn du noch nie Buchweizen gekauft hast – du bekommst ihn in Biomärkten, Drogerien und gut sortierten Supermärkten. Die Buchweizenkörner findest du in der Regel bei den übrigen Getreide- und Pseudogetreidesorten.
Dieses Rezept bietet zahlreiche Variationsmöglichkeiten: Du kannst Datteln oder getrocknete Pflaumen anstatt der Aprikosen verwenden, die Mandeln gegen Haselnüsse oder andere Nüsse austauschen und bei den Gewürzen Vanille anstatt Zimt verwenden. Oder du wirst selbst kreativ!
Und was die Beeren angeht: Außerhalb der Saison verwenden wir gerne Tiefkühlbeeren, die wir am Vorabend auftauen – oder natürlich anderes Obst wie Äpfel oder Birnen.
Zutaten für 2 Portionen
- 150 g Buchweizen
- 450 ml Wasser
- 1 Banane
- 4 gedörrte Aprikosen
- 3 EL Mandeln
- 2 EL gemahlene Leinsamen
- ½ TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Zum Garnieren
- frische Beeren
- Nussmus
Zubereitung
- Die Vorbereitung startet schon am Vorabend: Buchweizenkörner in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen die Körner in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich spülen.
- Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem leistungsstarken Mixer* zu einem Brei verarbeiten.
- Buchweizenporridge auf Schälchen verteilen und mit frischen Beeren, Nussmus und ggf. weiteren Toppings garnieren.
Zubereitungstipps für das Buchweizenporridge
- Das Porridge dickt schnell nach. Das ist überhaupt nicht schlimm und beeinflusst lediglich die Konsistenz. Deswegen empfehle ich dir, den Brei zeitnah aus dem Mixer in die Schälchen zu geben. Direkt nach der Zubereitung ist das Porridge noch flüssiger und der Mixer deutlich einfacher zu reinigen.
- Du kannst das Porridge neben Beeren und Nussmus natürlich noch mit vielen weiteren Toppings deiner Wahl dekorieren: Kakaonibs, Kokosraspeln, kleine Schokostückchen, Soja- oder Reis-Crispies, Haferflocken, Chiasamen, angeröstete Nüsse … lass deiner Kreativität freien Lauf!
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Anni
Hallo liebe Katrin,
das klingt ja interessant und lecker!
Verstehe ich es richtig, dass du das kochende Wasser in den Vitamix gießt und mit dem rohen Buchweizen mixt? Ist das nicht zu heiß? Ich will meinen nicht kaputt machen.
LG Anni
Katrin Schäfer
Hallo Anni,
genau so ist es. Unser Mixer hält das problemlos aus, aber du kannst es wenn du dir unsicher bist auch ein paar Minuten abkühlen lassen, z.B. in der Zeit in der du den Buchweizen spülst und alle restlichen Zutaten in den Mixer gibst.
Viele Grüße – und lass es dir schmecken!
Katrin
Jesse-Gabriel
Ich keime den Buchweizen immer noch.
Sehr lecker.
Grüße
Katrin Schäfer
Hallo Jesse-Gabriel,
dankeschön, hab ich bisher noch nicht versucht, aber werde ich mal ausprobieren!
Viele Grüße
Katrin
Angie
Tolle Idee, den Buchweizen nicht zu kochen! Man könnte ihn direkt ankeimen lassen, dann wirds noch gesünder:) ich freu mich drauf, danke!
Katrin Schäfer
Hallo Angie,
danke dir. Und was meinst du mit „direkt ankeimen lassen“ – wie würdest du in welcher Reihenfolge vorgehen?
Viele Grüße
Katrin
Barbara
Ich habe es heute gleich ausprobiert – eine echt leckere Variante zum Hafer-Porridge, den ich auch dehr gerne esse. Vielen Dank für das Rezept, wird jetzt ins Frühstücks-Repertoire aufgenommen!
Katrin Schäfer
Danke Barbara, das freut mich!
Anni
Endlich nachgemacht — sehr lecker! Erinnert mich an Grießbrei. Habe den Kurkuma weggelassen. 😊👌🏻
Katrin Schäfer
Hallo Anni,
freut mich! Ohne Kurkuma ist es wahrscheinlich etwas bräunlich, aber da man den Kurkuma wenig schmeckt ist es für den Geschmack fast egal.
Viele Grüße
Katrin
Anni
Hi, kurzes Update: Ich esse das jetzt jeden Morgen und finds absolut großartig, weil mir die Haferflocken in letzter Zeit auf die Nerven gingen 😁😊😍👌🏻Nehme übrigens deutlich mehr Wasser. LG Anni
Katrin Schäfer
Hallo Anni,
freut mich, danke! Und die Flüssigkeit ist wirklich Geschmackssache. Ich mag es, dass es etwas fest ist, aber flüssiger geht natürlich auch.
Viele Grüße
Katrin
Anna
Hallo Katrin, vielen Dank für dieses super leckere Rezept! Ich mache es immer mit einem Stabmixer, auch das funktioniert sehr gut, falls man keinen Vitamix hat.
Katrin Schäfer
Hallo Anna,
super, danke dir für die Ergänzung.
Viele Grüße
Katrin