Ohne Frühstück in den Tag starten? Ohne mich! Manchmal frühstücken wir wochen- oder sogar monatelang das Gleiche! Daniel hat zum Beispiel hier auf dem Blog schon mal unser Bananenmus vorgestellt, das es wirklich sehr lange gab. Und eines unserer allerersten Rezepte hier auf beVegt war mein Bircher Müsli, ebenfalls ein monatelanger Dauerbrenner in unserer Küche.
Aktuell sieht das aber anders aus und wir haben sogar 3-4 Frühstücksrezepte, die wir fast täglich je nach Lust und Laune wechseln. Neben einem Hafer-Porridge, das wir mit Beeren aus der Tiefkühltruhe und Nüssen verfeinern, gehören momentan die Overnight-Oats, die ich dir heute vorstelle, zu unseren großen Favoriten.
Am Vorabend zubereiten und morgens nur noch loslöffeln
Die Inspiration für die Overnight Oats haben wir von unseren veganen Läuferfreunden Nicole und Christian bekommen, die uns dieses Rezept vor einigen Wochen zum Frühstück aufgetischt haben. Das hat uns so gut geschmeckt, dass wir es seitdem schon sehr oft zubereitet haben.
Was ich an den Overnight Oats so mag: Sie sind nicht nur ausgesprochen lecker und vielfältig variierbar, sondern du bereitest sie bereits am Vorabend zu und kannst morgens einfach nur noch loslöffeln. Gerade wenn du morgens nicht viel Zeit hast ist das perfekt.
Außerdem kannst du die Overnight Oats mit ins Büro oder in den Zug nehmen. Sie sättigen lange und wir haben sie inzwischen auch schon als Frühstück vor Wettkämpfen bis hin zum Marathon getestet und für gut befunden.
Rezept für vegane Overnight Oats mit Chiapudding und Fruchtmus
Zutaten für 2 große Portionen
- 175 g Obst (z.B. frische Beeren oder Mango)
- 4 EL Chiasamen
- 250 ml Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafermilch oder Reismilch)
- 8 gehäufte EL kernige Haferflocken
- 250 g Sojajoghurt
Zubereitung
- Das Obst in einem Mixer zu einem feinen Fruchtmus pürieren.
- Chiasamen in ca. 150 ml Pflanzenmilch einrühren, zwei Minuten quellen lassen und anschließend noch einmal gut umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Das Ganze noch 1-2 x wiederholen und ggf. noch ein paar Schlückchen Milch dazugeben. Der Chiapudding ist perfekt, wenn er langsam von einem Löffel heruntertropft, aber nicht fließt.
- Und jetzt wird es richtig einfach: Die Haferflocken auf zwei Einmachgläser verteilen. Als nächstes den Sojajoghurt, anschließend den Chiapudding und zuletzt das Fruchtmus darüberschichten.
- Die Gläser verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen die Overnight Oats am besten mit einem langen Löffel essen. Entweder verrührst du alle vier Schichten im Glas, oder du gehst mit dem Löffel bis ganz nach unten und holst jeweils eine Mischung aus Haferflocken, Joghurt, Chiapudding und Obst herauf.
Tipps für deine Overnight Oats
- Wir verwenden für unsere Overnight Oats große Schraubgläser, in denen zuvor 500 g Erdnussmus enthalten war (siehe Bilder). Für uns ist diese Portion genau richtig, aber du kannst natürlich auch kleinere Portionen zubereiten. Wenn du morgens nicht alles schaffst, dann kannst du den Rest aber prima später als „zweites Frühstück“ genießen.
- Den Chiapudding kannst du gerne schon ein paar Stunden vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren, dann geht die Zubereitung der Overnight Oats später noch schneller.
- Im Idealfall hast du im Glas etwa vier gleiche Anteile. Aber ganz ehrlich: ein paar Haferflocken weniger oder ein bisschen Sojajoghurt mehr sind nicht schlimm – deine Overnight Oats werden trotzdem schmecken.
Nicole
Noch eine kleine Variation:
Den Chia-Pudding mit Vanillepulver verfeinern oder aber auch was momentan mein Favorit ist: Chiapudding mit Schoko-Sojamilch anrühren und als Topping entweder pürierte Banane oder die Banane in Stücken drüber geben. Also ein Schoko-Bananen-Oat. Könnte ich für sterben 🙂
Katrin Schäfer
Danke Nicole, das hört sich auch sehr lecker an. Glaube da müssen wir demnächst mal Schokomilch kaufen 🙂
Su
Die OOM’s esse ich auch fast täglich, weil sie einfach eine tolle Grundlage für den Tag sind.
Allerdings liebe ich „Crunch“ und deshalb sind immer auch ein paar grob gehackte Nüsse oder Sonnenblumenkerne oder Kokosstückchen.
Sehr beliebt in der Familie sind die Chia-Bananenmus-Pfannkuchen:
2 Essl. Chiasamen in 200ml Wasser mindestens 10min quellen lassen, ab und zu umrühren (auch gerne am Abend vorher schon vorbereiten)
80g Dinkelvollkornmehl dazu und 1/2 Banane.
Alles pürieren und in Kokosöl ausbacken.
Darüber Ahornsirup oder Zucker-Zimt oder…
Reicht für 1-2 Erwachsene oder 1 Puber-Tier oder 2 Kinder 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Su, oh ja, Crunch passt hier auch ganz hervorragend.
Und danke für das Rezept für die Pfannkuchen. Sowas gibt es bei uns am WE sehr gerne!
Viele Grüße, Katrin
Cora
Hallo ihr beiden,
mmmmmmh, das klingt ja mal wieder super lecker!! Ich esse meistens Müsli aus Vollkornflocken (Hafer, Dinkel etc.) mit Banane, Nüssen, Leinsamen und Hafermilch, ab und an variiert mit anderem Obst oder anderer Basisi. Euer Rezept ist ja wieder super einfach, bisher kannte ich nur das Oatmeal, das in. 15 Minuten fertig ist. Die Overnight Oats werde ich auf jeden Fall demnächst versuchen, danke für die Inspiration. 🙂
Liebe Grüße
Cora
Anna
Ist das Rezept wirklich für 2 Personen? Das esse ich normalerweise ganz alleine 😀
Katrin Schäfer
Hi Anna,
dann isst du ja noch mehr als wir, und wir dachten schon, das wären große Portionen 🙂
Xare
Um diese Jahreszeit gehören bei mir in jedes Frühstück frisch geriebene, rohe Topinambur. Zumindest am Wochenende. Die Verdauung verträgt sich nicht so recht mit einem Großraumbüro.
Katrin Schäfer
Hallo Xare,
interessant, das habe ich noch nicht gehört. Topinambur roh – das muss ich mal ausprobieren.
Viele Grüße, Katrin
Sarah
Hi Katrin,
die Müslivariationen sind mir zwar bekannt, aber das Bananenmus ist mir neu. Da Bananen öfter alt bei mir werden (wie auch gerade im Moment), werde ich das diese Woche noch ausprobieren! Tolle Idee.
Gruss,
Sarah
Katrin Schäfer
Hallo Sarah,
genau dafür ist das Bananenmus perfekt! Außerdem habe ich hier schon zwei Posts veröffentlicht mit vielen Links, was man alles mit Bananen machen kann. Kennst du die auch?
Viele Grüße
Katrin
Jan
Super Rezept mal wieder! Ich habe für mich herausgefunden, dass ich morgens am besten funktioniere, wenn ich die ersten 2-4 Stunden des Tages nichts esse. Ist für mich als ehemaliger „Frühstück-Verfechter“ irgendwie manchmal immer noch komisch, wenn ich es jemandem erzähle, aber ich bin geistig einfach deutlich fitter 😉
Liebe Grüße,
Jan
Nikolai Weidner
Hi Jan,
ich habe eine Zeit lang nach dem Intermittent-Fasting-Prinzip gelebt, fand es jedoch zu einängend. Was mir jedoch auch sehr positiv aufgefallen ist, dass ich morgen deutlich fitter bin, wenn ich, wie du, das Frühstück etwas nach hinten verschiebe und den Tag mit einer kleinen Sporteinheit und viel Wasser starte.
Ich habe das Gefühl das man so die ganze getankte Energie umsetzten kann und meine Verdauung noch Ruhe kann.
Schöne Woche
Nikolai Weidner
Kerstin
Die Overnight Oats sind einfach klasse. Ich habe schon längere Zeit Chia-Samen im Schrank, aber so richtig wusste ich nicht, was ich damit anfangen sollte. Ich hatte noch kein richtiges Rezept, das mich überzeugt hat. Aber dieses wandert auf jeden Fall in meine Sammlung. Das ist ein tolles Frühstück und teilweise auch Mittagssnack auf der Arbeit, wenn was übrig bleibt.
Maria
Ich bin eigentlich im Moment wahnsinnig langweilig was mein Frühstück anbelangt und koche mir jeden morgen 30 Gramm Hafer in 300 ml Wasser bis es eine breiige Konsistenz hat. Dann wird 1/2 – 1 Banane püriert und damit vermischt. Dazu kommt dann noch Obst in Stücken, im Moment die Beeren aus der Tiefe, kurz erwärmt, aber sonst auch Trauben und natürlich saisonales Obst wie Äpfel, Erdbeeren oder Rabarbaar. Gut ergänzen lässt sich das ganze natürlich auch mit Zimt oder einem Fruchtsmoothie anstelle des Obstes. An Chia-Samen habe ich mich noch nicht getraut. Irgendwie ist es eine Mischung aus dem was ich darüber gelesen habe und deren Kalorien.
Am Wochenende bin ich die ganz klassische Brötchenesserin.
Liebe Grüße
Maria
Katrin Schäfer
Hallo Maria,
okay, über Kalorien mache ich mich als Läuferin keine Gedanken. Am Ende darf man auch nicht nur die Kalorien sehen, sondern muss auch beachten, was das Lebensmittel einem sonst noch liefert.
Aber dein Frühstück hört sich doch lecker an! Wir haben auch immer mal Phasen, wo wir wochenlang das gleiche essen.
Viele Grüße
Katrin
Moni
Hallo,
Klingt superlecker und steht schon im Kühlschrank für morgen früh 🙂
Eine Frage aber noch: sollte man die Chiasamen vor Verwendung waschen?
So wie bei roten Linsen z.B.?
Liebe Grüße,
Moni
Katrin Schäfer
Hallo Moni,
wir waschen Chiasamen und und das wäre mir neu.
Hat es geschmeckt?
Viele Grüße
Katrin
Robert
Hallo allerseits,
wieder ein interessantes Rezept zum Frühstück, das werde ich auch gern testen und ich denke, es wird wunderbar schmecken. Bisher gab es bei mir zum Frühstück oft auf Arbeit eintönig, mit Müsli und Sojajoghurt sowie frisches Obst nach Saison je nachdem was auf dem Markt gibt. Ich freue mich schon auf ein abwechslungsreiches Frühstück… Mit Hirsebrei zzgl. frisches Obst gab bei mir oft auf dem Frühstückstisch.
Das Gute ist, dass man am Abend fast alles gut vorbereitet und praktisch zur Arbeit mitnehmen kann. Also, super Tipp von Euch!
Beste Grüße
Robert
Katrin Schäfer
Hallo Robert,
genau das finde ich so toll dadran: ich muss morgens nichts mehr machen. Ich liebe dieses Rezept und esse es ca. 3x pro Woche zum Frühstück. Und wenn jetzt wieder mehr frisches Obst im Angebot ist, gibt es das natürlich mit frischen Erdbeeren oder mit Brombeeren aus dem Feld – ich freue mich schon drauf 🙂
Viele Grüße
Katrin
Doris
Chiasamen verursacht bei mir Blähungen. Im Büro kommt das nicht so gut an.
Was kann ich gegen die Blähungen unternehmen?
Katrin Schäfer
Hallo Doris,
den einen allgemeinen Tipp, der für alle gilt, den gibt es nicht. Unser Bloggerfreund Jan hat aber genau darüber ein Buch geschrieben, und wir haben ihn dazu interviewt. Mehr dazu findest du hier – vielleicht hilft dir das weiter?
Viele Grüße
Katrin
Clementine Seebeck
Ich mache mir seit einige Wochen overnight oats und bin richtig begeistert. Nun steht mir in 5 Tage mein erste Halbmarathon bevor. Meint Ihr, dass ich ruhig 3 Stunden vor Beginn des Wettkampfes wie gewohnt mein overnight oats essen kann? Oder liegt dass zu schwer im Magen und eher nicht empfehlenswert ?
Katrin Schäfer
Hallo Clementine
das Frühstück ist bei uns bestens erprobt: vor Halbmarathons, Marathon und Ultramarathon. Aber natürlich ist das individuell und bei jedem anders. Hast du es denn schon mal vor einem langen Trainingslauf getestet?
Alles Gute für deinen Halbmarathon am Wochenende!
Viele Grüße
Katrin
Clementine Seebeck
Leider nein. Meine lange Trainingslauf habe ich eher in den Mittagsstunden gelegt gehabt. Und wenn ich mal morgens gelaufen bin (ca. 7 km) dann eher fast nüchern. Nur Fruchtsaft oder eine Banane. Aber wie Ihr schon gesagt habt, es ist nicht unüblich oats zu essen, dann werde ich es einfach versuchen, und mache mir vielleicht eine nicht all zu große Portion. Dann eher noch mal ne Banane kurz vor dem Lauf. Das klingt doch nach eine gute Lösung. Auf gehts´s
Katrin Schäfer
Das klingt gut! Und berichte mal wie der HM war! Wo läufst du?
Daniela
Ich esse auch gerne overnight oats. Meine mache ich so:
3 El Haferflocken und 2 El Reisflocken in ein Schraubglas geben, ca. 120ml Pflanzenmilch drübergeben und über Nacht ziehen lassen. Manchmal rühre ich noch 1 El Chiasamen mit rein. Morgens dann einen grossen Schwung Sojajoghurt drüber ( auch mal mit Geschmack) und wild gemischtes Topping +Obst ( was halt Grade so da ist).
Ich nehme es meistens mit zur Arbeit ,
Weil ich es liebe , wenn meine Kollegen raten, was nun schon wieder alles drin ist?
Nicole
Bin gestern Abend durch Zufall auf das Rezept gestoßen und hab mir ein Glas „angesetzt“.
Hatte allerdings kein Obst mehr,dass ich püriert drüber geben kann.
Habe heute morgen geschnittene Banane drüber gemacht.
Richtig lecker!
Ich glaube, dass wird mein neues Frühstück. Danke, für die tollen Rezepte
Katrin Schäfer
Hallo Nicole,
freut mich, dass es dir geschmeckt hat. Und mit dem Obst kannst du ja variieren und ausprobieren. Ich liebe den leicht säuerlichen Geschmack von Beeren, aber das ist natürlich wie so ziemlich alles Geschmackssache 😉 Viele Grüße, Katrin
Nicole
Hallo Katrin,
an Beeren hab ich auch gedacht und hab mir frische Johannisbeeren aus Mamas Garten mitgenommen und mit Himbeeren gemischt, war lecker ?.
Lg Nicole
H
Mareike
Hallo ihr beide,
kleiner Tipp fürs Frühstück
http://www.projekt-gesund-leben.de/category/clean-eating-rezepte/fruehstueck/
LG
Anja
Hallo ihr beiden, danke für das tolle Rezept! Chia macht wirklich lange satt.
Ich weiß immer nicht so genau, was ich vor langen Trainingsläufen (2,5h+) essen soll, da ich häufig das Problem habe, auf den letzten Kilometern massiv an Hunger zu leiden. Habt ihr da Tipps für mich? Es besteht ja auch die Diskussion, ob man überhaupt ausreichend (v.a. Kohlehydrate) essen soll, da der Körper bei solchen Trainingseinheiten ja an die Fettreserven gehen soll. Meint ihr, ich kann die Over night oats auch mit Lupinenjogurt machen? Soja vertrage ich nicht sehr gut. Liebe Grüße, Anja
Katrin Schäfer
Hallo Anja,
klares „ja“ zum Lupinenjoghurt. Wir selbst kaufen ihn zwar nicht weil wir keine Probleme mit Soja haben, aber probier es auf jeden Fall!
Und zu deiner anderen Frage: Wir haben dazu hier auf beVegt schon einige Posts geschrieben, schau doch mal hier vorbei: https://www.bevegt.de/vegane-snacks-training-wettkampf/ oder https://www.bevegt.de/ernaehrung-beim-laufen/
Viele Grüße
Katrin
Katharina
Hallo ihr beiden! ich freue mich selten auf Montage, aber ich bin schon ganz gespannt, wie mir morgen mein „neues“ Bürofrühstück schmecken wird. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Ich teste mich jetzt nach und nach durch eure super abwechslungsreichen Vorschläge!
Katrin Schäfer
Hallo Katharina,
dann hoffen wir, dass wir dich nicht enttäuscht haben 🙂
Viele Grüße
Katrin
Kerstin
Wenn man – wie ich – kein Fan von Soja- oder Reismilch ist, schmeckt die Flockenmischung auch wunderbar mit frisch gepresstem O-Saft. Ich rühre immer noch etwas Hanf-Pulver oder Leinmehl als Eiweißkomponente ein, dann macht es noch länger satt.
Katrin Schäfer
Danke für den Tipp, Kerstin!
Jasmin
Ach schade ich hätte so gerne die Nährwerte dazu gesehen.. Ansonsten aber ein tolles Rezept! Wird direkt morgen gefrühstückt 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Jasmin,
wir schreiben ganz bewusst zu keinem unserer Rezepte Nährwerte. Dazu wird es demnächst noch einen Beitrag hier auf beVegt geben, vielleicht schaust du noch mal vorbei?
Viele Grüße
Katrin
runningheyne
Ich habe es heute ausprobiert. Sehr lecker. Vielen Dank;-)
Katrin Schäfer
Das freut mich, runningheyne – vielen Dank!
Viele Grüße
Katrin