Du hast noch ein paar sehr reife Bananen zu Hause und überlegst, wie du sie am besten verwerten könntest? Dann bist du hier genau richtig. In diesem Beitrag stellen wir dir jede Menge leckere Rezepte vor, mit denen du (über-)reife Bananen aufbrauchen kannst. Egal ob Frühstück, Gebäck, Hauptgericht, Dessert oder Getränk – es ist für jeden Geschmack und jede Gelegenheit etwas dabei.
Wir haben diese Liste ursprünglich für uns selbst zusammengetragen, denn wir gehören beide zu den Menschen, die reife bis überreife Bananen beim besten Willen nicht pur essen können. Und das, obwohl Bananen zu unseren absoluten Lieblingslebensmitteln gehören!
Wegwerfen geht aber natürlich auch nicht, und ist zum Glück auch gar nicht nötig: Reife Bananen sind nämlich sehr vielseitig einsetzbar und eignen sich deshalb perfekt zur Resteverwertung. Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Die besten Rezepte mit reifen Bananen
Frühstück
Bananenmus
Dieses Rezept ist als Frühstück gedacht, aber du kannst es auch als Snack zwischendurch essen. Dafür verbrauchst du gleich richtig viele Bananen, für zwei Portionen nämlich 5-7 Stück. Es wird nie langweilig, weil du es mit den Toppings jederzeit abwandeln kannst, und es schmeckt immer wieder gut.
Pancakes
Pancakes gibt es bei uns nur recht selten, aber wenn wir sie uns mal zubereiten, dann ist das immer etwas Besonderes. Zermatschte reife Bananen eignen sich hervorragend als Ei-Ersatz und als Alternative zum Apfelmus, das in vielen veganen Rezepten zum Einsatz kommt. Ein tolles Basisrezept für vegane Bananen-Pancakes findest du hier.
Und wenn du die Resteverwertung deiner reifen Bananen auf die Spitze treiben willst, dann probiere auch mal diese Zero Waste-Pancakes mit Bananenschalen aus. Du hast richtig gelesen: auch Bananenschalen kann man essen!
Porridge
Porridge, ganz altmodisch auch als „Haferbrei“ bekannt, ist seit Jahren unser Standard-Frühstück. Ein paar grob zerdrückte reife Bananen verleihen deinem Porridge noch etwas mehr Süße und Cremigkeit. Probiere es gerne mal mit unseren Rezepten aus:
Hauptgerichte
Curries
Du isst gerne Thai-Curries? Dann versuch doch mal Folgendes: Vermatsche 2-3 reife Bananen mit einer Gabel in einem Gefäß und gib den Bananenbrei kurz vor Ende der Garzeit zum Curry dazu. Das rundet dein Curry ab und du kannst dir den Agavendicksaft oder Rohrzucker sparen, der ansonsten gerne für die süßliche Note verwendet wird. Probier das zum Beispiel mal mit den folgenden Rezepten:
Suppen
Bananen in Suppen? Auch das geht! Hier sind ein paar Rezept-Inspirationen:
Backen
Muffins
Für die natürliche Süße verarbeiten wir gerne ein paar reife Bananen in unseren Muffins. Das sind unsere Lieblingsrezepte:
Bananenbrot
In Amerika wird jährlich am 23. Februar der Banana Bread Day gefeiert – aber wir sehen keinen Grund, Bananenbrot nicht auch an den anderen 364 Tagen im Jahr zu genießen, denn es passt wirklich zu jeder Gelegenheit: fürs zweite Frühstück, als Verpflegung bei Wanderungen oder Fahrradtouren oder als schneller Snack nach dem Training. Hier ist unser Lieblingsrezept:
Kuchen und Torten
Etwas aufwändiger, aber sicherlich die Mühe wert: ein BanoffeeCoffee Kuchen. Wer kann bei der Kombination von Karamell, Bananen, Schokolade und Kaffee schon widerstehen? Etwas einfacher, aber trotzdem ein Hingucker ist diese Bananentraumtorte.
Desserts
Obstsalat
In jeden Obstsalat gehört mindestens eine Banane. So will es jedenfalls das von uns beiden verabschiedete Obstsalat-Gesetz. 😉 Bananen sorgen im Obstsalat nicht nur für eine Extra-Portion natürlicher Süße – die cremige und je nach Reifegrad leicht matschige Textur der Banane sorgt neben Äpfeln, Birnen und Trauben auch für mehr Abwechslung im Mund.
Bananen-Eiscreme
Eine schnelle Bananen-Eiscreme ist unserer Meinung nach die beste Art, reife Bananen zu verwerten. Alles was du dafür brauchst sind gefrorene Bananenscheiben, ein Schuss Pflanzenmilch und ein möglichst leistungsstarker Mixer. Um dein Bananeneis zu verfeinern kannst du z.B. noch Datteln, Kakao, Erdnüsse und weitere Toppings dazugeben. Hier ist unser absolutes Lieblingsrezept:
Mousse au Chocolat
Man nehme je nach Größe 2-3 reife Bananen, eine reife Avocado sowie 2-3 Esslöffel Kakaopulver. Alles zusammen mixen, in Dessertschälchen füllen, kühl stellen, servieren und genießen! Als Topping eignet sich eine Soße aus pürierten Beeren vorzüglich.
Grillbananen
Grillbananen sind ein schneller und leckerer Nachtisch. Dafür die reifen Bananen (mit Schale) in Alufolie einwickeln und für ca. 10 Minuten auf den Grill legen. Die Bananen anschließend vorsichtig von der Alufolie befreien und direkt aus der Schale rauslöffeln. Wenn du magst kannst du die Grillbanane noch mit einer schnellen Schokoladensoße aus Agavendicksaft und Kakaopulver garnieren – oder mit ein paar kleinen Schokostückchen, die sofort zu einer Soße schmelzen. Himmlisch lecker!
Smoothies und Getränke
Grüne und bunte Smoothies sind ideal, um reife Bananen zu verwerten. Die Bananen sorgen für eine cremige Konsistenz und natürliche Süße, und mit den weiteren Zutaten kannst du dann für die individuelle Note sorgen. Hier sind unsere Lieblingsrezepte:
Noch mehr Ideen für reife Bananen
Bananen-Energie-Gel
Auf einem langen Lauf verpflegen wir uns entweder mit Datteln oder wir bereiten uns vor dem Lauf ein leckeres Bananen-Energie-Gel zu. Gerade reife Bananen sind leicht verdaulich und liefern beim Sport schnell verfügbare Kohlenhydrate.
Bananen in Scheiben einfrieren
Wenn du kurz vor dem Urlaub bist und keine Möglichkeit mehr hast, deine reifen Bananen jetzt noch zu verwerten, dann schäle sie, schneide sie in ca. 1 cm breite Scheiben und friere sie portionsweise in Boxen ein. Später kannst du sie dann z.B. für selbstgemachtes Eis, cremige Smoothies und Eisshakes verwenden. Oder du taust sie wieder auf, um sie zum Backen zu verwenden.
Reife Bananen als Ei-Ersatz
„Gelingt denn ein Kuchen ohne Eier?“ Ja, das tut er. Zum Binden ersetzt eine reife Banane das Ei im Kuchen. Noch mehr Tipps und Ideen, wie du ohne Eier backen kannst, zeigt dir das vegane Backpapier von PETA, das du dir hier herunterladen kannst.
Frauke Smidt
Ich liebe Bananen! und wir haben auch mega viele zuhause. Mein Mann läuft und ich bin Fitness-Trainerin 🙂
ich nehme gerne eine gemantschte Banane mit Soja-Joghurt, 1 EL Mandelmuss, evtl. noch gemahlende Mandeln, Zimt und Kurkuma nach dem Workout. Lecker und leicht!
Katrin Schäfer
Hallo Frauke,
das hört sich ein wenig nach unserem Bananenmus an – sehr lecker! Nur Kurkuma haben wir noch nicht dazu gemischt. Vielen Dank für deinen Tipp!
Liebe Grüße
Katrin
Kathrin
Das hört sich richtig gut an, alles. 🙂 Bananen-Erdnuss-Shake (bisher ohne Matcha) steht bei mir ganz hoch auf Kurs und die Bananen-Kokos-Muffins wandern doch gleich mal auf meine to-do-Liste.
Ich habe gestern Abend drei überreife Bananen zu Muffins verarbeitet und war vom Ergebnis echt schwer begeistert, zumal die Muffins ohne Fett auskommen und durch die Süße der Bananen verhältnismäßig wenig Zucker brauchen:
3 (sehr) reife Bananen
1/2 kleine Zucchini, geraspelt
100 g Zucker
120 g Apfelmus
1 EL Erdnussbutter
190 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
50-60 g Kakao
Die Bananen mit einer Gabel zermatschen, dann die Zutaten der Reihe nach unterrühren, in Muffinförmchen füllen und 20 Minuten backen. Die Muffins schmecken super lecker und sind auch noch total saftig durch die Bananen und die Zucchiniraspel. Dadurch halten sie sich wahrscheinlich auch mehrere Tage frisch, auch wenn ich das jetzt nicht mehr testen kann, weil sie als „Nervennahrung“ für die Kommilitonen meines Liebsten weggehen. 😀
Viele Grüße
Kathrin
Katrin Schäfer
Hallo Kathrin,
oh, die hören sich auch sehr sehr lecker an! Und klasse mit der Zucchini, glaube so habe ich schon mal einen Schokokuchen gemacht.
Liebe Grüße
Katrin
Claudia
Ich empfehle die schnellsten Cookies der Welt: eine reife Banane und 75 Gramm Haferflocken (ich jag die gerne nochmal kurz durch den Mixer, dann sind sie eher mehlartig) miteinander vermanschen. Mit einem Löffel als Cookie aufs Backpapier und bei 180 Grad zehn bis fünfzehn Minuten backen. Geht ultraschnell und kann beliebig erweitert werden, wir haben gestern unsere beiden überreifen Bananen so aufgebraucht und noch bisschen kleingehackte Zartbitterschokolade sowie paar Cranberrys reingegeben – mjam. Googelt mal Banana-Oat-Cookies, da gibt’s Trillionen Rezepte zu. Vielleicht kennt ihr’s ja auch schon und ich hab’s hier überlesen ;-). Lieben Gruß, Claudia
Judith
Auf FB hat vor kurzem was anderes die runde gemacht: 2 Bananen und 100g Kokosraspel in den Mixer oder mit dem Pürierstab geht auch, dann aufs Blech und zu Cookies backen. Durch die Kokos sehr schön süß.
Cora
Hallo Claudia,
ui, das klingt mal super lecker! Auch die Variante von Judith mit den Kokosraspeln muss ich unbedingt ausprobieren. 🙂
Danke, Katrin, für die Fortsetzung – die Bananenposts sind definitv mit meine Favoriten von all den Rezepten. Nicht, dass die anderen Rezepte hier nicht auch der Knaller sind. 😉
Liebe Grüße
Katrin Schäfer
Freut mich, Cora! Am Ende hat mich ein anderer Blogger auf die Idee zu einer Fortsetzung gebracht. Er meinte, dass er vor drei Jahren über den ersten Bananen-Post auf unserem Blog gelandet wäre. Und da ich an dem Tag noch die Bananen-Kokos-Muffins gemacht hatte hat es bei mir schnell gerattert 😉
Maria
Danke Claudia für den Tipp!
Hab’s heute gleich ausprobiert
1 zermatschte Banane
75 g Haferflocken (kurz im Mixer noch etwas feiner gehächselt)
ein paar Kokosflocken
ein paar gehackte Cranberries
ein paar zartbitter Schokotropfen
sooo gut 🙂 hat 7 Kekse ergeben. Gut, dass es nicht mehr waren!!
MagicMike2311
Boah. Ihr macht mich fertig! Jetzt muss ich auch mal backen 😉
Jan
Super coole Inspirationen! Wir sind immer wieder erstaunt wie vielseitig solche „Standard Lebensmittel“ wie Bananen eigentlich sind. Momentan liebe ich Banane mit Mandelmus seeeeeehr! 🙂
Liebe Grüße,
Jan
Katrin Schäfer
Hi Jan,
in dem Fall hast du zu der Inspiration ja beitragen. Wir müssen unbedingt mal versuchen, Mandelmus selbst zu machen, dann probiere ich das auch mal. Ich hab ja kein Problem, viel Geld für Essen auszugeben, aber ein kleines Glas Mandelmus für 7 Euro, da ist meine Schmerzgrenze erreicht. Aber lecker ist es sehr!
Viele Grüße
Katrin
MagicMike2311
Bei Rossmann gibt es von enerBio eine Mandelcreme, die nicht ganz so verrückt im Preis ist.
Sollte doch auch funktionieren?
http://fddb.info/db/de/lebensmittel/enerbio_mandel-creme_mit_bourbon_vanille/index.html
Katrin Schäfer
Hi Michael,
danke für den Tipp! Ich glaub ich hatte die auch schon mal in der Hand, und wenn ja, dann enthält die Mandel-Creme ein paar viele Zutaten, unter anderem Palmöl. Ich kann mir online aber gerade nicht die Zutaten anzeigen lassen, deswegen mea culpa wenn ich mich doch täusche. Ich schau zum nächsten Mal mal drauf.
Viele Grüße, Katrin
MagicMike2311
Die ist nicht vegan!
Magermilchpulver
Mandeln (immerhin) 22%
Sonnenblumenöl
Palmfett
Rohrzucker
Bourbon Vanille
Zimt
Gabi
Wir sind auch große Bananenfans, und tatsächlich bin ich damals über die Bananen zu euch gekommen!
Und das Bananenmuffinrezept ist genial!
Lg
Gabi
Katrin Schäfer
Freut mich, Gabi 🙂 Ich muss die Muffins auch mal bald wieder machen!
Liebe Grüße, Katrin
MagicMike2311
Die Liste wird endlos – habe gerade das hier entdeckt: (Zucker kann man auch weglassen)
http://www.dizzybusyandhungry.com/pan-fried-cinnamon-bananas/
Katrin Schäfer
Danke dir 🙂
Nikolai Weidner
Danke 🙂
Gerade von einem Kurztripp heimgekommen, euren Artikel gelesen und sofort inspiriert gewesen, die reifen Bananen in Muffins und Riegel zu verwandeln 🙂
lg Nikolai
Katrin Schäfer
Hallo Nikolai,
freut mich – es ist ja nie verkehrt, ein paar reife Bananen zu Hause zu haben!
Viele Grüße
Katrin
Nikolai Weidner
Gerade wenn der kleine Hunger kommt und man noch super Rezepte bekommt, einfach ideal 😀
Aurora
Bananensuppe ist unglaublich lecker: 1 Zwiebel mit Öl anbraten bis sie glasig wird, Currypulver nach Geschmack dazu, ca. 2 EL Mehl dazu. Vorsichtig mit ca. 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen (langsam dazu schütten und dabei immer rühren), 4 in Schneiben geschnittene Bananen dazu
Ca. 15 min köcheln lassen, dann pürieren
1 Banane in Scheiben schneiden und als Deko im Teller verteilen, Suppe drauf, gehackte Pistazien drüber und fertig
Katrin Schäfer
Hallo Aurora,
vielen Dank, klingt interessant. Eine Suppe mit Bananen habe ich noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße
Katrin
Aurora
Ich war beim ersten Mal sehr skeptisch und dachte, dass ich die bestimmt gleich in den Ausguss kippe und stattdessen eine Pizza mache…
Aber sie ist total lecker.
Ines
Ich mach sehr gerne bananenbrot…oft die doppelte menge von diesem rezept wenn die bananen schon fast schwarz sind 😉
http://www.lovefoodeat.com/healthy-banana-bread-whole-wheat-vegan-oil-free-and-sugar-free/
die datteln hab ich noch nie rein getan, weil die meistens schon weg sind bevor die bananen braun sind…absolut gooey und lecker 😛
MagicMike2311
Der Link zum Petablog für die Pancakes ist nicht mehr da:(
Daniel Roth
Hey Michael, danke für den Hinweis! Wir haben jetzt alle 5 Pancake-Rezepte vom Peta-Blog von Hand ergänzt. Viel Spaß beim Backen 🙂
Katrin Schäfer
Danke fürs drauf aufmerksam machen! Ich habs mir notiert und werde eine Alternative raussuchen.
Katrin Schäfer
Hat sich von selbst erledigt und funktioniert wieder 🙂