An welche Mahlzeit denkst du als Erstes, wenn es um Gemüse geht? Wahrscheinlich an das Mittag- oder Abendessen. Vielleicht noch an einen grünen Smoothie … aber höchstwahrscheinlich nicht an das Frühstück!
Dabei ist es gar nicht so abwegig, Gemüse ins Frühstück zu packen! In vielen anderen Kulturen wird herzhaft in den Tag gestartet. Und am Wochenende sagen wir zu einem Rührtofu mit Tomaten und Champignons auch nicht nein.
Interessant: auch ein sonst eher süßes Frühstück wie z.B. ein Porridge können wir mit Gemüse aufwerten!
Zum Beispiel mit Zucchini!
Zucchini sind Alleskönner
Zucchini sind wahre Alleskönner: Wir lieben sie in bunten Gemüsepfannen, legen sie im Sommer auf den Grill oder verarbeiten sie in einem Ratatouille. Und eine Zeit lang war es sogar „in“, Spaghetti aus Zucchini zu formen (selbst wir haben im Jahr 2013 mal ein Rezept mit Zucchini-Spaghetti auf beVegt veröffentlicht).
Aber Zucchini können noch viel mehr: Sie machen einen Schoko-Kuchen saftig. Ja, sogar ein Kuchen kann so zur gemüsigen Mahlzeit werden! Oder sie verleihen einem Frühstücksporridge eine besondere Note und sorgen direkt für eine Portion Gemüse am Morgen.
Und versprochen: Du wirst die Zucchini aus unserem schokoladigen Porridge garantiert nicht rausschmecken!
Rezept für ein Zucchini-Schoko-Porridge
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Zucchini (mittelgroß)
- 1 Banane (reif)
- 125 g Haferflocken
- 350 ml Pflanzenmilch
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 4 EL Kakaopulver
Zum Garnieren
- 200 g frische Beerenfrüchte nach Wahl, z.B. Erd- oder Himbeeren (außerhalb der Saison Tiefkühlware)
- 2 EL Kokosraspel
Zubereitung
- Die Zucchini raspeln und beiseite stellen. Die Banane in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls beiseite stellen.
- Pflanzenmilch, Salz und Zimt in einen Topf geben, einmal aufkochen und anschließend die Temperatur zur Hälfte runterdrehen.
- Haferflocken, Zucchiniraspeln, Kakaopulver und Bananenscheiben gleichmäßig unterrühren. Die Temperatur komplett abdrehen und für ca. 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Beeren waschen, putzen und ggf. halbieren oder vierteln. Wenn du Tiefkühlbeeren verwendest taue sie bitte rechtzeitig vorher auf.
- Das Porridge auf zwei Schälchen verteilen und mit den Beeren und den Kokosraspeln garnieren.
Ich freue mich, wenn du mit dem Zucchini-Schoko-Porridge ab sofort dein Frühstück bereicherst. Lass es dir schmecken!
Carolin
Habt ihr eine Idee, wie man die Banane im Zucchini- Schoko- Porridge ersetzen könnte? Ich bin allergisch…
Viele Grüße und weiter so! Ihr seid klasse!
Gabi
Hallo, Katrin und Daniel.
Ja, weiter so – wie Carolin schreibt. Ihr habt mich so sehr in die vegane Richtung beeinflusst, dass ich es gar nicht so oft sagen/schreiben kann wie es nötig wäre.
Vielen Dank
An Carolin: bist du nur gegen Bananen allergisch?
Mir fallen als Ersatz Äpfel oder Apfelmus/-mark ein, saisonale Obst, Melonen ein.
An Katrin und Daniel: lässt das Porridge gut am Abend vorher zubereiten? Das müsste doch gehen – ohne „Deko“ wahrscheinlich.
Liebe Grüße und dickes Dankeschön
Carolin
Danke für deinen Tipp, Gabi! Ja, bin nur gegen Banane allergisch. Werde es mal mit Apfelmus versuchen, super Idee 🙂 vielen Dank!!!
Gabi Riemer
lieber weniger Kakao: ich habe anstatt 4 EL Kakao nur 3 EL genommen und das war zu viel.
Tine
Tolle Idee – Danke!
Auch eine fein geraspelte Karotte funktioniert.
Daniel Roth
Super Tipp Tine, vielen Dank!
Margrit
Die Süße im Schoko-Porridge erhältst du z.B. auch durch Dattelsirup.
Daniel Roth
Gute Idee! Oder einfach zwei bis drei Medjool-Datteln in feine Würfel schneiden und untermischen.