Ja, du hast richtig gelesen! Die Kürbiszeit hat schon wieder begonnen. Bereits Anfang August haben mich die ersten Hokkaidokürbisse im Supermarkt angelacht – und natürlich sind inzwischen schon wieder einige Exemplare in unserer Küche gelandet.
Wenn du Lust auf Hokkaidokürbis hast, aber noch nicht in der Stimmung für Kürbissuppen bist, dann kann ich dir die superleckeren Kürbis-Chai-Muffins empfehlen, die uns Oliver Haas im Rahmen eines Podcast-Interviews mitgebracht hat. Sie sind natürlich vegan, superlecker, schnell zubereitet und stimmen uns jetzt schon mal auf gemütliche Sonntagnachmittage im Herbst ein.
Für das Rezept benötigst du nur 150 g Hokkaidokürbis. Wenn du noch unschlüssig bist, was du mit dem restlichen Kürbis anstellen sollst, dann habe ich ganz unten unsere Lieblingrezepte mit Hokkaidokürbis verlinkt.
Ansonsten kann ich dir empfehlen, auch aus dem restlichen Kürbis Püree herzustellen und es portionsweise einzufrieren. Entweder für deine nächsten Kürbis-Chai-Muffins, für ein Kürbisbrot, einen Pumpkin Spice-Latte oder als leckere Ergänzung für ein winterliches Porridge!
Zutaten für 12 Muffins
- 150 g Hokkaidokürbis
- 1 Banane
- 5 EL flüssiges Kokosöl (evtl. vorher erwärmen)
- 250 ml Pflanzenmilch
- 4 Beutel Chaitee
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Rohrohrzucker
- 4 TL Backpulver
- 80 g Zartbitter-Schokotropfen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Den Kürbis zerkleinern und für 10 Minuten weichkochen (z.B. in einem Dampfeinsatz). Anschließend zusammen mit der Banane und dem Kokosöl zu einer glatten Creme pürieren.
- Die Pflanzenmilch zusammen mit dem Chaitee aufkochen und für 10 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen. Anschließend das Kürbispüree zusammen mit der Chaimilch vermengen und etwas abkühlen lassen.
- Die leicht abgekühlte Masse mit den trockenen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und am Ende noch die Schokotropfen unterheben.
- Auf Muffinförmchen verteilen und für ca. 20 Minuten im Backofen backen.
PS: Das Rezept stammt ursprünglich von Oliver Haas, der uns im beVegt-Podcast bereits seine imposante Entwicklung vom übergewichtigen Sportmuffel zum erfolgreichen Marathonläufer erzählt hat. Wenn du die Folge 203 des beVegt-Podcast noch nicht kennst, dann solltest du dir unser Gespräch mit Oli unbedingt anhören!
Karin Schillings
Unfassbar lecker!!! Hätte ich nie mit gerechnet-die Kombination Hokkaido Kürbis und Chai Tee. Zucker werde ich beim nächsten Mal weniger nehmen. Der Kürbis bringt genug Süße mit. Ob die Muffins den Tag überleben……. glaube nicht 😋
Wieder ein Rezept mit Wiederholungs -Garantie ! Danke und weiter so!
Katrin Schäfer
Danke Karin für deine Rückmeldung – glücklicherweise beginnt die Kürbissaison gerade erst!
ines
hatte keine bananen, dafür aber äpfel. schmecken wunderbar!
Katrin Schäfer
Super Ines, das werden wir auch mal probieren!
Nina
Die Muffins sollen den Oktoberfest-parkrun in Hamburg versüßen 🙂
Könnt ihr mir vorher sagen, welche Tee ihr verwendet habt? Sie eine richtige Schwarztee-Mischung? Oder ist es eher so ein Pulver wie für Cappucino und Co.?
Freue mich auf euren Rat 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Nina,
super, die werden sicherlich gut ankommen – mache gerne Fotos davon 🙂
Wir haben die Muffins schon mehrmals gebacken und immer „richtigen“ Chai-Schwarztee verwendet. Marke kann ich dir nicht mehr nennen, da haben wir auch unterschiedliche in den letzten Jahre gehabt.
Viele Grüße
Katrin
Nina
Danke dir, Katrin! Ich bin gespannt und werde dokumentieren 🙂
Sandra
Hi, danke für das Rezept! Wird probiert.
Habt ihr auch eine Kalorienangabe dazu?
Danke vorab, Grüße Sandra
Katrin Schäfer
Hallo Sandra,
dann wünsche ich dir gutes Gelingen! Wir veröffentlichen ganz bewusst keine Kalorienangaben zu unseren Rezepten. Den Grund dazu kannst du hier ausführlich nachlesen.
Viele Grüße
Katrin