Alle lieben grüne Smoothies!
Na gut, das war jetzt ein bisschen übertrieben. In der Mitte der Gesellschaft sind grüne Smoothies noch nicht angekommen, aber man muss heute auch nicht mehr in den Keller gehen, wenn man einen trinken möchte.
So stimmt’s schon eher.
Katrin und ich sind jedenfalls bekennende grüne Smoothie Fans. Wenn wir uns ganz verwegen fühlen schmeißen wir sogar Rosenkohl rein. Nein, schon wieder falsch: Wir trinken grüne Smoothies sogar dann mit Rosenkohl, wenn wir uns überhaupt nicht verwegen fühlen (was meistens der Fall ist).
Das Problem mit grünen Smoothies ist, dass der allererste Zubereitungsversuch häufig in die Hose geht: zu klumpig, zu faserig, zu gemüsig, zu wässrig oder matschbraun statt grün – die Bandbreite der grüne-Smoothie-Katastrophen ist groß.
Die goldene Regel für grüne Smoothies
Die goldene Regel lautet deshalb: Grüne Smoothies sollten nicht kompliziert sein! Deswegen haben wir kurzerhand einen Aufruf auf der beVegt-Facebook-Seite gestartet:
Hey uns ist da gestern Abend eine Idee für einen beVegt-Artikel gekommen: Grüne Smoothies ohne Schnickschnack mit maximal 4 Zutaten. Helft uns doch mal ein bisschen beim Brainstormen!
Und wie immer konnten wir uns auf die beVegt-Community verlassen! Innerhalb von ein paar Stunden sind 27 garantiert Schnickschnack-freie Rezepte für grüne Smoothies zusammengekommen.
Unser Brainstorming-Experiment hat dabei gezeigt, wie vielfältig grüne Smoothies sein können – insgesamt wurden 41 verschiedene Zutaten genannt. Die Top-5 waren:
- Bananen (19 Nennungen)
- Spinat (11 Nennungen)
- Grünkohl/Ingwer (jeweils 6 Nennungen)
- Apfel/Orange (jeweils 4 Nennungen)
- Ananas/Feldsalat (jeweils 3 Nennungen)
Wir haben bei den Rezepten bewusst auf Mengenangaben verzichtet. Grüne Smoothies bereitet man zu, indem man einfach alle Zutaten in einen möglichst leistungsstarken Mixer wirft (wir selbst verwenden ein Modell von Vitamix*), das Ganze mit Flüssigkeit auffüllt (wir bevorzugen reines Leitungswasser), und den Mixer seine Arbeit erledigen lässt. Fertig!
27 Rezepte für grüne Smoothies mit maximal vier Zutaten
Hier sind sie also, 27 absolut simple und trotzdem abwechslungsreiche Rezepte für grüne Smoothies. Die Flüssigkeit haben wir nicht als Zutat mitgezählt, alle Rezepte kommen somit mit maximal vier Zutaten aus!
- Banane, Spinat, Zitronensaft, Wasser
- Banane, Spinat, Ananas, Kokoswasser
- Banane, Spinat, Limette, Reismilch (alternativ: selbstgemachte Nussmilch)
- Banane, Spinat, Apfel, Hanfmilch
- Banane, Spinat, Mango, Mandeln, Wasser
- Banane, Spinat, Grapefruit, Granatapfel, Wasser
- Banane, Spinat, Gurke, Ananas, Wasser (Pfefferminze als Bonus)
- Banane, Spinat, Orange, Avocado, Wasser
- Banane, Spinat, Apfel, Himbeere, Wasser
- Banane, Spinat, Karotte, Alfalfa, Wasser
- Banane, Spinat, Apfel, Ingwer, Wasser
- Banane, Grünkohl, Ananas, Kokosmus, Wasser
- Banane, Grünkohl, Ingwer, Leinsamen, Wasser
- Banane, Grünkohl, Apfel, Ingwer, Wasser
- Banane, Grünkohl, Granatapfel, Orange, Wasser
- Banane, Brokkoli, Mango, Zitronensaft, Wasser
- Banane, Brokkoli, Kokosmilch, Vanille-Proteinpulver (Sunwarrior)
- Banane, Mangold, Hafermilch
- Banane, Rosenkohl, Zitronensaft, Wasser (beVegt-Spezial, trau dich!)
- Grünkohl, Avocado, Basilikum, Limette, Wasser
- Grünkohl, Kiwi, Ingwer, Zitronensaft, Wasser
- Feldsalat, Birne, Ingwer, Brombeeren, Wasser
- Feldsalat, Rucola, Datteln, kalter Sencha Grüntee
- Feldsalat, Orange, Ingwer, Wasser
- Rucola, Zitronenmelisse, Minze, Wasser
- Mangold, Birne, Cranberries, Wasser
- Spinat, Orange, Ingwer, Apfel, Wasser
Unsere Mixer-Empfehlung
Ein leistungsstarker Mixer macht auf jeden Fall einen großen Unterschied bei der Zubereitung von grünen Smoothies.
Bei unseren ersten Versuchen kam damals unser günstiger Mini-Mixer* zum Einsatz, der uns ansonsten gute Dienste geleistet hatte – am faserigen Grünzeug hat er sich allerdings die Zähne ausgebissen und das Geschmackserlebnis war deshalb eher ernüchternd.
Also musste ein Mixer mit mehr Power her! Unsere Wahl fiel Anfang 2011 auf ein Modell der amerikanischen Marke Blendtec. Mit unserem Blendtec konnten wir jetzt zwar herrlich-cremige Smoothies zubereiten, aber das Teil war unglaublich laut – und nach drei Jahren zeigten sich schon erste Auflösungserscheinungen an der Dichtung des Mixbehälters und dem Motor.
Deshalb haben wir uns 2015 für einen Vitamix* entschieden – und es bis jetzt noch keine Sekunde bereut.
Unserer Meinung nach braucht man die aber gar nicht. Einfach den Mixer einschalten, auf die maximale Leistung drehen und dabei zuschauen, wie ein leckerer grüner Smoothie, ein cremiges Nussmus oder ein erfrischendes Bananen-Eis entsteht. Und man muss sich dabei noch nicht mal die Ohren zuhalten, weil der Vitamix auch auf höchster Stufe erstaunlich leise ist.
Ja, ein Vitamix ist eine echte Investition. Er ist bei uns aber wirklich jeden Tag im Einsatz, und auch wegen der langen Garantie von 7 Jahren halten wir den Preis für angemessen.
Zum Weiterlesen: Die 3 beliebtesten Grüne-Smoothie-Bücher
Kaum zu glauben, aber es gibt tatsächlich ganze Bücher, die ausschließlich Rezepte für grüne Smoothies enthalten! Die folgende Übersicht zeigt die aktuellen Bestseller auf Amazon:
So, jetzt aber ran an den Mixer. Und wenn dir beim Experimentieren noch ein weiteres grünes Meisterwerk aus maximal vier Zutaten gelingt, dann schreib einen Kommentar und verrate uns das Rezept!
PS: Wenn du irgendwann keine grünen Smoothies mehr sehen kannst (kann passieren, geht aber vorüber!), dann probier einfach unsere 7 bunten Smoothie-Rezepte für mehr Abwechslung im Glas aus!
Nina
Hallo ihr Beiden, das ist eine tolle Sammlung!
Grüne Smoothies gibt es bei mir (fast) täglich. Mein absoluter Liebling derzeit besteht aus Bananen (Ach), Datteln, Mango und Reismilch. Hmmmm. Zu besonderen Anlässen gebe ich noch Gojibeeren hinzu 🙂
Wünsche euch eine fruchtige Adventszeit. Alles Liebe von Nina
Daniel Roth
Hi Nina, vielen Dank für die Adventszeitwünsche – die geben wir gerne zurück! LG, Daniel
Sandra Stepper
Mittlerweile werde ich aus meinem Bekanntenkreis mit allerlei Blattgrün und Gartenkräutern versorgt. Zur Not habe ich immer Tiefkühlprodukte Zuhause. Für den Winter, wenn es eng wird mit Budget für den Bioladen : Tiefkühl-Grünkohl, und Spinat. Tiefkühl-Beerenobstteller, Biozitrone komplett 1cm Ingwer mit Schale (Bio). Wenn zu sauer…….Rosinen
Ava
Häh? Und wo ist da der grüne Anteil..?
Steffi
Hi Ihr Lieben,
ich mixe im Moment alles mit Zuchini.
Heute z.B. Zuchini, Eisbergsalat, Mango und Traibe ein Schuss O-Saft.
Gestern Mit Zuchini, Feldsalat, Erdbeere, Banane und Traube (etwas bräunlich, aber auch lecker.)
Spätaufsteher
Moin moin,
versuchts mal mit Tomatensaft statt der ewigen Banane.Dazu zum Beispiel blanchierte grüne Bohnen oder Erbsschoten- das wird ungemein cremig. Im Sommer passt auch mal Rahbaber- am besten mit dem oft etwas bitteren Geschmack von Möhrenkraut, kräftigen Wildkräutern wie Giersch oder Brennessel (liefert schön viel Eisen) kombiniert. Vielleicht auch einfach mal etwas Estragon, Thymian oder Rosmarin mit dazu- dann wirds schnell interessanter und man erhält weit über 27 einfache Rezepte. Gerade grüne Smoothies müssen doch nicht immer fruchtig schmecken- auch die herzhafte Variante schmeckt!
Daniel Roth
Hi Spätaufsteher, vielen Dank für die Tipps – das klingt in der Tat richtig spannend und wir werden das mal ausprobieren 🙂 Wobei wir von „unseren“ grünen Smoothies auf Bananenbasis wirklich immer noch nicht genug bekommen können 😉
Dada
Birne, Kapuzinerkresse, Datteln (optional), Wasser
Daniel Roth
Hi Dada, das klingt interessant – wird ausprobiert! LG, Daniel
Olivia
Habe soeben meinen ersten grünen Smoothie bereitet. Danke für die Anregungen hier auf der Seite. Ich finde es gut, dass ihr keine „strengen“ Rezepte gepostet habt. Ich hatte jetzt containerte Bananen, Spinat und Hafermilch da, es ergab eine schöne grüne Masse, die mich ein bisschen an den Nordseeschlick erinnert hat. Wattenmeer zu Hause erleben, herrlich!
Hat super geschmeckt, süßlich von der Banane, den Spinat habe ich gar nicht richtig rausgeschmeckt. Obwohl das meinerseits sogar erwünscht gewesen wäre; das grüne Kraut könnte ich jeden Tag essen!
Ich habe noch zwei Fragen:
1. Esst ihr das dann als Mahlzeit, also nix anderes mehr dazu? Oder schon noch eine Schnitte nebenher?
2. Bekommt man von rohem Rosenkohl oder Brokkoli nicht schreckliche Blähungen?! Was tut ihr dagegen oder bleibt ihr davon gänzlich verschont?
So, näher möchte ich auch gar nicht drauf eingehen, ich hoffe ich trete euch mit dieser Frage nicht zu nahe ;).
Hier noch ein interessanter Artikel zu dem Thema: http://www.spiegel.de/spiegelwissen/neue-forschung-wie-der-darm-das-wohlbefinden-beeinflusst-a-934518.html
Liebe Grüße und weiter so!
Olivia
Daniel Roth
Hi Olivia! Containerst du regelmäßig? Find ich super! Ich muss mich auch irgendwann mal von jemandem mitnehmen lassen…
Zu deinen Fragen: Grüne Smoothies sind für uns meistens eine Zwischenmahlzeit, zum Beispiel wenn wir vom Training zurückkommen und erst zwei oder drei Stunden später Essen machen wollen. Manchmal ist das für uns aber auch eine „richtige“ Mahlzeit, zum Beispiel am Wochenende mittags… aber dann gibts ne richtig große Portion, so etwa 0,7-1 Liter pro Person.
Mit dem rohen Rosenkohl und Brokkoli in den Smoothies haben wir wirklich kein Problem, aber ich kann dir jetzt nicht sagen ob es anfangs anders war. Ich glaube mich zu erinnern, dass ich nach der Umstellung auf vegan schon erstmal etwas Probleme mit der Verdauung hatte und sich mein Magen/Darm dann langsam an die neuen Obst-/Gemüsemengen gewöhnt hat. Ich denke dass es wirklich eine Gewöhnungssache sein könnte. Einen guten Tipp habe ich leider nicht für dich parat.
Danke auch für den Artikelhinweis – das ist auf jeden Fall ein sehr spannendes Thema. Es ist ja ganz offensichtlich wie sehr der Darm auch mit unserer Psyche verknüpft ist: wenn wir uns Sorgen machen, Angst vor etwas haben, uns auf oder über etwas freuen spüren wir das immer auch „da unten“!
Liebe Grüße
Daniel
Susan
Probiert die Smoothis mal mit der Kombi Birne aus. Herrlich und Birne
unterstützt das Gehirn und die Nerven. Macht sämig und gut.Hat noch einige Zaubermittel im Gepäck bei verschiedenen Befindlichkeitsstörungen.
Im Winter nehme ich gerne Moringa Pulver mit dazu und / oder BAOBAB.
Ich finde Smootthis machen glücklich. Licht Nahrung für die Zelle. Die Zelle kann es besser aufnehmen- Wichtig z. B.für Menschen mit Darmerkrankungen oder chronischen Erkrankungen
Smotthies bereiten „fruchtbare Erde“ in unserem Körper.
…und wenn es nur ein Glas in der Woche ist…einfach weitermachen 🙂
lovingvegan
Hej ihr zwei, danke für diese Sammlung. Ich werde mir heute einen Mixer bestellen und kann dann endlich wieder loslegen mit grünen Smoothies. Bei meinem letzten Arbeitgeber stand ein Vitamix in der Büroküche für alle MitarbeiterInnen, den ich schrecklich vermisse. Ich stehe auf Smoothies ohne viel Schnickschnack, da kommt diese Sammlung genau richtig!
Merci 🙂
Daniel Roth
Hi Lena, sehr gerne! Und ein Vitamix in der Büroküche sollte gesetzliche Vorschrift werden! 🙂
MagicMike2311
Hallo Ihr Zwei,
Ich kann dem Grün leider nicht soviel abgewinnen. Also bleibe ich einfach beim Obst, und da in allen Variationen
Daniel Roth
Hi Michael, irgendwann ergibt sich bestimmt mal die Gelegenheit, dass du einen von unseren vorzüglichen grünen Smoothies ausprobieren kannst. Dann reden wir nochmal 😉
Stefan
Eure Liste bietet wirklich viel Anreiz wieder etwas kreativer in der Küche zu werden. Zur Zeit gibt es bei mir fast jeden Tag einen grünen Smoothie zum Frühstück. Immer dabei sind Bananen, Datteln und Spinat. Dazu kommen auch gerne Apfel, Ingwer, Orange oder Tiefkühlbeeren. Feldsalat, Kräuter wie Basilikum oder Petersilie sind auch gerne mit dabei. Chia Samen oder Goji Beeren kommen auch manchmal rein. Da gibts morgens meist so 1,5 Liter und das reicht dann bis zur ersten Frühstückspause auf der Arbeit =)
Daniel Roth
Hi Stefan, trinkst du die 1,5l morgens komplett oder nimmst du dir dann noch was mit auf die Arbeit? LG, Daniel
Stefan
Ich trinke die 1,5 Liter immer komplett morgens noch bevor ich aus dem Haus gehe aus. Von dieser Menge sind etwa 600mL Leitungswasser und der Rest kommt von den Früchten und Grünzeug.
elbmoehre
moin 🙂
also ich finde ja, daß zum beispiel auch das grün von möhren im smoothie total lecker schmeckt. und den smoothie vor allem auch schön grün macht. dann noch einen apfel rein und ein oder zwei datteln: fertig ist ein leckerer „salat“ aus dem glas ohne viel schnickschnack 🙂
liebe grüße!
Ani
Spinat, marrokkanische Minze, Kiwi und Apfel
Ich suche auch noch einen Mix mit Datteln falls ihr da noch was spezielles ghabt?
Daniel Roth
Hi Ani, ich könnte mir Datteln gut zu Birne, Mandeln und Banane vorstellen 🙂
Yv
Klasse! Ich mag meine Smoothies auch lieber schnell und einfach und vor allem ohne Shopping Marathon 😉
Daniel Roth
Hi Yv, Shoppingmarathons gibt’s bei uns auch nicht mehr – wir sind inzwischen so zielstrebig im Super- und Biomarkt unterwegs, dass selbst der große Einkauf bei uns kaum mehr als 10 Minuten dauert. Als Veganer hat man’s aber auch einfach: 70% des Einkaufs liegt direkt am Eingang im Obst- und Gemüsebereich 😉
LG, Daniel
MagicMike2311
Gestern die Biomeile Leipziger Str. abgeklappert, aber kein Maca-Pulver gefunden 🙁 Aber der Biomarkt ist toll!
Katrin Schäfer
Ich glaube ich habs gestern im Veganz gesehen, ansonsten gibt’s ja noch das Internet.
Claudia
Hallo ihr Lieben!
Ich lese aus dem Beitrag, dass es eine große Fangemeinde grüner Smoothies gibt. Aber nirgendwo steht warum.
Warum grüne Smoothies??? Kann ich nicht einfach mein Obst und Gemüse auch so essen? Ich kann mir ehrlich nicht vorstellen mir am frühen Morgen flüssiges Gemüse reinzuhauen, aber ich lass mich natürlich gerne vom Gegenteil überzeugen. Vielleicht mit einem Anfängersmoothie und den richtigen Argumenten???
Daniel Roth
Hi Claudia,
natürlich kannst du dein Obst und Gemüse auch so essen 🙂 Machen wir doch auch! Aber: Grüne Smoothies sind richtig lecker, auch wenn man sich das nicht so wirklich vorstellen kann, wenn man noch nie einen getrunken hat. Spinat, Birne, Banane, eine Zitrone und Wasser schön cremig pürieren – schmeckt einfach herrlich erfrischend und nach „frischer Natur“. Kann ich dir schwer beschreiben.
Und meiner Meinung nach spricht auch aus gesundheitlicher Sicht nichts dagegen, eine große Portion Gemüse auch mal in flüssiger Form zu sich zu nehmen… solange man nicht komplett auf Flüssignahrung umsteigt 😉
Also probier es doch wirklich mal aus – vielleicht kommst du ja auch auf den Geschmack!
Viele Grüße, Daniel
Claudia
Ich werde es auf jeden Fall probieren- ist schließlich auch ne tolle Resteverwertung wenn man mal ein Stück Obst hat, das man so vielleicht nicht mehr essen würde…Und wer weiß- vielleicht fahr ich ja total drauf ab. 🙂
Daniel Roth
Ja, das mit der Resteverwertung stimmt auf jeden Fall… wir haben schon so manches seeeehr reife Stück in einem Smoothie verarbeitet. Ganz wichtig ist aber, dass du den grünen Smoothie möglichst fein pürierst und erstmal keine allzu ausgefallenen Zutaten verwendest 🙂 Viel Erfolg!
Claudia
Hallo ihr Lieben,
jetzt hat es mich auch erwischt. Ich bin bei den (grünen) Smoothies gelandet. Und ich bin begeistert! Meine anfängliche Skepsis hat sich in in Experimentierfreude verwandelt und nicht nur ich, sondern auch meine Töchter fangen den Tag nun mit einem Smoothie an.
Rein kommt, was da ist und manchmal auch, was weg muss. Ganz groß finde ich Trockenobst zum Süßen der Smoothies.
Vielen Dank für diese tolle Anregung.
Liebe Grüße
Claudia
Daniel Roth
Hallo Claudia, das freut uns! Und warte erstmal ab wenn es wieder wärmer wird … dann schmecken grüne Smoothies noch erfrischender! Es gibt kaum was besseres als einen kühlen Melone-Spinat-Zitronen-Smoothie an einem heißen Sommernachmittag 🙂
Alex
Hallo Claudia,
ich habe durch meine Familie mit grünen Smoothies angefangen da ich ein sehr sehr Frühstücksfauler Mensch bin aber in der Früh etwas ‚essen‘ will/etwas im Magen haben will.
Früher war ich extrem Skeptisch dem ganzen Smoothie Zeug gegenüber. Um an alle Nährstoffe zu kommen bzw.genug davon zu mir zu nehmen helfen mir meine Smoothies sehr.
Mein momentaner Favorit ist: Brokkoli, Salat, Apfel und einen bis zwei TL Apfelmus. Klingt eckelhaft, mir schmeckts aber extrem gut und es muss nicht immer Banane sein. 😊
Melina
So, nach der gründlichen Lektüre diverser Infoseiten zum Thema „grüne Smoothies“ habe ich heute endlich meinen Mixer ausprobiert.
Eine gute Portion Feldsalat, ein Apfel und eine Banane waren mit etwas Wasser schnell gemixt (und das, obwohl ich einen verhältnismäßig recht günstigen Mixer habe) und siehe da: schmecken tut’s fantastisch! Fast nur nach Obst, den Feldsalat schmeckt man ein wenig durch. Ich bin begeistert und vom Güne-Smoothies-Fieber gepackt, kann euch allen nur empfehlen, es auch mal auszuprobieren.
lg Melina
Jacqueline
Hi ihr Verrückten 🙂 Mich hat es auch gepackt. Hatte im letzten Sommer schon einen Selbstversuch NUR mit Wildkräutern und Gras hinter mir und der war gar nicht so schlecht…. natürlich fehlte da noch das eine oder andere. Jetzt einen Turbomixer gekauft, weil ich den eh in der Küche brauche, und los gings. Babyspinat, Biozitrone mit Schale (wegen der ätherischen Öle), Orange, Apfel, Banane natürlich, Mango, Birne, Kiwi, geschroteter Leinsamen, Chiasamen und Mandeln – lassen sich wunderbar miteinander kombinieren. Achte nur darauf, dass nicht mehr als 4 oder 5 Sorten drin sind. Sogar meinen Freund konnte ich überzeugen, wenigstens abends ein Glas mitzutrinken. Sein Gesicht spricht jedes Mal Bände, aber darauf will ich nicht mehr verzichten 🙂
Meiner Freundin im Büro nehme ich auch gleich einen frisch gemixten mit…die freut sich schon. Also – ich finds klasse und man hat ein gutes Gefühl, etwas f.seine Gesundheit zu tun.
Smoothige Grüße 🙂
Mimmy
Les ich das jetzt richtig raus? Ihr wisst gar nicht warum grüne smoothies!?
Dann wahrscheinlich auch nicht, warum nen guten Mixer?
So Sachen wie, Makronährstoffe, die ein Mixer zerkleinert, wofür wir stundenlang kauen müssten… Denn ‚der Darm hat keine zähne’… Oder die menge der grünen Sachen, die man unzerkleinert gar nicht wirklich essen könnte. Kiloweise Salat, Grünzeug von den Karotten… Wer kaut das schon gerne? 😉
Was ich eigentlich sagen wollte ist, Danke für den Artikel. Ist eine super Zusammenfassung.
Ich kann mir leider bisher keinen ordentlichen Mixer leisten, daher fallen die smoothies eher nicht so toll aus. Nur halb zerkleinertes grün ist, wie bei den meisten ersten versuchen, eher ein griff ins Klo 😉
Aber sobald ich wieder gesund bin und irgendwie Geld rein kommt ist das definitiv die erste Anschaffung und steht ganz oben auf der liste! Ich freu mich schon so drauf <3
Tom
Mikronährstoffe sind wohl gemeint
Andy Lanz
Hallo ihr beiden
und erst mal ein großes Lob an euch und „bevegt“. Ich schaue immer wieder bei euch rein und hole mir Ideen und Tipps von euch beiden. Danke!
Bei uns gibt es fast jeden Tag einen grünen Smoothie und am liebsten kurz vor und nach dem Sport. Unser Thermomix, welcher für eine vegane Ernährung ohnehin hervorragend geeignet ist, macht die Blätter und das Obst so klein, daß die Pflanzenzellen schön aufgebrochen sind und die Nährstoffe somit besser aufgenommen werden können, als durchs Kauen. Hier ein paar meiner persönlichen Favoriten:
– Karottengrün, Datteln, Mango, Birne, Wasser
– Löwenzahnblätter und Spitzwegerich (selbstgepflügt), Apfel, Birne, Wasser
– Romanasalat, Honigmelone, Datteln, Apfel oder Birne, Wasser
Mit Freude erwarten wir die warme Jahreszeit, damit wir wieder Wildkräuter für unsere Smoothies sammeln können.
LG
Andy 🙂
Daniel Roth
Hi Andy, danke für das Lob – das freut uns 🙂 Wir haben einen Blendtec, der kriegt auch alles klein und muss mindestens 2x täglich seinen Dienst tun! Aufs Kräutersammeln freuen wir uns auch schon wieder sehr – wir hatten letztes Jahr auch ein Interview mit einer Kräuterexpertin, die ein paar tolle Tipps gegeben hat, vielleicht steigert das bei dir nochmal die Vorfreude:
https://www.bevegt.de/wildkraeuter/
Viele Grüße, Daniel
Ingrid
Habe soeben nach grünen Smoothies gesucht und euch gefunden:
einfach Klasse!! Herzlichen Dank für die tollen Anregungen.
Daraufhin: 1 Bund Petersilie mit Stängel, Spinat, Orange, abgez. Mandeln,
Trockenpflaumen, Sojamilch mit Calcium. Natürlich alles Bio.
Schmeckt super!
Beste Grüße, Ingrid
Daniel Roth
Hallo Ingrid, schön dass du uns gefunden hast! Dein Rezept werden wir demnächst auch mal ausprobieren – klingt sehr lecker!
Viele Grüße,
Daniel
Ingrid
Bin verrückt – nach Smootie!
Mein Frühstück heute: Mangold- Avocado – Apfel – Banane – Ingwer – 2 Datteln –
Cocojuice – Wasser. Satt und glücklich.
LG
Ingrid
Daniel Roth
Liebe Ingrid, satt und glücklich – so muss es sein 🙂 Ich hatte grade einen ganz einfachen Grünen Smoothie mit Banane, Birne und Sellerie. Herrlich – es wird nicht der letzte fürs Wochenende gewesen sein!
Nunni
Hey ihr:-) bin durch meine Cousine auf grüne Smoothies gekommen… mein Favorit im Mom 1 Romasalat, 1 Banane, 1/2 Gurke und 1 Birne…. köstlich…vor allem nach dem Laufen oder als Abendessen:-) heute abend schmeis ich noch Granatapfel rein…mal gucken;-)
Daniel Roth
Hi Nunni, danke für das Rezept, klingt lecker! Ich könnte mir vorstellen, dass es durch den Granatapfel ne braune Pampe geworden ist – aber das muss ja nicht schlecht sein 🙂
Nunni
Nee war eher lila:-) und total lecker. Wenn der Roma aufgebraucht ist, probier ich mal Feldsalat!!! Hab nochne Frage zum Spinat. Kann ich auch TK nehmen? Und wenn ja muss ich ihn auftauen?? Danke und einen smoothigen Tag euch:-)
Daniel Roth
Hi Nunni, wir nehmen auch meistens TK-Spinat, weil’s einfach praktischer ist. Und wir tauen ihn auch nicht auf – unser Mixer packt das 🙂 Der Smoothie ist dann halt recht kühl, aber grade im Sommer finden wir das super!
Nunni
Danke;-)
Petra
Hallo,
Klingt alles sehr verlockend. Spinat gehört zu meine Lieblings Gemüse. Muss man diesen vor dem blenden kochen?
Vielen Dank und vile Grüße
Petra
Daniel Roth
Hallo Petra, nein, den Spinat musst du nicht kochen – der kommt roh in den grünen Smoothie! Entweder frisch oder tiefgekühlt, es geht beides! LG
Katerina
Hi,
ich habe heute zum ersten Mal versucht einen solchen Smoothie zu machen. Ichhab es mit apfel-sellerie-karotte-salat- wasser versucht. Dennoch war mein Drink letztendlich ungenießbar. Kann mir jemand sagen ob ich etwas falsch gemacht habe?
Bzw habt ihr ein Rezept mit genauen Angaben sodass es zum Schluss wirklich lecker schmeckt?
Vielen Dank schonmal 🙂
Daniel Roth
Hi Katerina, aus meiner Sicht fehlt da eindeutig die Banane, die muss für mich in jeden grünen Smoothie rein 🙂 Probier doch mal folgendes: 2 Bananen, 1 Birne, Salat, 1/2 Zitrone, Wasser. Das sollte funktionieren!
balance
Hi Katerina und alle hier,
Der Sinn der „Green Smoothies“ ist ja, soviel wertvolle Vitalstoffe wie möglich zu sich nehmen zu können, die vor allem in den grünen Blättern (Chlorophyll! u.v.m.) ganz vieler Wildpflanzen stecken. Die Erfinderin Boutenko (googlen!) hat damit sich und ihre chronisch kranke Familie geheilt.
Um die Stoffe aufzuschließen und Verdauungsproblemen vorzubeugen, braucht man einen starken Mixer mit mindestens 30.000 U/min. und damit auch die Geschmacksnerven zustimmen, wird süßes Obst zugefügt. Aber nur so viel, wie nötig. Kohlehydrathaltige Gemüse (Sellerie, Möhren usw) gehören von der Grundidee nicht hinein. Nüsse oder Avocadokern gern, weil Fett zur Umsetzung mancher Vitamine nötig ist.
Man kann nicht früh genug damit anfangen, denn die Inkubationszeit der Zivilisationskrankheiten (bedingt durch falsche Ernährung) beträgt 30 Jahre und sie machen sich bei vielen ab 60 bemerkbar 🙂
claubi
Hallo @all,
ich hab heute eure Seite gefunden, weil ich mal ein paar Zutaten für Spinat gesucht hab.
Ich bin seit ca. 2 Wochen ‚grüner Smoothie Fan‘ u. Fond eure Seite echt gut.
Bei uns gibt’s fast nur grüne Smoothies, weil ich eben nicht soviel Grünzeug wie vllt nötig esse, u. ich find’s super , dass das halt so lecker verpackt u. leicht verdaulich zubereitet werden kann.
Ist bei uns meist mittags die Zwischenmahlzeit, deswegen kommen meist noch Mandeln, Nüsse/Kürbiskerne ,frisches Leinöl, Hanfsamen u. Kokosöl/mus (für’s Alter auch ’n bissel Futter für’s Hirn!) dazu.
Absolut lecker u. ich freu mich auch schon auf die warme Zeit mit frischen Beeren usw.
Werde bestimmt jetzt häufiger hier reinschauen, sehr interessant!
Jochen
Hallo Daniel, nach langer Zeit möchte ich mich an dieser Stelle für die Inspiration loben und gleichzeitig noch eine Ergänzung loswerden. Mir gefällt es, dass du deine Rezepte einfach hälst. Es genügt meiner Meinung nach vollkommen, mit wenigen Zutaten zu arbeiten.
Vor allem Banane und Spinat passen eigentlich immer, zumal der Spinat im Geschmack kaum wahrzunehmen ist – also ideal für Einsteiger ist. Dieser ganze Schnickschnack wie andere ihn zelebrieren und dabei exotische Früchte verarbeiten, geht mir zu weit. Ich mag es zum Beispiel sehr sämig und verarbeite daher gerne Banane, Mango, Apfel und Blattspinat, je nach Vorratssituation kommen noch Feldsalat und eine halbe Zitrone hinzu – und nur ganz wenig Wasser. Wird absolut sämig bzw. fast schon cremig und schmeckt total lecker.
Danke nochmals!
Daniel Roth
Hallo Jochen, danke für das Lob und deine Ergänzung! Banane Mango Spinat klingt nach einen Hammerkombination – muss ich ausprobieren 🙂
Viele Grüße, Daniel
Greenfan
Hallo zusammen,
Ich bin auf diese Smoothies (leider) vor Kurzem erst durch ein Werbespot aufmerksam geworden. Natürlich bin ich dann sofort im Internet auf die Suche nach Rezepten gegangen. Als ich dann allerdings gelesen habe was alles da rein soll, musste ich heftig stutzen. Radieschengrün und Banane zusammen ? Ihhhh! Das oder so etwas ähnliches war meine Reaktion. Es hat mich auch ehrlich gesagt mega viel Überwindung gekostet diese “ Matschepampe“ zu probieren. Ich tat es trotzdem. HAMMER das ist ja der reinste Wahnsinn. Mich das Fieber gepackt und nun stehen Greensmoothies mehrmals in der Woche auf dem Speiseplan. Auch beim Einkaufen fühlt mich sich gleich „grüner und gesünder“ (grüsü eben). 😉
Gute Erfahrungen, auch bei der Zubereitung, habe ich mit diesem Rezept gemacht.
Feldsalat, Banane, Datteln, Radieschengrün
Spinat mag ich ansich überhaupt nicht, deshalb traue ich mich das auch nicht zu probieren. Schmeckt man ihn sehr stark heraus ?
Viele liebe Grüße Greenfan
Daniel Roth
Hi Greenfan, ich glaube so wie du geht es wohl jedem beim Erstkontakt mit grünen Smoothies 🙂 Danke für dein Rezept – Radieschengrün hatten wir bislang noch nicht, aber das ist eine tolle Idee!
LG, Daniel
Tom Tulpe
Meinen derzeitigen Lieblings-drink habe ich nicht gefunden:
Blattspinat, Kiwi, Apfel + Mineralwasser (nach Geschmack auch noch ein Schuss naturtrüber Apfelsaft)
Giftgrün und Mordslecker 🙂
Ansonsten vielen dank für die tollen Rezepte, ich werde zwar nie ein Vegetarier/Veganer werden, jedoch bereichern viele der auf dieser Seite veröffentlichten Rezepte meinen Speiseplan ungemein!
VG,
Tom
Daniel Roth
Hi Tom, danke für die ergänzende Rezeptidee! Kiwi geht bei mir leider nicht, weil ich darauf glaube ich leicht allergisch bin (brennendes Gefühl im Mund). Freut mich sehr, dass wir dir ein paar Anregungen für deinen Speiseplan geben können 🙂
Viele Grüße, Daniel
Jessica
Hallo Daniel,
vielen Dank für die vielen „Rezepte“, ich brauche nämlich wieder ein bisschen Abwechslung bei meinen Green Smoothies. Mein Mann mag nicht so gerne Banane. Hast Du einen Vorschlag, wodurch man sie bei Deinen Rezepten ersetzen könnte, ohne dass Konsistenz und Geschmack leiden?
Liebe Grüße
Jessica
Daniel Roth
Hi Jessica, da könntest du mal Avocado probieren – durch den hohen Fettanteil sorgt sie auch für eine gewisse Cremigkeit im Smoothie!
Jessica
Hey Daniel, danke, darauf wäre ich gar nicht gekommen! Werde ich versuchen.
Basti
Hallo Zusammen,
ich hätte mal ein paar Fragen:
– welchen Spinat nehmt ihr her? (Blatt/tiefkühl…)
– wie bereitet ihr den Spinat zu? (kochen/roh lassen…)
– macht so ein Smoothie wirklich satt?
Ich bin erst letztens auf den Geschmack von Smoothis bei ein paar Freunden gekommen und möchte mich jetzt selbst versuchen 🙂
Zudem steht in den weiten des Internets, dass Smoothis „glücklicher“ machen und wohl auch für’s Training als „Power“ gut sind.
Auf Antworten freue ich mich 🙂
VG Basti
Claudia
Hallo Basti,
ich nehme rohen Spinat/Ruccola/Feldsalat etc.
1. wegen des Geschmacks
2. wegen der Vitamine.
Und ja, ein Smoothie kann satt machen. Für die Smoothies am Morgen mix ich fast immer eine Banane und ein bis zwei Löffel Haferflocken/Müsli o.ä. mit rein- das macht richtig lange satt und glücklich. 🙂
VLG Claudia
Daniel Roth
Hi Basti, wir nehmen beides – manchmal frischen Blattspinat, etwas öfter tiefgekühlten Bio-Blattspinat … ist einfach sehr praktisch und immer auf Vorrat zu halten. Meines Wissens ist der Nährstoffgehalt in TK-Gemüse auch sehr gut, also spricht eigentlich nichts dagegen. In den Smoothie kommt er natürlich im Rohzustand!
Und den Sättigungsgrad kannst du noch erhöhen, indem du z.B. fettreiche Zutaten dazugibst, z.B. eine handvoll Cashews, Sesamsamen, Avocado, ein Schuss Leinöl etc.
Basti
Vielen Dank für die Antworten 🙂
Werde einiges davon umsetzen 🙂
Hilda
Hi,
grüne Smoothies sind toll, ich habe sie erfolgreich in meinen „Abnehm-Speiseplan“ eingebaut. Hier noch ein paar Tipps bzw. Erfahrungen, die sich daraus ergeben haben, dass ich
1. Single bin, und
2. nicht immer so große Mengen verbrauchen kann, wie ich sie voller Begeisterung zubereite: also ist mein Gefrierfach jetzt angereichert mit in Eiswürfelbehältern eingefrorenen „Resten“ (sehr sämig, d.h. vor dem Verdünnen), die sich sehr gut auch in gefrorenem Zustand in den nächsten frischen einbauen lassen, vor allem, wenn mal nicht so viel Grundstoff da ist; z. B. nur die Kräuter vom Balkon o.ä….
Außerdem verwende ich sehr gerne TK-Spinat, und zwar Blattspinat gehackt und in Einzelportionen entnehmbar!
Und immer gehört bei mir frischer Ingwer in unterschiedlicher Menge dazu.
Und ich experimentiere sehr gerne mit allem möglichen Grünzeug, nicht immer allerdings geschmackvoll …. na ja, dafür sind Versuche ja da!
Liebe Grüße Hilda
Daniel Roth
Liebe Hilda, vielen Dank für deine zusätzlichen Tipps! TK-Blattspinat ist auch unser Favorit – der kommt fast immer in den grünen Smoothie. Liebe Grüße, Daniel
Sophie
Hi,
ich will schon seit langem auch mal grüne Smoothies ausprobieren, hab mich aber nie rangetraut. Hab jetzt aber jede Menge TK-Spinat und frischen Mangold. Ich hoffe mein Mixer schafft den TK-Spinat! Schade finde ich es, dass es keine Mengenangaben bei euren Rezepten gibt. Eine Banane, ja klar, aber wie viel Spinat? wie viel Mangold?
Bin schon gespannt aufs experimentieren.
LG, Sophie
Daniel Roth
Hi Sophie, einfach ausprobieren – Mengenangaben machen bei grünen Smoothies keinen Sinn, denn die einen mögen sie eher flüssiger, die anderen eher cremiger. Daumenregel: das Mixergefäß schön mit Grünzeug, Bananen und Obst vollpacken (nicht stopfen) und dann mit Wasser auffüllen, bis das Wasser die festen Zutaten gerade so „zudeckt“.
Viel Spaß beim Experimentieren und lass dich nicht entmutigen, wenns anfangs nicht ganz so lecker wird. Das kann bei grünen Smoothies passieren 🙂
Siouxsie
hi,
ich find die idee der grünen smoothies ziemlich gut und hab letztes jahr sehr viel damit experimentiert. was mich daran allerdings stört ist, dass in fast allen rezepten „exotische“ früchte auftauchen, banane, mango, avocado…. und ich möchte gerne lange transportwege vermeiden.
habt ihr auch vorschläge für saisonale smoothies? ein favorit von mir ist aprikose mit roter melde und johannisbeeren – der ist allerdings sehr rot geworden, nicht grün 😉
Daniel Roth
Hi Siouxsie, vielen Dank für die tolle Anregung – ich glaube ich werde mich mal an einem Post zum Thema „Grüne Smoothies aus regionalen Zutaten“ versuchen 🙂 Wie wäre es bis dahin mit diesem Vorschlag: 2 Pfirsiche, 2 Birnen, 1 Zitrone, Blattspinat, Wasser?
Liebe Grüße, Daniel
Anneliese Nisseler
Habe es heute auch probiert, hat gut geschmeckt.
Eichblattsalat, Selleriestange, 1/2 Avocado, 1 grüner Apfel, 1 Birne, Heidelbeeren.
siouxsie
werd beides probieren! danke für die anregung!
Anna
Hallo Daniel, Deine Tipps und Rezepte sind wirklich klasse – tausend Dank dafür! Und grüne Smoothies stehen auch bei mir neuerdings voll hoch im Kurs!
Ich habe dazu aber eine Frage: Ist die Umdrehungszahl des Mixers gesundheitlich tatsächlich so entscheidend? Oder spielt das „nur“ für den Geschmack eine Rolle (dass meine Smoothies noch etwas faserig sind, stört mich eigentlich nicht besonders)? Ich habe einen sehr guten Küchenmixer, der aber „nur“ auf 13.000 Umdrehungen kommt. Nun bin ich noch unschlüssig, ob ich tatsächlich umsteigen sollte auf einen Vitamix o.ä. Beim Recherchieren finde ich online bisher aber keine seriöse Quelle als Beleg für diese Hohedrehzahl-Forderung – stattdessen nur lauter Seiten, die meist doch (auch) die passenden Geräte verkaufen möchten.
Kennst Du eine gute Quelle zu diesem Thema? Oder sonst jemand anders hier?
Viele Grüße aus Bielefeld von
Anna
Daniel Roth
Hi Anna, ich traue diesem „Molekularstrukturen-aufbrechen-Argument“ auch nicht über den Weg. Die Magensäure schafft das bestimmt auch ganz gut 🙂 Mir schmecken die grünen Smoothies aber eindeutig besser, wenn sie richtig cremig sind und keine Fasern mehr zu schmecken sind. Deshalb der Hochleistungsmixer. Wenn dir deine Smoothies schmecken, dann investiere dein Geld lieber in frisches Obst und Gemüse!
Liebe Grüße
Daniel
Anna
Danke Dir für Deine schnelle Antwort, Daniel! 🙂
Cornelia
lieber daniel,
bin über das basenfasten auf smoothies gekommen, und finde es ein prima frühstück, das man auch super mitnehmen kann.
heute hatte ich, angeregt von deiner seite, meinen ersten GRÜNEN (babyspinat, eine möhre, banane, apfel, zitrone, paar cashews) und war sehr begeistert. ging super mit dem mixer der ganz normalen küchenmaschine (Siemens, 1100 W). die hat natürlich ihre grenzen, aber so einen smoothie schafft die schon.
(warum nochmal „darf“ man keine möhren reintun?)
für die sättigung gut im frühstücks-smoothie sind übrigens auch ein oder zwei löffelchen erdmandelflocken (kein getreide/basisch/glutenfrei etc..)
beste grüße aus wuppertal
cornelia
Daniel Roth
Hi Cornelia, freut mich dass deine grüne Smoothie Premiere gelungen ist 🙂 Ehrlich gesagt wüsste ich nicht, warum du keine Möhren reintun solltest – davon hab ich noch nichts gehört. Wir machen ganz gerne mal einen Orangen-Möhrensaft, da kommen natürlich auch rohe Möhren rein. Probier es doch einfach mal aus! LG, Daniel
Susa
Mein derzeitiger Smoothie Favorit:
Mango – Banane – Zucchini (roh)- Zitronenmelisse (frisch vom Stock)
hinzu gebe ich dann zwei Esslöffel Hanfsamen. Fertig!
Das ist eine Vitamin- und Närhstoffbombe. Hanfsamen sind ein wahrer Allrounder!
Durch das viele Vitamin C können die Nährstoffe noch besser vom Körper auf genommen werden.
Schmeckt süß und erfrischend!
(Die Zucchini schmeckt man gar nicht wirklich hervor, also für alle Gemüsemuffel wäre das eine Alternative mal Grünzeug unterzuschmuggeln!) 😉
Daniel Roth
Hi Susa, das klingt lecker! Rohe Zucchini haben wir auch für uns entdeckt, seit wir einen Spiralschneider besitzen – ich sag nur Zucchini-Spaghetti! 🙂 LG
Saskia Herz
Hallo zusammen,
in welchem Mengenverhältniss werden die Zutaten den zusammen gemixt???
Lg Saskia
Daniel Roth
Hi Saskia, nach Daumenmaß 🙂 Einfach experimentieren, dann bekommst du den Dreh schon raus. Es gibt da kein Richtig oder Falsch!
Joshua
Hi, ich interessiere mich seit einiger zeit für grüne Smoothies und war eigentlich schon kurz davor, mir einen teuren Mixer zu kaufen. Nun habe ich auf mehreren Webseiten gelesen, dass Smoothies nicht unbedingt nur gesund sind. Ich bin nun etwas verunsichert und weiss offen gestanden nicht mehr, was ich davon halten soll… Hier mal zwei Beispiele… Focus und Deutschlandradio… sind ja doch schon glaubhafte Quellen, oder?
http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/abnehmen/smoothies-koennen-einiges-aber-laengst-nicht-alles-was-ihnen-nachgesagt-wird-giftig-gruen-aber-urgesund_id_4129519.html
http://www.deutschlandradiokultur.de/gefaehrlicher-kuechentrend-gruene-smoothies-nierensteine.993.de.html?dram:article_id=284981
Daniel Roth
Hi Joshua, Paracelsus wird der folgende Ausspruch zugeschrieben: „Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei.“
Du kannst dich auch mit purem Wasser umbringen, wenn du es literweise in dich reinschüttest. Ein grüner Smoothie oder auch zwei sind ganz sicher nicht ungesund. In dem Focus-Artikel wird das ja auch gar nicht behauptet, sondern nur klargestellt, dass die mit den grünen Smoothies verbundenen Detox-Versprechen Unsinn sind. Da stimme ich absolut zu – Detox ist ein Marketingbegriff, genauso wie Entschlackung usw. Aber rohes Obst und Gemüse mit Wasser zu vermixen und vielleicht noch ein paar Nüsse oder Kräuter dazuzuwerfen, was bitte soll daran ungesund sein, wenn man es nicht übertreibt?
Der zweite Artikel ist m.E. unseriös. Hier werden Extrembeispiele genannt – du hast doch nicht ernsthaft vor, Laub in deinen Smoothie zu geben? Und dass Brennessel und Sauerampfer ungesundes und ungenießbares Unkraut sein sollen stimmt einfach nicht. Beides sind essbare Wildpflanzen, die in kleinen Mengen wohl kaum größeren Schaden anrichten.
Lass dich nicht verunsichern, kaufe dir einen Mixer und genieße deine grünen Smoothies – aus unserem Alltag sind sie nicht mehr wegzudenken!
Martina
Hi Ihr,
auch wenn Euer Thema schon länger gepostet wurde, hier noch mein eigenes smoothie Rezept:
Ich gehe jeden Morgen vor der Arbeit „smoothie sammeln“ D.h. ich laufe ums Haus und ernte was da gerade so wächst: Giersch, Blätter von der Linde, Brennessel, Löwenzahn, Schafgarbe, Blätter von der Traube oder auch Rosenblätter und Blüten, Blätter und Blüten vom Hibiskus. Das alles oder auch weniger vermische ich mit Banane, Ananas und Apfel. Mein smoothie ist oft etwas dicker, da ich weniger Wasser verwende, aber ich esse ihn lieber als Brei. Nach ner Weile im Kühlschrank sieht er allerdings leider aus wie Kuh……… aber er schmeckt mir trotzdem und das ist ja die Hauptsache. Bon Appetit 🙂
Liebe Grüße,
Martina
Daniel Roth
Hi Martina, so lange der Smoothie nur aussieht wie Kuh… ist doch alles gut 🙂 Leider wächst hier in der Frankfurter Innenstadt nicht so viel Essbares in Laufweite, aber deine Version klingt wirklich lecker und gesund!
LG, Daniel
Susanne Reimann
Hallöchen,
meinen Lieblingssmoothie gibt es im Moment immer zum Frühstück, weil er gleich fit und wach macht. Rucola, Banane, Apfel, Kiwi und zum Süßen noch ein paar Trockendatteln. mmmh, lecker.
Ava
Danke für eure Ideen! 🙂 Hier mein derzeitiger Lieblings-Smoothie, passend zur Jahreszeit:
Wirsing/ Avocado/ Banane/ Apfel
–> Wirsing hat im Vergleich zu Spinat KEINEN ausgeprägten Eigengeschmack :-)))
–> Aufgrund des Wirsings muss bei einem etwas leistungsschwächeren Mixer etwas länger gemixt werden.
Ludger
Momentan bestehen meine Smoothies zu 80 % aus Wildkräutern, die sich ja noch immer überall gut finden lassen. Sicherheitshalber trockne ich aber auch nebenbei einiges, um auch im Winter auf Wertvolles zurückgreifen zu können.
Einmal in der Woche mache ich mir einen Smoothie, in dem auch Ackerschachtelhalm ( getrocknet, Inhaltsstoffe: Kieselerde, Alkaloide, Saponine, Gerbstoffe, Flavonoide, Phytosterine, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Mangan und Bitterstoffe ) dazu kommt.
Schmeckt irgendwie unvergleichlich anders……
Heike
Hab nun auch immerhin schon 2 Smoothies gemixt. Den ersten irgendwie mit allem, was gerade da war, weil ich im Supermarkt „weggeworfene“ grüne Blätter mitgenommen hab und die verarbeiten wollte. Ich hatte allerdings noch 4 (!) ziemlich weiche Kiwis hier, die mit reinkamen. Es war viel zu viel Kiwi, also hab ich weiter gemixt… Nachher war er zwar recht lecker, aber ich hatte Unmengen an Smoothie und wusste gar nicht mehr, wohin damit 😀
Ich möchte halt auch meinen 13jährigen Sohn dazu bekommen, dass er mehr (oder überhaupt mal) Gemüse isst und hab beim zweiten eine Packung (100 gr) Salatmix genommen und die mit ner halben Mango, Banane und Zitrone vermischt. Ich fands ok, Sohni war es nicht süß genug. Hier sind super interessante Rezepte, Danke dafür. Mir fehlen hier und da halt auch die Mengenangaben, da ich nicht immer gleich 3 Liter Smoothie haben will. Ich probiere sicher weiter. Es macht Spaß und es schmeckt dazu!
Lilly Schwarz
Rucola, Stangensellerie, Banane, Radischen, Petersilie, Zitronensaft, Sahne… sehr lecker. Ohne Mengenangaben, ich mache das immer nach Intuition 🙂
Esther
Hallo Daniel,
danke für die interessanten Rezepte – bin Smoothie-„Anfänger“, aber werde bestimmt mal was davon testen.
Habe aber noch ein paar Fragen:
1) (vielleicht eine dumme Frage) In welcher Form nehmt ihr beispielsweise Äpfel und Birnen? Komplettes Frucht mit Schale und Kerngehäuse, weil das ja eh zerkleinert wird?
2) Ich habe gelesen, dass man Spinat und Mangold besser nicht roh verarbeiten soll, weil die recht viel Oxalsäure enthalten, und das die Aufnahme von Mineralstoffen verhindert. Was denkst du dazu?
3) Wenn ihr Ingwer mit verarbeitet: Schneidet ihr den vorher klein (ich nehme an, der wird schon vorher geschält?) oder packt der Mixer auch ein Stück Ingwer als ganzes?
Vielen Dank schon mal und ich werde mich morgen mal im Supermarkt inspirieren lassen, welches Grünzeug mich gerade anlacht…
Viele Grüße,
Esther
Daniel Roth
Hi Esther, Äpfel entkernen wir schon (obwohl es wahrscheinlich nicht nötig wäre) – Birnen aber nicht, da schneiden wir nur den Stiel ab. Bezüglich Spinat und Mangold bin ich der Meinung, dass es mich nicht umbringen wird wenn ich beides mal roh in den Smoothie werfe. Ich mache mich wegen sowas schon lange nicht mehr verrückt. Ich hab auch in meiner vor-veganen Zeit ganz gut überlebt, und da habe ich viiiiiiiiel schlechter gegessen als heute.
Wir machen eigentlich immer auch den Saft einer halben Zitrone in den Smoothie, was ja wiederum die Eisenaufnahme verbessert. Und es kommt auch nicht in jeden Smoothie Spinat.
Ingwer schälen wir und schneiden ihn dann schonmal etwas kleiner. Würde der Mixer tatsächlich aber auch als Ganzes kleinkriegen 🙂
Liebe Grüße und viel Spaß bei Experimentieren!
Daniel
Barbara
mangold, apfel, banane, ingwer
Caro
Hallo zusammen
Ich bin seit kurzem auf den Geschmack der grünen Smoothies gekommen. Danke für eure Ideen:-) Am liebsten mag ich meinen Smoothie mit Spinat, frischem Koriander, Mango, Ananas und Kokoswasser oder Mandelmilch…ist der Hammmer 🙂
Liebe Grüsse
Caro
Ursel
Hallo,
ich bin auf diese interressante Seite gestossen und ganz begeistert davon. Habe eine Frage. Habe gelesen, das die grünen smoothies nur dann richtig „aufgespalten “ werden, wenn der Mixer mindestens 25000 U/min hat. Ist das richtig? Ich mixe die Smoothies mit dem Thermomix der 12000 U/Min hat.
Danke für eine Antwort
„
Daniel Roth
Hi Ursel, mach dir darüber keine Gedanken – das ist meiner Meinung nach einfach nur Marketing-Blabla. Richtig ist aber, dass grüne Smoothies besser schmecken, wenn sie cremig sind und nicht mehr so faserig (jedenfalls schmecken sie MIR dann besser). Und dafür braucht der Mixer schon etwas mehr Power. Wenn dir deine Thermomix-Smoothies schmecken dann ist alles super!
Ursel
@Daniel 🙂
dankeschön, die Smoothies sind einfach suuuuper lecker. Und Varianten gibt es ja unendlich! Habe nicht gedacht, das man von einem Smoothie (manchmal auch mit Vollkorn) so lange satt ist. Stelle gerade meine Ernährung um und bin ganz begeistert von dieser Form zu essen.
Schönes Wochenende
Karin
Hallo, sehr schöne Seite! Mein Lieblings Grüner zur Zeit: halbe Gurke, 2 Stangen Staudensellerie, 1 reife Banane, 1/2 Birne, 1 vollreife Avocado, 5 Eiswürfel und 300 ml frisch gepressert O-Saft. Mixen und genießen – wusste nicht, das Gemüse so super lecker schmecken kann. Menge ergibt ca. 1,2 l (im Hochleistungsmixer). LG Karin
Heike
Ich habe auch soeben einen grünen Smoothie getrunken, beszehend aus, Feldsalat, Basilikumblätter, Petersilie, Radischenblätter, Apfel, Kiwi, Ingwer und frischer Knoblauch, hat geschmeckt,-bin erst seid kurzen zum Soothiefan gewurden, mitunter mache ich auch ein Schuss frischen Zitronensaft heran, demnächst möchte ich mal das Möhrengrün in einen Smoothe tum und in Frühling frische Brennnessel, Löwenzahn und Gänseblümchen: grüne Grüße von Heike
Daniel Roth
Hallo Heike, Knoblauch klingt ja abenteuerlich – das haben wir uns bislang noch nicht getraut 😉 Ein bisschen Zitronensaft in den grünen Smoothie zu tun ist eine gute Idee, weil das Vitamin C darin dem Körper bei der Aufnahme des Eisens aus dem Blattgrün hilft!
Liebe Grüße und viel Genuss mit den Smoothies!
Ann-Katrin
Hii
Das sind ein paar sehr schöne Anregungen.
Für meinen ersten grünen Smoothie, wo ich mir jetzt endlich einen Smoothiebecher to go besorgt hatte, habe ich Eisbergsalat, Ananas, Blutorange und Haferflocken genommen und es ist wirklich lecker. Da ich Salat und Obst liebe ist das für die Schule perfekt.
Freue mich schon auf die anderen 27 Varianten. 🙂
Esther
Unser Hit ist gerade Kohlrabi, Feldsalat, Banane und Kokosmilch – sehr lecker!
gies
Hallo Smoothi-Freunde, habe heute meine erste Grünzeugresteverwertung in Form eines flüssigen grünen Grünfutters gemacht. Hab ersteinmal ganz vorsichtig probiert. Das ist ja unglaublich, wie lecker diese grüne Resteverwertung ist. Schon beim lesen der Komentare und der vielen Mischungen war ich drauf und dran weiter zu probieren. Habe heute Feldsalat mit Orange, Banane,Zitronensaft, etwas Ingwer gemixt. Das war mein Erster und 100pro auf keinen Fall der Letzte. Ganz liebe grüne Grüße. Gies
Annette
Hallo Zusammen,
ich mixe bisher immer mit einem Stabmixer. Wird aber nicht fein genug und ist schwierig zu säubern – vor allem mit Spinat…
Könnt ihr mir einen Mixer empfehlen, der einfach zu säubern ist?
Vielen Dank schonmal! 🙂
Oliver
Budget?
Omniblend V
Bianco Puro / Diver
Vitamix pro 750