Geht es nur mir so, oder kann es sein, dass der Hype um grüne Smoothies so langsam aber sicher wieder vorüber ist?
Eine zeitlang ist man ja kaum an den Dingern vorbeigekommen. Grüne Smoothies waren ein Lieblingsthema der Lifestyle-Magazine, und jeder Ernährungsblog brauchte seinen eigenen „Grüne Smoothie-Artikel“ (unseren findest du übrigens hier).
Es wurden sogar ganze Bücher ausschließlich mit Grüne Smoothie-Rezepten geschrieben – und zwar eine Menge: Auf Amazon ergibt die Büchersuche nach „grüne Smoothies“ aktuell sage und schreibe 472 Treffer!
Vom Grünen Smoothie zum Grüne Soße-Smoothie
Keine Frage: Der Bedarf an Informationen und Rezepten rund um grüne Smoothies dürfte inzwischen mehr als gedeckt sein.
Und trotzdem muss ich heute nochmal einen drauflegen.
Katrin und ich bereiten uns nämlich schon seit einigen Jahren im Frühling und Sommer einen superleckeren Grüne Soße-Smoothie zu, und ich könnte einfach nicht mehr in den Spiegel schauen, wenn ich das Rezept dafür jetzt nicht endlich mit dir teilen würde 🙂
Frankfurter Grüne Soße: Diese Kräutermischung hat es in sich
Wie der Name schon erahnen lässt, bekommt unser Lieblingssmoothie seine Farbe (und seinen tollen, erfrischenden Geschmack) durch die 7 Kräuter der bekannten Frankfurter Grünen Soße – Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
Die Kräuter kommen traditionell einige Tage vor dem Gründonnerstag auf den Markt und sind in einem genau definierten Mengenverhältnis in weißes Papier eingerollt.
Durch den Tipp eines Freundes sind wir irgendwann auf die Idee gekommen, mit den Kräutern nicht nur unsere vegane Version der grünen Soße zuzubereiten, sondern sie einfach mal zusammen mit Wasser und etwas Obst in unseren Vitamix* zu werfen.
Das Ergebnis hat uns wirklich völlig aus den Socken gehauen: Der Grüne Soße-Smoothie schmeckt herrlich erfrischend und die Kräutermischung harmoniert einfach perfekt!
Rezept: Grüne Soße-Smoothie mit Mango oder Ananas


Zutaten für 2 große Gläser
- 100 g Frankfurter Grüne Soße-Kräuter (½ Paket) oder gemischte saisonale Kräuter nach Wahl
- 2 Bananen
- 100 g Mango oder Ananas (frisch oder tiefgefroren)
- Saft einer Zitrone
- 800 ml Wasser
Zubereitung
- Die Grüne Soße-Kräuter waschen, die Zitrone auspressen und die Mango bzw. Ananas grob zerkleinern.
- Alle Zutaten in einen möglichst starken Mixer geben und auf höchster Stufe ca. eine Minute lang verarbeiten.
Wir sind wirklich ganz verrückt nach diesem Smoothie und freuen uns jedes Jahr, wenn wir die ersten Grüne Soße-Pakete erspähen.
Falls du partout nicht an die originale Frankfurter Kräutermischung rankommst, dann kannst du natürlich auch deinen eigenen Kräutermix zusammenstellen. Wichtig ist aber, dass die Kräuter möglichst frisch sind, und du nicht zu sparsam damit umgehst 🙂
Lass dir den Smoothie schmecken – und verrate uns gerne dein persönliches Grüne Smoothie-Lieblingsrezept!
Hallo ihr Zwei, das ist ein wirklich klasse Rezept. Denn witzigerweise habe ich auf unserem Wochenmarkt letzte Woche ein „Grüne-Soße-Kräuterbündel“ mitgenommen, weil ich dachte, das geht bestimmt auch gut im Smoothie…..:-) Ich hab’s zusätzlich zur Ananas noch mit Melone kombiniert und mit Ingwer „gewürzt“.
Jetzt werde ich mal eure Zusammenstellung probieren. Klingt sehr sehr gut.
Danke für’s Teilen.
In diesem Sinne #grünesmoothiesgehenimmer 🙂 Auch nach dem Hype. 😉
Liebe Grüße
Tanja
Hallo Tanja,
ja, Ananas haben wir auch schon verwendet, aber wir haben leider keine frische und reife Ananas bekommen. Wir lieben diesen Smoothie und haben ihn in der letzten Woche wirklich JEDEN Tag getrunken. Und heute kam frische Grüne Soße-Kräuter mit der Biokiste 🙂 Das Wochenende ist gerettet!
Viele Grüße
Katrin