Isst du gerne Rote Bete? Als Kind fand ich Rote Bete gar nicht lecker. Meine Eltern haben die sauer eingelegten Knollen oft als Salat gegessen … das war nicht meins.
Viele Jahre später, mit Ende 20, habe ich bei einer Freundin eine Rote Bete-Suppe gegessen. Mehr aus Höflichkeit, denn umgehauen hat mich der Geschmack immer noch nicht.
Doch Geschmäcker verändern sich, und heute bestelle ich fast jede Woche mit unserer Biokiste noch ein paar zusätzliche rote Knollen. Als Rote Bete-Pesto zu Nudeln, verarbeitet als Aufstrich oder in diesem tollen Rote Bete Smoothie: Rote Bete gehört mittlerweile zu meinen Lieblingsgemüsesorten!
Rote Bete geht auch ohne „blutige“ Hände
Wenn da nicht die roten Hände wären, die man ganz schnell bekommt, wenn man Rote Bete schält … doch dafür habe ich mittlerweile einen simplen Trick gefunden: Ich schäle Rote Bete gar nicht mehr, sondern wasche sie nur und verarbeite sie direkt ungeschält – das ist bei Bioware problemlos möglich.
Und heute stelle ich dir einen meiner absoluten Lieblings-Smoothies vor, in dem Rote Bete sogar die Hauptrolle spielt!
Die Kombination mit Kokos hat es mir besonders angetan – das harmoniert so perfekt miteinander, das musst du unbedingt mal ausprobieren!
Und dieser Smoothie passt perfekt in die dunkle Jahreszeit, denn er zaubert richtig viel Farbe in den Mixer, macht direkt gute Laune und enthält eine Menge wichtiger Vitamine und Mineralstoffe. Der Kurkuma wirkt entzündungshemmend und soll das Immunsystem stärken – und das können wir im Winter ja alle gebrauchen.
Also, lass schon mal den Mixer warm laufen, es wird gleich farbenfroh!
Rote Bete Powersmoothie mit Kurkuma und Kokos
Zutaten für 2 Gläser
- 2 kleine Knollen Rote Bete
- 1 kleine Banane
- 1 Orange
- 100 g gemischte Beerenfrüchte (tiefgefroren)
- 50 ml Kokosmilch*
- 1-2 TL Kurkumapulver
- 1 TL Leinöl
- 1 Prise Pfeffer
- Wasser
Zubereitung
- Die Rote Bete gründlich waschen, Orange und Banane schälen, alle Zutaten in einen Mixer geben und mit Wasser auffüllen, bis die obersten Stücke gerade noch so herausragen.
- Je nach Leistung des Mixers etwa 1 Minute lang zu einem cremigen Smoothie verarbeiten.
Abwandlungen für deinen Rote Bete Smoothie
- Du bist noch nicht ganz von Roter Bete überzeugt? Dann starte erst mal mit einer kleinen Knolle (oder sogar nur einer halben) und taste dich langsam ran.
- Anstatt der Orange eignen sich auch gefrorene Mangostücke.
- Wenn du keine Kokosmilch zur Hand hast, kannst du auch Kokosraspeln verwenden.
Magst du Rote Bete genau so gern wie ich? Was bereitest du dir am liebsten damit zu? Ich freue mich auf deinen Kommentar!
Miriam
Hört sich wirklich nach einer leckeren Kombi an:)
Verwendet man die rohe Knolle, oder werden die vorher weich gekocht oder benutzt man die eingelegten aus dem Glas?😅
Liebe Grüße
Miriam
Katrin Schäfer
Hallo Miriam,
die rohe Rote Bete 🙂
Viele Grüße
Katrin
Winfried
Ich nehme die rohe Beete für den Smoothie.
Karin
Bei uns gibt es Rote Beete mit Apfel, Ingwer und Zitronensaft als Smoothie. Der Apfel „überdeckt“ dabei ein bisschen das Erdige der Roten Beete.
Katrin Schäfer
Hallo Karin,
das ist auch eine sehr gute Idee mit dem Apfel, das muss ich mir merken!
Viele Grüße
Katrin
Frauke
Hört sich lecker an,wird demnächst ausprobiert.
Ich bin auf den Entsafter gekommen und liebe seitdem Rote-Beete-Saft mit Sellerie und einem Schuss Leinöl.
Katrin Schäfer
Hallo Frauke,
oh ja, so ein frisch gepresster Saft ist schon sehr lecker! Wir besitzen keinen Entsafter, aber der Smoothie ist auch sehr gut 😉
Viele Grüße
Katrin
Janina
Ich liebe Rote-Beete-Kakao.
Kleine Rote-Beete, eine Datteln, 1 Tl. roher Kakao, etwas Zimt, 50 ml Mandeldrink und 200 ml Wasser. Alles cremig mixen.
Katrin Schäfer
Hallo Janina,
oh, das hört sich lecker an, das muss ich unbedingt mal ausprobieren!
Viele Grüße
Katrin