Green Smoothies sind Moment ziemlich “in” – und auch wir trinken sie seit knapp zwei Jahren gerne. Nicht täglich, aber mehrmals wöchentlich.
Aber warum immer nur grün? Unsere Ernährung sollte am besten so bunt wie möglich sein!
Warum du mehr Farbe in deine Ernährung bringen solltest
“Bunte” Lebensmittel – Obst und Gemüse – erhalten ihre Farbe durch ihre Inhaltsstoffe. Hat eine Frucht eine sehr intensive Farbe, dann ist das ein Indiz für eine hohe Konzentration eines Inhaltsstoffs.
Um dich abwechslungsreich zu ernähren solltest du also ein Augenmerk auf die Farben deiner Lebensmittel legen und deinen Teller (oder dein Smoothie-Glas) bunt gestalten. Das ist ganz einfach und macht auch noch Spaß!
Damit auch du dir Farbe in deine persönliche Smoothie-Landschaft holen kannst, stellen wir dir in diesem Beitrag Smoothie-Rezepte für sieben verschiedene Farben vor – kreatives Nachmachen erwünscht!
Alle Angaben sind nur Circa-Angaben für 2 große Gläser und sollten natürlich unbedingt an deinen eigenen Geschmack angepasst werden! Die Zubereitung ist bei allen Rezepten gleich: Alles in einen Mixer geben (wir haben ein Vitamix-Modell*), mixen, fertig!
7 Smoothies für jeden Geschmack
Lila: Blaubeer-Bananen-Smoothie
- 200 g Heidelbeeren (TK-Produkt oder frische Heidelbeeren – dann unbedingt vorher ins Eisfach stellen!)
- 2 Bananen
- eine Handvoll frische Basilikumblätter
- ½ TL Vanille
- Pflanzenmilch und Wasser (zu gleichen Teilen)
Rot: Wassermelone-Kokos-Smoothie
- eine große Portion Wassermelone (Stücke, am besten einige Stunden eingefroren)
- eine Handvoll frische Pfefferminzblätter
- 300 ml Kokoswasser
- mit Wasser auffüllen (wenn du dir etwas Luxus leisten möchtest kannst du natürlich auch ausschließlich Kokoswasser verwenden)
Orange: Orange-Karotten-Ingwer-Smoothie
- 2-3 Orangen (geschält, aber mit Häutchen und allem dran)
- 2-3 Karotten (gewaschen oder geschält, kleingeschnitten)
- 1 Stück Ingwer (“geschält”)
- ein Schuss Leinöl oder 2 TL Chiasamen
- Wasser
Gelb: Tropical-Beach-Smoothie
- 1 reife Mango
- 1 Papaya
- 2 Scheiben Ananas (in Stücken, idealerweise ein paar Stunden eingefroren)
- 1 Banane
- Wasser
Weiß: Bananen-Dattel-Power-Smoothie
- 2-3 Bananen (möglichst reif)
- 4-6 Datteln
- 4 EL Haferflocken
- 2 TL Chiasamen
- Pflanzenmilch & Wasser zu gleichen Teilen
Braun: Schoko-Kokos-Traum
- 2 Bananen
- 1 TL Kokosöl
- 2-3 EL Kakaopulver (Alternative: Carobpulver)
- Pflanzenmilch & Wasser zu gleichen Teilen
- Zum Garnieren: Kokosflocken & Kakaosplitter
Rosa: Red-Berry-Dream
- 200 g Himbeeren (TK-Produkt oder frische, eingefrorene Himbeeren)
- 150 g weitere rote Beeren (Erdbeeren, Johannisbeeren, Cranberries)
- 2-3 Bananen
- 1 TL Maca-Pulver (optional)
- Wasser
PS: Bist du auch so Smoothie-verrückt wie wir? Was ist dein Lieblings-Smoothie-Rezept? Lass uns gemeinsam eine kleine Rezepte-Sammlung erstellen!
Tobias
Klingt echt lecker, auch wenn ich kein Veganer bin, so werde ich mal den ein oder anderen probieren.
Katrin Schäfer
Viel Spaß und lass es dir schmecken!
Din
Hallo ihr zwei,
das ist ja eine tolle Liste. Vor allem, wenn man noch kein Frühstück hatte. Ich werde mir auch mal etwas Süßes und mit viel Power gönnen. Banane, Dattel und Co. gibt es bei mir auch sehr gern mit einem Löffel Nussbutter und Grüntee nach einem intensiven Training. Ist aber auch ein wunderbarer Start in den Tag. Vielleicht probiere ich aber mal eure Tropical Version. Klingt verlockend und erfrischend. Bei den Temperaturen und Luftverhältnissen heute Morgen hier sicher sogar am Besten.
Katrin Schäfer
Grüntee im Smoothie hört sich gut an. Lässt du den Tee abkühlen oder nimmst du einfach Matcha-Pulver dafür?
Paul Hoehn
Klasse Rezepte,aber woher bekomme ich Pflanzenmilch?
Katrin Schäfer
Unter „Pflanzenmilch“ fasse ich Sorten wie Soja-, Reis-, Hafer- oder Mandelmilch zusammen. Die bekommst du in jedem Biomarkt und Soja- und Reismilch mittlerweile auch in den meisten Supermärkten. Hilft dir das weiter?
Britta
Ich würde mich freuen, wenn ihr bei den „Pflanzenmilch“-Angaben sagen würdet, welche Sorte ihr bei welchem Smoothie bevorzugt – Sojamilch schmeckt schließlich völlig anders als Mandel- oder Kokosmilch (um nur ein paar Beispiele zu nennen). Ich als Smoothie-Anfänger bin mit allgemeinen Angaben überfordert, da meine veganen Geschmacksnerven noch nicht so ausgeprägt sind, dass ich vorab abschätzen kann, welche Sorte besonders gut zu welchem Smoothie schmecken könnte. Da habe ich Sorge, mir durch die „falsche“ Milchwahl den Geschmack zu verderben…
Katrin Schäfer
Hallo Britta,
Pflanzenmilch ist wirklich Geschmackssache, deswegen würde ich dir empfehlen, die Pflanzenmilch zu nehmen, die dir am besten schmeckt. Alleine bei Sojamilch gibt es von Marke zu Marke riesige Unterschiede, das wäre eine Pauschalaussage nicht viel wert. Am Anfang dauert es zwar, herauszufinden was dir schmeckt, aber wenn man es einmal weiß gibt es keine Fehlkäufe mehr 🙂
Meine Erfahrung zeigt mir auch, dass man in Smoothies normalerweise nicht viel von der Milch schmeckt.
Viele Grüße
Katrin
Hendrik
Da sind auch einige meiner Lieblingssmoothies dabei. Aber warum die frischen Beeren vorher einfrieren?
Daniel Roth
Damit der Smoothie ein „gefrorenes Element“ erhält 🙂 Alternativ kann man natürlich auch die Bananen einfrieren.
Hendrik
Oder einfach Eiswürfel mit in den Blender werfen? 😀
Michael
Eiswürfel nehmen einfach zuviel Platz im Gefrierschrank weg! Ich benutze gefrorene Banane und/oder Erdbeeren als „Eiswürfelersatz“.
Mittlerweile verwende ich auch fast immer Zimt und Curcuma dazu.
Als Nicht-Vegetarier/Veganer darf es nach dem Training auch noch ein rohes Ei sein. (sorry for that)
Daniel Roth
Eklig!!!
Katrin Schäfer
Ich hab dich ja schon zur Sojamilch gebracht. Das Ei kriege ich auch noch weg 😉
Katrin Schäfer
Die TK-Heidelbeeren sind einfach unschlagbar: geschmacklich top und verleihen dem Smoothie eine dunkel-lila Farbe. Aber klar, es können auch Eiswürfel sein und einfach weniger Wasser.
Eva
Hey
Der Schoko-Kokos-Traum war schon klasse…habe statt Nußmilch den Rice-Kokosdrink von Promavel genommen uns das Ganze dann mit Rohkost-Kakaonibs bestreut 🙂
Ich habe auch ein tolles Smoothierezept aber nicht selbst ausgedacht mit Galiamelone, Gurke, Ingwer, Limone und Eiswürfeln ( aus Genial Vegan) darf ich die genauen Menge angaben hier rein schreiben?
LG Eva
Michael
Hallo Eva,
Melone (Galia oder auch Canteloupe) finde ich jetzt im Sommer auch gigantisch! Ich lasse nur die Gurke weg. Mach mal Curcuma dran!
Kristin
Hallo ihr zwei,
danke schön fürs Verlinken meines eBooks! Das ist sehr lieb!
Ich finde euren Post echt gelungen! Erst kürzlich habe ich bei einer Rohköstlerin über ein ähnliches Thema gelesen. Sie ist auch der Meinung, dass die Natur nicht umsonst eine solche Farbenvielfalt erzeugt hat. Wir sollten sie auch nutzen/ essen, da alle natürlichen „Farbstoffe“ sich in anderer Weise auf unsere Gesundheit auswirken.
Eure Rezepte sind klasse. Da experimentiere ich doch glatt mal ein wenig weiter. Meine neueste Entdeckung in Smoothies sind übrigens Kräuter. Rosmarin oder Thymian machen sich hervorragend im Smoothie und geben dem ganzen noch mal einen ganz anderen Geschmack! Probierts mal aus! 🙂
Liebe Grüße Kristin
Katrin Schäfer
Liebe Kristin, verwendest du frische oder getrocknete Kräuter?
catsie07
hallo
ich muss sagen, dass ich wg der unnatürlichkeit einer nahrungsaufnahme in dieser form dem smoothie-hype etwas skeptisch gegenüber stehe. so wie jede art von süßen getränken überfordern auch smoothies unser stoffwechselsystem, vor allem die bauchspeicheldrüse. nun kam mir tatsächlich ein artikel unter die nase, der mich bestärkt:
http://www.bbc.co.uk/news/health-23880701
ansonsten bin ich voll auf eurer sportlich-veganen seite – danke für euer engagement!
lg c
Katrin Schäfer
Hallo Catsie,
vielen Dank für deinen Kommentar und schön, dass du auch auf der vegan-sportlichen Seite des Lebens wohnst!
Tatsächlich bevorzugen auch wir natürliche Lebensmittel. In Smoothies sind die Früchte zwar klein gemixt, aber du nimmst immer noch die komplette Frucht zu dir.
Ganz im Gegensatz zu Säften. Die von dir genannte Studie bezieht sich nämlich auf Säfte – und nicht auf Smoothies. Den genauen Unterschied dazu haben wir ausführlich in unserem Entsaftungsspecial behandelt: https://www.bevegt.de/entsaften/
Smoothies sind für uns einfach eine tolle Möglichkeit, noch Obst (und Gemüse) zu uns zu nehmen – und sie sind einfach lecker. Sie sind für uns auch kein Getränk, sondern eher eine Mahlzeit – mit ausschließlich fruchteigenem Zucker.
Viele Grüße, Katrin
Patrick
Servus Ihr,
bin gerade auf diese tollen Rezepte gestoßen und sitze leider auf der Arbeit. Aber … ich würde am liebsten direkt loslegen und einen, ach was, alle davon direkt probieren wollen. Hören sich irre gut an, auch für einen Nicht-Veganer. Ich könnte ja auch alles verzichten, aber ohne Eier gehts nicht 😉 Sorry.
Katrin Schäfer
Hi Patrick, schön dass du uns gefunden hast – die Zutaten für den ersten Smoothie hast du ja anscheinend mittlerweile gekauft 😉
Lass ihn und alle die folgen dir richtig schmecken. Und natürlich schmecken die Smoothies auch Nicht-Veganern – warum auch nicht! Und du musst dich überhaupt nicht rechtfertigen.
Ich hab übrigens vor vier Jahren noch gesagt: „Ohne Fleisch – kein Problem. Aber ohne Milch, Quark und Buttermilch könnte ich nicht leben.“ Heute weiß ich, dass es keine Frage des „könnens“ ist, sondern des „wollens“.
Wir freuen uns, wenn du dir auch zukünftig Anregungen auf unserer Seite holst!
Sportliche Grüße
Katrin
Alice
Katrin Du hast es erfasst.
Vor 3 Jahren hätte ich mir nie vorstellen können völlig ohne Käse (Emmentaler) zu leben, aber als ich dann im Dezember 2011 den entgültigen Entschluss zu vegan fasste war es ganz einfach, weil es sich richtig anfühlte – ausschlaggebend war bei mir das vermeiden von Tierleid. Die Packung Emmentaler die noch im Kühlschrank lag zum Aufbrauchen schmeckte nach 1 Woche vegan nur noch schleimig und eklig und wurde verschenkt.
Corinna
Hallo,
Eine Frage zu den Chiasamen. Auf der Packung steht, dass man die Samen vorquellen muss. Ist das für einen Smoothie auch nötig?
Liebe Grüße
Corinna
Katrin Schäfer
Hallo Corinna,
ich schmeiß die Chiasamen so in den Smoothie, ohne sie vorher quellen zu lassen.
Ich nehme an das gilt eher für ein Chiapudding oder Chiagel!
Viele Grüße
Katrin
Cora
Hallo ihr beiden,
auch wenn der Post schon älter ist: vielen Dank für all die lecker klingenden Smoothie-Ideen! Ich sitze gerade mit einem Glas Schoko-Kokos-Traum auf der Dich und genieße es wieder sehr, einen richtigen Mixer daheim zu haben. 🙂 Mein Selbstexperiment im beVegungs-Programm für diesen Monat ist es ja, jeden Tag einen Grünen Smoothie zu trinken. Heute musste Abwechslung her und ich freue mich über so viele Anregungen von euch!
Liebe Grüße
Cora
Ich sitze auf der Couch, meine ich natürlich. 😉 Immer diese Autokorrektur…
Daniel Roth
Hey Cora, das freut uns 🙂 Lass dir die Smoothies weiterhin schmecken!
Frederic
Hi,
danke für die tollen Rezeptideen:)
Wie viel Wasser/Pflanzenmilch sollte man denn ungefähr für die Smoothies nehmen?
LG Frederic
Katrin Schäfer
Hi Frederic,
nimm so viel dass du deine gewünschte Konsistenz findest. Ich nehme immer ca. Wasser:Pflanzenmilch 50:50, aber die Menge insgesamt kann ich dir schwer sagen. Einfach mit weniger anfangen und dann ggf. noch mehr hinzufügen.
Viele Grüße
Katrin
Ariane
Schöne Rezepte! Ich hatte heute: je 1 Karotte, Banane, Apfel, Saft von 1 Zitrone, dazu 1 EL Gerstengraspulver, einen kräftigen Schuss Leinöl, Kokosmilch und Wasser zum verdünnen. War schön Orange und würde bestimmt auch leckeres Eis ergeben