An Matcha scheiden sich die Geister – entweder man liebt die japanische Teespezialität, oder man kann ihr so gar nichts abgewinnen.
Wenn du Matcha gerne und regelmäßig trinkst, dann ist unser erfrischender Matcha-Erdnuss-Power-Shake wie für dich gemacht. Und wenn du bisher noch kein Matcha-Fan bist? Auch dann darfst du unser Rezept gerne mal ausprobieren, denn es vereint die gesundheitlichen Vorzüge des Grüntees mit der vielleicht besten aller Geschmackskombinationen: Banane und Erdnuss!
Matcha: leuchtend grün und mild im Geschmack
Doch was ist eigentlich Matcha? Matcha ist ein zu Pulver vermahlener Grüntee, der eine kräftig grüne Farbe aufweist – je nach Sorte grasgrün oder fast schon giftgrün.
In unserer veganen Anfangszeit 2010 waren Daniel und ich fast verzweifelt auf der Suche nach Matchatee, den damals in Deutschland noch niemand so richtig kannte. Heute ist das anders, und du bekommst Matcha in gut sortierten Teegeschäften, in einigen Asialäden oder natürlich auch in vielen Onlineshops (zum Beispiel hier*).
Traditionell wird Matcha in tiefen Matchaschalen und mit einem extra dafür hergestellten Matchabesen zubereitet. Da fängt die Zeremonie schon mit der Zubereitung an!
Matcha – kalt oder warm?
Mit dem puren Matcha konnte ich mich allerdings nie so richtig anfreunden. Wenn ich ihn warm genieße, dann am liebsten als Matcha-Latte mit aufgeschäumter Hafermilch. Für mich ist das ab und zu eine wohlschmeckende Alternative zu Kaffee.
Als Kaltgetränk finde ich Matcha aber sogar noch besser! So ist unser eisgekühlter Matcha-Erdnuss-Power-Shake eine perfekte Erfrischung für heiße Tage – und eine leistungsfördernde Alternative zu Kaffee, z.B. vor einer intensiven Laufeinheit.
Wenn du bisher noch kein Matcha-Fan bist, dann kann ich dich vielleicht mit meinem Matcha-Erdnuss-Power-Shake überzeugen … ich würde mich freuen!
Zutaten für 1 Portion
- 1 TL Matcha-Pulver*
- 1 Banane (klein)
- 1 EL Erdnussmus
- 200 ml Hafermilch (gekühlt)
- Eiswürfel
Zubereitung
- Alle Zutaten (bis auf die Eiswürfel) in einen Mixer geben und auf höchster Stufe eine halbe Minute zu einem cremigen Shake verarbeiten.
- Die Eiswürfel in ein hohes Glas geben, den Matcha-Shake dazugeben und sofort genießen.
Andrea Höß
Lecker, danke ihr Zwei!
Bei mir gibt es matcha mit frischem Zitronensaft, etwas Ingwer (Pulver)
Wenn vorhanden Pfefferminz (Tee oder frisch)
Und ohne Milch oder Nussmuss.
Meine Alternative – mehr als “Wasser” azu sehen und nicht als “zwischen Mahlzeit ”
Was je nach Lust und Laune aber auch sein darf.
Ich trinke Matcha bereits seid 2008 …. In Wien beim japanischen Supermarkt war das möglich. 🙂 und bei mir wechseln sich Kaffee und Matcha ab.
Lg
Katrin Schäfer
Hallo Andrea,
das hört sich auch lecker an!
Viele Grüße
Katrin
René
Hi, ich habe eine Frage, vielleicht könnt ihr mich da aufklären:
Ist es, aus ernährungsphysiologischer Sicht, nicht hinderlich, das Verdauungssystem mit Proteinen und Fetten aus den Erdnüssen zu beschäftigen, bevor man in eine „intensive Laufeinheit“ startet?
Ich hätte da, neben der Banane, noch eine andere Kohlehydratquelle erwartet… Haferflocken bspw.
Danke und liebe Grüße,
René
Katrin Schäfer
Hallo René,
das ist echt individuell und abhängig davon, was man verträgt. Ich esse gerne eine Banane mit Erdnussmus vor einer Laufeinheit, das geht bei mir sehr gut.
Ich würde den Shake auch nicht als einzige mögliche Quelle nennen, aber hab es schon regelmäßig gemacht und sehr gut vertragen.
Viele Grüße
Katrin