Gibt es eine bessere Kombination als Banane gepaart mit Schokolade? Wenn du schon mal nach einer intensiven Laufeinheit eine Banane mit Schokocreme bestrichen hast, dann weißt du, wovon ich rede.
Toppen kann man das eigentlich nur, indem man noch ein paar Erdnüsse (oder Erdnussmus) hinzufügt. Und vielleicht eine Tasse Kaffee 🙂
Diese Kombination kann schon ziemlich perfekt sein. Ich habe es jetzt geschafft, alle vier Geschmacksrichtungen in fluffig-saftige vegane Schoko-Bananen-Muffins zu packen. Und was soll ich sagen? Daniel war begeistert!
Das Rezept ist wirklich kinderleicht und kommt ohne exotische Backzutaten aus. Die Chancen stehen sogar gut, dass du alle oder jedenfalls die meisten Zutaten bereits zu Hause hast und direkt losbacken kannst.
Muffins: Ein perfekter Snack
Muffins sind perfekt: Sie haben genau die richtige Größe für einen schnellen Snack oder Nachtisch, und im Gegensatz zu Cupcakes lassen sie sich problemlos mitnehmen, zum Beispiel als Verpflegung für einen langen Lauf, eine Wanderung oder eine Fahrradtour.
Besonders schön: Du kannst das Rezept für unsere Schoko-Bananen-Kaffee-Erdnuss-Muffins als Blaupause nutzen und es nach deinem Geschmack abwandeln. Ich gebe dir am Ende des Beitrags ein paar Ideen mit auf den Weg, aber du kannst natürlich auch selbst kreativ werden!
Rezept für vegane Schoko-Bananen-Muffins mit Kaffee und Erdnüssen
Zutaten für 12 Muffins
- 175 g Mehl (z.B. Weizen oder Dinkel)
- 100 g Zucker
- 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
- 2-3 TL lösliches Kaffeepulver
- 2,5 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 reife Bananen
- 250 ml Pflanzenmilch
- 120 ml geschmacksneutrales Öl zum Backen (z.B. Rapsöl)
- 3 EL Erdnüsse (gesalzen)
- 60 g Schokodrops* (backstabil)
Zubereitung
- In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Zucker, Kakaopulver, Kaffeepulver, Backpulver, Vanillezucker) miteinander vermengen. Ich verwende meist einen Mix aus verschiedenen Weizen- und Dinkelmehlen, z.B. Weizenvollkornmehl und Dinkelmehl Typ 630.
- In einem kleineren Gefäß die Bananen mit einer Gabel zermatschen, mit der Pflanzenmilch und dem Öl locker verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Mit einem Löffel zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Es ist nicht schlimm, wenn jetzt noch kleine Bananenstückchen vorhanden sind.
- Erdnüsse gob mit einem Messer hacken. Zusammen mit den Schokodrops unter den Teig heben und den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen. Bei 190°C Umluft für ca. 22 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Die Muffins vor dem Genuss abkühlen lassen.
Ich freue mich, wenn du diese super einfachen und unfassbar leckeren Muffins nachbackst. Und wenn du das Rezept als Vorlage für kreative Experimente nutzen möchtest, dann ist das umso besser!
Hier sind noch ein paar Ideen für deine Schoko-Bananen-Muffins:
- Du kannst z.B. Walnüsse oder Pekannüsse anstelle von Erdnüssen verwenden.
- Anstatt der Schokodrops machen sich weiße Schokostückchen auch richtig gut. Leider ist die Auswahl an richtig guter weißer veganer Schokolade noch überschaubar, aber in den meisten Bio- und Drogeriemärkten wirst du fündig.
- Alle Kaffeefans geben bitte noch mehr Kaffee- oder lösliches Espressopulver hinzu.
- Noch fruchtiger wird es mit entsteinten Sauerkirschen aus dem Glas oder zerkleinerten Trockenfrüchten, z.B. Physalis.
Jutta Togbenou
Hallo ihr Lieben. Wieder ein tolles Rezept wie immer . Aber muss da kein Backpulver oder Natron dran., ? Lg Jutta und weiter so. 👍
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
vielen Dank fürs aufmerksame Lesen und Aufpassen. Du hast natürlich völlig Recht – da kommt Backpulver rein, das ich beim Erstellen des Beitrags vollkommen vergessen habe (auf meinem Schmierzettel steht es drauf). Ich habe es im Beitrag ergänzt.
Viele Grüße
Katrin
Jutta
Ihr Lieben. Habe eben die Muffins gebacken und sie simd, wie alles von euch
himmlisch lecker. Habe schon sehr viel von euch nachgekocht und gebacken und alles ist immer so gut. Der Renner bei uns sind die Rosinen Brötchen. Danke. Ich adoptiere euch jetzt. 😁😁 LG Jutta
Daniel Roth
Das freut uns sehr Jutta – aber gegen die Adoption dürften unsere Eltern etwas einzuwenden haben 😉
Cécile
Hallo Katrin,
Geht das Rezept auch glutenfrei? Einfach mit gemahlenen Haferflocken? Wäre toll.
Herzliche Grüsse
Cécile
Katrin Schäfer
Hallo Cécile,
ich hab es selbst nicht probiert und kann dir deswegen nichts dazu sagen. Wenn du es ausprobiert hast lass es uns gerne in einem Kommentar wissen!
Viele Grüße
Katrin
Tina
Hallo Karin
Das Rezept liest sich sehr 😋.. bloß, räusper, ich mag keine Bananen. Kann ich die zum Beispiel durch einen Apfel ersetzen? Ich bin unsicher, weil die Konsistenz doch arg unterschiedlich ist.
Vielen Dank und liebe Grüße
Tina
Katrin Schäfer
Hallo Tina,
dann zermatsch die Banane am besten sehr fein, dann wirst du sie nicht mehr rausschmecken. Ich hab es nicht mit einem Apfel probiert und kann dir deswegen nicht sagen, ob es klappt. Aber wenn du es versucht hast lass uns doch gerne das Ergebnis in einem Kommentar wissen!
Viele Grüße
Katrin
Jutta Togbenou
Ihr seid die Besten
👍👍👍
Katrin
Tolles Rezept!
Gerade ausprobiert und für sehr gut befunden.
Vielen Danke liebe Katrin
Katrin Schäfer
Hallo Namenspartnerin,
das freut mich – vielen Dank für deine Rückmeldung 🙂
Viele Grüße
Katrin
Linda
Gerade nachgebacken und für oberlecker befunden – so fluffig und lecker schokoladig 🙂 Danke für dieses und all eure anderen tollen Rezepte, die einfach immer gelingen.
Katrin Schäfer
Hallo Linda,
dankeschön – freut uns sehr 🙂
Viele Grüße
Katrin