Welche Lebensmittel haben wir eigentlich immer im Kühlschrank, im Tiefkühlfach und in unseren Vorratsschränken? Vor mehr als fünf Jahren haben wir diese Frage zum ersten Mal im beVegt-Podcast beantwortet, und heute gibt es ein Update!
Vielleicht fragst du dich jetzt, ob sich in diesem Zeitraum überhaupt so viel verändert hat? Schließlich ist unsere Ernährung ja von Routinen und Gewohnheiten rund um das Einkaufen, Kochen und Snacken geprägt, und man erfindet sich in dieser Hinsicht nicht alle paar Monate neu.
Das ist natürlich auch bei uns der Fall. Nach einer Eingewöhnungsphase in die vegane Ernährung im Herbst und Winter 2010, in der wir vieles ausprobiert und neu entdeckt hatten (unsere vegane Entdeckungsreise), ist auch in unsere Ernährung wieder eine gewisse Kontinuität eingekehrt.
Umso überraschter waren wir, als wir beim Vorbereiten dieser Folge festgestellt haben, dass es in den letzten Jahren tatsächlich so einige Veränderungen in unserer Ernährungsweise und unseren Vorlieben gab. So sind bestimmte Lebensmittel etwas aus dem Fokus gerückt, während andere neu hinzu gekommen sind.
Deshalb sind wir uns sicher, dass auch du die ein oder andere Inspiration aus dieser Folge mitnehmen kannst. Wir nehmen dich mit auf einen virtuellen Rundgang durch unsere Küche und werfen zusammen einen Blick in unsere Schubladen und Regale. Und natürlich verraten wir dir unterwegs auch das ein oder andere unserer Lieblingsrezepte 🙂
Du erfährst unter anderem:
- Warum wir inzwischen nur noch eine einzige Pflanzenmilch-Sorte verwenden
- Welches Küchenutensil wir vor zehn Jahren zu voreilig entsorgt und uns inzwischen wieder zugelegt haben
- Welche eine Sache wir wirklich immer im Tiefkühlschrank haben
- Was wir abends oder zwischendurch am liebsten Snacken
- Und noch vieles mehr …
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
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Links und Infos zur Show
- neues Rezept auf beVegt: Grüner Sommersalat mit Maultaschen und knusprig angebratenem Tofu
Ähnliche Podcast-Folgen
- beVegt-Podcast #105: Ein Rundgang durch unsere Küche
- beVegt-Podcast #138: 8 Gewürze, die wir jede Woche verwenden
- beVegt-Podcast #139: 10 weitere Gewürze, die wir jede Woche verwenden
Beiträge
- Die wichtigsten veganen Lebensmittel
- Unsere Erfahrungen mit der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi)
- Sprossen ziehen: alles was du wissen musst!
- Veganes Proteinpulver im Test: 43 Marken im Überblick
- Vegane Proteinriegel im Test: 38 Sorten im Überblick
- Hülsenfrüchte selbst kochen (und Müll sparen)
- Warenkunde Gewürze: Diese 15 Gewürze haben wir immer zu Hause!
Rezepte
- Vegane Erdnuss-Karamell-Eiscreme: Das 5-Minuten-Läuferdessert
- Grüner Sommersalat mit Maultaschen und knusprig angebratenem Tofu
- Switchel: Das geniale Erfrischungsgetränk aus nur 4 Zutaten
- Veganes Kurkuma-Power-Porridge mit Beeren und Knusper-Topping
- Frankfurter Grüne Soße-Smoothie: Sommerfrische im Glas
- Das einfachste Vollkornbrot-Rezept der Welt
- Die schnellsten und einfachsten Vollkornbrötchen der Welt
- Vegane Lasagne mit Spinat-Tofu-Füllung und Cashew-Miso-Topping
- Maracuja-Limo aus nur 3 Zutaten
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Jutta
Hallo ihr Lieben.
schöner Beitrag. Danke.
Wo kauft ihr denn die Saaten für die Sprossen? Sollte ja schon Bio sein. Möchte es mal ausprobieren. LG jutta
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
wir kaufen sie z.B. im Gartenbaumarkt. Da findest du oft eine riesige Auswahl.
Viele Grüße
Katrin
Alexandra
Ja, interessant, wie sich die Ernährungsgewohnheiten verändern. Ich kann kaum glauben, dass es mal eine Zeit gab, wo ich ohne Haferflocken, rote Linsen oder Kokosmilch existiert habe 😉
Auch mir sind früher die Zitronen immer schimmelig geworden. Seit einigen Jahren schneide ich sie in Spalten und friere sie ein, wenn man sie vor dem Kochen aus dem Eis nimmt, tauen sie schnell auf und man kann sie super ausquetschen. Auch Orangenscheiben friere ich ein und verwende sie für kalte Getränke im Sommer.
Katrin Schäfer
Hallo Alexandra,
das ist eine super Idee mit den Zitronen- und Orangenscheiben. Das merken wir uns – und macht so weniger Arbeit als den Saft auszupressen und in Förmchen einzufrieren.
Viele Grüße
Katrin
Domic
Speaking of Süße in der Salatsoße: Ich habe neulich mal einen Teelöffel Beerenmarmelade reingerührt (Johannisbeer glaube ich), das war superlecker! Mach ich jetzt öfter, zumal wir Marmelade nur am Wochenende essen und da das Glas schon mal etwas leer werden muss, bevor es gammelt.
Marta
Interessante Idee! Ich habe bisher Marmalade fuer das Suessen von Tee „missbraucht“ 😉 Ich gebe aber gerne Fruechte (vor allem Beeren oder Apfel) zum Salat. Deswegen kann ich mir deinen Vorschlag gut vorstellen!
Daniel Roth
Klasse Idee Domic, vielen Dank dafür! Bei uns kommt das auch öfter mal vor, dass ein fast leeres Marmeladenglas im Kühlschrank darauf wartet, aufgebraucht zu werden. Da haben wir jetzt eine weitere Option 🙂
Marta
Ich feiere Eure Koch-Philosophie der Grain-Green-Bean. Zum Grain: ich komme aus Polen und wohne in Slowenien – deswegen verwende ich sehr viel Buchweizen und Kochgerste beim Kochen. Und natuerlich Kartoffeln – ohne geht es nicht.
Danke Euch auch fuer die vielen Tipps und Ideen, die ihr bei Eurem Rundgang durch Eure Kueche mit uns geteilt habt 🙂 Bin gespannt, wie sich das dann wieder in paar Jahren aendert, wobei ich mir vegane Eier nicht vorstellen kann.
Daniel Roth
Danke dir für die lieben Worte Marta, wir freuen uns sehr dass du die GGB-Formel magst und sie für dich einsetzen kannst!
Kathrin
Interessant, dass ich nicht die Einzige bin, die Haferflocken mit Pflanzenmilch ungekocht nur bedingt verträgt. Mit den groben Haferflocken backe ich oft Granola – das vertrage ich als Topping oder im Müsli sehr gut und ist als zum Snacken lecker. Einer von euch snackt ja auch ganz gerne 😉
Lieber Gruss aus der Schweiz
Daniel Roth
Haha hey, auch Katrin snackt ab und zu mal was 😉 Aber deine Anregung ist top, wir müssen unbedingt mal wieder unser Knuspermüsli machen! Das Rezept gibt es hier, falls jemand mitliest und es ausprobieren möchte: https://www.bevegt.de/veganes-knuspermuesli/
Liebe Grüße!
Anni
Hallo,
kann es sein, dass Daniel nicht mehr allzuviel Bock auf Podcast hat. Ich hatte das Gefühl er war etwas negativ.
Viele Grüße
Daniel Roth
Haha nein, keine Angst – der Podcast macht mir nach wie vor Spaß! Ich hab wahrscheinlich wie alle Menschen mal bessere und mal schlechtere Tage. Und das hört man dann vielleicht auch mal raus. Liebe Grüße!
Oliver Haas
Diese Podcast-Folge war wieder mal megagut! 😊 Ich konnte mich in so vielen Situationen selbst erkennen, es fühlte sich fast so an, als wärt ihr heimlich durch meine Küche gegangen. 😅 Im Ernst, das war wirklich inspirierend!
Und es ist wahrscheinlich auch kein Zufall, dass sich unsere Kücheninhalte so ähnlich sind. Ihr habt mich in den vergangenen Jahren bereits mit euren Rezepten und Inspirationen beeinflusst. 😉
Übrigens, wenn es um Hafermilch geht, kann ich die ganz normale Hafermilch vom Aldi Süd empfehlen. Sie kostet nur 0,95 € (oder so) und schäumt meiner Meinung nach besser als viele andere Barista-Varianten. Ein echtes Schnäppchen!
Eure Folgen über Ernährung sind einfach super und ich schätze, dass ihr so offen darüber sprecht. Es macht einfach Spaß, euch zuzuhören, und ich kann aus jeder Folge eine ganze Menge mitnehmen.
Allerdings werde ich solche Folgen wohl nie mehr während eines Laufs hören, denn mein Hunger wurde mit jedem Kilometer größer und größer. 😂“
Daniel Roth
Danke dir für das tolle Feedback Oli! Ich hab ja manchmal etwas Angst, dass solche Einblicke in unseren Alltag zu banal sind, aber deshalb freue ich mich sehr über die vielen positiven Rückmeldungen, die wir zu dieser Folge erhalten haben. Es wird also definitiv auch in Zukunft immer mal wieder ein Update geben 🙂
Die Hafermilch von Aldi werden wir mal probieren. Danke für den Tipp!