Letzte Woche haben wir dir im Podcast 8 Gewürze vorgestellt, die in unserer Küche regelmäßig zum Einsatz kommen.
Aber das waren natürlich längst nicht alle Gewürze, die wir zu Hause haben! Wir lieben Gewürze, und finden, dass das Leben viel zu kurz ist, um sich mit nur einer Handvoll davon zu begnügen 🙂
Deshalb gibt es heute den zweiten Teil unserer kleinen Gewürzkunde. Wir stellen dir 10 weitere tolle Gewürze vor, die nicht mehr aus unserer Küche wegzudenken sind – mal mit einer kurzen persönlichen Geschichte, mal mit konkreten Tipps, was du damit anstellen kannst.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören, und freuen uns, wenn du uns in den Kommentaren deine Lieblingsgewürze verrätst!
Links und Infos zur Show
Rezepte
- Thai-Curry
- Garlicky Greens
- Linsen-Dal
- Garam-Masala-Linsen-Toast
- Koriander-Pesto
- Vollkornbrot-Rezept
- Chili sin Carne (Chili con Buchweizen)
- Süßkartoffel-Erdnusssuppe
Schick uns deine Fragen für die nächste Folge des beVegt-Podcast!
beVegt unterstützen
Wenn dir der beVegt-Podcast gefällt und du uns jede Woche gerne hörst, dann freuen wir uns, wenn du Supporter:in wirst und uns bei unserer Arbeit unterstützt.
So kannst du uns unterstützen!
Wir freuen uns zum Beispiel, wenn du eines unserer Kochbücher kaufst (oder verschenkst), oder uns via Steady oder Paypal finanziell unterstützt. Es ist ganz egal, ob das „nur“ 1 Euro oder mehr ist – jeder Beitrag hilft uns dabei, beVegt für dich am Leben zu halten.
Uta
Tolle Zusammenstellung mit vielen nützlichen Hinweisen.
Zu meinen Standardgewürzen für Suppen und Eintöpfe gehören noch Lorbeerblätter und Wacholderbeeren.
Daniel Roth
Das klingt gut Uta! Lorbeerblätter haben wir sogar auch zu Hause. Muss ich beim nächsten Eintopf mal ausprobieren 🙂
Eva Weiß
Hallo zusammen,
mir ging es auch lange so das ich kein Koriander mochte, genauso wie Ingwer fand ich beides „seifig“. Aber mittlerweile möchte ich beides nicht mehr missen.
Vielen Dank für die tollen Tipps zu den verschiedenen Gewürzen – grad mit Kurkuma konnte ich nicht wirklich was anfangen – und die Ideen zu Currypulver… Muss ich unbedingt ausprobieren.
Wenn ich Knoblauch verwende – ich habe Anissamen (schmecken wie Fenchel) drauf rum kauen, dann riecht man nicht mehr nach Knoblauch.
Aber bitte passt mit dem Anis /Fenchel auf wenn Ihr wie Kathrin Kreuzkümmel nicht vertragt – genau wie mit weiteren verwandten Doldengewächse.
Ich hoffe ihr verzeiht die „Werbung“ wenn ich auf Kathrins Frage hier eingehe: ja, man kann auch auf Gewürze eine Lebensmittelunverträglichkeit haben – im Unterschied zu den echten Allergien kann man bei Unverträglichkeit verschieden „große“ Mengen ohne Probleme genießen aber auch wenn die Menge größer wird Probleme bekommen. – Hier hängt es auch quasi ein bisschen von der eigenen Verfassung ab – mal vertrag ich ein Teelöffel, mal macht 0,5 Teelöffel schon Probleme… (https://gesundpedia.de/Kreuzkümmel_(Cumin)#Unvertr.C3.A4glichkeiten hier wird es erklärt)
Bei Allergien arbeitet der Körper anders, da verträgt man den Stoff – wie zb Erdnüsse niemals auch nicht in Minimengen.
Herzlichen Dank für die Tipps im Blog.
gepee
Das klingt einleuchtend – ich denk nämlich auch nicht, dass man grundsätzlich vorsichtig mit Kreuzkümmel sein muss, wie Kathrin empfohlen hat, wenn man diese Unverträglichkeit nicht hat. Ich jedenfalls vertrag Kreuzkümmel auch in großen Mengen problemlos und würde nienicht Hummus ohne Kreuzkümmel machen wollen
Katrin Schäfer
Hallo Eva,
vielen Dank für deine Ergänzungen, und Anissamen werde ich mal besorgen!
Viele Grüße
Katrin
gepee
Wieder tolle Folge, ich war ja schon neugierig, was noch kommt.
Ingwer liebe ich auch total. Beim Koriander hab ich dieselbe Geschichte wie Daniel, mochte es lange gar nicht, inzwischen mag ichs ziemlich gerne, bestimmte Gerichte schmecken ohne einfach nicht „richtig“. Hab dieses Jahr auch zum ersten Mal Koriander auf dem Balkon gehabt, leider auch nur mit mäßigem Erfolg.
Thai-Basilikum und Kaffir-Limettenblätter will ich schon sooo lange gerne mal probieren, leider gibts hier in weitem Umkreis keinen Asialaden, wo ich sowas bekommen könnte. Ich hab auch noch nie Thai-Basilikum für den Balkon gesehen, wo habt ihr den denn her gehabt?
Allerdings merk ich, ich hab da eher eine Tendenz in arabische Küche, also bei mir gibts noch Ras el hanout zum Beispiel oder Schwarzkümmel. Und ganz wichtig bei mir ist immer Minze. Den hab ich im Sommer auch immer auf dem Balkon, und der wächst da auch toll.
Bis vor kurzem hatte ich ums Eck auch einen türkischen Laden, da gabs immer Minze und Koriander in riesigen Bünden. Leider hat der zu gemacht 🙁 . Aber wenn man Minze in so großer Menge bekommt, kann man die genauso einfrieren, wie Kathrin es vom Thai-Basilikum beschrieben hat – im Kühlschrank hält Minze nämlich nicht lang, aber gefroren gehts super.
Eva Weiß
Hallo gepee, Thaibasilikum habe ich schon bei Dehner gesehen (Deutschland). Kaffirblätter habe ich heute bei Marktkauf gekauft – das dürften also auch große Supermärkte haben…
Bon Appetit und herzliche Grüße, Eva Weiß
gepee
Danke, aber die Supermärkte hier aufm Land nicht, auch Kaufland nicht, das ist bei mir der größte – hab schon alles abgesucht 😉 Kauft hier halt auch „keiner“ – also nur wenige, das lohnt sich für die einfach nicht
Katrin Schäfer
Hallo Geepee,
ich hab die Thai-Basilikumsamen geschenkt bekommen, aber du bekommst die in größeren Pflanzengeschäften (und bestimmt auch online).
Und Minze einfrieren ist ein super Tipp – vielen Dank!
Viele Grüße
Katrin
gepee
Ah, du hast das aus Samen gezogen, ok, das bekomm ich sicher irgendwie, hab ich gar nicht dran gedacht, ich kauf immer schon fertige Pflanzen. Danke für den Tipp.
Hmmmmm, hab noch nie was direkt aus Samen gezogen, wann muss ich denn damit im Frühjahr anfangen? Ich werds bestimmt probieren, wenn ich (hoffentlich) zur richtigen Zeit auch dran denke
Katrin Schäfer
Hallo Gepee, ich hab dieses Jahr Anfang/Mitte Mai damit angefangen, und das hat gut funktioniert. Viele Grüße, Katrin
Uta H.
Die beiden Podcast Folgen zu den Gewürzen waren wieder richtig gut. Ich bin ja selbst ein großer Gewürz-Fan und habe einen Schrank voll mit den verschiedensten Gewürzen, darunter auch die meisten von euch vorgestellten. Meine “Lieblinge“ sind ein Ayurvedischer Curry (von Schubeck) und das Fünf-Gewürze-Pulver (von Zauber der Gewürze). Letzteres ist beispielsweise ideal zum Würzen von selbst gemachtem Rotkohl, dort dann noch ein Löffel Pflaumenmus darunter, hmm lecker.
Was ich mich jedoch seit dem Hören frage, ist was man mit einer 1 kg Großpackung Kurkuma macht?! Kurkuma kommt bei mir ja auch an viele Sachen ran, angefangen beim morgendlichen Porridge. Aber eine 1 kg Packung? 🤔😏
Daniel Roth
Hey Uta, schön dass dir die Folgen gefallen haben! Vom 5-Gewürze-Pulver haben wir schon oft gehört, das müssen wir irgendwann auch mal testen. Den Kurkuma bekommen wir locker weg, weil wir versuchen, wirklich jeden Tag 1 TL davon zu verputzen (pro Person). Z.B. in einem Smoothie oder als „Goldene Milch“, aber man kann ihn auch gut z.B. in Tomatensoßen „verstecken“.