Vegane Lasagne? Das hört sich erst mal nach Arbeit an: Ein oder zwei Soßen für die Füllung zubereiten, alles mit den Lasagneplatten liebevoll in eine Auflaufform schichten, ein leckeres veganes Topping kredenzen … und dann noch eine halbe Stunde lang warten, bis die Lasagne heiß aus dem Ofen kommt.
Es stimmt: Eine Lasagne braucht definitiv mehr Zeit als zum Beispiel eine schnelle Reispfanne. Dafür lässt sie sich aber sehr gut vorbereiten – ein perfektes Essen also für hungrige Sportler:innen! Nach dem Workout musst du sie dann nur noch in den Ofen schieben.
Die Backzeit kannst du zum Duschen und Frischmachen nutzen, und dich schon mal auf den kulinarischen Hochgenuss freuen, der dich gleich erwartet.
Vegane Lasagne: Es muss nicht immer Käse sein!
Für diese vegane Lasagne verwenden wir als Füllung eine Mischung aus Spinat und Tofu, aromatisch angebraten mit Zwiebeln und Knoblauch.
Das wirklich sensationell leckere Topping besteht aus einer Cashew-Mandel-Misocreme. In abgewandelter Form habe ich es bereits für unseren beliebten Kartoffel-Spinat-Auflauf verwendet.
Die Zutaten sind für eine Auflaufform (ca. 15 x 25 cm) berechnet und reichen für zwei große oder vier kleine Portionen.
Zutaten für 2 große Portionen
Für die Füllung
- 1-2 EL Öl zum Anbraten, z.B. Rapsöl
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 2 Knoblauchzehen (gehackt)
- 200 g Naturtofu
- 400 g Spinat (TK-Spinat vorher auftauen)
- Salz
- 100 ml Gemüsebrühe*
Für das Cashew-Miso-Topping
- 100 g Cashewkerne*
- 1 kleine Zwiebel (gewürfelt)
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Rapsöl)
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Misopaste*
- 2 TL Senf
- ½ Zitrone (nur den Saft)
- Salz
- Pfeffer
- 60 ml Wasser
außerdem
- Lasagneplatten
Zubereitung
- Die Cashewkerne für eine Stunde in Wasser einweichen und anschließend abgießen.
- Den Tofu zwischen zwei Tüchern leicht auspressen und mit einer Gabel zerdrücken.
- In einer Pfanne das Öl für die Füllung erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Tofu dazugeben und mitbraten. Wenn der Tofu an einigen Stellen leicht bräunlich wird den Spinat und Knoblauch hinzufügen, gut vermengen und für 3-4 Minuten weiterbraten. Mit Salz abschmecken und die Pfanne anschließend beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne das Öl für das Topping erhitzen und die Zwiebel darin leicht anschwitzen. Cashewkerne abgießen und zusammen mit allen Zutaten für das Topping pürieren. Ich verwende dafür einen kleinen Küchenmixer*, aber das funktioniert auch prima mit einem Stabmixer*.
- Die Auflaufform mit wenig Öl einpinseln. Und jetzt fängt das Schichten an: Eine Schicht Spinat-Tofu-Mischung auf den Boden geben, mit einer Schicht Lasagneplatten toppen und so weitermachen und mit einer Schicht Spinat-Tofu-Mischung abschließen.
- Die Gemüsebrühe mit einem Löffel über die Lasagne verteilen und anschließend das Cashew-Topping gleichmäßig auf der Lasagne verstreichen.
- Bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Das Topping darf goldbraun werden, sollte aber nicht verbrennen.
Ich wünsche dir guten Appetit!
Tipps für das Rezept
- Selbstverständlich kannst du den Spinat gegen ein andere grünes Blattgemüse austauschen. Ich mag die Kombination Tofu und Blattspinat für die vegane Lasagne besonders gerne, und in Kombination mit den Zwiebeln bekommt die Mischung etwas „Feta“-artiges.
- Häufig werde ich gefragt, ob man die Misopaste* in diesem Rezept ersetzen oder weglassen kann. Für mich ist der Geschmack und die Konsistenz der Misopaste essenziell, denn das Topping bekommt dadurch das gewisse Etwas und eine schöne cremige Konsistenz. Alternativ kannst du als Topping auch einen Hefeschmelz wie in diesem Rezept zubereiten oder veganen Streukäse verwenden, den es im Super- oder Biomarkt von verschiedenen Marken gibt.
- Wenn du keine Lasagneplatten zu Hause hast, kannst du das Rezept auch als Nudelauflauf zubereiten. Dafür musst du die Nudeln aber vorher kochen. Für das Rezept oben sind 200 g Nudeln einer möglichst kleinen Sorte ideal.
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Laura und Jan
Nä, oder?! So ein lecker aussehendes Bild und tolles Rezept. Vielen Dank dafür! Wir lieben Lasagne und machen sie gerne mit folgender Füllung: Erbsen, Mais, Paprika, Karotte und Räuchertofu – einfach himmlisch lecker 🙂
Liebe Grüße
Laura und Jan
Katrin Schäfer
Oh, das hört sich auch gut an. Früher war Lasagne für mich ja so ein Alptraum: fettig, in Öl schwimmend, bräunlich-graues Fleisch – das mochte ich schon als Fleischesserin nicht besonders. Heute sieht das ganz anders aus und wir lieben Lasagne wirklich!
Viele Grüße
Katrin
Robert
Wow, dass man auch mit veganen Lasagnen die Möglichkeit zubereiten gibt, das freut mich und werde auf jedem Fall ihn bei Bedarf ausprobieren lassen.
Danke für diesen Vorschlag!
Katrin Schäfer
Hallo Robert,
dann wünsche ich dir einen guten Appetit!
Viele Grüße
Katrin
Dennis
Danke für das fabelhafte Rezept, wird auf jeden Fall ausprobiert. Dazu noch eine kurze Frage: Wo kauft ihr eure Misopaste bzw könnt ihr eine Sorte empfehlen?
Besten Dank & Grüße
Katrin Schäfer
Hallo Dennis,
unsere Misopaste ist aus dem Asiamarkt, und zwar die „Genmai Miso“ von Arche Naturküche. Es ist eine dunkle Paste, die die Gerichte auch etwas dunkler macht. Damit du weißt wonach du suchen sollst – sie sieht so aus.
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
Viele Grüße
Katrin
Nikolai Weidner
Wow, lecker. Wird im Laufe der Woche gleich mal nachgekocht. Danke dafür 🙂
Passend dazu habe ich selbst vor kurzem eine Übersicht an Rezepten über vegane Lasagnese geschrieben. Mehr dazu gibt es hier: http://nikolaiweidner.de/vegane-lasagne/
Robert
Hallo Ihr beiden,
habe heute wirklich mit Mühe Euer Rezept zubereitet. Am Ende war ich stolz darauf, dass es alles gut geklappt bzw. sehr gut geschmeckt hat. Wirklich ein leckeres Rezept. Nochmals herzlichen Dank! Werde mal später meine Freunde vorführen lassen :o)
Zu empfehlen!
Katrin Schäfer
Hallo Robert,
das freut mich! Und ja, Lasagne kostet mehr Zeit, aber das Ergebnis ist immer lecker!
Liebe Grüße
Katrin
Sabine
Hallo an alle Lasagne Fans! Ihr braucht einen Perspektiv – Wechsel! Ich liebe Lasagne, gerade weil ich, nachdem ich die Form in den Ofen gestellt habe, noch 30 Minuten Zeit habe. Ich räume die Küche auf, decke den Tisch und wenn alles schön ordentlich ist, gibt es Essen. Perfekt! Außerdem kann man Lasagne auch irgendwann vorbereiten und in den Kühschrank stellen. Wenn der Hunger oder die Essenszeit kommen, stellt man die vorbereitete Form in den Backofen, macht noch 30 Minuten irdendetwas Schönes und schon ist das Essen fertig!
Viele Grüße
Sabine
Katrin Schäfer
Hallo Sabine,
ja, genau so sehe ich das auch! Wir merken auch immer wieder, dass es uns gar nicht mehr so stört, mal länger in der Küche zu stehen. Was kann es denn Wichtigeres geben als etwas Leckeres zu Essen zubereiten? Ohne gutes Essen ist das Leben nur halb so lebenswert 😉
Liebe Grüße
Katrin
Maybritt
Warum bekomme ich eigentlich immer so einen Hunger, wenn ich auf eure Seite schaue?! Schlimm, wirklich schlimm! 😀
Liebe Grüße, Maybritt
Katrin Schäfer
Ich sag mal „es gibt schlimmeres“ 😉
Janine
Das Rezept hört sich gut an. Da bekomme ich mal wieder Lust auf eine Lasagne.
Wenn mal mal keine Zeit hat, kann man Lasagne auch vorbereiten und einfrieren. Hab ich auch schon öfter gemacht, wenn es stressig im Alltag ist.
Katrin Schäfer
Hallo Janine,
danke für den Tipp, daran habe ich noch gar nicht gedacht. Darf ich fragen in was du die Lasagne einfrierst, also in welchem Gefäß? In einer Auflaufform?
Viele Grüße
Katrin
Maja
Ich habe das Rezept neulich ausprobiert und muss sagen, dass es der absolute Hammer ist! Vor allem dieses Topping.
Käse mochte ich nie gerne, aber auf Lasagne oder Pizza war es immer erträglich. Seit ich Veganerin bin habe ich einmal ausprobiert mir eine Lasagne zu machen und das mit so nem Käseersatz. Aber das hat furchtbar geschmeckt.
Jetzt habe ich mich an euer Rezept gewagt und finde es toll. Man kann ja die Lasagne mit ganz verschiedenen Gemüsesorten füllen, wie man gerade Lust hat. Das Topping gehört für mich jetzt dazu.
Zum Glück sind Cashews so teuer, sonst würde ich mir das jeden Tag machen 😉
Katrin Schäfer
Hallo Maja,
freut mich total – und auch schön, dass du dazu einen Kommentar schreibst! Und klar, die Lasagne kannst du mit ganz viel zubereiten – so wird es nie langweilig. Seit ich deinen Kommentar gerade gelesen habe habe ich auch total Lust, mal wieder eine Lasagne zu machen. Also, nächste Woche schaue ich mal, wie ich sie füllen kann 🙂
Viele Grüße
Katrin
Jenny
Wir haben die Lasagne soeben nachgekocht – es war sehr lecker. Zusätzlich haben wir aber noch passierte Tomaten mit in jede Schicht gegeben – aus unserer Sicht eine tolle Ergänzung. Das nächste Mal würde ich etwas weniger Misopaste in das Topping geben, aber das kann natürlich auch an meiner Misopaste. liegen. Insgesamt eine tolle Abwechslung auf dem Speiseplan 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Jenny
freut mich – und Miso ist natürlich auch Geschmackssache, die ist ja sehr würzig und etwas zu viel kann auch schnell zu salzig sein
Danke für den Tipp mit den Tomaten – werde ich mir merken!
Viele Grüße, Katrin
Ella
gerade die Lasagne gegessen – sehr lecker!! 🙂
Katrin Schäfer
Danke Ella, das freut mich!
Viele Grüße
Katrin
Anni
Hallo ihr Beiden!
Ist das etwa Rotwein?! 😱 Wer hat den denn getrunken? 😋 (Das verstehen jetzt nur die Podcasthörer.)
Die Lasagne klingt super lecker!
Ich habe gestern mal wieder eine alte Podcastfolge rausgekramt, die mit Claudi Renner und es war ein Traum! Die Zeit ist so verflogen, dass ich glatt 11 km gelaufen bin, obwohl es im Moment nicht gut läuft (maximal 7,5 km die letzten Wochen)! 😍 Es war ein großer Spaß und ich möchte euch für die gute Unterhaltung danken.
Wünsche euch einen schönen Tag, liebe Grüße Anni
Katrin Schäfer
Hallo Anni,
gut aufgepasst – aber nein, das ist tatsächlich roter Traubensaft in einem Weinglas. Sieht täuschend echt aus, gell?
Und ja, die Lasagne ist wirklich lecker!
Darüber wird sich Claudi freuen – und Glückwunsch an dich zu deinem längeren Lauf, bei dem wir dich gemeinsam begleitet haben!
Viele Grüße
Katrin