Auch das Jahr 2018 ist wieder mal rasant an uns vorbeigezogen. Ist es nicht erst ein paar Tage her, seit wir den 1. Januar mit einem Läufchen begrüßt haben?
Wie immer nutzen wir diese Zeit am Jahresende dazu, um zurückzublicken: Was haben wir alles erlebt? Was hat sich in unserem Leben verändert? Worauf sind wir besonders stolz?
Unsere persönlichen Highlights aus 2018 möchten wir in der letzten Podcast-Folge des Jahres mit dir teilen.
Das Spannende an dieser Folge: Daniel und ich haben uns vor der Aufnahme nicht abgesprochen, sondern jeder von uns hat sich in der Vorbereitung an seine eigenen Highlights erinnert.
Herausgekommen ist ein bunter Mix aus Erlebnissen und Begegnungen, die uns besonders in Erinnerung geblieben sind.
Kleine Vorschau auf 2019
Außerdem wagen wir eine kleine Vorschau auf 2019 und berichten über das ein oder andere Projekt, das in den nächsten Monaten ansteht.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören – und vielleicht willst du nach dem Hören dieser Folge dein persönliches Fazit für 2018 ziehen?
Links und Infos zur Show
Rezepte und Posts:
- Warum wir unser Bett verkauft haben – und jetzt auf einem Futon schlafen
- Unser neues Jahr der Selbstexperimente
- Die schnellsten und einfachsten Vollkornbrötchen der Welt
- Wie wir über Nacht vom Kaffee losgekommen sind (und warum es uns leicht gefallen ist)
Podcast-Folgen:
- Folge 097: Unser neues Jahr der Selbstexperimente: Der Podcast
- Folge 123: Rückblick und Ausblick: So läuft unser Jahr der Selbstexperimente
- Folge 101: Für Laufanfänger und Bestzeitenjäger: Die parkruns kommen nach Deutschland!
- Folge 121: Das war der Brüder-Grimm-Lauf 2018
- Folge 069: Unser Bericht vom Brüder-Grimm-Lauf 2017
- Folge 121: Zero Waste mit Shia und Hanno: „Unser Müll passt in ein Einmachglas“
- Folge 118: Franz Dumfart zeigt auf Youtube, wie einfach und lecker vegane Ernährung sein kann
- Folge 108: Maty Dudek kämpft sich zurück ins Leben
- Folge 114: Patrick Bolk: Der Wahlberliner schreibt Bücher für Vegan-Neulinge
- Folge 112: Bastienne Neumann: Die Psychologie des Essens verstehen
- Folge 104: Ludwig Reicherstorfer: Mit veganer Ernährung zum Marathon in 2:40 Stunden
- Folge 102: Sarah Tschernigow von „No Time To Eat“ – Gesunde Ernährung geht auch mit wenig Zeit
- Folge 110: Nadin von Eiswuerfel Im Schuh: Jeden Tag etwas für sich selbst tun
- Folge 106: Stefan Schriddes Kampf gegen den Murks
Noch mehr Links aus dieser Folge:
- Laufshirts und Singlets mit veganer Botschaft
- Unsere Laufwochenenden
- Interessentenverteiler für unsere Laufwochenenden und Laufreisen
beVegt unterstützen
Wenn dir der beVegt-Podcast gefällt und du uns jede Woche gerne hörst, dann freuen wir uns, wenn du Supporter:in wirst und uns bei unserer Arbeit unterstützt.
So kannst du uns unterstützen!
Wir freuen uns zum Beispiel, wenn du eines unserer Kochbücher kaufst (oder verschenkst), oder uns via Steady oder Paypal finanziell unterstützt. Es ist ganz egal, ob das „nur“ 1 Euro oder mehr ist – jeder Beitrag hilft uns dabei, beVegt für dich am Leben zu halten.
Sonja
Hallo Ihr Beiden!
Zum Thema Sauerteig: der frische Ansatz ist noch nicht besonders backstark, deswegen hatte Katrin wahrscheinlich bislang das Pech, dass das Brot nachher nicht aufgegangen ist. Mein Sauerteigansatz ist inzwischen 3 Jahre alt, er wird bei jedem neuen Brot backen neu angefüttert und die Hälfte kommt dann wieder in den Kühlschrank… damit aber auch die ersten Brote aufgehen, empfiehlt es sich hier doch etwas Hefe mit in den Teig zu geben. Ich habe meine ersten Brote nach diesem Rezept gebacken: http://vegan-und-lecker.de/2014/05/31/saftiges-roggenvollkornbrot-mit-kuerbiskernen/
Der Ansatz ist so ca. ab dem 10. Brot bei mir richtig schön backstark gewesen. Die letzten Brote habe ich dann alle nach diesem Rezept gebacken: https://www.lavita.de/blog/slow-baking/
Vielleicht probiert ihr es mal damit aus! Ich mag dieses Brot inzwischen am allerliebsten, ohne Schnickschnack drin, schmeckt es mir am besten! Viel Spaß und guten Backerfolg!
Liebe Grüße sendet Sonja aus Hamburg
Katrin Schäfer
Hallo Sonja,
vielen Dank für deine hilfreichen Tipps! Das macht natürlich Sinn, und ich werde mir deine Links auch mal dazu anschauen. Die nächsten Tage sieht bei mir schlecht aus, aber ich starte Mitte Januar einen erneuten Versuch. Vielleicht war ich ja gar nicht so weit von einem tollen Sauerteigbrot entfernt, ich war nur enttäuscht :-/
Und wie versprochen – ich werde hoffentlich Ende des Jahre berichten.
Viele Grüße
Katrin
Sonaj
Hi Katrin,
ich hab mir das Rezept auf eat-this.org mal angeschaut, ich mag den Blog total, die haben so tolle Rezepte. Aber deren Sauerteigansatz-Rezept klingt für mich viel zu kompliziert. Ich lagere meinen Ansatz manchmal mehrere Wochen im Kühlschrank, bislang ist er nie umgekippt, es setzt sich nach ca. 2 Wochen oben vermehrt Wasser ab, Schimmel habe ich aber auch nach 8 Wochen noch keinen drauf gehabt. Vielleicht bislang einfach nur Glück, ich weiß es nicht. Probiere es mal nach dem o. g. Rezept auf vegan-und-lecker.de, das klappt und ist unkomplizierter meiner Meinung nach. Und am Anfang einfach 5g Frischhefe dazu, dann klappt das mit Sicherheit. Und ja, zum Brot backen braucht man etwas Zeit, aber wenn man das 3x gemacht hat, geht das wirklich nebenbei. Ich habe das inzwischen so oft nachgebacken, in immer anderen Varianten, dass ich auch die Mengenangaben nicht mehr so ganz genau nehme und das ein wenig nach Gefühl mache.
Ich freue mich auf deinen hoffentlich gelungenen Versuchsbericht nächstes Jahr!
Guten Rusch! LG…
Britta
Hei,
ich musste beim Hören des Podcasts gestern kurz lachen, weil mein erster Sauerteigbrotbackversuch auch nach dem Rezept von Eat This war und ich die gleichen „Probleme“ hatte: Der Ansatz lief gut aber das Brot selbst war enttäuschend. Ich hatte aber auch mit dem Timing so meine Schwierigkeiten. . Ich habe mir den Online-Sauerteig Kurs von Alexis von Edible Alchemie gekauft (https://ediblealchemy.co) und einen Sauerteigstarter bei Ihr bestellt – mal gucken wie dann das Resultat ist.
Liebe Grüße 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Britta, berichte doch gerne mal – ich bin gespannt!
Viele Grüße
Katrin
Katrin Schäfer
Liebe Sonaj,
vielen Dank, ich hab jetzt einige Vorschläge auf meine Aussage im Podcast bekommen und werde mich demnächst noch mal dran versuchen!
Viele Grüße
Katrin
Anna
Hey ihr beiden,
vielen Dank für die vielen erheiternden, informativen und interessanten Folgen in diesem Jahr.
Bei den Shownotes dieser aktuellen Folge (wenn ich sie mit der Podcast-App aufrufe) stimmt die Verlinkung zu diesem Blogeintrag nicht. Musste sehr schmunzeln als ich dann auf eurer originellen Fehlermelde-Seite gelandet bin. „Huch“, dachte ich mir. 😉 Echt gute Arbeit Daniel!
Durch den geposteten Link in Facebook zur aktuellen Folge bin ich aber nun hier gelandet. Vielleicht könnt ihr es noch in den Shownotes ändern?
Ich wünsche euch für 2019 viel Gesundheit, Lebensfreude und Zufriedenheit.
Liebe Grüße
Anna
Daniel Roth
Vielen Dank für den Hinweis Anna, und auch für dich alles Gute fürs neue Jahr! PS: Und schön zu wissen, dass auch die kleinen Details einer Fehlerseite mal wahrgenommen werden 😉
Tanja
Hey ihr. Danke für diesen schönen Jahresrückblick. Mich würde interessieren was ihr auf eure Frühstücksbrötchen macht. Käse, Aufstrich, Marmelade? Danke und LG Tanja
Katrin Schäfer
Hallo Tanja,
gerne süß, also Marmelade, vegange Schokocreme etc, aber auch mal herzhaft, z.B. mit Kräuterfrischkäse, veganem Eiersalat, Tomaten-Tofurella etc.
Viele Grüße
Katrin
Britta
Tolle Episode! Habe ganz vergessen, dass ihr mich dazu inspiriert habt ein Puzzle zu kaufen (weitere sind gefolgt). Tolle Abend Beschäftigung.
Gerade habe ich Brötchen gebacken, das habe ich seit Ewigkeiten nicht gemacht. Danke auch dafür!
Habe einmal ein Roggenbrot mit selbstgemachten Sauerteig gemacht, vielleicht war es Anfängerglück, aber es hat total gut geschmeckt. Wenn ich das Rezept finde, schicke ich es.
Katrin Schäfer
Hallo Britta,
ja gerne – ich würde mich über das Rezept freuen!
Viele Grüße
Katrin
Dave
Hi,
mal zu deinem Sauerteig Problem: Ich habe dieses Jahr auch viel ausprobiert und bin gescheitert, doch dann hab ich mir im Sommer das Buch „Backen mit Sauerteig in Perfektion“ gekauft und dies hat mich dann gleich beim ersten Brot zum Erfolg geführt. Die Rezepte sind der Wahnsinn und total einfach. Bislang hab ich schon 3 Freunde mit dem Brotbacken angesteckt und meine Freundin und ich backen nun schon seit dem Kauf des Buches, jede Woche ca. 2 Brote und haben schon seither keines mehr gekauft.
Hier das Buch: https://www.amazon.de/Brot-backen-Perfektion-Sauerteig-Brotbacksensation/dp/3954531399/
Der Podcast war wie immer auch wieder klasse.
Danke euch.
LG Dave
Katrin Schäfer
Dankeschön für den Tipp mit dem Buch Dave, das schaue ich mir an!
Viele Grüße
Katrin
Stephan Gutknecht
Hallo,
Erstmal vielen Dank für euren Podcast. Ich habe den Großteil der Folgen gehört und finde die Themen immer wieder interessant.
Zur „Jahresrückblick 2018“ Folge möchte ich euch gerne zu einem bestimmten Thema meine Meinung geben: Das Nicht-Verfolgen von Nachrichten. Ich kann Katrins Gründe verstehen, da doch aktuell viele schlechte Nachrichten durch die Zeitungen und Tagesschau gehen. Allerdings finde ich, dass das Ignorieren von Nachrichten, weil sie einem ein schlechtes Gefühl vermitteln, der falsche Weg ist.
Wenn ein Großteil der „vernünftigen“ Menschen resignieren und Nachrichten ignorieren, dann rücken extreme Meinungen meines Erachtens immer weiter in den Vordergrund. Für mich gehört es zur Pflicht als Bürger dieser Welt das Weltgeschehen zu verfolgen, zu bewerten und Schlüsse für einen selber daraus zu ziehen.
Vielleicht hilft ein praktisches Beispiel: die Bundestagswahl. Ich möchte euch nicht unterstellen, dass ihr nur weil ihr keine Nachrichten verfolgt, nicht wählen geht. Aber nach meiner Meinung ist es nur möglich, eine qualifizierte Entscheidung für oder gegen eine Partei zu treffen, wenn man im Gesamtzeitraum der Legislaturperiode über Aktivitäten und Entscheidungen der verschiedensten Parteien informiert ist. Natürlich wird kurz vor der nächsten Wahl die Werbetrommel angeworfen und es wird vieles versprochen. Aber zur Entscheidung gehört doch auch die Bewertung, was eine bestimmte Partei im Rahmen der letzten Periode geleistet hat. Ich denke, diese Information kann man sehr gut über die Nachrichten erlangen. Woher bekommt man sonst diese Informationen?
Viele Grüße,
Stephan
Katrin Schäfer
Hallo Stephan,
vielleicht war die Wortwahl etwas unglücklich gewählt, aber da wir im Podcast keine vorgefertigten Texte vorlesen und das vieles spontan ist kommt es so raus wie in dem Moment gedacht. Deswegen zur Klarstellung: Wir lesen und hören durchaus Nachrichten, aber ich möchte mich von dieser permanenten Berieselung und durch Spiegel Online, FB etc. scrollen zurückziehen. Und selbstverständlich gehen wir wählen bzw. sind es bei den letzten Kommunal, Landtags- und Bundestagswahlen gegangen.
Viele Grüße
Katrin
Daniel Roth
Hey Stephan, ich hatte vor einigen Wochen schon mal auf einen Ähnlichen Einwand geantwortet – vielleicht schafft mein damaliger Kommentar noch etwas mehr Klarheit: https://www.bevegt.de/vorsaetze-2019/#comment-138415