Dass Ludwig Reicherstorfer vor 10 Jahren mit dem Laufen angefangen hat, um überflüssige Pfunde loszuwerden, kann man sich heute kaum noch vorstellen – denn inzwischen fällt er eindeutig in die Kategorie „durchtrainiertes Läufer-Leichtgewicht“.
Seinen Laufeinstieg beschreibt er uns als relativ planlos – Erfolg hatte er trotzdem. Bereits seinen ersten Marathon finishte er 2012 in seiner Heimatstadt München in 3 Stunden und 12 Minuten.
Heute liegt Ludwigs Bestzeit bei beachtlichen 2:40:56 Stunden, aufgestellt im September 2017 in Berlin. Und natürlich sollen als nächstes die 2:40 Stunden fallen – vielleicht schon Ende April beim Marathon in Wien.
Die Tiertransporte ließen ihn nicht mehr los
Vor seinem Umzug nach Berlin fuhr Ludwig jeden Tag auf dem Weg zur Arbeit mit dem Fahrrad am Münchener Schlachthof vorbei, der sich in der Nähe der Theresienwiese mitten in der Stadt befindet. Die Geräusche und Gerüche der Tiertransporte ließen ihn nicht mehr los, und so fasste er 2012 schließlich den Entschluss, ab sofort kein Fleisch mehr zu essen.
Seitdem befand er sich in einer moralischen Zwickmühle: Auf der einen Seite wusste er, dass der Schritt zum Vegetarier für ihn nur der halbe Weg war. Auf der anderen Seite erschien ihm die vegane Ernährung unglaublich aufwändig.
Und dann war da noch seine Liebe zur Milchschokolade … Ludwig konnte sich schlichtweg nicht vorstellen, dass eine vegane Schokolade seine persönliche Lieblingssorte ersetzen könnte.
Ludwigs veganes Selbstexperiment
Im Spätsommer 2017 hörte Ludwig unsere Podast-Folge mit Jan Peifer, und hatte zum ersten Mal den Gedanken, dass das mit der veganen Ernährung vielleicht doch gar nicht so kompliziert war.
Und nachdem er einige Zeit später den Film What the Health* angeschaut hatte, stand seine Entscheidung entgültig fest: Die verbleibenden vier Wochen bis zum Berlin Marathon würde er vegan leben – und nach dem Marathon entscheiden, wie es für ihn weitergeht.
Das Ergebnis: Ludwig hat sein veganes Selbstexperiment nicht bereut. Er hat sich trotz der intensiven Marathonvorbereitung richtig gut gefühlt, ist eine neue Bestzeit gelaufen und einfach nur glücklich darüber, diesen Schritt gemacht zu haben. Und einen Ersatz für die geliebte Milchschokolade hat er natürlich auch gefunden!
Von Morgenläufen und Mannerschnitten
Wir freuen uns sehr, dass Ludwig uns in Folge 104 des beVegt-Podcast seine Geschichte erzählt. Es ist ein richtiger „Läufer-Talk“ geworden: Von Ludwigs Marathon- und Ultramarathontraining über Motivation und Ergänzungstraining bis hin zur Ernährung ist alles mit dabei.
Außerdem hat Ludwig uns verraten, welches (sehr) ungewöhnliche Frühstück ihm die Energie für seine (sehr) frühen Morgenläufe gibt, und auf welchen Lauf er sich in diesem Jahr ganz besonders freut.
Uns hat das Gespräch mit Ludwig riesigen Spaß gemacht, und den wünschen wir dir jetzt auch beim Zuhören!
Links und Infos zur Show:
- Ludwigs Profile auf Instagram und Strava
- Ludwigs Bericht über seine Ultramarathonpremiere in Rodgau
- beVegt-Podcast #69: Unser Bericht vom Brüder-Grimm-Lauf 2017
- beVegt-Podcast #78: Jan Peifer führt ein kreatives, veganes Leben
- Lese-Tipp: Tiere essen* von Jonathan Safran Foer
- Film-Tipp: What the Health*
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