Routinen erleichtern uns den Alltag – das gilt im Beruf und im Sport, aber natürlich auch in Sachen Ernährung!
Wenn du dir mit wenigen geübten Handgriffen ein gesundes Gericht zubereiten kannst, wirst du nur selten in die Verlegenheit kommen, zu einer Fertigmahlzeit greifen zu müssen.
Und je zielstrebiger du im Supermarkt unterwegs bist, desto schneller kannst du ihn wieder verlassen (und hast entsprechend mehr Zeit für die schöneren Dinge im Leben).
Von Vorräten, Lieblingsgerichten und digitalen Einkaufzetteln
Auch wir beide haben in den vergangenen Jahren zahlreiche Routinen beim Einkaufen und Kochen entwickelt, mit denen wir ganz stressfrei durch unseren „Ernährungstag“ kommen. In Folge 311 des beVegt-Podcast stellen wir sie dir näher vor.
Du erfährst unter anderem:
- Welche Lebensmittelvorräte wir immer zu Hause haben.
- Wie und wo wir einkaufen.
- Welches digitale Hilfsmittel bei uns inzwischen den Einkaufszettel ersetzt.
- Was es bei uns zum Frühstück, Mittag- und Abendessen gibt.
- Mit welchen Snacks wir unseren Heißhunger stillen.
- Welcher einfache Trick uns jede Menge Kocharbeit spart.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören, und freuen uns wie immer, wenn du deine Rückmeldungen, Anmerkungen oder Fragen zu dieser Folge in die Kommentare schreibst.
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Links und Infos zur Show
Erwähnte Beiträge
- Unsere liebsten veganen Rezepte mit Erdnüssen und Erdnussmus
- Unsere Erfahrungen mit der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi)
- Die wichtigsten veganen Lebensmittel: Das gehört auf deinen veganen Einkaufszettel
- Eisen bei veganer Ernährung: So stellst du deine Eisenversorgung sicher
- Eiweiß in der veganen Ernährung – so deckst du als Veganer:in deinen Proteinbedarf
Erwähnte Rezepte
- Veganes Kurkuma-Power-Porridge mit Beeren und Knusper-Topping
- Veganes rotes Thai-Curry mit Kürbis, Tofu und buntem Gemüse
- Pasta mit „Garlicky Greens“ (Brokkoli, Knoblauch, Ingwer, Chili)
- Gemüseeintopf mit Maultaschen und veganem Tofuspeck
Erwähnte Podcast-Folgen
- beVegt-Podcast #004: Woher bekommst du als Veganer:in dein Eiweiß?
- beVegt-Podcast #059: Eisen bei veganer Ernährung: Die besten Tipps und die hartnäckigsten Mythen
- beVegt-Podcast #105: Von A wie Apfel bis Z wie Zitrone: Ein Rundgang durch unsere vegane Küche
- beVegt-Podcast #129: Ernährung vor dem Laufen: Die besten Tipps und Snacks
- beVegt-Podcast #138: 8 Gewürze, die wir jede Woche verwenden
- beVegt-Podcast #139: 10 weitere Gewürze, die wir jede Woche verwenden
Erwähnte Angebote
- Hol dir den kostenlosen beVegt-Newsletter (inkl. Bonus: veganer Ernährungsplan)
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- Ernährungskurs: Ganz einfach vegan!
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Torben
Hey, ihr habt erwähnt, dass ihr bei Hülenfrüchten abwägt zwischen Dose (schnell verfügbar) und selbst kochen (nachhaltiger). Ich kombiniere die Vorteile von beidem: ich koche immer eine größere Menge von getrockneten Hülsenfrüchten und friere sie portionsweise ein. Dazu nehme ich Gläser, die etwa die Größe von handelsüblichen Dosen haben.
Aus dem Glas raus kommen die, wenn man möchte, ganz schnell: Deckel auf, kaltes Wasser rein, und schon lösen die Bohnen sich und man kann sie ausschütten und verwenden.
Katrin Schäfer
Hallo Torben,
danke dir für die Ergänzung. Machen wir tatsächlich auch so (500 g Trockenware einkochen und alles was wir nicht in den nächsten 2 Tagen verbrauchen einfrieren). Es ist aber so, dass unser Tiefkühlfach gewisse Grenzen hat und unsere Zeit nicht „für alles“ reicht. Eine Zeitlang habe ich wirklich alles selbst eingekocht, aber das hat mich mehr gestresst, und jetzt kochen wir eben ein Teil ein, ein Teil kaufen wir auch mal in Dosen oder Gläsern.
Viele Grüße
Katrin
Isabelle
Hei ihr beiden
Danke für die tolle Folge! Ich mache tatsächlich vieles ähnlich…unter anderem auch das Frühstücks-Porridge. Dazu noch eine leckere Alternative mit denselben Zutaten. Einfach Banane, Hafermilch, Haferflocken und sonstige Wunschzutaten (bei mir kommt immer noch Kurkuma rein) kurz zusammen mixen damit eine zähflüssige Masse entsteht, in eine Auflaufform geben, mit Beeren garnieren und 15 Minuten bei 180 Grad backen.
Eventuell kennt ihr das schon und ansonsten viel Spass beim Ausprobieren!
Herzlich, Isabelle
Katrin Schäfer
Hallo Isabelle,
vielen Dank für die Ergänzung. Tatsächlich haben wir schon häufiger gebackenes Porridge gemacht. Ein Rezept dafür findest du auch in unserem Buch RUN VEGAN. Aber ich gebe zu – das ist eher für Tage mit „mehr Zeit“, also z.B. am Wochenende.
Viele Grüße
Katrin
Anina
Hallo zusammen
Danke für die vielen Inspirationen. Ich bin grad Hafermilchpulver am googlen und muss feststellen, dass es das in der Schweiz nirgends gibt…🤷🏻. Wäre nämlich super praktisch, da wir auch öfter auf Wandertouren sind und in Hütten absteigen, wo es nur die deftigen, währschaften Mahlzeiten mit Milch, Käse… gibt. Ich muss das also online irgendwo bestellen. Welches Pulver könnt ihr empfehlen? Oder habe ich das in der Folge verpasst?!
Katrin Schäfer
Hallo Anina,
wir haben bisher das Hafermilchpulver von Blue Farm und KoRo ausprobiert, die du beide online bestellen kannst (wobei ich nicht gecheckt habe, wie es mit dem Versand in die Schweiz aussieht), und die wir beide super fanden. In unserer Facebook-Gruppe gab es in den Tagen nach Veröffentlichung der Folge auch eine Diskussion zu dem Thema, da wurden noch weitere Marken genannt: https://www.facebook.com/groups/teambevegt/posts/4668717773238101/
Viele Grüße
Katrin
Anina
Danke sehr für die wertvollen Ausführungen 👍🏼