Ein dampfend heißer Gemüseeintopf ist so etwas wie der heimliche Star in jeder Rezeptesammlung. Ein Klassiker, der es wahrscheinlich nie in eine Foodporn-Instastory schaffen wird – der aber immer für dich da ist, wenn du ihn brauchst.
So wie jetzt im Herbst und Winter zum Beispiel, wenn die Schmuddelwetterquote rapide ansteigt und es gefühlt schon um drei Uhr nachmittags wieder dunkel wird.
In diesen Momenten, in denen du dich nur nach Gemütlichkeit und Wärme sehnst, ist auf einen heißen Gemüseeintopf immer Verlass. Er stellt keine Fragen, er liefert einfach ab.
Veganer Gemüseeintopf mit deftiger Note
Wir zeigen dir heute, wie wir uns unseren Gemüseeintopf am liebsten zubereiten: Mit jeder Menge sättigenden Kartoffeln und Karotten, etwas Grünem fürs Auge (wir haben uns für Grünkohl entschieden) und einer deftigen Einlage aus röstigem Räuchertofu-„Speck“ und saftigen veganen Maultaschen. Yummie!
Wie bei allen unseren Rezepten gilt auch diesmal: Kreatives Abwandeln ist ausdrücklich erlaubt! Ein Gemüseeintopf bietet sich geradezu dafür an, dein Lieblingsgemüse zu verarbeiten oder Reste aufzubrauchen.
Wenn es noch etwas schneller gehen soll und du trotzdem nicht auf die Extraportion Eiweiß verzichten möchtest, dann kannst du statt des Räuchertofus auch Kichererbsen verwenden. Die Maultaschen sind natürlich ebenfalls optional, aber wir finden, dass sie dem Eintopf wirklich das (vegane) Sahnehäubchen aufsetzen!
Rezept für einen winterlichen Gemüseeintopf
Zutaten für 6 Portionen
- 1 Stange Lauch
- 450 g Kartoffeln (festkochend)
- 450 g Karotten (z.B. gelb und orange gemischt)
- 1 Kohlrabi
- 1 Fenchel (klein)
- 100 g Grünkohl (ca. 3 große Blätter)
- 3+1 EL Öl (z.B. Rapsöl, zum Anbraten)
- 2 l Gemüsebrühe*
- 100 g Räuchertofu
- 6 Maultaschen (vegan)
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Thymian
- 4 EL Essig (z.B. Weißweinessig oder Balsamico Bianco)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
- Zuerst das Gemüse gründlich waschen und putzen. Anschließend Lauch, Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi und Fenchel in Ringe bzw. Würfel schneiden. Grünkohl vom Strunk trennen und in grobe Stücke rupfen.
- Die größere Menge Öl in einem großen Topf erhitzen und den Lauch glasig anschwitzen. Anschließend das restliche Gemüse außer den Grünkohl dazugeben und mit Gemüsebrühe bedecken. Mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Räuchertofu in kleine und die Maultaschen in größere Würfel schneiden. Räuchertofu in einer Pfanne mit dem restlichen Öl anbraten und beiseite stellen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind die Maultaschen, den Grünkohl und den Räuchertofu zum Eintopf geben, mit Essig und Gewürzen abschmecken und noch ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Gemüseeintopf auf tiefen Tellern anrichten und mit frischer Petersilie garnieren.
Gabi Riemer
Kurz zur Ergänzung und vor dem Ausprobieren des Rezepts:
Vegane Maultaschen findest du bei LIDL und bei Rewe
Katrin Schäfer
Hallo Gabi,
genau, wir haben die veganen Maultaschen von Lidl verwendet, und sie sind wirklich gut.
Wir wünschen dir Guten Appetit beim Rezept!
Viele Grüße
Katrin